Слива 1 шт ккал в. слива: калорийность, гликемический индекс

Противопоказания к употреблению

Итак, слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах. Из этих плодов делают сухофрукты и соки.

При сушке, например, масса фруктов уменьшается за счёт воды. Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов, чем свежие.

При приготовлении соков обычно добавляют сахар-песок, поэтому калорийность продукта увеличивается, а польза снижается.


Какие есть противопоказания к употреблению сливы и продуктов из неё?

  • Свежая слива. Будьте осторожны, добавляя ее в детский рацион. У детей до 3 лет фрукт может вызвать боли в животе, расстройства пищеварения, урчание и даже диарею.
  • Чернослив. Этот сухофрукт не следует употреблять больным ожирением и сахарным диабетом. Врачи разрешают болеющим диабетом людям съедать не более 2 средних чернослив. Лучше смешивать их с кашами и запеканками.
  • Сливовый сок. Ограничить потребление сока из сливы нужно больным подагрой. Сливовый напиток выводит жидкость, а при подагре это неприемлемо. При диабете и ожирении также стоит ограничивать потребление сока из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  1. Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.


Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.

Вред

Слабительные качества слив помимо очищения оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, активизируя перистальтику, вследствие чего потреблять продукт не следует при язве желудка. Мочегонные качества фруктов могут быть опасны при ревматизме и подагре. Большое количества глюкозы и сахарозы требует ограничение употребления продукта у больных сахарным диабетом.

В день таким людям разрешается съедать не более 250 гр. синих слив:

  • в свежем (ГИ 22) виде;
  • высушенных до состояния чернослива (ГИ 30);
  • в виде сливового пюре (ГИ 24).

Помимо большого количества сахара, поступающего в организм при большом потреблении слив, этот фрукт легко возбуждает аппетит, вызывая усиленное чувство голода, что не приветствуется при диетах. В данном случае рекомендуется заглушать аппетит теплой водой или зеленым чаем.

Пищевая ценность

Всесторонние исследования сливовых плодов показали, что в них содержится очень богатый витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, органические кислоты, пищевые волокна, ценные макро- и микроэлементы. Присутствующие в этих костянках вещества помогают значительно укрепить здоровье, а благодаря мягкому слабительному действию и низкой калорийности сливы способствуют весьма эффективному похудению.

В среднем для плодов сливовых деревьев всех сортов характерно следующее содержание БЖУ:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,3 г;
  • углеводов − 9,6 г.

При этом состав калорийности сливы определяется таким образом: 7% калорий выделяется при расщеплении белков, 6% − из жиров и 87% − из сложных углеводов.

Сливовые костянки содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также большой перечень жизненно необходимых человеку минеральных веществ, включая:

  • калий − укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки сосудов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, активизирует выведение мочи и желчи;
  • кальций − необходим для развития и укрепления костной ткани, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, способствует снижению кровяного давления;
  • магний − участвует в многочисленных химических реакциях (включая синтез белков и нуклеиновых кислот), активизирует метаболизм глюкозы, поддерживает функции нервной и мышечной ткани;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, тормозит выработку гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна;
  • магний − улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на сердечный ритм, стимулирует половую функцию, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • медь − активно участвует в кроветворении, способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов, улучшает состояние эпителия, костной и соединительной ткани, стабилизирует деятельность эндокринной системы, нейтрализуя свободные радикалы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения, укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • хром − активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, регулирует уровень глюкозы, повышает функциональность инсулина, ускоряет процессы кроветворения, активизирует расщепление избыточных жировых отложений;
  • бор − оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует жировой обмен, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует работу эндокринной системы;
  • никель − участвует в процессах кроветворения, повышает продуктивность инсулина, поставляет кислород в клетки тканей, облегчает работу почек, регулирует гормональный баланс;
  • фосфор − отвечает за прочность костей, участвует в обмене веществ, аккумулирует энергию в организме, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление и механизм мышечного сокращения, регулирует перенос веществ к каждой клетке.

Несмотря на такое разнообразие микро- и макроэлементов, больше всего минеральный состав сливовых плодов ценится за высокое содержание калия, который обеспечивает здоровье и нормальное функционирование сердца.

Польза сливы

Польза сливы во многом обусловлена богатством витамина P, а также веществами со сходным этому витамину действием. Крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление – это именно то, за что отвечает витамин P

Особенно важно, что данный витамин сохраняется и при переработке сливы. Термическая обработка лишь незначительно снижает содержание витамина Р в произведённых продуктах

Но одними витаминами польза сливы не ограничивается. Она богата солями калия, которые являются необходимыми микроэлементами для нормальной работы сердца, а также являются регуляторами кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и органах. Калий улучшает выведение лишней жидкости из организма, а также способствует желчеобразованию. В 100 граммах сливы содержится до 214 миллиграмм калия, что соответствует 10% суточной потребности данного микроэлемента для нормальной жизнедеятельности человека.

Слива и её сушёные плоды (чернослив) обладают мягким слабительным действием, что позволяет рекомендовать сливу при запорах и при проблемах с функционированием кишечника. Избыток холестерина в крови также можно снизить, употребляя в пищу соки и компоты из сливы. При этом также нормализуются цифры артериального давления и снижается риск развития аритмий.

Нарушение обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отёки, нарушение желудочной секреции, заболевания почек, печени и желчного пузыря – вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.

Важно помнить, что, как и всякое лекарственное растение, слива требует правильного подхода к приготовлению. Например, если пить сливовый компот, то будет заметен лёгкий послабляющий эффект

Если же сливу (а лучше чернослив) залить кипятком и пить этот настой, то тут скорее будет наблюдаться благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и сердце. Верная рецептура поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного заболевания.

Сушёные плоды сливы (чернослив) имеют очень выраженные полезные свойства и просты в приготовлении. Засушенная слива позволит круглый год получать пользу от этого растения и использовать чернослив при приготовлении различных блюд. Пироги с черносливом, компоты, да и просто сами сушёные плоды станут отличным дополнением к зимнему застолью.

Свежая слива также очень полезна. Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуют съесть утром несколько слив, а в течение дня еще немного.

Примочки из отвара листьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов. Кроме того, листья содержат вещества, предупреждающие образование тромбов на стенках сосудов.

Состав сливы:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 20 20 9 214

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как свежие, так и сушеные, так называемый чернослив, они имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективны эти фрукты и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Еще один важный момент, энергетическая ценность этих фруктов, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса они нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:

Общая характеристика фрукта

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины Содержание в 100 г
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг
Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Вдревние времена слива широкораспространиласьвЕгипте. Еёупотребляликаксвежей, такиобработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобыони моглидолгохраниться, оставаясь съедобными.

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — дляумеренногоклимата. Всреднейполосесливовыедеревьярастутвсадах, гдезанимиухаживаютхозяева-любители.

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория Калорийность, кКал на 100 г продукта
Желтая слива 43,5
Черная слива 45,2
Красная слива 46
Чернослив (сушеная слива) 255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение Показатель на 100 г продукта
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические кислоты Около 1 г
Пищевые волокна 1,51 г
Моно- и дисахариды 9,45 г
Вода 86,29 г

Сколько калорий в черносливе свежем. Калорийность, БЖУ

В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.

Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

Наименование Количество
калорийность 242 ккал
белки 2,2 г
жиры 0,4 г
углеводы 38,1 г
наличие сахара до 45 г
витамин А 39 мкг
витамин С 0,6 мкг
общая масса витаминов В 6,74 мкг
витамин Е 0,43 мг
калий 74 мг
железо 0,94 мг
кальций 43 мг
цинк 0,44 мг

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

  1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
  4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
  5. Наносят на корни волосяных луковиц;
  6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
  7. Укрывают голову теплой тканью;
  8. Оставляют на 30 минут;
  9. Смывают шампунем;
  10. Дают высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

https://youtube.com/watch?v=ASRxYndR7KQ

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

  1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
  4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
  5. Наносят на корни волосяных луковиц;
  6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
  7. Укрывают голову теплой тканью;
  8. Оставляют на 30 минут;
  9. Смывают шампунем;
  10. Дают высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

Противопоказания к употреблению

Итак, сливаможетприсутствоватьврационевсвежемиобработанномвидах. Изэтихплодовделаютсухофруктыисоки.

Присушке, например, массафруктовуменьшаетсязасчётводы. Поэтомуприодинаковоймассесушеныесливыбудутсодержатьбольшекалорийисахараименьшевитаминов, чемсвежие.

  • Свежая слива.Будьтеосторожны, добавляяеевдетскийрацион. Удетейдо3летфруктможетвызватьболивживоте, расстройствапищеварения, урчаниеидажедиарею.
  • Чернослив. Этотсухофруктнеследуетупотреблятьбольныможирениемисахарнымдиабетом. Врачиразрешаютболеющимдиабетомлюдямсъедатьнеболее2среднихчернослив. Лучшесмешиватьихскашамиизапеканками.
  • Сливовый сок.Ограничитьпотреблениесокаизсливынужнобольнымподагрой. Сливовыйнапитоквыводитжидкость, априподагреэтонеприемлемо. Придиабетеиожирениитакжестоитограничиватьпотреблениесокаиз—за высокогосодержаниясахара.

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Свойства сливы

Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови

Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

  • чернослив способен выводить холестерин из крови;
  • ускорить метаболические процессы в организме;
  • отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
  • чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
  • чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Черная слива сушеная. Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.

Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.

Состав и калорийность

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

  • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
  • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
  • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
  • небольшая косточка.

Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

  • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • растительные волокна.

Чернослив имеет разнообразный химический состав.

  • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
  • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

Полезные свойства и противопоказания

Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

  • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
  • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.

Слива: польза и вред

Польза слива для организма человека неоценима. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Для мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечно-сосудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Слива снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в сливе, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Для женщин

Полезные свойства фрукта положительно сказываются во время климакса у женщин. Регулярное употребление свежих слив способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Плод полезно кушать во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности слива насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5-6 штучек в день.

Для детей

Для растущего организма дикая или домашняя слива тоже приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5-6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется давать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Сколько грамм в одной сливе. Сколько ккал в сливе

Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства

Спортсмены и люди, которые соблюдают диету, часто интересуются калорийностью продуктов питания.

Казалось бы, при чем здесь фрукты и ягоды? Ведь это не торты и не булочки, ими даже не наешься. Но нет, эти продукты могут оказаться весьма калорийными и навредить вашей фигуре.

Хотите знать, сколько калорий в сливе (красной и синей) и насколько она при этом полезна? Тогда читайте эту статью.

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры , а с егодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов .

В древние времена слива широко распространилась в Египте . Её употребляли как свежей , так и обработанной .

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали , чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными .

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — для умеренного климата . В средней полосе сливовые деревья растут в садах , где за ними ухаживают хозяева — любители .

Сорта сливы

Известно 30 видов сливы . У каждого из них есть набор сортов . Например , у сливы домашней , растущей в умеренном климате Европы и Америки , 1 , 5 тысячи сортов .

У домашней сливы встречаются сорта красного, синего, жёлтого цветов. Все их разделили по группам :

Попробовать венгерку можно с конца августа по сентябрь : это сезон созревания плодов .

Узнав, сколько калорий в синей сливе, вы обрадуетесь. Всего 45 единиц.

Ренклоды — желтые и зелёные плоды с восковым налётом . Мякоть их сладкая , нежная и сочная .

Мирабели — маленькие жёлтые сливы . Мякоть у них сладкая , пряная . Хороши эти сорта в консервировании .

Калорийность сливы

Слива – фрукт малокалорийный . О том , сколько калорий в сливе , скажет её сорт :

  • В жёлтых сливах 42 ккал.
  • В красных сортах – 41 ккал.
  • Синие сливы дают больше всего энергии — 44 ккал .

Средняя калорийность мякоти сливы — 42 ккал на 100 г .

Сколько калорий в сливе? В 1 шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.

Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.

Некоторые диетологи утверждают , что беспокоиться о том , сколько калорий в сливе, не стоит. Полученная энергия спасает организм от истощения во время дефицита питания и держит работоспособность на нормальном уровне .

Многие врачи и фитнес-тренеры считают, что не нужно высчитывать, сколько калорий в сливе (красной, жёлтой или синей), в овощах, ягодах и пр. Достаточно просто питаться сбалансировано и вести активный образ жизни. Тогда лишний вес вам будет не страшен.

Польза сливы

Польза сливы заключается в витаминах . Плоды содержат :

  • витамины группы В , улучшающие обмен веществ ;
  • витамин E , защищающий клетки ;
  • витамин P , нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды ;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет .

Сливы полезны для организма человека . Они содержат не только витамины , но и большое количество фруктозы , сахарозы , клетчатки , белков , органических элементов и антиоксиданта каротина .

Сливы используют даже в народной медицине , благодаря их лечебным свойствам

Обратите внимание , что фрукты — не панацея. Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача

Слива показана при следующих недугах :

  • н арушение обмена веществ ;
  • запоры ;
  • заболевания печени и желчного пузыря ;
  • сердечно — сосудистые заболевания ;
  • гипертония .

Полезен и чернослив : в нём много минералов , но мало витаминов . Действует сухофрукт, как слабительное .

Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной . Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Э то продукт концентрированный , в нём много сахара , поэтому нужно соблюдать меру .

Противопоказания к употреблению

Итак , слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах . Из этих плодов делают сухофрукты и соки .

При сушке , например , масса фруктов уменьшается за счёт воды . Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов , чем свежие .

При приготовлении соков обычно добавляют сахар — песок , поэтому калорийность продукта увеличивается , а польза снижается .