Сколько мяса в куриной голени. куриная голень: пищевая ценность и калорийность

Содержание

Калорийность куриных окорочков

Калорийность куриных окорочков составляет 158 ккал на 100 грамм

Сегодня диетологи всего мира рекомендуют обращать особое внимание людей на калорийность употребляемых в пищу продуктов, и в этом плане мясо курицы является весьма диетическим продуктом. Причем разные ее части содержат разное количество килокалорий

Наиболее диетическим мясом является ее грудка, имеющая 110 ккал на 100 грамм веса. Куриные же окорочка, являясь красным мясом, более калорийны..

Полезные свойства куриных окорочков

Анализ химического состава этого вида мяса показывает, что где-то 45% чистого веса составляют животные белки, а остальную часть жиры. При этом вредный холестерин у курицы располагается преимущественно в шкуре, которую лучше просто снять и не использовать в пищу.

Кроме диетически полезного животного белка куриные окорочка обладают целым набором полезных витаминов и минералов:

  • это и жизненно необходимый человеку фосфор, магний и калий,
  • а также незаменимые для человека витамины В12, В2, В6
  • плюс очень важные витамины Е и А.

Издревле куриное мясо и отвары использовались знахарями для восстановления сил измученных болезнью людей. Наваристый куриный бульон способен значительно повысить и укрепить иммунитет, а мясо придать сил всему организму. При этом следует знать, что эти полезные свойства возможны только в случае использования мяса исключительно в отварном виде или в тушеном. Жаренное же мясо, приобретая изысканный вкус, к сожалению, значительно при этом теряет все свои диетические и полезные свойства. Надо сказать, что сегодня именно этот вид мяса рекомендуется медиками при заболевании диабетом, подагрой, полиартритом и в случае возникновения различных проблем с сердечно сосудистой системой. Особенно оно полезно пожилым людям и детям, поскольку весьма насыщено минералами и витаминами, и при этом является очень нежным и легко усваиваемым продуктом.

Не смотря на то, что курица в целом считается достаточно диетическим и полезным продуктом, все же такие ее части как куриные окорочка не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением. Также надо помнить, что частое и чрезмерное употребление жареных или копченых окорочков способно нанести существенный вред организму человеку, ведь в таком виде в мясе содержится большое количество вредоносного канцерогена, способного спровоцировать развития рака у человека.

Как выбрать куриные окорочка

Выбирая куриные окорочка следует обращать особое внимание на кровоподтеки, и различные повреждения, при этом кожа у окорочков должна быть однородной и ровной, без видимых отслоений, а срез должен быть свежим (не заветренным). Но самый простой способ проверки свежести охлажденных окорочков это, конечно же их запах, он должен быть свежим и приятным

Что приготовить из куриных окорочков

Сегодня создано огромное количество рецептов по приготовлению блюд из курицы:

  • Это и различные бульоны
  • И самые разнообразные рецепты приготовления вкуснейших Кура-гриль
  • Всевозможные изысканные мясные салаты
  • Ароматные мясные пироги
  • И, конечно же, легендарный Цыпленок-табака

Это далеко неполный список изысканных блюд из этого удивительного продукта. Но наиболее часто в кулинарии все же используются именно окорочка, поскольку это мясо более сочное и более вкусное, хотя и менее диетическое. Одним из простых и очень вкусных блюд считаются запеченные окорочка. И действительно, все что здесь нужно это натереть окорочка перцем и солью, затем плотно обернуть фольгой и поставить в духовку на каких-то 25 минут, не забывая при этом переворачивать их каждые 5 минут. Через 25 минут неземной вкус гарантирован. К гарниру же будет идеален картофель.

Очень часто в домашних хозяйствах кур держат, чтобы получить мясную продукцию. Как правило, выбор делается в пользу цыплят, относящихся к мясному направлению. Такая птица способна за короткий срок, если правильно организовано кормление, набрать необходимую массу от 1,5 до 3 килограмм. Владельцы выбирают бройлеров исходя из того, что расход кормов небольшой, а среднее время содержания таких кур равняется 90 дням. Несмотря на это, можно получить свыше 2 кг чистой мясной продукции.

Рецепт Бедро куриное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.7 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 736 г
Белки 19.9 г 76 г 26.2% 11.5% 382 г
Жиры 15.8 г 56 г 28.2% 12.3% 354 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 63.7 г 2273 г 2.8% 1.2% 3568 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.4% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 110 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 2.6% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.204 мг 1.8 мг 11.3% 4.9% 882 г
Витамин В4, холин 54.55 мг 500 мг 10.9% 4.8% 917 г
Витамин В6, пиридоксин 0.452 мг 2 мг 22.6% 9.9% 442 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.61 мкг 3 мкг 20.3% 8.9% 492 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.38 мг 15 мг 35.9% 15.7% 279 г
гамма Токоферол 0.07 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.2% 3750 г
Витамин РР, НЭ 5.607 мг 20 мг 28% 12.2% 357 г
Ниацин 0.01 мг ~
Бетаин 10.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 248.3 мг 2500 мг 9.9% 4.3% 1007 г
Кальций, Ca 12.7 мг 1000 мг 1.3% 0.6% 7874 г
Магний, Mg 24.1 мг 400 мг 6% 2.6% 1660 г
Натрий, Na 146.3 мг 1300 мг 11.3% 4.9% 889 г
Сера, S 196.6 мг 1000 мг 19.7% 8.6% 509 г
Фосфор, Ph 190.7 мг 800 мг 23.8% 10.4% 420 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.85 мг 18 мг 4.7% 2.1% 2118 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.3% 15385 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6.2% 2.7% 1613 г
Селен, Se 22.9 мкг 55 мкг 41.6% 18.2% 240 г
Цинк, Zn 1.58 мг 12 мг 13.2% 5.8% 759 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.372 г ~
Валин 0.956 г ~
Гистидин* 0.587 г ~
Изолейцин 0.939 г ~
Лейцин 1.675 г ~
Лизин 1.855 г ~
Метионин 0.562 г ~
Треонин 0.93 г ~
Триптофан 0.222 г ~
Фенилаланин 0.785 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.177 г ~
Аспарагиновая кислота 1.933 г ~
Глицин 0.902 г ~
Глутаминовая кислота 3.221 г ~
Пролин 0.793 г ~
Серин 0.823 г ~
Тирозин 0.739 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 104 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.02 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.014 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.108 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.457 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.043 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.687 г min 16.8 г 16% 7%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.212 г ~
16:1 цис 0.21 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.442 г ~
18:1 цис 1.245 г ~
18:1 транс 0.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.44 г от 11.2 до 20.6 г 75.4% 33%
18:2 Линолевая 3.738 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.736 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.03 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.006 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.018 г ~
20:3 Омега-6 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.021 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.008 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.9 г от 4.7 до 16.8 г 83% 36.3%

Запеченная треска с овощами в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Треску очистите и выпотрошите, удалите кости, сделав несколько аккуратных надрезов. Голову можете отрезать или оставить по своему желанию. Если решите оставить, тогда не забудьте вынуть жабра.

Треску натрите солью и специями. Сделайте сверху несколько надрезов.

Лук очистите и нарежьте кольцами. Болгарский перец вымойте, а затем удалите с него семена. Нарежьте перец небольшими кубиками. Вымытый лимон нарежьте кольцами.

Возьмите большой кусок фольги. Выложите на фольгу кольца лука и немного перца. Зелень порубите ножом. Уложите на лук треску. Внутрь трески положите измельченную зелень и болгарский перец.

Сверху полейте треску растительным маслом. В сделанные надрезы вставьте кольца лимона. Заверните треску в фольгу.

Отправьте рыбу в духовку на 50 минут. Запекать треску необходимо при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Благодаря этому, треска будет иметь румяную корочку.

Польза и вред куриной голени

Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:

Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.

  • Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
  • Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
  • Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
  • Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
  • Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.

Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.

Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.

Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.

Как отваривать?

Голень индейки хороша тем, что ее можно быстро и просто отварить разными способами. Если голени варятся на плите в кастрюле, то на приготовление уйдет около 40 минут. Мякоть, освобожденная от кости, варится полчаса. В бульон можно добавлять любые специи, но лучше всего это мясо сочетается с лавровым листом и молотым перцем. В мультиварке отварить голени можно при помощи режима «Тушение», на это потребуется столько же времени. По мере приготовления первые 5 минут требуется убирать пенку.

Если индейка готовится в пароварке, то на это уйдет 50 минут. В скороварке мясо сварится уже через 20 минут, но если нужен наваристый бульон, то лучше потомить индейку в течение получаса, а в течение 5-7 минут спустить давление.

О том, какая пользя в мясе индейки, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления

Куриные лапки можно готовить самыми разнообразными способами. Польза этого продукта будет напрямую зависеть от того, как часто он употребляется и каким методом был приготовлен. Употреблять в пищу их можно ежедневно, если человек не имеет аллергии, проблем с низким артериальным давлением и не сидит на диете.

Очень просто очистить ноги курицы от кожуры. Но в первый раз нужно будет немного потрудиться, чтобы набраться опыта.

Процесс состоит из таких процедур:

Для начала следует хорошо вымыть продукт.
Для удаления не смытых водой пятен ноги нужно натереть солью.
На протяжении 3 минут следует подержать продукт в кипятке.
Дать остыть, а потом приступить к очистке мембран жёлтого цвета.
Отрезать кончики когтей при помощи кухонных ножниц либо же острого ножа.

После проведения таких манипуляций лапы можно начинать готовить. Самым простым способом считается следующий: в ёмкость с водой нужно положить ноги курицы и варить их на слабом огне в течение 8 часов. Бульон процедить после остывания — и можно пить его. Готовый состав можно на протяжении недели хранить в холодильнике, предварительно разлив его по банкам из стекла.

Чтобы сделать холодец, нужно залить 1 килограмм лапок 3 литрами воды. После этого добавить неочищенный лук (отрезав только верхушку) и очищенную морковь. Варить 60 минут на минимальном огне. По истечении времени бульон процедить. Он должен быть клейкой консистенции. Добавить в бульон по вкусу кухонную соль и измельчённый чеснок. Морковь порезать на небольшие колечки и тоже поместить в холодец. Очистить лапки от мембран и поместить в глубокую ёмкость. Влить туда же бульон и поставить в холодильник. После застывания можно употреблять холодец в пищу.

Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?

Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:

Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.. Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Разделка целой курицы. Как подсчитать вес и стоимость отдельных частей?

Стандартная курица

Я всегда покупаю курицу целиком. В ближайших сетевых магазинах она стоит одинаково — 120 рублей за 1 кг, весит всегда примерно 2 кг. Так получается дешевле, чем брать отдельные части курицы. Итак, наша курочка стоит 240 рублей.

Разделка курицы

Курицу я разделываю дома на части, отделяю крылья, голени, бедра, грудки. Оставшийся «остов» используется для супов, а иногда и для вторых блюд. Например, можно отварить суповой набор, вынуть из бульона мясо с костями. На бульоне сварить гречку, а с костей в это время снять руками все мясо, измельчить и добавить к гречке. Быстро, просто и недорого!

Однако не стоит считать по одной цене все части курицы, в одних рецептах мы используем дешевый суповой набор, а в других — самое дорогое в курочке — филе.

Вес отдельных частей курицы

Для того, чтобы определиться с условными ценами, нужно взвесить все части. У меня получились следующие цифры:

  • суповой набор 580 г,
  • крыло 93 г,
  • голень 131 г,
  • бедро 156 г,
  • грудка 328 г.

Подсчет стоимости отдельных частей курицы

Стоимость супового набора примем за 50 рублей. Такую цену можно найти в магазинах по акциям. Итак, наш «остов» стоит 50*580/1000=29 рублей. Обычно суповой набор я делю на две части, каждой из которых хватает на хорошую кастрюлю супа. Итак, суповой набор на 1 суп будет стоить 14,5 рублей.

Цену крылышек «установим» равной цене курицы в 120 рублей. Стоимость одного крыла составит 11 рублей, двух — 22 рубля.

Окорочка продают чуть подороже. Давайте возьмем цену в 130 рублей. Тогда голень у нас будет стоить 17 рублей, 2 голени — 34 рубля. Бедро 20 рублей, 2 бедра — 40 рублей. Окорочок 37 рублей, два окорочка — 74 рубля.

Осталось подсчитать цену куриного филе. Для этого сложим все наши цены вместе: 29+22+74=125. Два наших филе стоят 240-125=115 рублей, одна грудка стоит 57,5 рублей. Цена за килограмм куриного филе получается 176 рублей.

Хотите недорогие вкусные рецепты каждый день? Подпишитесь на канал. Приятного аппетита! Дата рецепта 18.04.2019

Источник

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриная котлета (290 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриные потроха (191 кКал.) Целая курица (239 кКал.)

Калорийность куриных окорочков

Калорийность куриных окорочков составляет 158 ккал на 100 грамм

Сегодня диетологи всего мира рекомендуют обращать особое внимание людей на калорийность употребляемых в пищу продуктов, и в этом плане мясо курицы является весьма диетическим продуктом. Причем разные ее части содержат разное количество килокалорий

Наиболее диетическим мясом является ее грудка, имеющая 110 ккал на 100 грамм веса. Куриные же окорочка, являясь красным мясом, более калорийны..

Полезные свойства куриных окорочков

Анализ химического состава этого вида мяса показывает, что где-то 45% чистого веса составляют животные белки, а остальную часть жиры. При этом вредный холестерин у курицы располагается преимущественно в шкуре, которую лучше просто снять и не использовать в пищу.

Кроме диетически полезного животного белка куриные окорочка обладают целым набором полезных витаминов и минералов:

  • это и жизненно необходимый человеку фосфор, магний и калий,
  • а также незаменимые для человека витамины В12, В2, В6
  • плюс очень важные витамины Е и А.

Издревле куриное мясо и отвары использовались знахарями для восстановления сил измученных болезнью людей. Наваристый куриный бульон способен значительно повысить и укрепить иммунитет, а мясо придать сил всему организму. При этом следует знать, что эти полезные свойства возможны только в случае использования мяса исключительно в отварном виде или в тушеном. Жаренное же мясо, приобретая изысканный вкус, к сожалению, значительно при этом теряет все свои диетические и полезные свойства. Надо сказать, что сегодня именно этот вид мяса рекомендуется медиками при заболевании диабетом, подагрой, полиартритом и в случае возникновения различных проблем с сердечно сосудистой системой. Особенно оно полезно пожилым людям и детям, поскольку весьма насыщено минералами и витаминами, и при этом является очень нежным и легко усваиваемым продуктом.

Не смотря на то, что курица в целом считается достаточно диетическим и полезным продуктом, все же такие ее части как куриные окорочка не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением. Также надо помнить, что частое и чрезмерное употребление жареных или копченых окорочков способно нанести существенный вред организму человеку, ведь в таком виде в мясе содержится большое количество вредоносного канцерогена, способного спровоцировать развития рака у человека.

Как выбрать куриные окорочка

Выбирая куриные окорочка следует обращать особое внимание на кровоподтеки, и различные повреждения, при этом кожа у окорочков должна быть однородной и ровной, без видимых отслоений, а срез должен быть свежим (не заветренным). Но самый простой способ проверки свежести охлажденных окорочков это, конечно же их запах, он должен быть свежим и приятным

Пищевая ценность курятины на 100 грамм

При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?

  • К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
  • А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.

Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.

Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:

  1. выбранная для готовки часть куриной тушки;
  2. способ приготовления;
  3. использование специй и соусов.

Сколько калорий в вареной курице?

Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.

Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.

Жареная, тушеная и на гриле

Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.

Калорийность жареной курицы — 250 ккал на 100 грамм (вдвое больше вареной!). Безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес.
Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм. По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм. Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей

Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.

Курятина в духовке

А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.

Части курицы и субпродукты

Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.

Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.

Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.

Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:

  • куриные сердечки — 160 ккал;
  • куриные желудки — 130 ккал;
  • куриная печень — 143 ккал;
  • калорийность фарша из курятины — 140 ккал.

Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.

Определение веса цыплят

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

Взвесить курицу на электронных весах можно с использованием коробки с крышкой. Но изначально емкость взвешивается пустой, если птица со спокойным характером, то можно посадить ее просто на весы, не прибегая к дополнительным приспособлениям.

Чтобы точно узнать вес, нужно выполнять несложные правила. Узнать, сколько весит цыпленок можно в любой временной отрезок, некоторые фермеры проводят ежедневные завесы или раз в несколько дней, соблюдая график. Для выполнения контрольного замера птицу взвешивают до раздачи кормов, что определяет более точный вес. Существуют специальные данные о том, сколько весит бройлер в том или ином возрасте.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка : 165 калорий.
  • Куриное бедро : 209 калорий.
  • Куриное крыло : 203 калории.
  • Куриная голень : 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. Филе бедра курицы без кожи

Филе бедра курицы без кожи

богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 12,3 %, витамином PP — 41,2 %, фосфором — 21,6 %, селеном — 28,5 %, цинком — 12,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад, в первую очередь, для петушиных боев и позже для потребления мяса. Кроме того, это мясо является частью различных кулинарных традиций, начиная с курицы карри и терияки

заканчиваякрылышками Баффало и барбекю .

Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма. Куриное мясо также богато другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и жир.