Соевые бобы

Польза сои для здоровья человека

Огромное количество различных мнений и домыслов имеется на счет пользы сои для здоровья человека. Некоторые готовы приписывать волшебные свойства этой сельскохозяйственной культуре. Но как на самом деле обстоят дела в этом вопросе?

  • В 2000 году было проведено исследование, в результате которого было доказано, что употребление сои в количестве 50 грамм в день действительно снижает содержание холестерина в организме, правда не столь значительно: всего на 3 процента.
  • Исследование комитета американской ассоциации сердца пришли к выводу, что продукты с содержанием сои полезны для кровеносных сосудов и сердца. Ими можно заменить более вредное мясо, а также соя служит источником получения витаминов, минералов, полинасыщенных жиров.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Как быстро убрать синяк
  • Что нравится мужчинам в женщине и почему. Какие женщины нравятся мужчинам

Состав соевого мяса

Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса. Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна.

Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.

Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.

Можно ли приготовить своими руками

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 36.7 грамм, жиры – 17.8 грамм и углеводы – 17.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 36.7 (белки)*4 + 17.8 (жиры)*9 + 17.3 (углеводы)*4 =
146.8 + 160.2 + 69.2 = 376.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что соя – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 12 мкг 1.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.9 мг 19 %
B1 (тиамин) 0.94 мг 62.67 %
B2 (рибофлавин) 0.22 мг 12.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.7 мг 51.05 %
B4 (холин) 270 мг 54 %
B6 (пиридоксин) 0.85 мкг 42.5 %
B9 (фолацин) 200 мкг 100 %

Соя содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 9.7 мг 69.29 %
Йод (I) 8.2 мкг 6.31 %
Калий (K) 1607 мг 45.91 %
Кальций (Ca) 348 мг 34.8 %
Магний (Mg) 226 мг 56.5 %
Марганец (Mn) 2.8 мг 140 %
Медь (Cu) 500 мкг 50 %
Молибден (Mo) 99 мкг 141.43 %
Натрий (Na) 6 мг 0.25 %
Фосфор (P) 603 мг 60.3 %
Фтор (F) 120 мкг 3 %
Хлор (Cl) 64 мг 2.78 %
Хром (Cr) 16 мкг 32 %
Цинк (Zn) 2.01 мг 25.13 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Продукты из сои

Из соевых бобов производятся масла, соусы, мука, молоко, соевое мясо. Ростки сои можно добавлять в салаты или намазки на хлеб. В то время, как мясо содержит 18-22% белка, соя — целых 38%. Продукты из сои не только разнообразят ваш рацион, но также помогут в борьбе с различными заболеваниями:

  • соевые ростки. Можно вырастить как дома, так и купить в магазине. Их едят сырыми в салатах, пирожных. Ростки содержат ферменты, хлорофилл;
  • соевая мука. Ее получают путем измельчения соевых бобов. Подходит для приготовления хлеба, макаронных изделий, пирожных;
  • соевое молоко. Получают из бобов, которые ранее были замочены в воде. Соевое молоко можно легко приобрести в магазинах. Молоко богато незаменимыми жирными кислотами. По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит больше железа, витамина В и ниацина;
  • соевое масло. Подходит для салатов, выпечки и приготовления любых блюд;
  • тофу. Это соевый сыр. Он имеет нейтральный вкус, часто используется в кулинарии;
  • мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов, риса, соли и других ингредиентов. Чаще всего используется в качестве специи;
  • соевый соус. Смесь ферментированных бобов, воды и морской соли. Процесс брожения занимает 6-12 месяцев. Если использовать искусственные ароматизаторы, консерванты или цветной сахар, то перед нами чисто промышленный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом;
  • соевое мясо. Используется в качестве заменителя мяса, особенно во время перехода к вегетарианской диете. Соевое мясо имеет, как преимущества, так и свои недостатки.

Не стоит бояться сои. Употребляйте традиционные соевые продукты с разумом, и вы не только разнообразите диету, но и пополните свой организм ценными веществами. Иногда позвольте себе соевый йогурт, сметану или насладитесь вкусным блюдом из соевого мяса в вегетарианском ресторане. Но имейте ввиду, что современные промышленно-обработанные соевые продукты не следует употреблять слишком часто. Достаточно читать этикетки и убедиться, что перед вами качественный продукт.

голоса

Рейтинг статьи

7 Факты и ложь о сое

Вокруг этого растения витает очень много мифов:

1. Ложь: соя используется в качестве еды на протяжении многих тысячелетий.

Правда: о сое как о бобовом растении стало известно еще много тысяч лет назад. Но она начала использоваться во времена династии Чжоу (1134-245 г. до н.э.), когда китайцы научились ферментировать соевые бобы и готовить из них отдельные блюда.

2. Ложь: азиаты потребляют большое количество сои.

Правда: жители Азии относятся к ней, как к специи, но не как к заменителю животного белка. Они ежедневно потребляют не более 10 граммов соевой муки (около 2 чайных ложек).

3. Ложь: Американская диетическая ассоциация не считает сою опасным продуктом.

Правда: АДА никогда не заявляла об этом официально. Их мнение: обширные исследования этого продукта не могут быть проведены по этическим соображениям. Почему — вопрос остается без ответа.

4. Ложь: современные соевые продукты имеют те же преимущества для здоровья, что и ферментированная соя.

Правда: большинство продуктов не ферментируется, из-за чего они становятся вредными для здоровья людей.

5. Ложь: соевые продукты являются полноценным источником белка.

Правда: как и другим бобовым культурам, сое не хватает серосодержащих аминокислот, цистина и метионина. Более того, современная обработка разрушает и хрупкий лизин.

6. Ложь: соя безопасна для детей.

Правда: пищевые продукты из соевых бобов содержат ингибиторы трипсина, которые мешают перевариванию белков и негативно влияют на поджелудочную железу. У подопытных животных, выращенных на питании, содержащем ингибитор трипсина, были замечены нарушения развития и заболевания поджелудочной. Потребление сои повышает потребность в витамине D, который необходим для строения костей и физического развития.

7. Ложь: соя и продукты из нее являются хорошими профилактическими средствами против остеопороза.

Правда: все эти продукты вызывают недостаток кальция и витамина D в организме, необходимых для здоровой костной ткани. Азиаты укрепляют свои кости с помощью свежих овощей и морепродуктов.

8. Ложь: соя предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Правда: бобовые способны снизить уровень холестерина в крови, но это никак не предотвратит сердечные заболевания.

9. Ложь: соевые эстрогены (изофлавоны) положительно влияют на организм.

Правда: эти вещества негативно сказываются на состоянии щитовидной железы. Они могут воспрепятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Потребляя 30 граммов соевого продукта ежедневно, можно спровоцировать развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), сопровождаемый вялостью, запорами, усталостью и увеличением веса.

10. Ложь: фитоэстрогены в составе сои способствуют умственной работоспособности.

Правда: недавнее исследование показало, что женщины с высоким уровнем эстрогенов в крови имели максимально сниженную когнитивную функцию. Регулярное употребление тофу японскими американцами среднего возраста связывают с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера в старости.

11. Ложь: соя поддерживает половую активность.

Правда: многочисленные исследования на животных показывают, что бобовые в неумеренном количестве могут стать причиной бесплодия. Соевые продукты снижают уровень тестостерона у мужчин. Японки кормят своих мужей большим количеством тофу, чтобы умерить их сексуальный пыл.

12. Ложь: выращивание сои является безопасным для окружающей среды.

Правда: большинство соевых бобов в США и других странах являются генетически модифицированными.

Не стоит бояться сои. Она не навредит здоровью, если использовать ее с умом. Умеренное ее потребление безопасно для здоровых людей.

Есть ли в сои Белок. Соевый белок: польза или вред для человека

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу. Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков

У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

Свойства сои

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Соя появилась в Китае, где ее название звучит как «шу», что в переводе означает «большой боб». Возделывать сою в этой стране начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже вкусовые и питательные свойства сои оценили и в Японии, откуда она и попала в Россию во время русско-японской войны, то есть сравнительно недавно.

Соя, пожалуй, самый неоднозначный овощ, ныне употребляемый в пищу. Ученые до сих пор ожесточенно спорят, в чем заключается польза и вред сои. Так или иначе соя входит в рацион каждого человека, ведь ее добавляют в самые разнообразные полуфабрикаты, колбасы, макаронные и кондитерские изделия, в майонез.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Полезные и лечебные свойства сои

Благодаря наличию железа, кальция, магния, калия и фосфора в легкоусвояемом виде, регулярное употребление соевых продуктов показано в диете при железодефицитных анемичных состояниях.

Соевый белок переваривается на 95% и не способствует образованию мочевой кислоты, в отличие от животного. С целью коррекции эндокринного статуса и поддержания массы тела на постоянном уровне женщинам в постменопаузе полезна соевая диета. Детям раннего возраста, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании с индивидуальной непереносимостью молочного белка показаны смеси на основе изолята соевого белка.

Также читайте: Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно


Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность

Как техническая культура благодаря наличию камедей, бальзамов, красящих веществ используется для приготовления мыла, глицерина, лаков и красок.

Соя: полноценный Белок.

Соевый белок является полноценным, высококачественным белком. Всемирная организация здравоохранения (воз) рассмотрела вопрос качества соевого белка, а так же то содержит ли он необходимые аминокислоты. Сельскохозяйственный отчёт в 1991 году определил сою как высококачественный белок, соответствующий всем основным аминокислотным требованиям. Более 5 000 лет, соя считалась главным продуктом и основным источником высококачественного белка для миллионов людей во всём мире.


Учёные, занимавшиеся вопросом влияния соевого белка на здоровье сердца в течение многих лет, пришли к выводу, что соевый белок, будучи низок в содержании насыщенных жиров и холестерина, помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца. Соевый белок — это единственный белок, который, согласно клиническим исследованиям, улучшает здоровье сердца.

Животный белок ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ряда раковых заболеваний, а так же развитием ожирения и гипертонии.

Таким образом, замена продуктов животного происхождения растительными является правильной стратегией в питании человека. Полезно_знать@Welnessphilosophy.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки сои
Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мука
Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки – вся выпечка будет обладать полезными качествами

Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток)
Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофу
Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков – торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Почему важен соевый белок

В целом в семенах сои находится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница составляет 8-9 раз

При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот, по этой характеристике приближаясь к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Научно доказано, что соевый белок существенно уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию опухолей, влияет на гормональный обмен, противодействуют накоплению потенциальных канцерогенов в организме

Несмотря на отсутствие у нас традиций употреблять сою в пищу, в мире спрос на соепродукты все время возрастает.

Также весьма ценится соевое масло, содержащее много таких незаменимых жирных кислот, как линолевая и линоленовая, которые выполняют функции витаминов, но не синтезируются в организме. Только в США потребляют 5,1 млн т соевого масла, что составляет 74% от общего количества растительных и животных жиров

Приведенные выше аргументы свидетельствуют о важной роли соевого белка и масла, ради которых и выращивают сою. Поэтому в производственных условиях нужно стремиться к максимальному их сбору с единицы площади

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Есть вред от соевого молока

С точки зрения науки, результаты принятия в пищу соевого напитка являются неоднозначными, так как соя способна впитывать в себя соли тяжелых металлов из воздуха и почвы. Кстати, японцы не беспокоятся по этому поводу – для них соевое молоко является привычным продуктом, лишенным противопоказаний.

Соя будет опасна только в том случае, если ее вырастили в экологически загрязненной стране

Поэтому важно смотреть на производителя продукции. Как уже было отмечено, соевое молоко Alpro производится в Бельгии – стране с хорошей экологической ситуацией, поэтому его можно смело включать в свой рацион

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Как выбрать сою
  • Как хранить сою
  • Противопоказания к употреблению
  • Генетика сои

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.