Смаженка с колбасой и майонезом, пошаговый рецепт на 1333 ккал, фото, ингредиенты

Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)

13 мая 2020 года наташа лучко #

12 мая 2020 года sisoy1989 #

17 ноября 2016 года luri11 #

10 февраля 2014 года Арина-Рина #

25 марта 2014 года Mirabble # (автор рецепта)

30 января 2013 года Innoka #

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года Абрикосина1 #

20 января 2013 года olia999 #

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года elenita # (модератор)

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года наташа лучко #

19 января 2013 года Виталинка2 #

19 января 2013 года Pearlsofbaking #

19 января 2013 года hto33 #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года Девочка-яд #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года vorobyshek #

19 января 2013 года OLGA_BOSS #

19 января 2013 года Adara #

19 января 2013 года efimmma #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года Sugar #

19 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Sugar #

19 января 2013 года maraki84 #

20 января 2013 года olia999 #

20 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года olia999 #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года salgir #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года Norma Jean #

19 января 2013 года vorobyshek #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года мисс #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

С грибами на сковороде

Особой популярностью пользуется и экспресс-рецепт смаженки, которая готовится не традиционно в духовом шкафу, а на сухой сковороде под крышкой. При этом можно использовать не только дрожжевое, но и любое другое тесто — пресное, на соде и сметане, на кефире. Поиграть можно и с начинкой, заменив ветчину и твердый сыр ароматными грибами, сливками и репчатым луком.

Составляющие блюда

Всего хозяйке понадобятся:

  • дрожжевое или другое тесто;
  • 200 г. свежих шампиньонов или 150 г. заранее отваренных лесных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 200 мл. жирных сливок 20−33% (их можно заменить 20-процентной сметаной);
  • 30 г. сливочного масла;
  • ½ ч. л. муки для загущения соуса;
  • растительное масло для обжарки;
  • несколько столовых ложек овощного, грибного или куриного бульона.
  • 100 г. моцареллы;
  • 50 г. твердого сыра;
  • свежий укроп;
  • специи, травы по вкусу;
  • 2 зубка чеснока и маленький перец чили.

Приготовление соуса

В этом рецепте главную скрипку играет сливочно-грибной соус, который получается очень вкусным и насыщенным.

Для его приготовления рекомендуется руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В сотейнике нагревается растительное масло, на котором обжариваются порезанные пластинками шампиньоны или лесные грибы. Солить и перчить грибы нужно сразу, так как они имеют свойство впитывать в себя все запахи и вкусы. По той же причине лук рекомендуется обжаривать отдельно, чтобы он не забивал грибной запах и вкус. Шинковка овоща в этом случае не имеет особого значения, поэтому можно нарезать его мелкими кубиками или использовать более крупные полукольца.
  2. Когда выкипит вся лишняя влага, и шампиньоны приобретут красивый золотистый оттенок, можно приступать к приготовлению соуса, для чего необходимо подготовить масляно-мучную основу. Для этого к грибам следует добавить всю заявленную норму сливочного масла и муки и помешивать ее до тех пор, пока она не станет светло-коричневой. Именно в этот момент необходимо добавить отдельно обжаренный репчатый лук и сливки/сметану, хорошенько перемешав все содержимое сотейника.
  3. Чтобы соус хорошенько протомился и как следует загустел, к нему необходимо добавить несколько ложек бульона, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тихо кипеть. Для ускорения процесса можно накрыть посуду смоченным в воде пергаментом и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 160−180 градусов Цельсия. При этом следует все время поглядывать на соус, так как он может очень быстро выкипеть и подгореть.

После того как сливочно-грибная смесь уварится до консистенции очень густой сметаны, можно приступать к формированию смаженки.

Основное действие

Так как грибная смаженка будет выпекаться на сухой сковороде, лучше сразу же перенести раскатанное тесто на нее и только потом приступать к выкладыванию начинки. Так как соус из грибов и сливок не нуждается в дополнительном увлажнении, его можно выкладывать прямо на лепешку. Следующим слоем идет нарезанная тонкими ломтиками моцарелла, которую при желании можно заменить любым мягким сливочным сыром.

Чтобы смаженка подрумянилась, рекомендуется посыпать ее тертым твердым сыром, который можно натереть на мелкой терке, благодаря чему сырная шапка получается более легкой и воздушной. Что касается зелени, то во время выпечки она имеет свойство терять свой цвет, вкус и аромат, поэтому ее лучше добавлять в свежем виде, обильно посыпая готовую выпечку.

Выпекать смаженку на сковороде придется не менее 20 минут, так как для этого процесса используются минимальные температуры. И хоть к этому моменту начинка будет полностью готова, лучше накрывать выпечку крышкой, чтобы тесто не получилось рыхлым и непропеченным. Чтобы ускорить приготовление, можно обжаривать заготовку на растительном масле (только с одной стороны), правда такая технология больше подходит для начинки из фарша и грибную смаженку лучше все-таки выпекать на сухой поверхности.

Приготовление

Чтобы сделать тесто, нужно соединить яйцо с песком сахарным и солью. Влить в полученную массу теплую воду. Перемешать компоненты. Далее муку соединяют с дрожжами. Добавляют эту массу к остальным продуктам. Должно получиться липкое тесто. В него вливают масло. Компоненты перемешивают. Из массы формируют фрагмент круглой формы.

Его помещают в посудину, смазанную маслом, накрывают салфеткой и держат в теплом месте 2 часа. Для приготовления начинки для смаженки с колбасой, по рецепту, нужно измельчить сыр при помощи терки. Томаты ополоснуть кипятком, поместить в холодную воду. Удалить с помидоров кожуру. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить соль и пряности, перемешать. Колбасу режут на квадратики. Обжаривают на сковородке с маслом. Тесто надо разровнять скалкой. Разделить на кружочки. Противень покрывают маслом. Кладут на него лепешки. На их поверхность помещают по одной большой ложке соуса из томатов, колбасу, сыр. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, хорошо взбить. Полученной массой покрывают лепешки. Изделия готовят в духовке двадцать минут. Такую выпечку можно употреблять с любыми напитками. Ее нередко подают к бульонам.

Пошаговый рецепт с фото

Для меня смаженка — это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга с колбасой. Позднее узнала, что это блюдо белорусской кухни. Ещё её готовят с мясным фаршем, но такой вариант я не пробовала. В качестве начинки может быть любая колбаса: вареная или полукопченая, а для заливки вместо сметаны нередко берут майонез. Сыр в составе отсутствует, но некоторый сырный вкус всё равно есть.

Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ

Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают — для растворения в воде.

Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи — для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.

Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж — теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!

На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.

Порциями добавляйте остальную муку.

Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.

Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.

Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.

Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня — на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.

Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.

Смаженка с колбасой готова.

На мой вкус это очень классный вариант «пиццы», а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте.

от Тамара Фролова 3.1k Просмотры 1.4k Голоса

  • ОК

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего белорусского аналога пиццы.

Состоит смаженка из пышного дрожжевого теста, мясной начинки или колбасной, а также сметано-яичной заливки. Эта выпечка в советские времена пользовалась огромной популярностью. Предлагаю приготовить её с колбасой. Можете взять либо вареную либо полукопчёную, на ваше усмотрение. В любом варианте эта смаженка будет очень аппетитной. Сохраняйте рецепт и радуйте свое окружение такой обалденной выпечкой.

Рецепт 3: домашняя творожная смаженка

Простые и вкусные белорусские штучки…

  • 1 пачка творога
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 5 столовых ложек с горкой муки
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Щепотка соли

Начинки на выбор:

  • мясной фарш, лук, морковь;
  • рыбные консервы, лук, морковь, укроп;
  • картофельное пюре, сыр, чеснок, зелень;
  • капуста, лук, морковь, грибы.

Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:

Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:

Лук пережарить с морковью:

Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:

Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:

По поверхности равномерно распределить начинку:

Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:

Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:

Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:

Обжарить на среднем огне до румяной корочки:

Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:

Смаженка по ГОСТу в домашних условиях

Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции

Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.

В этот перечень входят:

  • 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
  • 15 г сахара (1 ч. л без горки);
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
  • 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
  • 9 г соли (щепотка);
  • 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
  • 400 г репчатого лука;
  • 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
  • 120 мл сметаны средней жирности (20%).

Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.

Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:

  1. Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
  2. Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
  3. Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
  4. Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
  5. Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
  6. На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.

Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как вариант, предлагаю испечь смаженки, они — сытные, простые в приготволении и могут быть каждому едоку приготовлены с начинкой на выбор!

Смаженка — это булочка совесткого белорусского общепита с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза, например, Провансаль ТМ «МахеевЪ» с яйцом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Творожная с консервированной рыбой

Тем, кто следит за своей фигурой, обязательно придется по вкусу смаженка, приготовленная на творожной основе. Нельзя сказать, что этот вид выпечки относится к правильному питанию, но в любом случае он получается более легким и диетическим.

А чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г. нежирного творога (от 0 до 5%);
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г. просеянной муки (4−5 ст. л. с горкой);
  • ½ ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом.
  • соль по вкусу;
  • консервированная в собственном соку горбуша или любая другая рыбная консерва;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень по вкусу.

Для этого необходимо протереть через мелкое металлическое сито весь творог, добавить к нему яйцо, муку, соль и гашеную соду, замесить однородное тесто, запаковать его в пленку и отправить на полчаса на холод.

Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить начинку, которая включает в себя лук, морковь, консерву и зелень. Необходимо очистить овощи, тонко нашинковать их и обжарить на растительном масле, добавить размятую вилкой консерву (всю жидкость с рыбы нужно слить) и зелень.

Готовый фарш выкладывают на раскатанное в прямоугольный пласт тесто сантиметровой толщины и сворачивают не слишком плотным рулетом, после чего приступают к нарезке заготовок, используя самый острый нож. Выпекают такую смаженку при температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока она не зарумянится.

Пошаговый рецепт с фото

Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.

Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.

Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.

Начинаем делать замес вилкой или ложкой.

Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.

Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.

Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.

Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.

В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.

Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.

Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.

Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.

Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов. Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом. Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.

Готовлю самое простое тесто.Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара. Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.

И ставлю его в теплое место подниматься.А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.

Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.

Перчик болгарский, зелень,

помидорку и маринованный огурчик нарезаю,

а сыр на терке, как обычно.В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.

В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.

Когда тесто поднялось,

я приступаю к нашим смажням.Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.

И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,

и присыпаю сыром.Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.

В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 — 15 минут -не более. Температура примерно 230 — 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.

Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

смаженка белорусская

Получилась! получилась белорусская смаженка! Спасибо raechka_sav за пропорции для теста!

Сначала языком помелю немного, чтобы рассказать, что такое «белорусская смаженка», а то когда Лосик предложил: «А давай смаженку дома приготовим», в сети ни одного нормального рецепта не нашла. Даже фоток не нашла наших смаженок. Оказалось, что это такая белорусская реалия. Потом ещё полазила по сети, нашла информацию о том, что это не просто «белорусская реалия», а «советская белорусская реалия»- рецепт и ГОСТ были разработаны в советские времена, тогда же вписаны в сборники рецептур и технологических карт. В советские времена ооооочень были распространены- как пирожки. Вот правда, как пирожки- и продавали на улице, там же, где и пирожки. И в столовках их предлагали. А в центре города у центрального рынка находилось заведение с одноимённым названием. В меню значились только смаженки, разных размеров и с разными начинками 🙂 во, как была распространена смаженка. Хотя, вот ежели честно, то, на мой взгляд, ничего особого в ней и нет. Обычно довольно много теста (правда, очень мягкого и нежного) и довольно мало начинки. Лет 10-15 уже не ела смаженку покупную. Специально купила на днях, чтобы вспомнить, что это такое, и понять, к чему стремиться.

Получилось! К сожалению, сейчас точные ГОСТовские пропорции дать не смогу- нет пока что сборника рецептур. Но я его уже нашла, я его уже хочу и после того, как отправлю своего шефа обратно во Францию, куплю. Тогда и рецепт подправлю с точностью до грамма, и дам ещё несколько видов начинок. А пока что вот:

Нам понадобится (на 5 смаженок диаметром дна 16 см. Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах):Для теста:мука — 501 гяйцо — 24 гдрожжи свежие — 16 гсахар — 15 гмасло растительное -4 гвода — 461 гсоль — 9 г

Для начинки:ветчинасырили иные ингредиенты на вкус

томатный соус/кетчуп — 1.5 ст.л.томатная паста- 1 ст.л.1 яйцо2 ст.л. сметаны (в оригинале- майонез)специи по вкусу

Готовим тесто:в стакане тёплой воды разводим дрожжи. Добавляем сахар, 1 ч.л. ложку муки. Оставляем до появления пузырьков.

Смешиваем остаток тёплой воды с дрожжевой смесью. Добавляем просеянную муку, соль, яйцо (можно желток), масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

Готовим томатную помазку: смешиваем кетчуп/соус и томатную пасту. Отставляем.Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и сметану. Добавляем специи по вкусу, отставляем.Нарезаем начинку, натираем сыр.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям. Толщина в 7 мм важна, т.к. тесто в духовке заметно поднимется.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси. Выкладываем начинку, присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра). Подливаем по всему диаметру пару ложек заливки.

Ставим в центр предварительно разогретой до 250 градусов духовки на 7 минут (у меня уходило по 8-9 минут), режим: верхний-нижний жар.

Вот и всё. Тот самый вкус, как говорится 🙂 А в начинку можно класть то, что нравится 🙂

  • Макароны с фаршем и перцем на сковороде рецепт с фото

      

  • Как правильно приготовить стейк из говядины на гриле тефаль

      

  • Как приготовить мясо на охоте

      

  • Детские рецепты с колбасой и сыром

      

  • Яйцо с колбасой в хлебе рецепт в микроволновке

Простой рецепт смаженки с сосисками на скорую руку

Общеизвестно, что смаженка – белорусское блюдо. Однако любят его готовить и у нас на Украине. Приготовление смаженки напоминает приготовление домашней пиццы. Я впервые готовила смаженку и результатом осталась довольна. Тесто получилось мягкое и не жирное, начинка – вкусная и ароматная. Не обошлось и «без пяти копеек». Но обо всем по порядку.

Для приготовления вкусной и ароматной смаженки мне понадобились такие продукты:

10 гр. сухих дрожжей (я заменила на 1 чайную ложку с горкой обычных)

щепотка соли

1 чайная ложка сахара (по рецепту оригинала сахар отсутствует)

1 стакан теплой воды

2 столовые ложки растительного масла

2 стакана муки

Для начинки:

4-5 сосисок

1 кабачок

2-3 средних помидоров

1-2 луковицы

100 гр. сыра

Для заливки:

1 яйцо

3 столовые ложки сметаны

3-4 столовые ложки майонеза (майонеза в доме не оказалось – заменила на кетчуп «сацебели»)

1 зубок чеснока

зелень

А также – чайная ложка сливочного масла.

Приготовление домашней смаженки с сосисками на скорую руку:

Тесто для смаженки. В стакане теплой воды растворила дрожжи, соль и сахар. Через 10 минут добавила муку, растительное масло, замесила тесто. Пока тесто «поднимается», готовлю начинку для смаженки.

Начинка для смаженки. Сосиски, очищенные от оболочки, нарезаю колечками. Помидоры промываю, нарезаю ломтиками или кружками. Вымытый кабачок нарезаю кружками.  По рецепту кабачок отсутствует.  Но сейчас лето… пора свежих овощей, поэтому не смогла не воспользоваться ситуацией.  Лук нарезаю тонкими кольцами или ломтиками. Сыр натираю на крупной терке.

Готовлю заливку для смаженки: яйцо взбиваю, добавляю сметану, кетчуп или майонез, а можно все вместе, добавляю измельченный чеснок (можно без него), вымытую и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, перемешиваю.

За это время тесто поднялось. Смазываю противень растительным маслом, укладываю тесто, чуть формируя «бортики», т. е. приподнимаю края теста.

Выкладываю сосиски на смаженку,

затем кабачок и лук,

далее идут помидоры,

аккуратно ложкой распределяю заливку по тесту,  и сверху все присыпаю сыром.

Ставлю смаженку в разогретую духовку, выпекаю на среднем огне до готовности. Как тесто подрумянилось – выключаю духовку.  Корочку смаженки смазываю сливочным маслом – тогда она становится мягкой и ароматной.

Готовую смаженку нарезаю на порционные куски и подаю к столу со свежими овощами.

Автор – Лана Середюк

Загрузка…

Процесс приготовления

1. Перед применением сухих дрожжей для теста обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Есть дрожжи, которые нужно добавлять в муку в сухом виде, а есть те, которые необходимо растворить в воде перед использованием.

2. Берем обычную емкость. Наливаем в нее воду. Насыпаем туда сахар и соль. Добавляем муку, а сверху насыпаем дрожжи.

3. Смешиваем вместе все ингредиенты. Должна получиться однородная масса, похожая на жидкое тесто для блинов. Прячем кастрюлю с тестом в теплое место. Если у вас есть теплые полы в комнате, то поставьте кастрюлю на пол. Эффект будет потрясающим.

4. Сухие дрожжи быстрее играют, чем обычные, поэтому весь процесс будет быстрым. Уже через пару минут вы увидите пузырьки на тесте, и еще через столько же времени оно увеличится в размерах. Теперь можно переходить к следующему этапу.

5. Добавляем остальную часть муки к готовому тесту и руками все перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом, и закрываем сверху крышкой. В то время, когда вы будете делать начинку, тесто как раз и поднимется.

6. Для того чтобы сделать заправку, нам необходимо перемешать яйцо вместе со сметаной. Не забываем посолить.

7. Делим тесто на несколько частей. У меня получается всегда три на такую порцию. Делаем из них шарики, а затем приминаем таким образом, чтобы получились круглые изделия с бортами. Намазываем томатным соусом или кетчупом будущие смажни. Сверху кладем колбасу, порезанную соломкой.

8. Заливаем смажни соусом так, чтобы немного виднелась колбаса. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем изделия в течение 15 или 20 минут. Все зависит от вашей духовки.

Блюдо готово. Его можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях, и оно не требует особого кулинарного мастерства. Хочу еще добавить, что вариант с колбасой не является единственным. Можно еще использовать ингредиенты, которые вы обычно кладете в пиццу. Но я делаю всегда смажни с колбасой.

Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как вариант, предлагаю испечь смаженки, они — сытные, простые в приготволении и могут быть каждому едоку приготовлены с начинкой на выбор!

Смаженка — это булочка совесткого белорусского общепита с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза, например, Провансаль ТМ «МахеевЪ» с яйцом.

Смаженка – традиционная белорусская выпечка. По составу и внешнему виду она напоминает пиццу. Кушанье было очень популярным в 1990 годы. Его подавали в школьных столовых и заведениях общепита. Люди и сегодня любят эту выпечку. В статье рассказывается о способах приготовления смаженки с колбасой.

Ингредиенты и как готовить


+57 Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Рецепт Смаженка с фаршем и томатным соком

В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема

После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте. Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро

Пока подходит тесто, делаем начинку. На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.

Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут

Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом. Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю

Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.

Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок

Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре

Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема. После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром

Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке

У нас три недели стояла невыносимая сибирская жара — около +35…+40. Готовить что-то было просто невозможно. В меню были салаты из овощей, творог, кефир, окрошка Позавчера нам небо ниспослало грозу и снижение температуры воздуха, мы все вздохнули с облегчением. Теперь можно что-то готовить и, самое главное, заняться моей любимой выпечкой. Первое блюдо, которое попросил муж после того, как жара спала, была СМАЖЕНКА!

Я не очень сильно знакома с белорусской кухней, и не уверена в аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку — я буду только рада! Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы — дрожжевой и бездрожжевой. В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. И второй вариант (он больше напоминает пиццу, конечно), тесто дрожжевое — и основа раскатывается как для пиццы. Вариантов начинки великое множество — фантазируйте и радуйте своих домашних!