Содержание
- Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла
- Секреты и тонкости
- Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
- Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
- Полезные советы
- Специфика приготовления
- Спиртовые дрожжи своими руками
- Важные тонкости приготовления
- Оборудование
- Как правильно развести дрожжи для браги
- Как правильно быстро развести дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи в воде
- Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
- Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
- Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
- Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
- Как правильно развести винные дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
- Как правильно развести дрожжи для медовухи
- Использование сухих дрожжей
- Подготовительный этап
- Дегазация и осветление напитка
- Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые
- Как самостоятельно приготовить дрожжи?
- Происхождение и использование продукта
- Особенности использования
- Почему так важно правильно отмерять дрожжи
Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла
Ценители хлебного вина (а именно так называют зерновой самогон) отмечают отменное качество напитка,
при этом дистилляция оставляет продукту аромат зернового сырья, а не дрожжей. В отличие от современной очищенной водки, которая имеет специфический неприятный вкус и запах, пшеничный самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.
Многие отмечают его запах ? слабый, едва различимый, но очень приятный. Кто-то характеризует его как аромат отрубей, кому-то он напоминает запах корочки свежеиспеченного хлеба. Благодаря натуральному сырью, содержащему только зерно без готовых дрожжей, самогон не содержит большого количества сивушных масел, а наличие специфических эфиров придает пшеничный привкус напитку, ?духовитость?, как говорили в старину.
Секреты и тонкости
Брага на пшенице бродит так же, как и любое другое сусло. Запускают процесс брожения дрожжевые грибки, которые, питаясь углеводами, перерабатывают их в этанол. При этом происходит выделение углекислого газа и некоторого количества тепловой энергии.
Отличается пшеничная брага от других видов основы для самогона тем, что содержит большое количество углеводов не в виде сахара, а в виде крахмала. Расщепить такой продукт на простые углеводы (глюкозу и фруктозу) сложнее, поэтому предварительно пшеницу обрабатывают. Делают это 2 способами:
- посредством проращивания, которое позволяет выделиться внутри зерна специальным ферментам;
- через осахаривание солодом или же другими видами ферментов, которые тоже приводят к появлению нужных для брожения веществ.
Вместо пшеницы в качестве зерна некоторые самогонщики используют рожь или ячмень, рецепт изготовления сохраняется.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
- Жидкость перестала пениться и шипеть.
- Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
- Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
- Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
- Сладкий вкус сменился горьковатым.
- Появился запах алкоголя.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения. А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
- 30 л воды;
- 7 кг сахара;
- 0,5 кг сырых дрожжей.
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Полезные советы
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.
Специфика приготовления
Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.
Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие
Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант — пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:
- дрожжи;
- вода;
- сок (варенье, компот и т.д.);
- сахар.
Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского самогона с яблоками всегда использовалась природная проточная вода.
Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода
Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.
Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.
Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:
- 24 л воды;
- 6 кг сахара;
- 120 г сухих дрожжей.
Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как приготовить простую сахарную брагу на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:
Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.
Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.
После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.
Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.
Спиртовые дрожжи своими руками
- Двести грамм шишечек хмеля поместить в кастрюлю, добавить три литра воды и кипятить три часа время от времени помешивая. Остудить до температуры 40. градусов и процедить. Засыпать в отвар по два стакана ржаного солода и муки и полстакана хлебопекарных дрожжей. Смесь старательно размешать и поставить на сутки в тёплое место. Распределить полученную дрожжевую массу по банкам и плотно закрыть.
- Развести стакан муки в стакане подогретой воды и поставить в тёплое место. Через шесть часов всыпать в месиво столовую ложку сахара и влить 250 грамм пива (предпочтительно тёмного). Тщательно размешать. Дрожжи готовы.
- Измельчить руками полкило ржаного хлеба. Залить его двумя стаканами подогретой воды, добавить пригоршню изюма и три столовые ложки сахара. Поместить смесь в тёплое место для сбраживания. По истечении суток жидкость процедить, а хлеб отжать. В полученный настой всыпать муку в таком количестве, чтобы смесь напоминала по консистенции сметану. Через два-три часа продукт готов к употреблению.
Успехов в ваших трудах на ниве виноделия! И помните, что сказал о неумеренном употреблении спиртных напитков Минздрав.
Важные тонкости приготовления
Тонкости приготовления и несложные рекомендации, которые позволят сделать качественный самогон:
- Определить гидромодуль, то есть соотношение воды и сахара в сусле.
- Перед применением обязательно активировать дрожжи, как указанно в инструкции.
- Соблюдать температурный режим в момент созревания браги.
Как активировать спиртовые дрожжи
Зная, как завести дрожжи для браги, можно значительно ускорить процесс приготовления напитка, поспособствовать быстрому началу брожения. Согласно инструкции необходимо:
- Растворить дрожжи в теплой воде (температура, и соотношение указывается на упаковке).
- Добавить немного сахара, перемешать и оставить до образования густой пены.
- Некоторым видам спиртовых дрожжей достаточно 15-20 минут для того, чтобы активироваться.
Оборудование
Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.
Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.
Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор — медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.
Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.
Как правильно развести дрожжи для браги
Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона?
Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей:
- прессованные (они же сырые, живые, свежие);
- сухие хлебопекарные;
- сухие спиртовые;
- жидкие спиртовые;
- дрожжи турбо;
- винные дрожжи
Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы “разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей. Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную температуру и взять правильную воду.
Как правильно быстро развести дрожжи для браги
Быстро разводить дрожжи помогут основные принципы:
- вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
- вода должна иметь среднюю степень мягкости;
- температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.
Как правильно развести дрожжи в воде
Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.
Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:
налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
Дрожжи готовы к использованию.
Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.
Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.
Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.
Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.
Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и оставить разбраживаться на 20-30 минут
Как правильно развести винные дрожжи для браги
Разводить винные дрожжи рекомендуется по инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки “закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.
Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением столовой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше, чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15 минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.
Как правильно развести дрожжи для медовухи
Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно применять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжей насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С), тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошок равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только затем перемешивают.
Использование сухих дрожжей
Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.
Подготовительный этап
Самогон, изготовленный правильно, — это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:
- бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
- подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
- продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
- гидрозатвор;
- прибор для замера концентрации сахара.
Брага из сахара и дрожжей
Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр — прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.
Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда — залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.
Дегазация и осветление напитка
Процесс этот виноделы проводят для улучшения вкуса алкогольного напитка. Сначала убирают все утеплители, а емкость ставят на сутки в холодное место. За этот период дрожжи выпадут в осадок, и очищенный напиток можно будет аккуратно слить в другую емкость с помощью шланга.
Для дегазации, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, слитый напиток нагревают до 50 °C. Кроме того, такая процедура деактивирует остаток дрожжей, которые не погибли при достижении крепости сусла в 12%. Осветление напитка можно провести используя коагуляты:
- желатин;
- бентонит;
- чай каркаде;
- лимонную кислоту и т. д.
- желатин;
- бентонит;
- чай каркаде;
- лимонную кислоту и т. д.
Для осветления браги на сухих дрожжах лучше всего подходит бентонит, который известен как белая глина. Пропорция бентонита составляет 2−3 ложки сухого порошка на 20 л алкогольного напитка. Для этого белую глину предварительно измельчают в кофемолке или блендере и добавляют в нее 250 мл теплой воды.
Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. Подготовленную суспензию выливают в емкость с брагой и интенсивно перемешивают. Через 15−30 часов напиток станет абсолютно прозрачным и без запаха дрожжей.
Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые
Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?
1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.
При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.
2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.
Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.
Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.
Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.
3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.
4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.
Как самостоятельно приготовить дрожжи?
Дрожжи получаются:
из сухого хмеля, из свежего хмеля, из изюма, из солода, из ржаного хлеба, из пива.
Для того, чтобы приготовить дрожжи из сухого хмеля
, надо залить последний горячей кипяченой водой (1 часть хмеля на 2 части воды), поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в два раза. Хмель периодически будет подниматься, и его надо погружать обратно в кипяток. Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито и добавить в него сахар (1 столовая ложка сахара на одон стакан жидкости). Поставьте получившийся отвар в теплое место на двое суток, накрыв тканью (не крышкой!). Разлейте готовые дрожжи в бутылки, прочно закройте и поставьте на хранение в прохладное место.
Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля
, наполните им эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и варите в течение одного часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедите получившийся отвар, добавьте соль, сахар и муку высшего сорта (на два литра отвара идет одна столовая ложка соли, один стакан сахарного песка и два стакана с верхом муки). Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двое суток, накрыв тканью. Сварите две крупных картофелины, протрите их через сито и добавьте к раствору, снова хорошо перемешайте и оставьте еще на одни сутки в тепле. Готовые дрожжи разлейте в емкости, плотно закройте и храните в холодном месте.
Для приготовления дрожжей из изюма
возьмите 200 г оного, промойте теплой кипяченой водой, положите в стеклянную бутыль и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте сахар (3 столовых ложки), накройте емкость тканью и поставьте в теплое место для брожения на 5 суток. Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.
Дрожжи
можно приготовитьиз солода . Для этого возьмите один стакан муки высшего сорта, полстакана сахарного песка, 5 стаканов теплой кипяченой воды и три стакана солода, и варите на медленном огне в течение одного часа после закипания. Немного остудите, разлейте по бутылкам, накройте тканью и поставьте на одни сутки в теплое место. Потом плотно закройте бутылки с дрожжами и поставьте в прохладное место.
Чтобы получить дрожжи из ржаного хлеба
, надо взять полкило хлеба, измельчить его, всыпать в прокисшее молоко (0,5 литра), добавить 3 столовых ложки сахарного песка, 100 г изюма и, накрыв емкость тканью, оставить на одни сутки в теплом месте для брожения. Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать — в нем самое-самое для дрожжей! На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа, чтобы подошло — получается обычное дрожжевое тесто.
Наконец пишу о том, как приготовить дрожжи из пива
. Возьмите один стакан муки высшего сорта, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 6 часов. Потом добавьте один стакан темного пива, один стакан сахарного песка, перемешайте и, накрыв тканью, поставьте в теплое место на двое суток. После этого процедите дрожжи, разлейте по бутылкам и храните в холодном месте. Последние дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, и тесто на них получается очень-очень пышным.
Удачи вам в приготовлении и использовании дрожжей!
Теги: кулинария, рецепты, дрожжи, приготовление
Происхождение и использование продукта
Дрожжи — это продукт, богатый витаминами, минералами и белками. Их используют для создания продовольствия и напитков: хлебной продукции, вина, пива. В зависимости от задачи выбирают подходящий вид дрожжей:
- спиртовые;
- сухие;
- пивные;
- свежие палочки;
- дикие.
Дикие дрожжи
Последние находятся на кожуре растений, листве, почве и стеблях. Они широко распространены в природе. Считается, что дикие дрожжи являются лучшим компонентом для изготовления вина. При выборе фруктов необходимо учитывать степень их сладости. Чем слаще вкус, тем лучше. В качестве основного ингредиента больше всего подходит виноград. Можно брать и фрукты с кислинкой, но их использование потребует добавления сахарного песка.
Главным минусом такого продукта, как дикие дрожжи, стала его непредсказуемость. Выбрав их в качестве основы, нельзя гарантировать 100 % успешности сбраживания напитка. Всегда остается шанс того, что они не сработают или не добродят до конца.
Недостатки диких дрожжей не затмили достоинств. Они возглавляют список натуральных средств для изготовления алкогольных напитков. При повышении температуры размножение диких дрожжей происходит значительно быстрее, чем у сахаромицетов. Перед началом работы требуется провести тщательную подготовку фруктов. Необходимо их просмотреть на наличие червяков и вредителей. Для достижения результата нельзя стерилизовать сок, полученный из фруктов.
Все дрожжи теряют эффективность при термической обработке, превышающей 40 градусов. В число запретных мероприятий по подготовке сырья входит мытье и ошпаривание кипятком растений. При химической обработке использование невозможно, ингредиент полностью лишается своих качеств.
Помимо винограда, в качестве основы для диких дрожжей подойдет:
- шиповник;
- пшеница;
- ягоды (малина, земляника, черная смородина);
- яблоки;
- изюм со светлым налетом на кожуре: это и есть основа, дрожжи;
- завяленная хурма.
Большинство из перечисленных ягод и фруктов произрастают на садово-дачных участках. При отсутствии их легко приобрести на рынках, в магазинах или гипермаркетах любого мегаполиса или поселка.
В зависимости от вида вина выбирают различную концентрацию закваски. Для столового — два процента, для десертного — три.
Особенности использования
Готовить брагу на винных дрожжах несложно. Первый этап – приготовление основы (ягоды, фрукты, зерно или бобовые), затем добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинает действовать при температуре выше +15°С и заканчивается, когда клетки, съедая сахар, погибают и опускаются в осадок.
Температура в помещении для оптимального брожения не должна опускаться ниже +15 °С, средняя температура сбраживания составляет +23°С, но показатель этот зависит от штамма. При более высокой температуре скорость брожения увеличивается, но слишком сильный нагрев убивает все клетки. Поэтому следует соблюдать указанный на упаковке дрожжей температурный режим. Продолжительность процесса образования спирта зависит от количества сахара.
Также при приготовлении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость.
Почему так важно правильно отмерять дрожжи
Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные
Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору
Если дрожжей не хватает
Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше
Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей
Если дрожжей слишком много
Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.