Содержание
- Преимущества и недостатки соевого соуса
- Калорийность соусов
- Как приготовить в домашних условиях
- История возникновения соевого соуса
- 58 ккал
- Польза и вред продукта
- Соевый Соус: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Соевый соус вместо соли
- Польза и вред соевого соуса при похудении
- Чем полезен соевый соус?
- В чем вред соевого соуса для организма?
- Подойдет ли соевый соус вместо соли?
- Витамины
- Соевый соус – 1 столовая ложка – сжигаем калории
- Можно ли употреблять соевый соус при диете?
- Рисовая диета с соевым соусом
- Гречневая диета с соевым соусом
- Соевый соус при бессолевой диете
- И немного о секретах…
- Соевый соус калорийность на 100 грамм
- Рецепты приготовления
- Польза соевого соуса
- Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:
Преимущества и недостатки соевого соуса
Подойдет ли соевый соус вместо соли?
Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта
Сколько соли нужно в день?
Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:
- Снижает риск опухолевых процессов.
- Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
- Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.
Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:
- Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
- Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
- Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.
Калорийность соусов
Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!
Калорийность соусов
калорийность на 100 грамм | калорийность 1 столовая ложка ( 15–20 г) | калорийность 1 чайная ложка ( 5–7 г) | |
Калорийность соевого соуса | 50 ккал | 7, 5–10 ккал | 2, 5–3 ,5 ккал |
Калорийность томатного соуса | 80 ккал | 12–16 ккал | 4–5 ,6 ккал |
Калорийность кетчупа | 95 ккал | 14–19 ккал | 5–7 ккал |
Калорийность сливочного соуса | 468 ккал | 70–94 ккал | 23–33 ккал |
Калорийность майонеза | 560 ккал | 84–112 ккал | 28–40 ккал |
Калорийность соуса бешамель | 230 ккал | 35–46 ккал | 12–16 ккал |
Калорийность ткемали | 410 ккал | 61–82 ккал | 20–29 ккал |
Калорийность сацебели | 65 ккал | 10–13 ккал | 3–5 ккал |
калорийность грибного соуса | 85 ккал | 13–17 ккал | 4–6 ккал |
Калорийность соуса Тартар | 464 ккал | 70–90 ккал | 23–32 ккал |
Калорийность соуса Чили | 120 ккал | 18–24 ккал | 8–9 ккал |
Соевый соус
Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд. Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.
К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Томатный соус
Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.
Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.
Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.
К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.
Сливочный соус
Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса. Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.
Как приготовить в домашних условиях
В магазинах имеется огромное количество подобной продукции. Но не каждый соевый соус на прилавке качественный. Поэтому хозяек интересует вопрос самостоятельного приготовления продукта. Тогда можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок.
Рецепт: Для этого берут 120 граммов соевых бобов, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, 50 миллилитров грибного бульона, морскую соль по вкусу.
Соевые бобы варят и измельчают в блендере до состояния пюре, потом к ним добавляют другие ингредиенты и ставят смесь на огонь. Полученную массу доводят до кипения, потом снимают с огня и дают остыть.
История возникновения соевого соуса
В древности китайские религиозные монахи приняли решение заменить все мясные и молочные продукты на сою, что впоследствии привело к возникновению соевого соуса. Точная дата его происхождения неизвестна, однако вскоре его рецептом воспользовались жители Японии.
Им пришелся по вкусу соус соевый, калорийность которого невысока, а блюда с ним насыщенны и полезны. Тот вид соуса, который известен в настоящее время, был придуман в 18-м веке. Этот период являлся наиболее активным развитием японской кухни.
Вскоре соевый соус стал экспортироваться в страны Европы. Первыми его стали вывозить голландские моряки, которые придумали уникальный способ для хранения и перевозки продукта. За пределами Азии соус стал популярен в 1968 г. В России он появился только в середине 1990-х годов и моментально завоевал популярность сначала в больших городах, а затем и в регионах. Россияне познакомились с необычным вкусом соуса благодаря японскому блюду — суши. Вскоре российские кулинары стали экспериментировать и использовать его в других блюдах.
58 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,5
Жиры – 0,0
Углеводы – 11,0
Поэтому он практически идеален для людей, беспокоящихся о массе тела. Что можно приготовить с этим продуктом? Вот один из рецептов:
Куриное филе «Зебра»:
Продукты:
- Филе куриное (грудка) — 500 гр.
- Томаты — 1 штука
- Сыр твердый — 150 гр.
- Соевый соус — 50 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка – ½ пучка
- Сметана — 50 гр.
- Приправа (для мяса)
- Специи — соль, перец
Соевый соус соединяют с приправой для мяса, хорошо измельченной (нарезанной) петрушкой и чесноком. В получившийся соус кладут филе и замариновывают на полчаса. Помидоры режут тонкими дольками, сыр – ломтиками. В каждом кусочке филе делают 3 надреза поперек, не до конца (как кармашки). В первый надрез кладется ломтик сыра, во второй — кусочек помидора, в третий – снова сыр. Чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной. Филе выкладывают на смазанный маслом противень, мажут сметано-чесночной смесью. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С.
Польза и вред продукта
О благотворном влиянии соуса на организм человека ходят легенды. Многие считают его превосходным продуктом для похудения или другого диетического питания. Все это основано на входящих в его состав веществах, а также способности полностью заменить сухую соль, жирный майонез и другие приправы. Среди положительных качеств соуса выделяют:
- замедление старения;
- профилактику образования раковых клеток;
- избавление от стрессов, бессонницы и головных болей;
- улучшение пищеварения.
Кроме этого, рекомендуется кормить продуктом людей после инфаркта, поскольку он помогает быстрее восстановиться, но даже это не относит соус к ряду лекарственных препаратов.
Можно ли детям соевый соус? Из питания маленького ребенка приправу рекомендуется совсем исключить из-за высокого содержания соли. Вред организму продукт может нанести и взрослому, особенно при злоупотреблении. Частое добавление к пище приправы у мужчин способно вызвать угнетение репродуктивной функции. Всем взрослым следует опасаться накопления солей, которые приводят к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии. При употреблении дешевого ненатурального соуса можно спровоцировать образование раковых клеток, поскольку в таком продукте содержится большое количество канцерогенов.
Можно ли похудеть, регулярно употребляя эту приправу? Противников данного мнения намного больше, чем сторонников. Дело в том, что высокое содержание соли в продукте приводит к застаиванию в организме жидкости, а значит, о потере веса не может быть речи. Чтобы похудеть, питаясь блюдами с соевой заправкой, необходимо полностью исключить из рациона другую соль и ограничить количество соуса до одной столовой ложки в день. Конечно, все это актуально только при использовании натуральной приправы.
Соевый Соус: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Соевый соус вместо соли
Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: СвойствоЗначение
Калорийность, кКал | 53 |
Белки, гр | 6,28 |
Углеводы, гр | 7,61 |
Жиры, гр | 0,04 |
Химический состав и пищевая ценность соевого соуса Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Жиры
Углеводы
Польза и вред соевого соуса при похудении
Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.
Чем полезен соевый соус?
За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма
Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.
В чем вред соевого соуса для организма?
Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.
соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете
Подойдет ли соевый соус вместо соли?
Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи.
Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево.
Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.
Витамины
В соевом соусе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Соевый соус – 1 столовая ложка – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)1мин.1.621.351.161.010.900.810.740.68 Ходьба (6 км/ч)2мин.3.002.502.141.881.671.501.251.15 Велосипед1мин.1.501.251.070.940.830.750.680.62 Плавание (25 м/мин)2мин.2.502.081.791.561.391.251.151.04 Аэробика2мин.2.612.171.861.631.451.301.191.09 Танцы2мин.3.002.502.141.881.671.501.251.15
Можно ли употреблять соевый соус при диете?
Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».
Рисовая диета с соевым соусом
Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса
Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды
Гречневая диета с соевым соусом
Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.
Соевый соус при бессолевой диете
Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Соевый соус калорийность на 100 грамм
Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится: Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.
Калорийность соевого соуса в столовой ложке
Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.
Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм
Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:
- отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
- обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
- 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
- посолить полученную смесь по вкусу;
- в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
- готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса заключается в следующем:
- при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
- продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
- соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
- продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
- в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
- многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
- белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
- благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.
Вред соевого соуса
От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.
Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Калорийность соусов
Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!
Рецепты приготовления
С медом и горчицей
Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.
мед | 5 г |
соевый соус | 60 мл |
дижонская горчица | 20 г |
мускатный орех | 5 г |
соль | 1-2 щепотки |
смесь молотых перцев | 1-2 щепотки |
- Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
- К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
- Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
- Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.
Домашние суши
Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.
соевый соус | 200 мл |
луковый порошок | 20 г |
чесночный порошок | 20 г |
рис | 300 г |
рисовый уксус | 60 мл |
тофу | 400 г |
майонез | 120 г |
сухие специи | 20 г |
соус чили | 40 г |
соль | 5 г |
- Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
- Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
- Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
- Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
- Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
- Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса заключается в следующем:
- при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
- продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
Читать: Калорийность мармелада червячки
- соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
- продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
- в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
- многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
- белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
- благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.
Полезные свойства соевого соуса
Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей. Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз – в сравнении с витамином С. Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отличить натуральный соевый соус?
В продаже можно встретить соевый соус двух цветов – темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет. Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются – он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса – значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса. Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли. такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта
Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%
По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток. О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара. Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе – подделка.
Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:
Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.
Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.
Известно, что регулярное включение в рацион натурального соевого соуса может хорошо сказаться на циркуляции крови, затормозить развитие заболеваний сердца. Важные компоненты, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему и являются средством профилактики нервно-дегенеративных болезней.
Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.
Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку
На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.