Содержание
- Содержание сахара в распространенных пищевых продуктах и напитках
- Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства
- Почему существуют ограничения в употреблении?
- Какой самый лучший и вкусный
- самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
- Что такое сахар?
- Сахар в молочном шоколаде
- Сахар в молочном шоколаде
- Положительные свойства горького шоколада
- Последствия превышения дозировки
- Польза и вред продукта
Содержание сахара в распространенных пищевых продуктах и напитках
Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы потребляете, приводим перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием уже имеющегося в них сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.
Шоколад и конфеты
Сникерс содержит 7 чайных ложек сахара
Из-за высокого содержания сахара шоколад всегда следует рассматривать как случайное удовольствие.
• Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара
• Сникерс ( батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара
• Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара
• Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара
• Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара
• Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара
• Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара
• Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара
• Twix – 2,75 чайных ложек сахара
• M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара
• Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара
Безалкогольные напитки
Баночка кока-колы содержит 7 чайных ложек сахара
Безалкогольные напитки часто содержат большое количество сахара.
• Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара
• Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара
• Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара
• Orange squash (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара
• Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара
В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», была обнаружена зависимость между потреблением более одного безалкогольного напитка в день и повышенным риском развития болезней сердца и диабета.
Сухие завтраки
100 г сухого завтрака Froot Loops содержат 10,6 чайных ложек сахара
* (На 100 г)
Froot Loops (сухой завтрак, изготовленный из смеси кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавками витаминов и пищевых красителей), содержит в 106 раз больше сахаров, чем размолотая пшеница.
• Alpen – 5 чайных ложек сахара
• овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара
• Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара
• Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара
• Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара
• Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара
• Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара
• Honey Smacks – 14 чайных ложек сахара
• Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара
• Special K – 3 чайных ложек сахара
• Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара
• Trix – 8 чайных ложек сахара
• Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара
• Рис Chex – 2 чайных ложек сахара
• Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара
• Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара
• Honey Nut Cheerios – 8,25 чайных ложек сахара
• Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара
• Golden Grahams – 8,8 чайных ложек сахара
• Cocoa Puffs – 9,3 чайных ложек сахара
• Cookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара
• Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара
• Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара
• Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара
Фрукты и ягоды
100 г бананов содержат 3 чайных ложки сахара
Фрукты и ягоды содержат фруктозу – вид сахара. Свежие фрукты не имеют добавления сахара, но, как вы можете видеть ниже, сахар в них содержится (на 100 г) в диапазоне от 1 чайной ложки в клюкве до 4 чайных ложек в винограде .
* На 100 г
Бананы содержат примерно 3 чайных ложки сахара (фруктозы).
• Манго – 3,2 чайных ложки сахара
• Бананы – 3 чайных ложки сахара
• Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара
• Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара
• Виноград – 4 чайных ложки сахара
• Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара
• Киви – 2,3 чайной ложки сахара
• Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара
• Клубника – 1,3 чайной ложки сахара
• Малина – 1 чайная ложка сахара
• Черника – 1,7 чайной ложки сахара
• Клюква – 1 чайная ложка сахара
• Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара
Торты и десерты
Средний кусок бисквитного торта содержит 5,5 чайной ложки сахара
Средний кусок морковного пирога, содержит примерно 3 чайных ложки сахара.
• Морковный торт (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
• Заварной крем (1 средний ломтик) – 3,25 чайных ложки сахара
• Шоколадный мусс (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
• Пончик с джемом – 3,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый пирог (1 средний кусок) – 3,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый торт (1 средний кусок) – 5 чайных ложек сахара
• Кекс шоколадный – 4,75 чайных ложек сахара
• Мороженое (1 мерная ложка) – 3 чайных ложки сахара
• Рисовый пудинг (1 часть) – 3,75 чайных ложки сахара
• Бисквитный торт (1 средний ломтик) – 5,5 чайных ложек сахара
Автор перевода: admin
Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства
Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.
Нутриентный состав шоколада:
- Углеводы – от 48 до 55 г;
- Жиры – 32-38 г;
- Белки – 4,7 – 6,2 г.
Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):
- Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
- Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
- Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.
Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.
Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.
Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.
При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:
- Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
- Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
- Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
- Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
- Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
- Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.
Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.
Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.
Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.
Почему существуют ограничения в употреблении?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:
- При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
- При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
- При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
- При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
- Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.
Важно!
Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.
Какой самый лучший и вкусный
В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:
- в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
- в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
- в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
- в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».
СправкаЭталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны )
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Что такое сахар?
Даже если наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), употребление слишком много сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Добавление сахара в организм не содержит полезные питательные вещества и в избытке только способствует кариесу,диабету и ожирению. Американская Ассоциация Сердца (AHA) сказала, Что чрезмерное употребление сахара,несёт вклад в нулевые питательные вещества и пустые калории,что может привести к дополнительным килограммам то есть к ожирению,тем самым снизить здоровье сердца.
Существующие добавления сахара в продуктах питания и напитках, которые мы употребляем является жизненно важным для нашего здоровья — тем более сегодня..
Термин свободных сахаров включает в себя : глюкозы, фруктозы и сахарозы,их добавляют к пищевые продукты и напитки, а также естественный сахар присутствует в меде и фруктовом соке. Этот термин не применяется к сахарам природного происхождения,он находится в свежих фруктах, овощах или молоке.
Важно знать : ЧТО САХАР ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ОРГАНИЗМ,ну кроме конечно индивидуальной непереносимости организма. Одна чайная ложка сахара составляет около 4 грамм (г)
ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения установила ежедневную,то есть суточную норму сахара, и это примерно около 6 чайных ложек сахара в день
Одна чайная ложка сахара составляет около 4 грамм (г). ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения установила ежедневную,то есть суточную норму сахара, и это примерно около 6 чайных ложек сахара в день.
В нашей современной и быстро развивающийся жизни, очень трудно сохранить здоровый баланс питательных веществ в нашем повседневном рационе. Сахар является одним из этих питательных веществ, без него клетки в нашем организме просто напросто умрут.
Потребление слишком большого количества сахара повышает риск для ряда заболеваний, в том числе это приводит к проблеме с зубами,ожирению и сахарному диабету 2 типа.
Чтобы сохранить контроль над уровнем сахара в организме, нужно знать, сколько сахара находится в пище, которую мы едим. Здесь мы перечислим содержание сахара в многочисленных повседневных продуктах питания.
Сколько сахара содержится в шоколаде?
- Батончик Snickers (52.7g) — 6,75 чайные ложки сахара
- Молочный шоколад (44г) — 5,75 чайные ложки сахара
- Млечный Путь (58g) — 8,75 чайные ложки сахара
- 3 мушкетера (60г) — 10 чайных ложек сахара
- Butterfinger (60г) — 7 чайных ложек сахара
- Шоколад (40.8g) — 5,5 чайные ложки сахара
- Молочный шоколад Херши (43 г) — 6 чайных ложек сахара
- Twix бар (50.7g) — 6 чайных ложек сахара
- Молочный шоколад М & М пакет в (47,9 г) — 7,5 чайные ложки сахара.
Сколько сахара содержат безалкогольные напитки ?
- Coca-Cola ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
- Pepsi Cola ( 0.33 ) — 8,75 чайные ложки сахара
- Red Bull ( 0.33 ) — 6,9 чайные ложки сахара
- Спрайт ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
- Mountain Dew — 11,5 чайные ложки сахара
- бутылка пива ( 0.5 ) — 13 чайных ложек сахара.
Сколько сахара содержат фрукты?
Плоды содержат фруктозу, тип сахара. Свежие фрукты не имеют «добавления сахара», но, как вы можете видеть ниже, их уровни сахара в диапазоне от 1 чайной ложки на 100 граммов в клюкве, и 4 чайные ложки в винограде.
ФРУКТЫ НАДО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПОКА ОНО НАИБОЛЕЕ СВЕЖИЕ.
* на 100 г
- Манго — 3,2 чайные ложки сахара
- Бананы — 3 чайные ложки сахара
- Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара
- Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара
- Виноград — 4 чайные ложки сахара
- Лимоны — 0,6 чайные ложки сахара
- Киви — 2,3 чайные ложки сахара
- Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара
- Клубника — 1,3 чайные ложки сахара
- Малина — 1 чайная ложка сахара
- Черника — 1,7 чайные ложки сахара
- Клюква — 1 ч.л. сахара
- Помидоры — 0,7 чайные ложки сахара.
Далее будет интересная информация для сладкоежек!!Здесь вы узнаете сколько сахара содержится в пирогах,тортах,пончиках,во всяких кремах,бисквитах и рулетах.
Сколько сахара содержится в тортах и пирожных ( мучном ) ?
- Пирог (1 средний кусок) — 4,25 чайные ложки сахара
- Морковный пирог (1 средний ломтик) — 3 чайные ложки сахара
- Заварное пирожное (1 шт.) — 3,25 чайные ложки сахара
- Шоколадный мусс — 3 чайные ложки сахара
- Пончик (1 пончик) — 3,5 чайные ложки сахара
- Кондитерский торт (1 средняя часть) — 4,5 чайные ложки сахара
- Фруктовый торт (1 средний ломтик) — 5 чайных ложек сахара
- Булка (одна шоколадная булочка) — 4.75 чайные ложки сахара
- Мороженое (50-80 гр.) — 3 чайные ложки сахара
- Рисовый пудинг (1 средний кусок) — 3,75 чайные ложки сахара
- Бисквит (1 средний ломтик) — 5,5 чайные ложки сахара
- Рулет (1 рулон 50-100 гр.) — 2,5 чайные ложки сахара
- Печенье,сухари ( 50-90 гр.) — 4,5 чайные ложки сахара.
Сахар в молочном шоколаде
Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус. Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства – около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта.
Состав и польза молочного шоколада
В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:
Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.
Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии.
Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.
Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.
Сахар в молочном шоколаде
Большинство потребителей предпочитают молочный шоколад из-за вкусовых качеств, однако продукт менее полезный, в отличие от темного. Сладость содержит большое количество сахара и пальмового масла (компоненты вредны для организма и могут привести к сужению артерий).
Состав молочного шоколада
Основные ингредиенты:
- какао-порошок;
- какао-масло;
- молоко;
- подсластители.
Продукт содержит много полезных, биологически активных ингредиентов, которые положительно влияют на здоровье человека, это:
- поли- и мононенасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- глюкоза;
- сахароза;
- витамины (В1, В2, В5, B6, В9 и В12);
- фитостеролы;
- кофеин;
- теобромин;
- глутамин;
- триптофан;
- цистин;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Сладость содержит 552 ккал, 4 г белков, 59 г углеводов, 32 – жиров. Химический состав может варьироваться у разных производителей.
Польза
Полезные свойства:
- Богат флавоноидами и антиоксидантами, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили снижение риска развития ишемической болезни сердца у людей, которые регулярно употребляют молочный шоколад.
- Еще одно преимущество десерта – это снижение стресса. Сладость уменьшает образование кортизола (гормона стресса), стимулирует выработку эндорфинов и дофаминов, которые способствует правильному функционированию мозга, хорошему настроению, предотвращению депрессии.
- Продукт полезен для мозга и всей нервной системы.
- В молочном шоколаде содержатся активные компоненты, которые необходимы для правильного функционирования всего организма.
Другие свойства:
- замедляет процесс окисления липопротеинов;
- предотвращает агрегацию тромбоцитов;
- снимает усталость.
Полезные вещества, содержащиеся в продукте:
- Флавоноиды. Защищают организм от свободных радикалов.
- Кофеин и теобромин. Стимулирует работу нервной системы, улучшает концентрацию.
- Магний. Оказывает благотворное влияние на сокращение мышц,
- Тирамин и фенилэтиламин. Участвует в передаче нервных синапсов.
Положительные свойства горького шоколада
Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.
Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.
Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.
Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.
Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.
Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.
Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.
Польза
Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.
Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.
Флавоноиды обеспечивают:
- повышенное восприятие организмом белкового гормона;
- улучшение кровотока;
- профилактику осложнений.
Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.
Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.
Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.
В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.
Вред
Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:
- спровоцировать набор лишних килограмм;
- поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
- вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).
При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.
Последствия превышения дозировки
При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:
- Увеличение веса, ожирение.
- Головные боли.
- Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
- Скачки артериального давления.
- Увеличение уровня холестерина.
- Проблемы с зубами.
При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.
В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.
Смертельная доза для употребления:
- 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
- 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.
Внимание!
Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.
Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.
Читайте далее:
Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Польза и вред продукта
Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.
Чем полезен
Вот какими ценными свойствами обладает продукт:
- улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
- является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
- благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
- облегчает ПМС у женщин;
- повышает либидо у обоих полов;
- бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
- укрепляет стенки сосудов.
Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.
Вред и противопоказания
Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
- гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- нервная возбудимость;
- заболевания ЦНС;
- повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
- лишний вес, ожирение;
- гипертония;
- аллергия на продукт;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.
СправкаСуточная норма продукта составляет не более 30 г, при этом важно контролировать употребление других разновидностей шоколада и сладостей. Детям старше 3 лет нельзя давать больше 20 г продукта в день и не чаще 2-3 раз в неделю.. Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний
Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела
С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца
Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела
С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца
Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.
СправкаЧерный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный