Формирование ассортимента и выкладка сока

«Ликвитерия» (орг. Liquiteria): 22 538 рублей

Нью-Йоркская «Ликвитерия» — магнит для бесчисленного множества знаменитостей, таких как Алек Болдуин, Хлоя Севиньи, Райан Гослинг, Рэйчел Вайс. Данный продукт предлагает доставку в любую страну, так что вы можете насладиться этим очищающим соком, где бы вы ни были. Что же отличает «Ликвитерию» от других подобных продуктов?

Их невероятная поддержка клиентов в виде дополнительных «очистительных тренеров», которые помогут создать наилучшее очищение организма, подходящее под ваш образ жизни. Создатели также предлагают 4 программы, поэтому у вас есть возможность выбрать меню. Еще имеется годовая подписка, стоимостью 104 347 рублей, которая позволяет очищать организм каждый месяц на протяжении года.

Производство

«Добрый» и Rich производятся по одной технологии. В зависимости от рецептуры сырьё для соков может различаться — у каждого вкуса своя комбинация сортов фруктов. Также есть различия в упаковке: «Добрый» разливается в Tetra Pak, а Rich — в Combibloc.

И «Добрый», и Rich производят из концентрированных соков и пюре. Их закупают у сотни поставщиков по всему миру. Например, апельсиновый в Бразилии, ананасный в Таиланде, а томатный в Испании. Есть среди поставщиков и российские компании: «Мултон» закупает яблочный концентрированный сок в Тамбовской области. Для его производства фрукты сортируют, отделяют от веток и листьев и моют. Потом отправляют их под пресс, который выжимает из них сок. Затем большой танк — цистерну — свежеотжатого сока нужно превратить в концентрированный. Сделать это можно, выпарив из него часть воды. Происходит это в вакуумной ёмкости: сок нагревают до температуры 60–65 градусов до тех пор, пока нужная часть воды не отделится

Важно не дать соку закипеть, чтобы он сохранил витамины. Потом концентрированный сок упаковывают в асептические пакеты (фольгированные герметичные мешки), складывают их в бочки и, как правило, морским путём доставляют в Россию

Почему компании используют концентрированный сок? Во-первых, это выгодно (не нужно платить за доставку воды), во-вторых, сроки его хранения гораздо дольше (свежеотжатый сок быстро портится, в него нельзя добавлять консерванты, а концентрированный и без добавок может храниться до двух лет).

Затем бочки приезжают на завод и поступают на склад сырья и материалов. Большинству концентрированных соков хватает небольшой минусовой температуры для сохранности, исключение составляет лишь пюре, цитрусовые и ягоды. Их помещают в камеру заморозки с температурой около минус 5–18 градусов.

Прежде чем запустить концентрированный сок в производство, бочки помещают в зону дефростации, где они отогреваются до нужной температуры. После водитель погрузчика подхватывает бочку и ставит её на конвейер, который увезёт её на первый этап — в купажный цех.

Восстановленные соки

Эти производят путем вытяжки из концентрированных. Плюс такой технологии производства в том, что соки можно делать круглый год из абсолютно любых овощей и фруктов. Такая технология производства соков широко применяется в современном мире. По своим вкусовым качествам восстановленные соки ничуть не уступают свежевыжатым. Также в них сохраняются все полезные вещества фруктов, из которых их и изготовляют. К тому же хранятся они намного дольше всех остальных. Цена их довольно приемлема и позволяет покупать соки всем желающим. Также эта продукция очень удобна в транспортировке из любой точки планеты. Это лучше, чем перевозить фрукты из экзотических стран, которые занимают достаточно много места и требуют особого внимания и труда во время хранения их на складе.

Этикетка

Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов

Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя

Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.

Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.

«Холодное очищение» (орг. Cooler Cleanse): 22 867 рублей

«Холодное очищение» делает то, что пытаются сделать все крутые ребята. Этот очищающий сок содержит примерно 1200 калорий, и курс состоит из 6 бутылочек, каждая из которых пронумерована. Их следует пить в определенной последовательности каждые два часа. Некоторые соки имеют такие названия:

  • «Сладкая зелень»,
  • «Необходимый зеленый»,
  • «Необходимый красный»,
  • «Миндальное ореховое молоко»,
  • «Кокосовая вода»,
  • «Арбузный лайм»,
  • «Ананасный имбирь»,
  • «Пряный лимонад».

Все соки без глютена и органические. «Холодное очищение» было создано совместно с актрисой Сальмой Хайек, которая известна своей косметикой и линией по уходу за кожей под названием «Нюанс». Программа располагает пяти-, трех-, и однодневными очищающими курсами, каждый из которых может быть отправлен по «FedEx».

Как самостоятельно отличить фальсификат

В домашних условиях отличить натуральный сок от суррогата можно посредством серии несложных тестов:

  1. Отследить наличие красителей в напитках из ягод красного цвета помогает раствор пары щепоток соды в 100 мл воды. При разбавлении полученным препаратом качественный продукт побуреет, а искусственный сохранит свой яркий оттенок.
  2. Для проверки оранжевого сока (из тыквы, апельсина, персика и других плодов подобного оттенка) смесь напитка с раствором соды необходимо вскипятить: жидкость с синтетическими красителями не поменяет цвет, натуральная — станет прозрачной.
  3. Ароматизаторы на масляной основе легко определяются на ощупь. Если растереть немного фальсифицированного напитка между пальцами, на них останется ощущение жирной пленки.
  4. Подсластители оставляют во рту ощущение сухости и надолго создают сладкий привкус, подобное послевкусие от хорошего сока проходит в течение 5 минут.
  5. Слабая выраженность вкуса свидетельствует о том, что напиток сильно разбавлен водой.

Видео: рекомендации по проверке качества сока дома

Крупнейшие изготовители соков

К лидерам по производству натуральных напитков относится компания «Вимм-Билль-Данн» (Москва). К числу ее продукции относятся соки «J 7», «100% Gold». Данная компания была признана самой высококлассной. Ее продукция экологически чистая и качественная. Она прославилась напитками «J 7», представленной линейкой 7 соков (отсюда и название). На данный момент в него входит 22 натуральных сока и нектара, годность которых составляет 1 год.

Следующая крупная компания, выпускающая натуральные напитки, — это «Мултон» (основана в Санкт-Петебурге в 1995 г., а в 2005 г. вошла в состав корпорации «Coca-Cola»). Именно она производит всем известный напиток «Добрый». «Лебедянский экспереминтально-консервный завод», находящийся в Липецкой области, является производителем продукта «Тонус». Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

  • к низшей ценовой категории относятся: «Моя семья», «Добрый», «Любимый сад»;
  • к среднему классу относятся: «Амтел», «Тонус», «Nico», «100% Gold premium»;
  • к высшей категории относятся: «Чемпион», «Чудо-ягода», «Сокос», «J 7», «Vico», «Sanpride»;
  • к премиум классу относятся: «Granin», «Rio Grande», «Santal».

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки

Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения

Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег. Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%. Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Лучшие гранатовые соки в бутылках – рейтинг по отзывам 2021 года

Среди представленного на полках торговых точек ассортимента, к сожалению, много суррогата. А чтобы поиски натурального продукта не превратились в настоящий квест, имеет смысл заранее изучить рейтинги лучшей продукции, составленные на основе покупательских отзывов с Озона, Отзовика и irecommend.

Fleur Alpine, детский

Цена – 157 руб. за 200 мл

Вкусный и полезный продукт, изготовленный прежде всего для детей старше 3-летнего возраста, а оттого и реализуемый в маленьким удобных бутылочках по 200 мл.

Иногда на дне бутылочек может образовываться осадок, что является нормой. Важным показателем является характерный хлопок при первичном открывании, который свидетельствует о правильном хранении сока в условиях воздушного вакуума.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный сок;
высокий уровень безопасности – напиток не содержит примесей и химических компонентов;
большое количество полезных витаминов и микроэлементов;
удобная тара и объем.

выраженная кислота во вкусе, обусловленная отсутствием сахара;
нравится не всем детям (но можно разбавить водой);
малый срок хранения;
стоимость.

Timnar прямого отжима

Цена – 370 руб. за 1 л

Не менее качественный продукт российского производства, высокая стоимость которого объясняется особенностями технологии получения сока из сырья (прямой отжим). Сюда же стоит отнести отсутствие ГМО, каких-либо патогенных организмов, искусственных красителей и прочих добавок, присутствие которых в составе является крайне нежелательным.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

один из самых вкусных соков в сегменте без горечи и нестерпимой кислоты;
красивый насыщенный цвет и консистенция (сок густоват, возможно образование осадка);
отсутствие сахара в составе;
красивый дизайн бутылки и этикетки.

сок рассчитан исключительно на взрослую аудиторию, несмотря на свой безопасный состав (хотя, возможно, производитель просто не захотел получать дополнительные разрешения);
и все-таки очень тяжелая стеклянная тара без ручки;
высокий ценник.

Ambrosia Sweet

Цена – 145 руб. за 1 л

Если предыдущие две позиции вам не по карману, то присмотритесь к этому натуральному напитку российского производства, также полученному из гранатовых зерен, а не из суррогатных материалов. Хранится напиток в открытом состоянии не дольше 3 суток, поскольку в нем не содержатся синтетические консерванты и прочая химия, продлевающая срок годности.

Также стоит отметить густоту напитка, из-за которой становится возможным образование осадка. По этой же причине производитель настоятельно рекомендует хорошенько встряхивать бутылку перед каждым употреблением.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

очень вкусный и сладкий сок;
отсутствие кислоты, горечи и чрезмерной терпкости;
наличие прозрачной защитной ленты под крышечкой для безопасности;
стоимость.

чрезмерная сладость сока явно указывает на присутствие в нем сахара, хотя последний в составе указан не был;
подходит только для взрослых.

AzVKUS прямого отжима

Цена – 320 руб. за 1 л

Эта продукция с натуральным составом на 100% соответствует всем требованиям по безопасности, поскольку при ее изготовлении использовались только зерна граната без какой-либо синтетики, сахара и пестицидов.

Поскольку речь идет о натуральном соке, то можно ощутить специфическую горчинку и кислоту, что является абсолютной нормой, свидетельствующей о большом количестве дубильных веществ в составе напитка. При этом оценить его вкусовые качества по достоинству смогут только взрослые, поскольку продукт не получал специальной отметки о возможности использования для детского питания.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

очень насыщенный по вкусу концентрированный сок без необходимости разбавления;
состав и степень безопасности;
более экологически чистая для сока стеклянная тара.

чрезмерная приторность, наводящая на мысль о наличии сахара в составе, хотя, скорее всего, дело в спелости и сорте граната;
специфический привкус шиповника – на любителя;
можно наткнуться на разбавленную продукцию.

Grante прямого отжима, Азербайджан

Цена – 313 руб. за 0,75 л

А этот сок из неосветленного граната был изготовлен в солнечном Азербайджане, где уж точно знают толк в этом ценнейшем плоде. Состав у продукта короткий – 100-процентный гранатовый сок прямого отжима. Никакого сахара (одни только природные сахара), и уж тем более нет ГМО или прочих сомнительных компонентов – натурпродукт из сладких дозревших плодов.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

самый вкусный сок в натуральном сегменте – с умеренной кислинкой и выраженной природной сладостью;
только качественное сырье для изготовления;
идеальный состав и польза;
стеклянная тара.

0,75 л вместо 1 л;
ценник.

Производство

Кувшин бутылочного ароматизатора для 7-Up. В сиропоподобном концентрате отсутствует сахар, и он продается франчайзи для пополнения.

Безалкогольные напитки производятся путем смешивания сухих или свежих ингредиентов с водой. Производство безалкогольных напитков можно производить на фабриках или в домашних условиях. Безалкогольные напитки можно приготовить дома, смешав сироп или сухие ингредиенты с газированной водой, или путем лакто-ферментации. Сиропы коммерчески продаются такими компаниями, как Soda-Club ; Сухие ингредиенты часто продаются в пакетиках в стиле популярной в США смеси для напитков Kool-Aid . Газированная вода производится с использованием сифона для соды или домашней системы газирования, либо путем капания в воду сухого льда. Пищевой углекислый газ, используемый для газирования напитков, часто поступает из аммиачных заводов.

Такие напитки, как имбирный эль и корневое пиво , часто варят с использованием дрожжей, чтобы вызвать газирование .

Самое главное, чтобы ингредиент соответствовал согласованной спецификации по всем основным параметрам. Это не только функциональный параметр (другими словами, уровень основного компонента), но и уровень примесей, микробиологический статус и физические параметры, такие как цвет, размер частиц и т. Д.

Некоторые безалкогольные напитки содержат определенное количество алкоголя. В некоторых более старых препаратах это было результатом естественного брожения, используемого для создания карбонизации. В Соединенных Штатах безалкогольные напитки (а также другие продукты, такие как безалкогольное пиво ) могут содержать до 0,5% алкоголя по объему . Современные напитки содержат углекислый газ для газирования, но есть некоторые предположения, что алкоголь может быть результатом ферментации сахаров в нестерильной среде. Небольшое количество алкоголя вводится в некоторые безалкогольные напитки, где алкоголь используется для приготовления ароматизирующих экстрактов, таких как экстракт ванили .

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке»

В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока

Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара

От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Minute Maid (стоимость бренда: 1,2 миллиарда долларов)

Следующим за брендом стоимостью 1,2 миллиарда долларов является Minute Maid. Часть компании Coca-Cola. Бренд, который обычно ассоциируется с напитками из апельсинового сока. Он расширил свой ассортимент до газированных напитков, выпустив несколько безалкогольных напитков.

Основанная более семидесяти лет назад как Florida Foods Corporation, Minute Maid сегодня является крупнейшим в мире продавцом фруктовых соков и напитков. И некоторые из их продуктов были законодателями мод на рынке апельсинового сока, например, с мякотью или концентратами.

Создание концентрата апельсинового сока Minute Maid на самом деле имеет уникальную историю. Компания выиграла государственный контракт на 750 000 долларов.

На производство порошка концентрированного апельсинового сока для армии США во время Второй мировой войны. Но до того, как это случилось, война закончилась. И компания решила вместо этого создать замороженный концентрат апельсинового сока.

Как выбрать хороший и полезный сок

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую

И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19 %) и мультифруктовый (14 % голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен – найдите на упаковке его срок годности. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  • Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
  • Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
  • Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
  • Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу

Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного
питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал
экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока
у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые
сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что
в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть
с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень
часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить
прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко
соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные
вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей
степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды»,
— отметил врач.

#Продукты
Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат
— это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически
тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о
ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное
сырье», — высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они
технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом
случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он
технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать»,
— описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По
опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два
стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть
разведены пополам водой: «Потому что фруктовые соки содержат большое количество
различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут
раздражать слизистую пищеварительной системы».

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков,
тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей, увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное
количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже
не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными —
морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок,
но, к сожалению, он не очень вкусный.

Какие бывают соки? Вкусы

При выборе играют роль не только витамины и микроэлементы, которые входят в состав, также нектары должны быть вкусными.

Соки могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Это все зависит не только от количества сахара, добавленного в них, или сырья, из которого они приготовляются, а также и от техники их приготовления. Концентрированные обычно имеют кислый или же терпкий вкус. Сахар в такие соки не добавляется. Свежевыжатые соки по вкусу могут быть совершенно разными. Тут имеет значение сырье, которое для них используют.

Например, из яблок сок будет сладкий, с насыщенным ароматом, который не требует дополнительных добавок. Из апельсина зачастую напитки нуждаются в добавлении подсластителей, хотя многие любят выпивать его и кислым. Ананасы сами по себе сладкие, поэтому немного кислоты такому соку не помешает. Кстати, многие из напитков готовятся с добавлением яблочного. Например, такие соки, как бананово-клубничные. Ведь это довольно мясистые продукты, для приготовления нектаров из которых требуется дополнительная жидкость. Поэтому яблочный сок становится незаменимым. Ну а соки из сицилийского апельсина просто нуждаются в добавлении сахара. Иначе пить их будет невозможно из-за присущей им кислоты.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния. Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой

Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее. Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают

Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.