Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Рекомендуем ознакомиться Самогон и настойки на кумквате

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Калорийность классического грейпфрута

В свежем грейпфруте содержится довольно большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на большую ценность продукта, мякоть содержит минимальное количество калорий: калорийность на 100 грамм — 35 ккал. Конечно, данное значение верно для продукта, полностью очищенного от кожуры. Энергетическая ценность складывается из следующих значений:

  • 1 г белка;
  • 7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Для расчета точного значения калорийности необходимо знать вес конкретного плода в граммах. Для этого понадобятся весьма точные кухонные весы, имеющиеся далеко не в каждом доме

Поэтому важно знать, что грейпфрут в количестве 1 шт. без кожуры весит около 400 грамм

Распространено мнение, что у грейпфрута отрицательная калорийность. Данное понятие не совсем верно: полным отсутствием данной составляющей может похвастаться только очищенная вода. Даже в таком легком напитке, как зеленый чай, рассматриваемое значение будет превышать нулевую отметку.

Грейпфрут свити: сколько килокалорий в продукте

Особый сорт – грейпфрут зеленый, получивший название свити, был выведен при скрещении горьковатого плода с другим видом цитрусовых – помело. Целью ученых являлось получение более сладкого продукта, который не будет иметь свойственной прародителю горечи. Она была достигнута, однако конечный результат получился куда более калорийным за счет увеличения содержания природных сахаров.

Калорийность 100 грамм желтой мякоти – 58 ккал. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Вкус свити более приятен, однако в качестве диетического продукта лучше использовать классический красный грейпфрут: именно данному фрукту отдана пальма первенства в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Калорийность других сортов

Грейпфрут желтый или белый – один из популярных сортов данного фрукта, по числу калорий сравним со своим сородичем красного цвета. Один плод насытит организм примерно 122 ккал, в то время как в 100 граммах продукта данный показатель колеблется в пределах 33 ккал.

По сути, разница практически не ощущается, однако если углубиться изучение состава обоих фруктов, можно увидеть: клетчатка, столь важная для процесса избавления от лишних килограмм, в плодах с желтой мякотью содержится в меньших количествах. А значит, калорийность грейпфрута белого не является определяющим показателем при выборе продукта для похудения.

Углеводов в данном сорте также куда больше, чем в классическом красном – 8,4 г на 100 г мякоти. Жиры и белки представлены как 0,1 г и 0,7 г соответственно.

В составе грейпфрутового сока содержится приблизительно столько же основных веществ, образующих энергетическую ценность, как и в свежем без кожуры продукте:

  • 0,3 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

За счет данного соотношения данных компонентов, калорийность у грейпфрутового сока также находится на низкой отметке – она составляет всего 38 ккал.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А «компанию» ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

Сорта грейпфрута

Всего существует около 20 сортов плода. Их можно разделить на две большие группы:

  • белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
  • красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.

Ниже представлены одни из самых популярных сортов этого фрукта.

  1. «Дункан Вариегата». Кожура светло-желтая, а плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
  2. «Чиронья». Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая.
  3. «Натсу Микан». Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, шкурка светло-желтая.
  4. «Рио Ред». Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная.
  5. «Марш Сидлесс». Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий.

Также на продуктовых полках в супермаркете можно встретить и другие сорта: “Юбилейный”, “Грушевидный”, «Фостер», «Стар Руби», «Чандлер», «Рекс Юнион», «Мелоголд», «Оробланко», «Свитти».

Насколько питателен грейпфрут?

Бесспорно, грейпфрут — источник витаминов В1, Р, С, D, А, минеральных солей, пектина и других полезных веществ, который помогает чувствовать себя хорошо и противостоять инфекциям. Но если в погоне за идеальным весом приходится считать каждую калорию, то при построении рациона не обойтись без знаний об энергетической ценности разных сортов этого фрукта. В 100 г плода:

  • красного — 34 ккал;
  • белого — 38 ккал;
  • розового — 39 ккал.

Эти цифры очень малы по сравнению с питательностью прочих природных лакомств, содержащих фруктозу и глюкозу. Конечно, не хочется всякий раз, когда начнет докучать голод, бежать за весами и отмерять определенное количество продукта. Сколько калорий в грейпфруте среднего размера? 1 шт. весит около 400 г — значит, фрукт:

  • красный «скрывает» 136 ккал;
  • белый — 152 ккал;
  • розовый — 156 ккал.

Тем, кто привык очищать продукты, важно, сколько калорий в грейпфруте без кожуры. Если освободить мякоть 1 «тропического чуда» от жесткой оболочки, ее калорийность будет равна 120 ккал

Итак, 3-4 грейпфрута любого вида, употребляемые в течение дня, не представляют никакой угрозы для фигуры.

Не все любят употреблять плоды свежими и «как есть» — возможно, человеку более вкусными кажутся соки, сухофрукты, закуски. Поэтому хозяйкам будет полезно знать, как изменится энергетическая ценность этих удивительных натуральных сладостей с горчинкой в результате того или иного приготовления. В 100 г:

  • фреша из грейпфрута — 36 ккал;
  • грейпфрутового сока — 40 ккал;
  • запеченного плода — 68 ккал;
  • вяленого фрукта — 239 ккал;
  • цукатов — 257 ккал;
  • грейпфрутового масла — 896 ккал.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на большое количество полезных свойств, грейпфрут имеет противопоказания и иногда может нанести вред.

Употребление цитруса противопоказано в следующих случаях:

  • при совместном приеме противозачаточных, гипотензивных, сердечных лекарственных препаратов и во время лечения ВИЧ–инфекции;
  • при гастрите и язвенной болезни в остром периоде;
  • во время беременности и при кормлении грудным молоком во избежание появления аллергической реакции у ребенка;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • в случае наличия язвочек в ротовой полости при стоматите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При злоупотреблении фруктом могут возникнуть побочные эффекты, которые проявляются различными неприятными симптомами:

Грейпфрут обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

  • отрыжка;
  • головные боли и головокружения;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • изжога;
  • резкое снижение артериального давления;
  • приливы в пожилом возрасте;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры.

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Грейпфрут

Цитрусовые → Грейпфрут

Сок грейпфрута по химическому составу во многом схож с соком лимона, ведь грейпфрут появился как гибрид лимона с апельсином.

Грейпфрут богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами А, В, Р, С и другими полезными веществами. Грейпфрут содержит естественный хинин. Грейпфрут богат калием и кальцием. Горечь грейпфрута содержится в его перегородках.

По своим свойствам сок грейпфрута близок к лимонному. Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление. Хорошо регулирует холестерин в крови (достаточно выпивать сок двух плодов в день). Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание. Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны. Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд.

Грейпфрут содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Ученые обнаружили, что он улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а, следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом.

Эфирное масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание. Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему двумя путями

Во-первых, грейпфрут содержит много флавоноидов, поддерживающих повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствующих склеротизации кровеносных сосудов. Во-вторых, эти флавоноиды подавляют синтез оксидантов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.Состав 100 гр. продукта:

вода, г 89
белки, г 0.9
жиры, г 0.2
углеводы, г 8.7
моно- и дисахариды, г 6.5
клетчатка, г 1.4
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 1.3
зола, г 0.5
калий, мг 197
кальций, мг 34
магний, мг 13
натрий, мг 13
фосфор, мг 23
железо, мкг 500
йод, мкг 2
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 30
медь, мкг 67
фтор, мкг 17
цинк, мкг 200
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
витамин В1 (тиамин), мг 0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
витамин РР (ниацин), мг 0.23
калорийность, ккал 35

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите ванализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес)

Комментарии

Арина: Всё отлично
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила!
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила!
Яна : Я грейпрут выжимаю с соковыжималке и пью , 2 грейпфрута в день. Год назад я за 15 дней похудела на 7 кг . было очень круто , он никак не повлиял на мое здоровье! Конечно я отказалась от сладкого, мучного и жирного! Грейпрут насыщает ,привыкаешь быстро.
felicia: gluposti cto greipfrut vreden ,esli on brizgan himikatami to polucaetsea oslojnenie v vvide alerghii,i osobeno v socetanie s medicamentami,i mojet dati bolisoe oslojnenie,mne oceni pomoglo kogda BOLELA ,NO kusala toliko bioprodukt i pociki nacali rabotati,davlenie normalizovalosi,kisecnic rabotal normalino. udaci vsem.
юля: Николай.камни из почок вивести помогут таб.цистон.(а ви попробуйте)
helg: «Юрий: По поводу знакомой, которая ела три грейпфрута в день. Можно только поздравить, что у неё будет ребёнок! Дети — это счастье!» Юрий — ваша знакомая залетела не от грейпфрута не обманывайтесь
Nadushka: А я читала,что грейпрут нельзя есть натощак,нужно только после еды.
таня: а я ем его уже месяц и ничего не вижу, ни грамм не сбросила, жаль.токо сплю по ночам хорошо, и днем бодрствую.
Екатерина: Простыла.Принимаю антибиотик,почистила грейпфрут и что-то меня остановило, (хотя знаю,что) чтобы съесть его, вспомнила где-то читала этот фрукт не совместим с лекарствами.Прочитала комментарии и убедилась в своём опасении.

смотреть все комментарииДобавить комментарий

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрута Содержание белков в 100 граммах, г Содержание жиров в 100 граммах, г Содержание углеводов в 100 граммах, г
Красный 0,7 0,2 6,0
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни

Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

Абсолютные противопоказания и рекомендации

Многих желающих похудеть интересует вопрос, что будет, если есть каждый день этот фрукт. Ответ на него заключается в умеренности и грамотно организованном сбалансированном питании. При этом не должно быть никаких отклонений и исключений на праздники и выходные дни. Что касается дозировки, то не рекомендуется употреблять больше одного плода в день, так как превышение этой нормы вызывает изжогу, ожег пищевода и слизистой оболочки рта, кариес и головную боль. Главное, что нельзя делать, — употреблять в пищу испорченные, погрызенные мышами и насекомыми фрукты.

Кому противопоказан грейпфрут

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • болезни почек и печени;
  • возраст старше 70;
  • менопауза;
  • аллергия.

правильное применение грейпфрутовой диеты и соблюдение всех правил употребления фрукта приведут к быстрому желаемому результату

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

В кожуре содержатся гликозиды, пектины и эфирные масла. Из кожуры делают цукаты, получают эфирные масла, которые входят в состав косметических средств.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

БЖУ фрукта

БЖУ — это количество содержащихся в продукте питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они важны для организма, т. к. участвуют в построении тканей тела. Пищевая ценность продукта определяется еще одним параметром — калорийностью. КБЖУ грейпфрута отражено в следующей таблице:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
на 100 грамов съедобной части фрукта
Калорийность (кКал) 35 1684 2,1
Белки (г) 0,7 76 0,9
Жиры (г) 0,2 56 0,4
Углеводы (г) 6,5 219 3

Белок, попав с пищей в организм, распадается на аминокислоты. Эти вещества необходимы для роста и укрепления мышечной массы и других тканей. Белки отвечают и за другие функции организма, например, регулируют работу иммунной системы. Суточная потребность в белках зависит от массы тела, рода занятий и других показателей. Средняя норма — 1-1,5 г на 1 кг веса. При недостатке питательных веществ нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос и кожи, уменьшается работоспособность.

Жиры — источник энергии. Особенно они важны тем, кто занимается физическим трудом. Суточная норма потребления жиров — 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они необходимы тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Потребность в этих веществах — 0,4-0,5 кг в сутки. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме, повышению веса.