Рецепты слоеных пирогов с капустой

Простой пирог из жидкого теста на кефире

Самый простой вариант пирога готовится из жидкого теста, на его замес уйдет не более десяти минут. Приготовим пирог на кефире.

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. постного филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • масло растительное для жарки и формы;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приправы по вкусу.

Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.

После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Форму промазываем изнутри маслом. Выливаем часть теста, оно должно покрыть дно слоем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем начинку и заливаем остатками теста. На этом этапе может показаться, что начинки много, а теста мало. Не переживайте, пирог в процессе выпечки поднимается. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.

Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.

Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.

Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.

Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.

Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.

Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.

Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.

Все готово, кушайте с удовольствием.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Капустный пирог на слоеном тесте

2 час. 15 мин. 45 8 

Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
  2. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
  3. Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
  4. Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
  5. Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
  6. Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
  7. За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
  8. Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
  9. Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
  10. Накройте начинку вторым пластом теста.
  11. Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
  12. Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
  13. Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  14. Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного теста

Капуста – легкий, полезный и доступный продукт. Слоеное тесто сейчас можно приобрести в любом магазине, поэтому нет необходимости тратить усилия и время на его приготовление.

Ингредиенты:

  • кг дрожжевого теста слоеного;
  • 30 мл молока;
  • кг капусты белокочанной;
  • желток;
  • четыре луковицы;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец черный.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного теста

Шаг 1:

Луковицы очистите, помойте и измельчите тонкими полукольцами. На средний огонь поставьте сковородку, влейте в нее постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в нее лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Шаг 2:

Капусту нашинкуйте тонкой короткой соломкой. Добавьте измельченный овощ в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Когда капуста уменьшится в объеме и станет мягкой, влейте немного оливкового масла, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и тушите до готовности. Полностью остудите капусту.

Шаг 3:

Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите и покрошите средними кубиками. Затем порубите ножом еще мельче. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Разделите размороженное тесто на две части. Один кусок раскатайте в прямоугольник. В центр по всей длине распределите половину начинки. Соедините края в центре и плотно скрепите.

Шаг 5:

Противень застелите пергаментом и выложите на него пирог швом вниз. Вторую часть теста раскатайте. Выложите оставшуюся начинку по центру, оставив снизу по 2 см свободного теста, а с краев по 5 см. Сделайте по бокам надрезы, чтобы получились одинаковые полоски. Подверните верхнюю и нижние части. Боковые полоски укладывайте на начинку в виде косички. Второй пирог выложите на противень.

Шаг 6:

Желток соедините с молоком, взболтайте и смажьте полученной смесью пироги. Выпекайте 20 минут в разогретом до 200 С духовом шкафу.

Не используйте для размораживания теста микроволновку. Начинку лучше готовить из нежной молодой капусты. Если вы используете зимние сорта овоща, то обязательно перед тушением обомните его руками.

Капустный пирог на майонезе с курицей и грибами

Несложно приготовит капустный пирог с грибами и курицей. Тесто для этой выпечки замесим на майонезе, оно получается пластичным, легко раскатывается и формуется.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. филе куриного;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени (вид зелени выбираем по вкусу можно использовать смесь разных сортов, например петрушку, укроп и базилик);
  • 1 морковка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • желток (для смазки).

Просеиваем муку, кладем в неё нарезанное кубиками сливочное масло, быстро растираем руками, чтобы получилась крошка. Добавляем разрыхлитель, соль, майонез, сметану и воду. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, поэтому старайтесь не «забивать» его мукой.

Для начинки обжариваем куриное мясо, нарезанное кусочками, с добавлением лука, морковки и нарезанного соломкой болгарского перца. Когда масса обжарится, добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и тушим все вместе.

Отдельно тушим нашинкованную капусту с добавлением небольшого количества воды и специями. Добавляем в капусту приготовленную смесь из мяса курицы, овощей и грибов. Остужаем начинку.

Из теста раскатываем две круглые лепешки, одну больше другой. Большую выкладываем в смазанную форму, чтобы получились бортики. На неё выкладываем начинку и прикрываем вторым пластом. Скрепляем края лепешек, смазываем яйцом. В центре делаем разрез крест-накрест. Выпекаем при 180 градусах примерно сорок пять минут.

Капустный пирог из слоеного теста, с сыром и яйцом

Понадобится:

Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка 0,5 кг.;

Капуста свежая белокочанная – ¼ вилка, (ок. 500-600 гр.);

Лук репчатый – 1 луковица;

Яйца – 2 шт.;

Сыр твердый или брынза – 100 гр.;

Соль — 0,5 ч.л.;

Масло сливочное – 20 гр.;

Растительное масло для жарки.

Примечание:

а). Брынзу можно заменить пресным адыгейским сыром (понадобится больше соли).

б). Можно обойтись без лука в начинке, если лук не любите.

·         Слоеное тесто разморозьте по инструкции на упаковке – обычно его нужно достать из упаковки и дать полежать при комнатной температуре полчаса – час.

·         Пока тесто размораживается, готовлю начинку. Капусту нужно нашинковать, как вам больше по вкусу – тонкой соломкой или маленькими кусочками-квадратиками. Одна моя приятельница капусту на пирожки в комбайне рубит – хоть и мелко, но вкусно получается.

·         Попробуйте капусту – если горчит, нужно её подготовить: залить кипятком на 10-15 минут, потом воду слить и капусту отжать, тогда горечь уйдет, и вкус начинки будет мягче, нежнее.

·         Залили капусту? Пока она «мокнет», мелко нарежьте лук. Разогрейте ложку растительного масла в сковороде и потушите лук до прозрачности, можно слегка подрумянить. Добавьте отжатую капусту, и на небольшом огне тушите минут 10.

·         Если капуста оказалась без горчинки, и кипятком её не шпарили, то так в сковородку и кладите, сухую – и воды немножко добавьте, четверть-треть стакана примерно. Под крышкой тушите минут 15. Снимите с огня. Если капуста дала много сока – слейте. Положите сливочное масло, размешайте. Дайте капусте немного остыть.

·         В теплую капусту положите сыр, натертый на мелкой терке (или брынзу кубиками), разбейте сырые яйца, посолите и перемешайте – начинка готова. Количество соли регулируйте по вкусу – если брынза соленая, то нужно меньше солить, если сыр пресный – то больше. 

·         Разделите слоеное тесто на две части, немного раскатайте.  Противень выстелите бумагой для выпечки, положите тесто. Начинку выкладывайте, не доходя до краев 1,5 – 2 см., накройте вторым пластом теста и хорошо защипайте края. В крышке прорежьте несколько отверстий для выхода пара, иначе пирог может лопнуть по шву. Если вам нравятся румяные и глянцевые пирожки, смажьте верх пирога желтком (размешайте желток с 1,5 ст.л. воды). 

·         Выпекайте в заранее разогретой до 220 гр. духовке, примерно 20-25 минут.

Капустный пирог с добавлением мяса

Сытный вариант капустного пирога готовится с мясом. Тесто для него сделаем на кефире и сливочном масле.

Тесто:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителем.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 50 гр. сыра (любого, можно даже плавленого);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло для формы и жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем на масле нарезанный тоненькими полукольцами лук. Добавляем к нему нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе. Посолим и добавим немного воды, убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до мягкости и полного выпаривания жидкости. В капусту добавим томатную пасту и перемешиваем. Остужаем.

Отдельно обжариваем фарш до готовности. Приправляем его специями по вкусу и остужаем. Яйца взбиваем со сметаной, смешиваем с тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления теста растапливаем масло, даем ему немного остыть и смешиваем его с кефиром. Всыпаем в массу соль и разрыхлитель. Затем добавляем муку, вымешиваем мягкое и немного липкое тесто. Прикрываем посуду с тестом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на полчаса.

Тесто раскатать в пласт на припыленной мукой поверхности, размер пласта должен быть больше размера формы. Переносим пласт в посуду для выпечки, которую предварительно застелили пекарской бумагой. Должен получиться пласт с бортиками.

Выкладываем капусту, поверх неё распределяем фарш, а потом выливаем заливку. Выступающие края теста заворачиваем на начинку и немного прищипываем. Готовим 50 минут при 170 градусах.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Ингредиенты

Подготовьте продукты: слоеное тесто нужно заранее разморозить, а яйца отварить вкрутую и остудить в ледяной воде.

Зелень используйте по вкусу: подойдет кинза, зеленый лук, петрушка, укроп. От сорта капусты будет зависеть время приготовления начинки, а значит, и всего пирога. В идеале – это свежая молодая, но зимой используем ту, что продают в магазинах.

Возможно, сливочного масла покажется много, но мы готовим вкусный пирог с большим количеством начинки, и оно отлично обогатит вкус. Количество воды указано приблизительное, все зависит от сочности овоща.

Тонко нашинкуйте капусту. На сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

Выложите капусту в сковороду, слегка обжарьте ее. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Тушите капустную нарезку, периодически проверяя на готовность. Если жидкость испарилась, а капуста недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды и продолжите тушение на минимальном огне под закрытой крышкой.

Вариант 4: Закрытый пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки (пшеничная);
  • пачка маргарина;
  • один яичный желток;
  • половина стакана кефира (или ряженки);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г мягкого сыра;
  • один яичный белок;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук — мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.

Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.

Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.

Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.

Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы — перловки, риса или пшёнки.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.

Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.

Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.

Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.

Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Капустный пирог из слоеного теста

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое 1 кг
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Любое растительное масло 1-3 ст. л.
Сахар белый кристаллический 0,5 ч. л.
Перец и соль по вкусу
Масло сливочное 73% 50 г
Молоко 1 ст. л.
Головка капусты белокочанной 1 кг

Как выбрать капусту

Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной

Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка

Нарезаем и обжариваем капусту

Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.

  1. Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
  2. Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
  3. Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
  6. Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
  2. Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
  3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
  4. Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
  5. Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
  6. Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.

  7. В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
  8. Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
  9. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.

Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста

Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.

https://www.youtube.com/watch?v=EZDOIqmltt8