Меняю деньги на время: личный повар

Содержание

«Шефмаркет»

Заказ был сделан в январе, я выбрал пробный сет из трёх блюд: тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе, говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами, курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Оно обошёлся мне в 1890 рублей.

Заказ приезжает в брендированной коробке. В ней пронумерованные (очерёдность готовки) бумажные пакеты, морозильный пакет, чтобы замороженные продукты не испортились по пути, красочные буклет с рецептами и небольшой презент в виде магнита и ножниц.

Первым блюдом стали тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе. Из всех трёх заказов, здесь был самый удобный формат рецептов — буклет с двумя сложениями. Внутри не только текст, но и фото шагов приготовления.

Каждый ингредиент в отдельном пакете с QR-кодом. Код можно отсканировать и получить информацию о продукте (я этого, конечно же, не делал). Овощи в целом виде, то есть вам нужно их порезать самому. То же касается и креветок.

Процесс приготовления прост, но не обращайте внимания на цифры. Не знаю в каких идеальных условия готовил это повар, но если следовать рецепту, то у вас всё будет сырое.

Это блюдо оказалось самым сытным и объёмным. Вместе с женой мы его ели три дня. Стоит ли говорить, что время приготовления дальнейших блюд сдвинулось?

Второе блюдо — курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Это понравится тем, кто обожает китайскую кухню, на вкус максимально азиатское и такое же острое.

И снова — режете вы всё сами, поэтому финальный продукт может быть не таким красивым, как на картинке. Но от этого он не перестаёт быть вкусным. Определённо зачёт. В этот раз порция вышла заметно меньше — хватило на пару раз. Но оно в принципе рассчитано на раз.

Ну и на десерт самое вкусное оставил — говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами. Вот тут было задание со звёздочкой. Для приготовления блюда нужна духовка и молоточек для отбивания мяса. Ни того, ни другого у меня нет. Поэтому пришлось внести коррективы: багет сушил на сковороде, мясо просто порезал стейками и пожарил.

К вопросу инструментов для приготовления — в приложении и на сайте у блюд есть хэштеги, в том числе #БезДуховки, но отфильтровать по этому параметру нельзя

Приходится просто обращать внимание

Последнего блюда у нас хватило ровно на раз и мне особо понравился соус для мяса, его можно делать и самому, ничего сложного. Из всех трёх блюд это было, пожалуй, самым обычным.

По итогу заказом в «Шеф Мастер» остался доволен, всё было вкусно, остался пакет морозильный, который пригодится и ножницы дополнительные. Немаловажная деталь — возможность заказать на одну персону (но цена не изменится).

Из недостатков отмечу отсутствие фильтров (без духовки, веганское и т.п.), а также заметно высокие цены. Уже сейчас пробный сет подорожал, а стоимость минимального заказа (три ужина) начинается от 2390 рублей (~400 рублей за порцию). Но и тут есть плюсы — подписка снизит цену до 2151 рублей, а ещё с каждой покупки начисляет кэшбэк, который можно тратить на следующие заказы (добавьте сюда ещё кэшбэк вашего банка).

Отдельный привет отделу рекламы. Это касается не только «Шефмаркета». В течение месяца мне приходили СМС с промокодами на скидку на следующий заказ. Все они ограничены по времени. Поэтому не торопитесь делать второй заказ, если вам зашёл пробный сет — подождите свой промокод.

«Ужин Дома»

Последний сервис выбирал с умом. Дело в том, что это уже был март, начался великий пост, который я всегда соблюдаю, а потому пробный сет уже не подходил. Мне нужно было именно постное меню.

Но пробник у них есть, цена самая низка — 1500 рублей, туда включено три блюда: паста Карбонара с беконом, пармезаном и сливочным соусом, лазанья Болоньезе с мясной начинкой, моцареллой и орегано и цыпленок по-тайски с рисом, яйцом и азиатским соусом. Если интересно, можете ознакомиться.

Я же нашёл в сети промокод на первый заказ, который даёт скидку 500 рублей. И заказал следующее: аджапсандали (грузинское рагу), рис жасмин по-тайски и паста мондо верде.

У них нет приложения, всё в рамках сайта. После оформления можно добавить ещё завтраки, супы, десерты и смузи. Для тех, у кого в принципе нет времени на готовку.

Ко мне приехала коробка, в ней все ингредиенты в бумажных пакетах, а то, что нужно хранить в морозилке в запечатанном полиэтиленовом пакете. Отдельно меню на следующую неделю. Приятным бонусом стал десерт — вкуснейший кекс.

Все рецепты напечатаны на листке А4, на нём фото, ингредиенты и дата до которой нужно приготовить. Без проблем по такому рецепту в будущем можно готовить самому.

Первым блюдом стала паста мондо верде. Отмечу, что всё поставляется не только в пакетах, но и в баночка, есть даже масло оливковое (в прошлые разы оно должно было по умолчанию быть у вас дома).

Процесс приготовления не сложный, но на выходе — пресные макароны, есть желания никакого. Сразу вспоминается Elementaree, где вроде бы просто жаренные овощи, но вкус оказался необычным. Честно, я недоел это.

Дальше изысканное блюдо — рис жасмин по-тайски. Крайне необычная вещь, как минимум потому, что впервые я варил рис не в воде, а в кокосовом молоке. Как итог — вкусно, но мой живот просто офигел, пришлось пить панкреатин. Не знаю в чём причина, но больше я есть это не стал.

Ну третье — аджапсандали или просто рагу с баклажанами. Опять же — ну рагу и рагу, ничего феерического во вкусе нет. Резать нужно всё самому, как и в случае с «Шефмаркетом».

Итого заказ у меня вышел 2044 рублей (~340 за порцию). На момент написания новости у них самых низкие цены — три ужина можно заказать за 1980 рублей (~330 рублей/порция). Мне заказ не понравился совсем, возможно дело в меню и позже стоит попробовать заказать что-то из мясного.

Ну и если всё равно хотите заказать и попробовать сами, бонус от меня — скидка 500 рублей. Для этого введите промокод T7J63O, заказ оформить можно здесь.

Конструктор еды Elementaree

Сервис привозит на дом нарезанные ингредиенты и продуманные пошаговые инструкции, такие что весь процесс приготовления каждого ужина занимает не больше 15 минут.

Общих типов меню всего три. На каждый день – это блюда из простых продуктов, Премиум – из продуктов премиум сегмента и Микс – некий средний вариант.

Элементари – это умный конструктор еды. Вы можете создавать свое собственное меню. Добавлять супы, салаты, завтраки и другие понравившиеся блюда, удалять основные. При желании дополнять заказ десертами, фруктами, праздничными наборами. Если у вас есть аллергия или нелюбимые продукты, сообщите об этом, и сервис адаптирует меню специально под вас. Сайт автоматически рассчитает количество блюд в зависимости от числа взрослых и детей.

Элементари использует только натуральные продукты, предлагает возможность формирования персонального набора еды, домашние рецепты и большие порции.

Преимущества и недостатки

Бизнес на доставке обедов привлекателен по ряду причин. Среди них:

  • Востребованность. Все хотят вкусно и недорого поесть.
  • Относительно низкий порог вхождения. Сумма начальной инвестиции обычно меньше требуемой для открытия ресторана, кафе или магазина.
  • Распространенность кулинарных навыков. Считается, что хорошо готовить умеют почти все женщины и многие мужчины.
  • Быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль.
  • Широкая потенциальная клиентская база. В нее входят сотрудники организаций, обычные граждане, организаторы банкетов и т. д.
  • Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предлагать уникальные и редкие блюда.
  • Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
  • Простота технологии поиска клиентов. Владелец лично обходит организации, в которых, по его мнению, домашняя еда заинтересует сотрудников, и делает им предложение.

Есть и минусы:

  • Конкуренция. Любое перспективное дело привлекает многих желающих им заняться.
  • Консервативность и экономность потребителей. Не все готовы платить за «обед в коробочке», который дешевле соорудить самому, если не полениться.
  • Организационные трудности и проверки контролирующих органов.
  • Трудоемкость. У собственника заведения общепита много хлопот – закупки, контроль работы персонала и качества еды, прочая административная нагрузка. Этот бизнес не из легких.
  • Разнообразные и непредсказуемые риски. О них речь пойдет несколько позже.

Допустим, что все плюсы и минусы взвешены, и в результате принято решение об открытии предприятия по приготовлению и доставке еды. Пора переходить к реальным шагам по осуществлению этой идеи.

Цены по регионам России

Самая низкая стоимость обеда, приготовленного дома, наблюдается в провинции. Сколько же придется заплатить жителям разных городов? Расскажем далее.

Так, в частности, в:

  • Елани вызов повара обойдется минимум в 210 рублей за час;
  • Чебоксарах – 212;
  • Междуреченске – 224;
  • Болхове – 230;
  • Артемовске – 248.

В Краснодаре вам приготовят обед за сумму от 850 до 2 000 рублей. Указанная ставка – это в час. В Барнауле разлет цен более широкий. Здесь немало специалистов готовы трудиться за 150-300 целковых, но есть те, что берут 1-1,5 тыс. руб.

Во сколько обойдется выезд повара в Новокузнецке? Средняя цена составляет 850 рублей. Профессионалы высшей квалификации стоят около 1 500.

Красноярские специалисты в основном готовы оказывать рассматриваемую услугу за 1,5-2 тыс. руб. Минимальная же цена составляет 400 руб.

Большой выбор поваров есть в Москве. Здесь цена обеда будет зависеть не только от квалификации работника, но и от количества едоков. Так, к примеру, некоторые фирмы берут в час:

  • 1,5-2 тыс. рублей, если стол накрывается не более чем на 20 персон;
  • 2,3-2,5 тыс. рублей – до 40;
  • 3-4 тыс. рублей – сверх 40.

В Санкт-Петербурге готовка обеда на дому может оплачиваться за услугу. Причем еду по желанию клиента делают сразу на несколько дней. Стоит это удовольствие вполне демократично – от 2 000 до 3 000 рублей.

О том, как устанавливать цены

У любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:

При ценообразовании стоит обращать внимание на:

  • себестоимость продуктов;
  • трудоемкость приготовления;
  • цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).

Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты  Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.

Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.

Тренер по питанию

Сегодня заботиться о своем здоровье стало модно, поэтому появляется все больше людей, которые хотят научиться разбираться в пище и чувствовать себя лучше. Именно они часто используют услуги тренера по питанию, с его помощью они составляют план употребления в пищу тех продуктов, которые помогут им существенно улучшить самочувствие.

Клиенты с диабетом и аллергики чаще всего обращаться к подобным специалистам, поскольку самим составить меню в данном случае очень сложно. Также к целевой аудитории тренеров по питанию следует отнести тех, кто хочет придерживаться безглютеновой и вегетарианской диеты. Для осуществления подобной деятельности не нужна лицензия диетолога, хотя она могла бы существенно повысить ваш авторитет и расширить вашу клиентскую базу. Кроме того, вы можете получить сертификат тренера по питанию, для этого достаточно обратиться в организацию, обучающую коучингу.

О том, что нужно для старта

Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:

  • плита;
  • посуда;
  • немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).

По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:

«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо»,  с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов

А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус»

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

Документы, которые нужны для регистрации бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:

  • Открыть расчётный счёт в банке;
  • Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
  • Разрешение органов пожарной службы;
  • Разрешение службы экологической экспертизы.
  • Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.

Что влияет на цену

Выясняя, сколько стоят услуги по приготовлению обедов, следует учитывать квалификацию повара. Так, например, специалисты, трудящиеся в ресторанах по графику два дня через два, нередко подрабатывают рассматриваемым образом. В этом случае прейскурант обычно оказывается довольно высоким, особенно если заведение имеет солидную репутацию. С другой стороны, начинающий шеф возьмет по минимуму, так же как и давно ушедший на пенсию.

Наконец, есть и такой весьма популярный в нашей стране вариант – договориться с одной из соседок. Вряд ли вы получите бланманже или фуа-гра, но, скорее всего, проблем с приготовлением обычных блюд русской кухни у нее не возникнет. К тому же цена может оказаться очень символической.

На стоимость услуг оказывает влияние и ряд особенностей:

  • наличие приспособленного помещения (обед на лоне природы вам точно обойдется дороже);
  • необходимость в дополнительном инвентаре (повара часто пользуются хозяйским, но могут привезти и свой);
  • предоставление дополнительных услуг (подача, сервировка стола, мытье посуды и пр.).

Существует еще один нюанс – многие профессионалы работают через посредников. То есть они вынуждены отдавать определенный процент своего заработка. Следовательно, человек, договаривающийся напрямую, может запросить за приготовленный им обед меньше.

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Как продвигать бизнес

Продвижение еды с доставкой ведется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом служит маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами

Владельцу фирмы важно представлять своего типичного заказчика: томная дама, заботящаяся о фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. А лучше, чтобы для каждого их этих людей находилось желанное блюдо

Методы, применяемые при популяризации услуги, как правило, стандартны. Рассмотрим их.

Создание собственного сайта

Трудно переоценить роль продающего ресурса для точки общепита, доставляющего еду. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. У заведения, не имеющего витрины и вывески и занимающегося исключительно кейтерингом, нет шансов на продажи без активного продвижения продукта.

Сайт должен поддерживать следующие функции:

Некоторые функции могут дублироваться на других носителях (пластиковых картах на скидки, флаерах, купонах и пр.), но наиболее перспективным представляется продвижение посредством сайта.

О том, как искать клиентов

  «Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое»,  —  рассказывает Светлана.

Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:

  • указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
  • подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
  • указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
  • опубликовать фотографии кухни;
  • выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
  • опубликовать свои рецепты и статьи;
  • записать ролик для видеоблога.

Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.

Как продавать домашнюю выпечку?

Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.

Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.

Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.

Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.

Полезные советы:.
Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!

Домашняя выпечка

Чем можно заняться на дому чтобы заработать деньги? На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку существует множество идей мини бизнеса в частном доме, которые можно реализовать без серьезных финансовых вложений. К ним относится и домашняя выпечка.

Перед тем как заняться таким делом, необходимо разобраться, на какую аудиторию будет рассчитана ваша продукция и что именно вы будете предлагать клиентам:

  • Пирожки и булки;
  • Торты и пирожные;
  • Оформление кенди баров.

По закону вы не имеете права заниматься производством выпечки в домашних условиях, поэтому вы должны делать это аккуратно. Если ежедневно выносить продукцию в больших объемах, «доброжелательные» соседи обязательно пожалуются в контролирующие органы и вам придется прикрыть свой бизнес.

Самая лучшая идея бизнеса в частном доме для женщин – это изготовление тортов под заказ. В таком случае будет меньше ненужной беготни. При этом вы сможете зарабатывать неплохие деньги. Обычная выпечка без каких-либо изысков приносит в месяц около 50–60 тыс. рублей чистой прибыли. Если клиент заказывает торт с украшениями – с различными фигурками или съедобными фотографиями, стоимость изделия увеличивается автоматически в 2–3 раза. Согласитесь, что выпечка тортов — это достаточно выгодная бизнес идея в частном доме.

Если вы планируете производить выпечку в небольших объемах, можно не покупать дорогостоящее специализированное оборудование. У хорошей хозяйки все необходимое есть под рукой. Однако немного денег потратить придется. Например, нужно приобрести бытовой тестомес, чтобы облегчить себе работу. Он обойдется вам в примерно в 20 тыс. рублей. Эксперты оценивают прибыльность «сладкого» бизнеса в 30%, но, если вы хотите, чтобы товар продавался быстро, ставьте наценку не более 20%.

Еще одна выгодная бизнес идея 2021 в частном доме – это оформление кенди баров. Она пришла к нам из Европы. Кенди бар – это красиво оформленный стол со сладостями, который станет украшением любого торжества. Это могут быть стандартные кондитерские изделия, которые можно приобрести в обычном магазине либо уникальные торты и пирожные, украшенные мастикой, конфеты ручной работы и прочее. Оформление кенди бара заказывают на свадьбы, детские дни рождения, корпоративные вечеринки и другие праздничные мероприятия. Домашний бизнес для женщин по оформлению кенди баров является достаточно перспективным направлением деятельности. Спрос на такую услугу постоянно растет

Если вы сумеете привлечь внимание клиентов к своей деятельности, дело будет процветать

Персональный повар

Если вам нравится готовить, но вы не хотите брать на себя слишком большую ответственность и обслуживать большое количество людей в сфере общественного питания, можно стать личным шеф-поваром. Бизнесмены зачастую не имеют времени и возможности заниматься приготовление сбалансированного и здорового питания, именно поэтому они нанимают личных поваров на работу.

Некоторые кулинары приходят к своим клиентам раз в неделю и готовят много еды впрок. Некоторые повара готовят дома у своих клиентов, а некоторые предпочитают творить за своей плитой и доставлять еду на дом. При этом специалисты учитывают все требования, предъявляемые к питанию, что очень удобно при необходимости сформировать сбалансированное или диетическое питание, а также в тех случаях, когда кому-либо из членов семьи врачами предписано особенное меню.

О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне

Мы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.

Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.

Наша вторая героиня  Елизавета Терехова  профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:

«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии. Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».

Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать  читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.

О том, сколько можно заработать на своей кухне

Елизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.

Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.

Доставка продуктов и рецептов на дом — ВкусНаДом

Сервис осуществляет доставку на дом продуктов с подробными рецептами от шеф-поваров для приготовления вкусных ужинов.

ВкусНаДом предлагает три основных меню: особенное – с блюдами изысканной кухни, правильное – с обилием натуральных овощей и полезных круп и простое – со всем известными и понятными ингредиентами.

Помимо этого, сервис предлагает специальное меню для вегетарианцев, а также возможность создать персональный рацион из представленных на сайте вариантов.

Особыми предложениями являются завтраки, которые будут вас радовать вкусными блюдами по утрам без лишних хлопот, и меню «день в день», которое гарантирует доставку продуктов в день заказа.

Сервис осуществляет бесплатную доставку по Санкт-Петербург и Москве.

Производство на дому

Если вы получаете удовольствие от приготовления пищи, то сделайте свое хобби оплачиваемым занятием. Одним из рентабельных направлений бизнеса в эпоху вечной занятости женщин является изготовление полуфабрикатов. Домашний бизнес – это, как правило, мини-производство уже знакомой продукции.

Занимаясь кулинарией на дому, предприниматель должен четко определить для себя, регистрировать ли свою деятельность. Если вы решили заняться выпечкой исключительно на своей кухне, то, скорее всего, не сможете соответствовать требованиям СЭС. Поэтому домашние кулинары, как правило, обходятся без регистрации и продают продукцию знакомым и знакомым их знакомых, то есть используя «сарафанное радио». Но при увеличении количества ваших потребителей и включении в их число уже кафе, ресторанов регистрация кулинарии обязательна.

Производство пельменей

Производство пельменей – идеальный вариант семейного бизнеса. Весь необходимый инструментарий, как правило, имеется на любой кухне, а технология изготовления проста и всем известна. Большой плюс данного бизнеса в том, что пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране.

Лепка пельменей на дому предполагает, что создаваться они будут вручную. Поэтому, если вы занялись этим в своей квартире, то вам не помешает хороший помощник.

Лепка пельменей на дому предполагает, что создаваться они будут вручную. Поэтому, если вы занялись этим в своей квартире, то вам не помешает хороший помощник.

Что нужно?

  • помещение (50 метров): теплое, освещенное, вентилируемое;
  • оборудование: просеиватели для муки, машина для изготовления теста, мясорубка, фаршемес, холодильник для хранения пельменей и сырья.
  • розничные магазины;
  • супермаркеты;
  • заведения общепита;
  • частные лица;
  • офисы (в качестве горячих обедов).

Преимущества

  • блюдо пользуется неизменной популярностью;
  • начинка разнообразна и дает простор для экспериментов;
  • не требует крупных капиталовложений;
  • в качестве цеха можно использовать собственную кухню;
  • нет сезонной зависимости;
  • просто наладить производство;
  • быстрая окупаемость.
  • тщательный отбор сырья;
  • высокая конкуренция.

Производство домашней лапши

Технологию изготовления домашней лапши можно автоматизировать, используя как ручные механические устройства, так и электрические машины. Используя различную технику, вы очень облегчите процесс изготовления лапши.

Что нужно?

  • помещение для приготовления;
  • оборудование: замешиватели теста, раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши.
  • рынки;
  • оптовые склады;
  • магазины;
  • заведения общепита.

Преимущества

  • подходит для начинающих (бизнес с малыми рисками);
  • простая технология;
  • богатая рецептура;
  • возможность автоматизации процесса изготовления;
  • широкие рынки сбыта продукции;
  • доступность сырьевой базы.
  • необходима покупка дорогих инструментов;
  • многие хозяйки изготавливают лапшу сами, не обращаясь за ней в магазин;
  • высокая конкуренция.

Производство выпечки

Моя знакомая работает в продуктовом магазине, и знаете, какой товар, по ее наблюдениям, самый востребованный среди населения? Это печенье. В наше сытое время мало кто садится пить чай без вкусняшек. Поэтому домашний бизнес, связанный с выпечкой, пользуется большой популярностью особенно среди женщин, и так полжизни проводящих на кухне. Так почему бы еще не заработать на этом?

Определите для себя виды выпечки, которой хотите заниматься, – от этого зависит клиентская база. Например, пирожками и ватрушками вы можете снабжать ближайшие офисы в обеденное время, торты же делаются, как правило, на заказ к определенному празднику.

Определите для себя виды выпечки, которой хотите заниматься, – от этого зависит клиентская база.

Что нужно?

  • просторная кухня;
  • оборудование: духовая печь, варочная панель, миксер, кухонные весы, набор форм для выпечки, посуда, кондитерский аэрограф.

Преимущества

  • выпечка хорошо расходится через социальные сети, что позволит сэкономить на дорогой рекламе;
  • данная продукция всегда востребована;
  • разнообразие видов и рецептов позволит вам создать уникальный товар;
  • можно поставлять продукцию прямо в офисы во время обеда;
  • никакой кризис не отменяет для людей праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения. А какой праздник без шикарного торта?!