Содержание
- Микро- и макроэлементы в Сметана 20,0% жирности
- Пищевая ценность продукта
- Противопоказания к употреблению
- Десерты
- Выбор
- Пищевая ценность
- Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.
- Таблица калорий
- Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
- Огуречная монодиета
- Полезные свойства для женского и мужского организма
- Витамины в Сметана 20,0% жирности
- Калорийность сметаны 15%ной
- Свойства сметаны 20% жирности
Микро- и макроэлементы в Сметана 20,0% жирности
Сметана 20,0% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,4 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 11,9 |
Холестерин, мг | 87 |
Зола, г. | 0,5 |
Вода, г. | 72,8 |
Органические кислоты, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 35 |
Калий, мг | 109 |
Фосфор, мг | 60 |
Магний, мг | 8 |
Кальций, мг | 86 |
Сера, мг | 25 |
Медь, мкг | 20 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,003 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 0,3 |
Селен, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,24 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 61 |
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.
Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.
Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.
Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.
Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.
Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.
Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3
Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2
Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.
Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.
Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.
Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
- Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
- Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
- И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.
Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
- Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
- Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
- Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
- Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.
Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.
Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.
В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.
Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Выбор
Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт»
Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.
Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.
Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.
Пищевая ценность
Главное ценное свойство рассматриваемого молочного продукта состоит в его способности отлично усваиваться организмом. Сметана повышает аппетит и стимулирует пищеварение, а приятный вкус только добавляет ей привлекательности.
Высокая пищевая ценность обусловлена большим количеством легкоусвояемых жиров, белков и углеводов в составе. Польза состоит еще и в том, что кальций, содержащийся в продукте, расходуется организмом полностью: свободно и без помех идет на строение костной ткани. В этом заключается отличие сметаны от молока, кальций в составе которого используется организмом как щелочной фермент для нейтрализации неусвояемых солей казеина, являющихся сильным окислителем. Происходит гомеостаз, когда прием большого количества молока может привести к огромным потерям кальция.
Таким образом, химический состав и энергетическая ценность сметаны уникальны среди подобных ей молочных продуктов. Она имеет массу полезных свойств, благодаря чему является частым ингредиентом в рецептах самых разнообразных блюд.
Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 20%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.2 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 829 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 1.7% | 2923 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 17.6% | 280 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.7% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 1.6% | 3122 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 8.8% | 563 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 47.6 мг | 500 мг | 9.5% | 4.7% | 1050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 7.4% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.9% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.2% | 2294 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 4.2% | 1163 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.3% | 3714 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Хлор, Cl | 72 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.5% | 3194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 21 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.5% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.07 г | min 16.8 г | 36.1% | 17.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 4.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.18 г | от 0.9 до 3.7 г | 20% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.76 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.2% | 8% |
Энергетическая ценность Сметана 20% составляет 203,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорий
Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.
Жирность, % | Калорийность на 100 г, ккал |
10 | 115-116 |
15 | 158-159 |
20 | 202-203 |
25 | 250 |
40+ | от 350 |
Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.
Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.
Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.3% | 2815 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 16.8% | 373 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.8% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.1% | 2933 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107 мкг | 900 мкг | 11.9% | 7.4% | 841 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 47.6 мг | 500 мг | 9.5% | 5.9% | 1050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 8.3% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 3.38 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.3% | 1479 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.5% | 1136 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.4% | 4444 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.9% | 3250 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Хлор, Cl | 76 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.1% | 3026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4.4% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.55 г | min 16.8 г | 27.1% | 16.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 3.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.135 г | от 0.9 до 3.7 г | 15% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.1% | 7.6% |
Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Огуречная монодиета
Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность — 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.
Примерное дневное меню:
Завтрак — салат из огурцов и зелени.
Перекус — смузи из огурца и сельдерея.
Обед — салат из капусты, огурца с оливковым маслом.
Перекус — стакан нежирного кефира, огурец.
Ужин — салат из огурца и зелени.
Свежие овощи — одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат — из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.
Огурец — полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.
На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.
Калорийность помидора
Полезные свойства для женского и мужского организма
Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.
Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- усилится мозговая активность;
- улучшится работа мышц;
- увеличится работоспособность;
- усилится мужская потенция;
- подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
- поднимется настроение;
- появится легкость в желудке;
- укрепится костный скелет;
- нормализуется работа почек;
- укрепится нервная система;
- улучшится зрение;
- нормализуется выработка гормонов у женщин.
Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.
В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.
Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).
Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.
Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.
Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.
Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.
Nataliia Makarovska — stock.adobe.com
Витамины в Сметана 20,0% жирности
Cметана 20% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) | 181 | 7 | 14,1 | 7 |
Легкая Сметана | 136 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана (Обезжиренная) | 74 | 3,1 | 15,6 | |
Сметана | 214 | 3,16 | 20,96 | 4,27 |
Сметана 10% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 4,5 |
Сметана 15% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Cметана 20% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Cметана 25% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сквашенная сметана | 193 | 2,07 | 19,73 | 2,88 |
Сквашенная сметана, заменитель | 208 | 2,4 | 19,52 | 6,63 |
Сквашенная сметана, обезжиренная | 135 | 2,94 | 12 | 4,26 |
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира | 178 | 3,25 | 16,57 | 4,68 |
Сметана, легкая | 138 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 130 | 3,8 | 10 | 5,6 |
Сметана 10,0% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 3,9 |
Сметана 15,0% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Сметана 20,0% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Сметана 25,0% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30,0% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сметана, 36% жирности | 346 | 2,4 | 36 | 2,6 |
Сметана, 40% жирности | 381 | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,37 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Калорийность сметаны 15%ной
В диетическом питании «почетное» место занимает сметана нежирная, 15%ная. Калории сметаны жирностью 15% составляют примерно 160 ккал на 100 мл. Этот вид продукта по жирности широко используется в приготовлении соусов, приправ к мясным и рыбным изделиям. Небольшое количество жира придает продукту отличные вкусовые качества, к тому же нежирная сметана легко усваивается организмом.
Сметану калорийностью 15 процентов применяют как эффективное средство против солнечных ожогов. В таких случаях не рекомендуется использовать жирную сметану, поскольку пленка жира мешает прохождению воздуха в эпителий.
Если вам нужно в короткий срок избавиться от пары килограмм, то сметанная диета будет наиболее эффективной. Используйте с этой целью сметану 15% или 10% жирности. Пять раз на день принимают по одной столовой ложке сметанный нежирный продукт. Калорийность сметаны 20 процентов не даст вам того результата, о котором мечтаете.
Такие монодиеты необходимо проводить 2 раза на 7 дней 4 недели подряд. Далее делаете перерыв на три месяца. Кроме того, что несколько сантиметров исчезнет из вашей талии, вы непременно обогатите свой организм кальцием и другими витаминами.
Если не злоупотреблять сметаной 20% жирности, то ваша фигура не пострадает. Диетологи рекомендуют во время диеты выпивать не менее двух литров жидкости. Если ко всему перечисленному добавить еще физические нагрузки и спорт, то стройность фигуры вам гарантирована, а лишние килограммы покинут вас навсегда.
Свойства сметаны 20% жирности
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит cметана 20% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
132 р.
Cметана 20% жирности является лидером по потребительскому спросу среди своих кисломолочных родственных продуктов. Связано это, прежде всего, с тем, что она сочетает в себе оптимальное соотношение цены и жирности продукта. При этом повышенная калорийность сметаны 20% жирности нисколько не влияет на стройность фигуры, конечно, если не злоупотреблять ею.
В гастрономии этот кисломолочный продукт широко используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная с легких весенних салатов, которые насыщены полезными витаминами, и заканчивая наваристыми борщами. По сравнению с майонезом, который в последнее время имеет не очень хорошую славу, но все равно пользуется популярностью, калорийность сметаны 20% жирности значительно ниже, поэтому ее советуют использовать в качестве полезной альтернативы при запекании продуктов в духовом шкафу.
Кстати, именно сметану 20% жирности, а не этот магазинный соус, принято добавлять в первые весенние салаты с зеленым луком, редисом, зеленым салатом, огурцами и помидорами. А вот что касается традиционных русских блюд, таких как “сельдь под шубой” и мясной салат “оливье”, то в качестве заправки в последнее время используется смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. Соус получается намного нежнее, не такой острый, что, в конечном счете, наилучшим образом сказывается и на вкусовых качествах приготовленного блюда.