Содержание
- Секреты приготовления вкусных макарон
- Макароны без мяса и помидор – простой и вкусный рецепт макарон с сыром
- Макаронистые секреты:
- Как приготовить с тушенкой
- Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий
- Спагетти — выбор правильной пасты
- Паста с томатами и маслинами
- Как выбрать макароны
- Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
- Сколько варить макароны
- Как варить спагетти в кастрюле
- Как выбрать пасту: бренды и советы
- Виды макарон
- Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
- Как варить разные виды макарон
- Как правильно варить макароны
Секреты приготовления вкусных макарон
Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:
- Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
- Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
- Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
- Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
- Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
- Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.
Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:
Отваривания макарон в воде и молоке?
Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:
- На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
- Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
- В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.
Макароны без мяса и помидор – простой и вкусный рецепт макарон с сыром
Этот способ подходит для тех, кто предпочитает готовить блюда без томатной пасты. Сырный соус к спагетти очень популярен в разных странах, любим многими за насыщенный вкус и оригинальную тягучую текстуру. К тому же, именно этот рецепт обожают дети.
Необходимые продукты:
- 300 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 450 мл молока;
- 400 -450 г сыра;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. молотого сушеного чеснока.
Способ приготовления:
1. Приготовьте пасту. Пользуйтесь «итальянским правилом»: возьмите на каждые 100 г продукта — 1 л воды и 10 г соли. Варите ее в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Мелкими порциями всыпьте муку. Хорошо перемешивайте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите до однородной массы в течение 2-х минут.
3. Постепенно влейте молоко, также тщательно перемешивая. Не переставая мешать, выпарите немного жидкости, чтобы соус стал гуще и приобрел однородную консистенцию.
4. Снимите сотейник с огня, добавьте в соус соль и специи по вкусу. Высыпьте натертый на крупной терке сыр. Быстро и тщательно размешайте до получения однородной массы.
5. По желанию, добавьте пару столовых ложек воды, в которых варились макароны. Это сделает соус менее густым, придаст легкий привкус и глянцевый вид.
Отправьте к подливе отварные спагетти и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу. Или можете запечь в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Макаронистые секреты:
Создаём макароны в домашних условиях
Обычно макароны, это тот продукт, который можно найти на каждой кухне, в каждом шкафчике. Хочется есть, открыл упаковку, сварил и вот тебе уже через 10 минут отличный гарнир к обеду.
Макароны может приготовить каждый член семьи, от малого до велика.
Но что делать, если макарон нет дома, а давайте сделаем их сами. Это так же просто, как и открыть упаковку с готовыми макаронами. Всё что нам понадобится это пшеница без дрожжей в муке, которую мы замешаем на воде. У нас получается тесто, которое надо немного приправить, посолить.
Раскатываем наше тесто и нарезаем на кусочки, каким мы хотим видеть наши макароны. Оставляем всё на доске и даём тесту подсохнуть, скажем, так минут 15, не больше. Ну теперь можно повторить всё выше сказанное. Как варить вы уже знаете.
Как приготовить с тушенкой
Ингредиенты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- тушенка (куриная, говяжья, свиная) – 200 г;
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
- соль, молотый перец (красный, черный) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кипящей подсоленной воде сварить макаронные изделия до состояния аль дэнте (они должны быть слегка не доварены). Затем откинуть их на дуршлаг. Промывать такие макароны не нужно.
- В нагретую с растительным маслом сковороду добавить нарезанный средним кубиком репчатый лук и помидоры (тоже порезанные кубиками). Все вместе обжаривать около 3-4 минут, регулярно помешивая.
- К овощам добавить тушенку (вместе с жиром или без него – по желанию). Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
- Высыпать в сковороду макароны, перемешать. Все вместе прогреть в течение двух минут.
- Подавать сразу, можно вместе со свежими овощами (в виде салата или натуральными).
Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий
Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:
-
основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;
- солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
- макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
- варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
- чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
-
не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;
- перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
- чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
- не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
- подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
- в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.
Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.
Спагетти — выбор правильной пасты
Обидно, когда в процессе приготовления вы видите, что паста разваливается, разваривается, обретает неприятный сероватый оттенок (уж точно не такой, как на фото с упаковки) и непонятный вкус. Возможно, вам не повезло изначально при ее покупке. Как нужно выбирать правильную пасту?
Отсутствие добавок. Изучите этикетку. Лучше, если в составе будет указана вода, мука и оливковое масло. Никаких посторонних добавок хорошие спагетти не терпят. Исключение — цветные и яичные виды пасты. Рассмотрите продукт сквозь пачку. В макаронинах могут быть лишь небольшие вкрапления остатков пшеницы белого или чуть темноватого цвета. Поверхность слегка шероховатая, так соус меньше будет с них стекать.
Цвет. Если в составе пасты нет яиц и красителей, а она ярко-желтого цвета, покупать ее не стоит. Это знак неправильной сушки сырья. Употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы для организма. Правильная паста — бледно-желтого цвета, чуть белесая.
Вид. Спагетти в пачках считаются сухими, но можно встретить на прилавках сырые виды, приготовленные не на производстве, а так называемые fresca — свежие. Их срок годности значительно меньше
При покупке обратите внимание, чтобы они были целенькими и не слипшимися.
Паста с томатами и маслинами
Очень простой и одновременно изысканный вариант блюда, что можно приготовить из макарон. Справиться с задачей сможет даже новичок кулинарии. Тем, кому посчастливится попробовать готовое блюдо, обязательно оценят его по достоинству.
Используйте:
- 300 гр. спагетти;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 гр. томатов;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 4 веточки свежего базилика;
- 50 гр. пармезана;
- Соль, перец, масло оливковое или подсолнечное.
Паста с томатами и маслинами
Как готовить:
- Поставьте две кастрюльки с водой закипать.
- Отделите листочки от веточек базилика.
- Чеснок очистите, раздавите ножом и измельчите.
- В кипящую воду в одной кастрюле опустите помидоры на 1-2 минуты.
- В другую кастрюлю с подсоленной водой опустите спагетти. Отварите до полуготовности перед тем, как вкусно приготовить макароны.
- Достаньте помидоры, очистите от шкурки. Мякоть порежьте мелко ножом.
- Разогрейте сотейник с маслом, добавьте измельченный чеснок.
- Обжарьте чеснок 2-3 минуты, добавьте томаты. Томите на слабом огне около 20 минут.
- Спагетти откиньте на дуршлаг.
- Переложите в сотейник к томатам.
- Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
- В сотейник с томатами и спагетти положите маслины и половину листьев базилика.
- Посолите, поперчите содержимое сотейника, выключите нагрев.
- Рецепт макарон далее будет запекаться. Для блюда приготовьте 4 прямоугольника пекарской бумаги, размером примерно 20х30 см.
- Разложите содержимое сотейника по центру каждого листа равномерно.
- Соберите края пергамента, зафиксируйте ниткой, чтобы получились мешочки.
- Сложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
- Достаньте мешочки, переложите содержимое на тарелки.
- Посыпьте тертым пармезаном, украсьте листьями базилика, подавайте блюдо горячим.
Как выбрать макароны
Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон
Главный образом обращайте внимание на бренд — он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества
Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы – дурум. При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке — склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру. В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.
Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.
- Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
- Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.
Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Сколько варить макароны
Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15-20 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель. Время зависит от разных факторов:
- качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
- форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить;
Сколько варить макароны по времени
После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта
Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу
Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.
Сколько варить макароны в кипящей воде
Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:
- пенне – 13 минут;
- гнезда – 5 минут;
- каннелони – 10 минут;
- лапша – 5-7 минут;
- лазанья – 5 минут;
- рисовая лапша – 3-5 минут;
- фрунчоза – 3-4 минуты;
- тальятелле – 5 минут;
- спагетти – 8-9 минут;
- вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.
Сколько варить твердые макароны
Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:
- Довести мучное изделие до полной готовности.
- Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.
Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.
Сколько варить макароны рожки
Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.
Сколько варить макароны ракушки
Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.
Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта. Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
- 9 минут – до готовности;
- 7 минут – до al dente.
Сколько варить макароны перья
Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:
- 6 минут – до 100% готовности;
- 4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).
Сколько варить длинные макароны
Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.
Сколько варить макароны бантики
Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.
Сколько варить макароны спиральки
Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:
- станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
- цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.
Как варить спагетти в кастрюле
Профессиональные повара из Италии отмечают, что для приготовления настоящего спагетти нужна правильная кастрюля. Емкость должна быть максимально большой, а дно – широким. Если у вас нет в распоряжении подобной кастрюли, то воспользуйтесь наибольшей посудой, которую сможете найти. Готовить спагетти можно только в соотношении 250 грамм на 2,5 литра кипятка, тогда они смогут провариться равномерно.
Нам понадобится:
- Спагетти — 250 грамм;
- Вода — 2,5 литра;
- Соль, специи — по желанию.
Как варить спагетти в кастрюле пошагово
1.
Возьмите необходимое количество макаронных изделий, которые необходимо отварить.
2.
А также соль и специи к ним.
3.
В кастрюлю наберите воду, учитывая, что на 250 грамм спагетти понадобится 2,5 литра воды.
4.
Поставьте кастрюлю на плиту и ожидайте закипания воды.
5.
Вскипятите требуемое количество воды.
6.
Снизьте интенсивность огня до уровня «ниже среднего», посолив воду из расчета 10 грамм соли на 100 грамм спагетти.
7.
Опустите веером спагетти в кастрюлю, не допуская, чтобы они ломались.
8.
Дождитесь, пока нижняя часть размягчится, и осторожно опустите вниз все остальное
9.
Дождитесь, пока спагетти сварятся, не закрывая при этом крышку. Ориентировочно после закипания спагетти варятся от 7 до 12 минут, все зависит от их толщины. Точное время варки будет указано на упаковке.
10.
Не забывайте перемешивать содержимое кастрюле. После приготовление откиньте его на дуршлаг и подавайте ко столу.
11.
Готовое блюдо приправьте томатным соусом и добавьте мясные изделия. Сверху спагетти посыпьте тертым сыром — он расплавится под воздействием горячей температуры. Или украсьте гарнир на свое усмотрение.
Как варить спагетти, чтобы не слипались
Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие повара – слипшиеся макароны.
Хозяйки пытаются промыть откинутую на дуршлаг вермишель водой, что является грубейшей ошибкой
К такому методу прибегают, только если спагетти планируется использовать в качестве составляющей салата.
Чтобы готовое блюдо не слиплось, нужно сразу после приготовления добавить в его состав сливочное либо оливковое масло.
Также не будут слипаться качественные макароны твердых сортов.
Если у вас спагетти постоянно слипаются, обратите внимание на количество воды (не мало ли вы набираете воды) и на время варки, возможно, вы перевариваете.
Удачная посуда для подачи блюда — глубокие тарелки, чтобы блюдо было вкусней, посуду стоит нагреть, а для перемешивания – использовать деревянную ложку.
Как выбрать пасту: бренды и советы
Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку
Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте
Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.
В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:
- Agnesi
- Barilla
- De Cecco
- Divella
- Felicetti
- Granoro
- La Molisana
- Lucio Garofalo
- Pasta Zara
- Voiello
Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:
- красные – морковь или томатная паста;
- оранжевые – тыква;
- зеленые – шпинат;
- сиреневые – свекла;
- черные – чернила каракатицы.
Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.
Виды макарон
Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
- Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
- Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
- Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
- Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
- Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
- Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
- Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
- Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.
- Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
- Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.
Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Как варить разные виды макарон
На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.
ГНЕЗДА:
Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!
Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:
- Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
- Кипяток;
- Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.
Ингредиенты:
- Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль (брать по вкусу).
Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.
Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности. Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.
РОЖКИ, РАКУШКИ, СПИРАЛЬКИ И ПЕРЬЯ:
Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки. Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).
Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.
Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.
Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:
- Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
- В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
- После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
- Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
- Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.
СПАГЕТТИ:
Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.
Этапы варки спагетти в кастрюле:
- Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
- Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
- Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.
Как правильно варить макароны
Как нужно варить макароны для жарки?
Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.
Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.
Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.
Как сварить макароны в микроволновой печи
Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.
Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.
- В кастрюлю кладут макароны.
- Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4—5 см.
- Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
- Варят при максимальной мощности около 7 минут.
- Выключают микроволновую печь.
- Оставляют макароны в воде ещё на 7—10 минут.
- Воду сливают.
- Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.
Как сварить макароны в мультиварке
Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:
- Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
- Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
- Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
- Перемешивают.
- Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».
Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.
- В чашу кладут макаронные изделия.
- Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
- Не перемешивают.
- Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».