«правильные» сладости для детей

Мороженое «ВкусВилл» сорбет

Завершает список лучших сладостей для детей, конечно же, мороженое. Проверку Росконтроля прошел такой популярный образец, как сорбет ТМ «Вкусвил». Результаты исследования показали, что продукт безопасен для здоровья. В его составе нет консервантов, растительных жиров и ароматизаторов.

Единственное замечание – в наполнителе мало витамина С. Органолептические качества у мороженого хорошие, они отвечают требованиям ГОСТ 55624-2013. То же самое касается и физико-химических показателей, хотя сорбет изготовлен по ТУ.

Все сладости рассмотренных торговых марок абсолютно безопасны и рекомендованы к употреблению

Но все же, прежде чем покупать детям любимые вкусняшки, всегда следует обращать внимание на состав продукта и его срок годности

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

Вкус детства — запеканка

Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.

Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.

Творожно-морковная красота

Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.

Ингредиенты:

  • 250 г. сахара;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. творога
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 0.5 ст. муки или манной крупы.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
  2. Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
  3. Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.

Из творога и апельсинов

Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. сахара для творога;
  • 100 г. сахара для апельсинов;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. крахмала в тесто;
  • 2 ст. л. крахмала в апельсины;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
  2. Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
  3. Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Полезные десерты для детей

Самое важное в детских десертах — это состав продуктов и их качество. Ведь десерты являются источником углеводов: глюкозы, мальтозы, фруктозы, а также витаминов и полезных веществ

Как же приготовить десерт не тольковкусный, но и полезный? Разумеется самыми полезными десертами считаются различные фруктовые салаты, смузи-десерты, замороженный сок и фруктово-ягодные коктейли. Рецепты десертов в домашних условиях часто состоят только из полезных продуктов.

Например,запеченные яблоки с медом и цукатами или карамелизованая хурма с кремом маскарпоне очень понравится детям. Среди полезных десертов для детей можно также отметить батончики мюсли, которые не только обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, но и обогатят организм ребенка полезными веществами.

Не стоит забывать и о детских праздниках, когда роль десертов для детей очень велика. Кстати, интересное оформление блюд и стола порадует вашего ребенка и сделают его праздник еще более красочным. Щедро насыпанные разноцветные драже на торт уже создадут атмосферу праздника. Можно на пирожных нарисовать кремом забавные мордочки, кексы залить ярким кремом, а торт украсить яркими и выразительными мастичными фигурками. Такой праздник запомнится не только вашему ребенку, но и его друзьям.

Десерты в домашних условиях приготовленные, всегда отличаются своими вкусовыми качествами от покупных. Именно поэтому стоит потратить время на собственноручное приготовление десертов праздничного стола. Среди них должен быть любой торт, который по вкусу вашей семье. Единственный совет: не стоит в праздничный день экспериментировать с новыми рецептами. Лучше, не рисковать и приготовить то, что получается у вас отлично и потратить больше времени на яркий декор. Кроме того, детский стол невозможно представить без всевозможных капкейков, мороженого и, конечно, конфет.

Как выбрать вкусные конфеты?

Общие рекомендации по выбору кондитерских изделий

  • Срок годности. Каждое кондитерское изделие, как и другие продукты, имеет срок годности. Так, «правильный» мармелад хранится не более 30 календарных дней, а конфеты птичье молоко – чуть больше двух недель. Леденцы и карамель могут не портиться на протяжении 6 месяцев. Если же срок хранения, указанный на упаковке, существенно больше номинального, стоит задуматься о рациональности покупки таких сладостей, так как, вероятнее всего, в состав конфет добавлены консерванты, обеспечивающие столь длительный срок хранения.
  • В случае, если конфеты продаются не на развес, а в фирменной упаковке (коробках, банках, пакетах), на ней обязательно должны присутствовать следующая информация – название фабрики-изготовителя, вес нетто, дата производства, срок годности, состав, энергетическая ценность (калорийность), ГОСТ, по которому изготовлен продукт.

На что обратить внимание при покупке конфет из шоколада?

Прежде всего, специалисты рекомендуют обратить внимание на внешний вид кондитерского изделия. Форма изделия должна быть симметричной, начинка должна быть полностью покрыта слоем шоколада.
Шоколад на поверхности должен иметь равномерный оттенок без разводов и вкраплений

Налет белого цвета на поверхности говорит о том, что при хранении конфет не соблюдался требуемый температурный режим (скорее всего, они длительное время пролежали при пониженной температуре воздуха).
На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао. Если же там присутствуют растительные жиры, это говорит о том, что производитель сэкономил на покупке натуральных ингредиентов и изготовил кондитерское изделие из заменителей, которые не полезны для здоровья. По мнению покупателей, такие конфеты не только наносят вред здоровью, но и имеют посредственные вкусовые качества.
Конфеты должны иметь яркий и четкий запах шоколада. Аромат начинки не должен превалировать над ароматом конфет. Если же присутствует посторонний запах, скорее всего, конфеты хранились рядом с другими пахучими продуктами.
По советам кондитеров, сладости лучше покупать в фирменных магазинах фабрик-производителей, это не только поможет приобрести вкусности по бюджетной цене (по сравнению с сетевыми магазинами), но и быть уверенным в качестве и натуральности конфет.
В случае, если покупаются подарочные наборы, рекомендуется взять небольшую порцию сладостей на пробу, для того, чтобы не разочаровать одариваемого.
Качественная шоколадная конфета должна таять во рту, так как температура плавления натурального шоколада составляет 32 °С. В случае, если этого не происходит, можно сделать вывод о том, что компания-производитель в процессе изготовления либо использовала более дешевое сырье, либо нарушила технологию производства.
Конфета, изготовленная из настоящего шоколада, должна иметь ровную, гладкую и блестящую поверхность. Если поверхность у сладости матовая, это говорит о том, что производитель включил в состав сою, что снижает потребительские качества продукта.

Критерии выбора леденцов и карамели

  • Конфеты такого типа могут продаваться как в обертке, так и без нее. Ее отсутствие никак не влияет на вкус, и другие характеристики карамели. Если сладости продаются в обертке, стоит проверить ее качество. Краска на ней не должна крошиться или отпечатываться на руках, фантик не должен прилипать к леденцу. Самая хорошая обертка – фольга либо целлофан. Такой материал не выделяет вредных веществ и хорошо предохраняет карамель от воздействия влаги, что губительно для сладостей такого типа.
  • Внешний вид леденцов также важен. Они должны быть правильной формы, без сколов и других повреждений. Если внутри леденца есть начинка, она не должна выходить за границу изделия. Наполнение начинкой во всех конфетах должно быть равномерным. Вкус самой начинки не должен быть горьким или приторным.
  • Леденцы без обертки должны быть покрыты специальной посыпкой, что убережет их от склеивания (нередко такое происходит при хранении конфет в условиях повышенной влажности).
  • Яркость конфет говорит о том, что при их производстве использовалось большое количество красителей. Тем не менее, даже сладости с самым кислотным цветом не навредят здоровью, так как согласно действующему ГОСТу, для окрашивания карамели применяются исключительно натуральные красители.

Страсть к сладкому: откуда она в детях

Наверняка у многих сегодняшних мам в их детстве был опыт «стырить» потихоньку от родителей из припрятанного мешочка или вазочки в столе пару конфет. Почему потихоньку? Да потому, что скоро обед или ужин и конфет есть нельзя, иначе, как говорят взрослые, аппетит испортишь. Но ведь именно перед самой едой так хочется сладкого!

И все потому, что энергия, которая была в ребенке с самого утра, начала потихоньку сходить на нет, и организм начал требовать заправки – то есть углеводов. А где их больше всего? Конечно же, в сахаре, конфетах, тортиках и в сдобе.

Правда, там они (углеводы) быстрые, а значит, вредные для организма, но детям эти тонкости неведомы, им главное, чтобы было сладко и заряжало настроением и энергией. Съел конфету, зарядился и вперед – к новым свершениям!

Так что же привлекает детей к сладостям?

  1. Цвет, а вернее, вид. Что красивого, скажите на милость, в брокколи или морковке? Другое дело – шоколад, или карамель, или мороженое, или мармеладки! Они так привлекательны своими яркими обертками с забавными рисунками или радужными яркими цветами самих конфет, что просто сами просятся ребенку в рот.
  2. Запах. Разворачиваем обертку и вдыхаем разнообразный аромат… Ваниль, какао, орехи, сахарная пудра, апельсиновое или малиновое амбре так и говорит малышу (как в сказке об Алисе в Стране Чудес) – «съешь меня». Ну как тут устоять и не засунуть в рот такую вкусноту!
  3. А вкус обязательно соответствует запаху. Все сладости так приятны вкусовым рецепторам, что кажется, будто только и питался бы шоколадом, мармеладом и кремом (запивая все это газировкой!) всю свою жизнь. Это не какое-нибудь скучное и безвкусное спагетти или еще более безрадостное картофельное пюре.

Надо сказать, что изготовители сладостей знают толк и в первом, и во втором, и в третьем пункте и щедро сдабривают свою продукцию искусственными (в большинстве своем) ароматизаторами, красителями и подсластителями. Которые и несут в себе самую большую опасность и для детских зубов, и для детского здоровья – они вызывают привыкание.

Рецепт «Планета»

В этом варианте конфет из детской смеси лучше использовать «Малютку», поскольку у нее классический состав без лишних добавок.

Список необходимых продуктов:

  • сахарный песок – 100 грамм;
  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • печенье (например, «Юбилейное») – 300 грамм;
  • вафельные коржи – 1 упаковка.

Как сделать конфеты из детской смеси: для начала беру упаковку молочного питания, добавляю сахар, какао в порошке и молоко. Смесь размешиваю в глубокой металлической емкости и ставлю на огонь, после закипания варю около 15 минут, после чего добавляю сливочное масло и снова провариваю примерно 5 минут.

Внимание! Смесь необходимо помешивать все 20 минут, не отходя от плиты (поскольку какао может очень быстро прилипнуть ко дну – из-за чего у конфет будет жженый запах).

Далее остужаю смесь и добавляю в нее измельченное печенье (лучше всего подойдут мелкие кусочки, а не крошка). Затем формирую аккуратные шарики одинакового размера. После этого вафли измельчаю до состояния крошки и обваливаю в этой массе конфеты. Полученное лакомство выкладываю на поднос и помещаю его в морозилку примерно на 12 часов.

Альтернатива покупным сладостям – домашние конфеты и лакомства

Сегодня, конечно же, выбор всяческих сладостей на магазинных полках весьма велик, а многие из производителей перешли на натуральные красители, подсластители и желе, приготовленные из агар-агара или яблочного пектина. Но и они не идут ни в какое сравнение с пользой таких натуральных продуктов как мед, сухофрукты, молочный шоколад, домашний мармелад, замороженные фруктово-ягодных соки и кисели.

С двух лет малышам вполне можно давать зефир и пастилу на основе агар-агара, желатина и пектина. Эти натуральные природные загустители даже полезны для детского организма: пектин улучшает пищеварение и выводит токсины, желатин положительно влияет на сосуды, волосы и мышечную систему и кожу малышей, а агар-агар богат такими минералами как кальций, железо и йод.

Мармелад и желейные конфетки тоже весьма полезны для детей. Ведь кроме природных загустителей, перечисленных выше, в нем содержатся натуральные соки фруктов и ягод с большим содержанием витамина С, а также пчелиный воск. Но давать их лучше детям, начиная с трех лет. Мармеладки скользкие и малыш может нечаянно ими подавиться.

Знакомство с шоколадом и медом лучше всего отложить до 4 или даже 5 лет. Они хотя и натуральные и полезные для детского организма, но все же аллергенны.

Пирожные безе и «гоголь-моголь» не несут особой пользы, но зато практически безвредны, потому как состоят только из яичного белка, взбитого с сахаром или сахарной пудрой. Безе отличается от «гоголь-моголя» тем, что взбитый в густую пену белок запекается в духовке. Но тут следует следить за качеством яиц!

Сухофрукты и напитки из них идеальны даже для совсем маленьких деток. Компоты и взвары на основе сухофруктов можно давать даже детям до года (без добавления сахара, естественно!). Из чернослива, кураги и изюма, если их измельчить, смешать с измельченными же орехами (желательно не с арахисом, он аллергенен), овсяными хлопьями, семенами кунжута и медом или растопленным шоколадом, получаются отличные конфетки!

Не менее полезными будут домашнее ягодно-фруктовое мороженое из сока и мякоти смородины, банана, малины, вишни, сливы и абрикосов. Тягу к сладкому удовлетворят и молочные коктейли с добавлением фруктов или ягод, или просто кисели.

Главное – приучить малыша к домашним лакомствам, а не покупать в магазине непонятно что, которое вызовет у ребенка привыкание к неправильной пище.

Правила употребления сладостей

Дети готовы есть вкусности с утра до вечера, но нам, родителям, хотя и знакомым не понаслышке с таким желанием, такое хотение претит. Мы уже выросли, и по своему опыту знаем, что много сладкого не приводит ни к чему хорошему – это и проблемы с зубами, и лишний вес (или, наоборот, недостаток веса из-за плохого аппетита), и разные диатезы и аллергии, и проблемы с кишечником… Поэтому именно мы должны устанавливать контроль за потреблением сладостей. У меня, например, были такие правила:

  • не давать детям сладкого до еды;
  • они должны съедать в качестве десерта за один раз не больше одного пирожного или куска торта, где бы то ни было – дома или в гостях;
  • конфеты я всегда доставала из «заначки» и только в том количестве, которое можно съесть за сутки каждому из детей. Хотят – пусть съедают за один раз, не хотят – пусть растягивают удовольствие на весь день;
  • раз в месяц я устраивала «банкет» и разрешала детям самим покупать все, что они хотят. Тут уже их дело, на что они потратят карманные деньги – на сладости или что-то еще.

Десерты для детей

Что может быть полезнее и вкуснее, чем ароматные и красиво оформленные кусочки фруктов. Для приготовления фруктового канапе вам будут необходимы специальные шпажки или же можно воспользоваться деревянными шпажками для шашлыка.

Если на празднике будут присутствовать совсем маленькие дети, обязательно проследите, чтобы детишки не навредили себе острыми концами шпажек.

Если же вы слишком переживаете по этому поводу, и считаете использование шпажек для канапе на детском празднике не допустимыми, то вы можете использовать вафельные стаканчики или кулечки. Наполните каждый из них нарезкой из фруктов и раздайте детишкам порционно.

Отличный сытный и при этом красивый и вкусный десерт – фруктовое канапе с блинчиками

. Для приготовления такого десерта потребуется некоторое время, но поверьте, это того стоит. Поджарьте блинчики небольшого размера, дождитесь пока они остынут, и приступайте к оформлению десерта. Нанизывайте на деревянную шпажку для шашлыка блинчики, чередуя их кусочками аппетитных фруктов и ягод.

Если у Вас нет в арсенале большого количества разнообразных фруктов, а хочется детишек удивить и порадовать то это возможно с яблочными шариками.

Почистите яблоки и специальной ложкой вырежьте из мякоти небольшие шарики. Каждый шарик нанизайте на палочку или деревянную шпажку. Затем обмакните яблочные шарики в карамель, шоколадную глазурь или мед. Посыпьте разноцветными съедобными посыпками. Дети будут в восторге!

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Салат — это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов — их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

Молочный шоколад Аленка

Качество этого лакомства проверяли независимые эксперты Росконтроля. Как показала экспертиза, в молочном шоколаде «Аленка» содержатся натуральные какао-продукты, а массовая доля молочного жира не только соответствует стандарту, но и превышает допустимый уровень более чем в два раза.

Также продукт можно охарактеризовать как качественный по массовой доле какао в шоколаде, которая составляет 28,4%, тогда как объем сухого обезжиренного остатка какао превышает минимальный показатель требования ГОСТ в 2,6 раза.  Пальмового масла, красителей и консервантов в шоколаде эксперты не обнаружили.

Детские пироги

Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.

Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.

Бананово-творожный кекс

Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5-1 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
  2. Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
  3. Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
  4. Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Подавать выпечку можно с ягодами или мороженым.

Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов

Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для теста:

  • 6 яиц;
  • 1.5 ст. муки;
  • сахзам — по вкусу (2-3 г.).

Для крема:

  • 2 ст. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Для прослойки:

  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • сахзам (стевия, мед) — по вкусу;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца в пену с сахаром, добавить муку. Смазать форму и вылить в нее тесто.
  2. Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Выпечка», и прибор сам сделает свое дело.
  3. Фрукты нарезать, выложить в сковороду с сахзамом и лимонным соком. Выварить массу 5 минут, остудить.
  4. Бисквит охладить, порезать на три части. Сметану взбить с сахаром.
  5. Первый корж покрыть половиной цитрусовой смеси, сверху нее распределить ½ сметанного крема. Затем уложить второй корж, который намазать как первый. Третий слой и бока торта залить остатками крема.

Десерт должен пропитаться. Потом его можно украсить на свое усмотрение.

Лучшие марки белого шоколада

Так как специалисты независимого общества «Росконтроль» ещё не провели лабораторного исследования торговых марок белого шоколада, эксперты Tehcovet.Ru самостоятельно проанализировали самые популярные бренды и составили собственный рейтинг белого шоколада.

«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус

Комбинированный молочный и белый порционный «Merci» собрал больше всего голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи высоко характеризуют вкусовые качества шоколадного изделия. Некоторые покупатели отмечают сходство данного конкурсанта со вкусом шоколадного яйца «Киндер сюрприз», который также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид продукта представляет собой четыре двухцветных кусочка, упакованные в индивидуальную упаковку. «Merci, кофе и сливки» обладает довольно высокой калорийностью (552 ккал) и высокой массовой долей жира (35%).

Содержание какао, % 33
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 8
Цена, руб 106

Плюсы и минусы

  • удобная порционная упаковка;
  • нежный шоколадный вкус с лёгкой кофейной горчинкой.

«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус

Пористый белый шоколад с добавлением дроблёного ореха фундука «Milka Bubbles» характеризуется довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность данной плитки — воздушная пористая структура, которая предаёт данному шоколадному изделию ещё более нежный, лёгкий вкус.

Некоторое недовольство покупателей вызывает образование крошек, при разламывании, а также невозможность ровно отломить дольку. Понравится любителям откусывать шоколад прямо от плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.

Содержание какао, % не менее 25 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость да
Срок годности, мес. 9
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • интересная форма плитки;
  • неоднородная воздушная структура.

«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус

Пользователи отмечают насыщенный ярковыраженный сливочный вкус «Schogetten White», что обусловлено наличием в его составе пяти производных молока, не считая лактозы. В составе «Schogetten White» числится также лецитин соевый и пищевой ароматизатор со вкусом ванили. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.

Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Предварительно поделенная плитка «Schogetten White» — удобный и гигиеничный вариант, в случае если захочется кого-нибудь угостить.

Содержание какао, % не менее 20 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 84

Плюсы и минусы

  • не содержит пальмового масла;
  • удобные отдельные дольки.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.