Содержание
- Завтрак дома
- Особенности составления рациона для школьника
- Новые СанПиН по питанию российских школьников
- Какие нужны документы
- Важные моменты, о которых нужно помнить
- Что входит в горячее питание для школьников 1-4 классов
- Льготы на питание: как их оформить
- Пример правильного меню на неделю
- Завтрак с собой
- Нормы питания школьников
- Кому положены льготы на питание
- Как сейчас построена система школьного питания в России?
- Недопустимые продукты
- Бразилия
- Для каких школьников предусмотрено
- Какие бывают льготы
- Витамины
Завтрак дома
Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное
Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой
Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Особенности составления рациона для школьника
Государственные учебные заведения мало внимания уделяют тому, какое дети получают питание. Школа в понимании большинства чиновников – место, где ребятам должны давать знания, а не следить за их рационом. К сожалению, даже сегодня многие из них не понимают, что правильное питание для детей школьного возраста – основа их нормального развития.
Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.
Основные рекомендации
Пищевые привычки надо формировать еще в дошкольном возрасте. Если ученик будет знать, что ему можно, от чего лучше отказаться, в пользу какого блюда сделать свой выбор, проблем будет меньше.
Здоровое питание школьника основывается на таких моментах:
- надо определить суточную потребность ученика в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Эти моменты зависят не только от возраста и пола ребят, а еще комплекции, степени активности, сезона, особенностей климата. Далее следует оценить, в какой степени эти показатели перекрываются школьной едой. Исходя из этого, надо сделать упор на остальные приемы пищи, компенсировав за их счет недостающее;
- схему питания нужно систематически пересматривать по мере взросления школьника, изменения его режима дня, степени нагрузок;
- школьный возраст – не лучшее время для пищевых экспериментов. Лучше формировать меню на основе привычных для ребенка продуктов. В рацион должны входить: хлеб, крупы, бобы, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр, яйца, растительные масла, кисломолочные изделия.
Питание при обучении в первую смену
Рациональное питание школьника должно строиться с учетом его учебного графика. Если занятия проходят в первую половину дня, то подойдет легкий, но питательный завтрак. Не стоит давать ребенку тяжелые блюда, которые больше подходят для обеда, иначе он будет чувствовать себя сонным. В такой ситуации питание детей в школе лучше ограничить вторым завтраком, подав дома полноценный и плотный обед. За этим последуют полдник и ужин.
Питание при обучении во вторую смену
В случае со второй сменой меню для школьника должно быть немного другим. Завтрак может быть легким, но он обязателен. За этим следует второй завтрак, по плотности слегка уступающий первому приему пищи. До отхода ученика в школу его рекомендуется накормить обедом – сытным, но не тяжелым и не слишком объемным. Полдник даже в школе сложно испортить, он должен представлять собой легкий перекус. Ужин состоится уже дома, и здесь главное не перекормить ребенка. Ему может казаться, что он сильно голоден, но при соблюдении перечисленных до этого правил это ощущение будет обманчивым.
Новые СанПиН по питанию российских школьников
Каждый год малыши привыкли видеть в своих тарелках такие надоевшие блюда: бесконечные манные каши, сосиски, хлеб с маслом. Отныне многие привычные продукты будут исключены из детского меню, а однообразный рацион станет недопустимым. Многие школьники любят быструю высококалорийную еду (пельмени, сосиски), но, по мнению экспертов, такая пища негативно влияет на здоровье детей.
Роспотребнадзор предложил внести в рацион побольше овощей, фруктов. В школах обещают разнообразить меню витаминизированными и полезными продуктами
Оно будет соответствовать возрастным особенностям, сезону и, что немаловажно, вкусовым предпочтениям детей
Что касается запрещенных продуктов для школьников, то в этот список входят:
- копченые колбасы и сосиски;
- торты, пирожные;
- кофе, напитки с газом и повышенным содержанием сахара;
- кетчуп;
- майонез; консервированные овощи и фрукты;
- грибы;
- пища, приготовленная во фритюре;
- чипсы, жвачки и другие вредные продукты не должны продаваться в школьных буфетах.
Немаловажным изменением является то, что теперь школа во время массовых мероприятий должна обеспечить каждого ученика водой в объеме не менее 1.5 л.
Если среди учеников есть те, кто питается по специальному меню (например, при назначении диеты), то школа должна разрешить приносить ученику еду из дома и есть со всеми ребятами или в другом месте, где разрешается прием пищи.
Какие нужны документы
Чтобы младшеклассника бесплатно кормили в школе, родителям или законным представителям не нужно подавать никаких заявлений. Право на горячее питание для обучающихся с 1 по 4 класс является безотлагательным. Школьника должны накормить в любом случае.
Чтобы еда была безопасной, родителям необходимо предоставить данные о состоянии здоровья их ребенка, указать есть ли у него аллергия на какие-либо продукты питания и как она проявляется.
Медицинские сведения можно передать в любом виде — электронном или бумажном. Это могут быть результаты анализов, справки от врачей из поликлиник. Любая информация о здоровье и диете ученика будет полезна школе и позволит скорректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.
Важные моменты, о которых нужно помнить
Родители, планируя питание учащихся в школе и за ее пределами, должны помнить, что школьный обед должен покрывать 35% суточной потребности ребенка в пищевых компонентах, а завтрак – 25%. Эти параметры являются обязательными и выдерживаются практически всеми школами. Если думать, что ученик недоедает, есть риск его перекормить. В ситуациях, когда школьное питание не соответствует нормам или не дотягивает до качества нужного уровня, можно предпринять ряд самостоятельных шагов.
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества.
Домашний завтрак
Составляя меню школьника на день, повышенное внимание следует уделять завтраку. Базовые правила здорового питания для школьников предостерегают от исключения этого приема пищи из режима
Лучше всего, чтобы завтрак был сытным, но легким, основанным на медленных углеводах, например, кашах. Это обеспечит ученика энергией, избавит от чувства голода. Если школьник не планирует есть в школе, а будет что-то брать с собой, утром ему можно дать запеченную белую рыбу или омлет. Их следует дополнять овощами, по возможности, свежими. Также на завтрак полезны творог и горячий напиток, например, чай или какао.
Еда с собой
Пропуская школьные завтраки или обеды, дети рискуют столкнуться со слабостью и чувством голода. В такой ситуации им следует дать что-нибудь сытное и полезное с собой. Главное, чтобы блюдо не портилось, не теряло за несколько часов своих вкусовых качеств и продолжало возбуждать аппетит. Это могут быть сырники, блинчики, бутерброды с твердым сыром или отварным мясом, йогурты, несладкая выпечка, свежие овощи или фрукты. Такие продукты, как сосиски и колбаса вообще не должны включаться в рацион питания школьника. Давая их ребенку с собой, можно спровоцировать серьезное отравление.
Организация горячего обеда
Особенности российского климата делают горячее питание в школе необходимостью в большинстве регионов. К сожалению, подаваемые в столовых учебных заведений блюда редко соответствуют пожеланиям детей. Если ученик не ходит на продленку, этот вопрос можно решить, накормив его горячим сразу после школы. В противном случае надо его убедить в необходимости употребления горячего в учебном заведении. В крайнем случае, можно попробовать давать ему домашние блюда в термосе или контейнере, сберегающем тепло.
Диета в детском возрасте
Большую часть дня ребенка 7-17 лет отнимает школа. Питание в такой ситуации очень сложно контролировать, поэтому изначально у детей должны быть сформированы правильные пищевые привычки. Диеты школьникам могут назначать только специалисты, поэтому в случае, если ребенка беспокоят прыщи, дефицит веса или его избыток, нельзя ничего предпринимать самостоятельно
Особое внимание стоит уделять девочкам подросткового возраста. Они все чаще готовы отказываться от еды, основываясь на стандартах, продвигаемых в СМИ
Что входит в горячее питание для школьников 1-4 классов
Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания обучающихся, еда в школьной столовой обязательно должна быть сбалансированной, содержать витамины, полезные микроэлементы, жиры, углеводы и белки в количестве, необходимом для нормального роста и развития детей. В документе есть примерное меню на 2 недели и указания для регионов на случай, если они будут составлять собственные варианты.
На завтрак или на обед дети должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка. Подогретые бутерброды не считаются.
Пример
Утром детям могут давать молочную кашу, творожную запеканку, омлет. Обед должен быть более сытным, в него должны входит: нарезанные овощи или салат, горячие первое и второе блюда. К любому приему пищи полагается хлеб и напиток.
Меню и другая информация о питании школьников обязательно должна находиться в свободном доступе: на сайте образовательного учреждения или специальных стендах в столовой.
Льготы на питание: как их оформить
Для оформления льготы на питание родители должны предоставить в школу два вида документов.
Обязательные:
- Паспорт одного из родителей.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Заявление.
Дополнительно необходимо предъявить документы, на основании которых возникает право на льготу. В зависимости от обстоятельств это:
- Справка о составе семьи, если в семье трое и более детей.
- Справка о том, что семья является малоимущей.
- Справка о наличии инвалидности хотя бы у одного из родителей.
- Справка о наличии инвалидности у ученика.
- Свидетельство о смерти (если один из родителей умер).
- Свидетельство о расторжении брака родителей.
- Документ об оформлении опеки над ребенком.
Родители-инвалиды дополнительно должны предоставить свидетельство о начислении пенсии по инвалидности, которая может быть первой или второй группы.
Родители многодетных семей предоставляют копии документов о рождении всех детей, дети при этом должны быть несовершеннолетними, а учащимся вузов должно быть меньше 23 лет.
При обращении родителя в школу за получением льготы на питание администрация обязана дать список необходимых документов и подсказать, как их оформить. Чтобы заявление было действительным, в нем нужно указать следующую информацию:
- кому заявление адресовано;
- фамилию и адрес заявителя;
- данные ребенка;
- обоснование права на льготу;
- дату написания;
- перечень прилагаемых документов и справок.
Важно знать, что некоторые справки имеют ограниченный срок действия. Когда он истечет, необходимо оформить новую, так как предоставление льготы на питание администрация школы вправе прекратить
Это, конечно, неудобно, но таков закон. И для исключения неприятностей надо об этом помнить.
Обычно заявление на обеспечение бесплатным питанием подается в сентябре на текущий учебный год. Обстоятельства иногда складываются так, что право на получение льготы возникает позднее (например, потеря кормильца или увольнение одного из родителей и, как правило, резкое снижение материального обеспечения семьи). В таких случаях надо знать, что вы вправе обратиться за получением льготы на питание в школу. Решение принимает специально организованная в образовательном учреждении комиссия. В случае положительного решения льгота будет действовать с начала следующего месяца после написания заявления.
Пример правильного меню на неделю
Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.
Завтрак
Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.
- овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
- гречневая каша намолоке, цикорий;
- омлет ссыром, чай;
- рисовая каша скусочками фруктов, чай;
- творог сягодами, вареньем или медом, чай.
Обед
Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.
- борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
- рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
- картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
- свекольник, биточек изговядины, морковный салат.
Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.
Полдник, или перекус
- овсяное печенье, фрукт, кефир;
- булочка с творогом, фрукт, молоко;
- булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
- галетное печенье, фрукт, ряженка;
- бисквит, фрукт, чай.
Ужин
Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет сзеленым горошком, чай;
- блины створогом, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет стоматами, молоко.
Завтрак с собой
С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.
Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты
Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.
Нормы питания школьников
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
- белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
- 30% жиров растительного происхождения;
- пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
- йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
Кому положены льготы на питание
В настоящий момент в образовательных организациях реализуется два вида льгот на питание: первый – когда питание ребенка в школе оплачивается государством полностью, и второй – когда частично.
Система организации питания учеников определяется школой самостоятельно и зависит от финансирования. Чаще всего в школах применяется одноразовое питание (завтрак) или двухразовое (завтрак и обед). Трехкратный прием пищи (завтрак, обед, полдник) встречается реже. Так, например, кормят детей, которые остаются в школе на продленке. Пятиразовое питание предусмотрено в образовательных организациях кадетского типа и интернатах.
Положение о питании в школах, условия и принципы его организации регулируются федеральным законодательством, однако ни один закон в этой области не контролирует вопрос об оплате питания. Правила оплаты питания школьников, перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться льготой, и то, каким образом оказывается помощь, устанавливаются в каждом регионе местными нормативными актами.
Перечень детей, нуждающихся в господдержке, имеющих право пользоваться льготой на питание, установлен законодательно:
- ученики из многодетной семьи;
- ученики из малоимущих семей;
- дети, один из родителей которых является опекуном;
- дети родителей-инвалидов (или если один из родителей – инвалид);
- дети-сироты;
- дети-инвалиды.
Кроме того, льгота на питание в школе предоставляется детям, которые сами или их родители жили в Чернобыльской зоне.
Согласно недавнему закону, местное самоуправление должно искать и выделять средства на питание льготных категорий школьников, и размер финансирования ежегодно может меняться в зависимости от состояния бюджета. В некоторых регионах государственная помощь существует в виде оплаты за питание детей и в детских садах, обычно это касается многодетных и малоимущих семей. На такие дотации также должны выделяться деньги из местного бюджета.
Поскольку каждый регион самостоятельно принимает законы о льготном питании, существует разница в подходе к этому вопросу в отдельных субъектах Федерации. Чтобы понять, положена ли вам льгота на питание, необходимо проконсультироваться по данному вопросу в органах местного самоуправления.
В связи с ограниченным финансированием затрат на образование в регионах льгота на питание обычно дается учащимся младших классов (с первого по четвертый).
Как сейчас построена система школьного питания в России?
Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.
Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.
Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:
- нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
- дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
- у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
- льготники и «платники» питаются по разным рационам.
То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.
Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.
По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).
В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.
По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:
- бюджеты регионов – 38%;
- бюджеты муниципальных образований – 17%;
- деньги родителей – 45%.
То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).
Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.
И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?
Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.
Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.
Недопустимые продукты
В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.
Бразилия
Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.
Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва
Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни
Для каких школьников предусмотрено
Закон о бесплатном горячем питании касается абсолютно всех семей, в которых дети посещают начальную школу, то есть являются учащимися с 1 по 4 классы. Даже если у родителей нет льгот или в прошлом учебном году они платили деньги за питание, теперь им не нужно больше платить — ребенка должны накормить бесплатно минимум один раз в день.
- Детям, которые учатся в первую смену, положен завтрак, а занимающихся во вторую смену должны накормить обедом. В оба приема пищи школьники должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка.
- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему будут получать бесплатное двухразовое питание, а дети-инвалиды, которые учатся дома, — сухой паек.
- Учащиеся начальной школы, проходящие обучение на дому, в случае посещения образовательной организации, также должны быть обеспечены горячим обедом.
Школьникам из малоимущих семей тоже положено двухразовое бесплатное питание. Эта мера поддержки малоимущих семей может быть предоставлена в рамках государственной социальной помощи.
Вопрос
Почему повсеместное бесплатное горячее питание есть только в начальной школе?
Ответ
Кормить бесплатно государство готово только пока учеников начальной школы. Возможно, это связано с тем, что организация питания всех учащихся с 1 по 11 классы потребует серьезной финансовой нагрузки на бюджет. Только до конца 2021 года на организацию питания в младших уйдет около 46 млрд рублей.
С 5 класса родители станут платить как раньше, а сэкономят только льготники:
- дети из малоимущих и многодетных семей;
- сироты;
- ребята с ограниченными возможностями здоровья, хроническими заболеваниями или подтвержденной инвалидностью;
- получатели пенсий по потере кормильца.
Оформить льготу можно в соцзащите. Условия и список необходимых документов можно уточнить у классного руководителя или работника социальной службы.
Какие бывают льготы
Существуют три варианта бесплатного питания, которые могут быть предоставлены ученику, если он учится в обычной школе:
- безвозмездный завтрак;
- безвозмездные завтрак и обед;
- частично оплачиваемое питание.
Так как право на льготу на питание не подтверждено федеральным стандартом и условия по обеспечению бесплатным питанием в каждом регионе разные, родителям необходимо обратиться в школу, чтобы узнать, как и какой льготой можно воспользоваться.
Имеются единые условия для всех регионов. Так, например, бесплатное питание два раза в день (завтрак и обед) школы должны предоставить, а местная администрация оплатить детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Многодетные и малоимущие семьи могут получить льготу на завтрак или завтрак и обед в зависимости от условий, существующих в школе. Если бюджет региона, в котором находится образовательная организация, не может обеспечить бесплатным питанием всех нуждающихся, закон позволяет применять частичную оплату. Какую-то часть должны будут заплатить родители.
В некоторых регионах России на местном уровне приняты законодательные акты, которые предусматривают возможность денежной компенсации питания школьников. В этом случае родители сами оплачивают питание, а затем бюджет возвращает часть денег. Размер компенсации зависит от возможностей регионального бюджета. Условия льготы также могут быть различными. Так, например, если в малообеспеченной семье учится один ребенок, могут компенсировать 30% оплаты, если двое – 50%.
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, КМПр | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
- 7.30 — 8.00 Завтрак дома
- 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 — 19.30 Ужин дома
Вторая смена
- 8.00 — 8.30 Завтрак дома
- 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
- 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
- 19.30 — 20.00 Ужин дома
При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
- Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
- Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
- Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
- Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).
К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.