Противопоказания, польза и вред горького шоколада 70, 90, 97,7 % какао

Польза и вред горького шоколада 97,7 % какао

Данный продукт полезен для головного мозга, нервной и пищеварительной систем, а также предупреждает онкологические заболевания и эффективно укрепляет иммунитет. Шоколад 97,7 % очищает кровь от вредных веществ, нормализует гормональный фон и предупреждает образование налета на зубах. В составе качественного продукта отсутствует сахар, поэтому он не наносит вред эмали зубов.

Горький шоколад 97,7 % нельзя есть при аллергии, склонности к головной боли, ожирении и нарушениях метаболизма. Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания:

  • хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения;
  • подагра;
  • заболевания почек и печени;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • беременность;
  • лактация.

На что влияет процент содержания вещества?

Содержание какао в шоколадке влияет на следующие характеристики:

  1. Вкусовые качества – чем больше такого продукта в плитке, тем меньше в ней компонентов, смягчающих вкус. Подобное лакомство не отличается сладостью и имеет горчинку.
  2. Энергетическая ценность 100 г темного десерта составляет 539 ккал, а молочного – 535 ккал. Это указывает на то, что количество какао в шоколаде влияет на калорийность.
  3. Пластичность – какао-масло делает лакомство более вязким и не дает ему быстро таять, а также терять форму. Если этот компонент заменяют растительными жирами, то получается продукт с низкой точкой плавления, способный растечься даже при комнатной температуре.
  4. Полезность – этот ингредиент содержит большое количество жирных кислот и увеличивает выработку серотонина, что благотворно влияет на состояние организма и настроение.

Важно!

Серотонин – это химический регулятор поведения и настроения, в народе вещество называют гормоном счастья.

Какой из видов лакомства является лидером по количеству?

Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.

Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.

Внимание!

В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.

Чем заменяют?

Довольно высокая стоимость масла из шоколадных бобов подтолкнула некоторых производителей к его замене при изготовлении своих товаров. Вместо этого продукта нередко используют жиры-заменители, их получают из следующих масел:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • прочие ореховые и растительные.

Статья в тему
Проверяем качество шоколада.

У таких жиров есть недостатки, шоколадки на их основе:

  1. Обладают низкой точкой плавления, то есть содержащий их продукт становится мягким уже при комнатной температуре, а в летнее время быстро растекается в упаковке.
  2. Быстро покрывается жировым или сахарным налетом, а также меняет цвет.
  3. Подвержен образованию окислительной и микробиологической среды, что приводит к быстрой порче десерта, появлению посторонних запахов и ухудшению вкуса.

Совет

Имейте в виду, кондитерские плитки не являются шоколадом, а в их составе больше заменителя какао-масла, чем его самого. Этим и объясняется низкая стоимость продукта.

Чем полезен шоколад?

Стоит уточнить, что речь идет о качественном горьком шоколаде.

  1. Шоколад приносит счастье — это общеизвестный факт. Он активизирует выработку эндорфина и серотонина — «гормонов счастья», поэтому мгновенно поднимает настроение. Более явно это свойство шоколада прослеживается у женщин – те, кто регулярно балует себя шоколадом — более жизнерадостны и менее подвержены стрессу.
  2. Поддерживает фигуру в форме. Употребление пары кусочков горького шоколада в день обеспечивает чувство насыщения и снижает потребность в сладкой и жирной пище.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном употреблении шоколада 3-4 раза в неделю, он может способствовать нормализации артериального давления и снизить риск формирования сердечной недостаточности.  Спортсмены едят шоколад для защиты сердца и сосудов от перегрузки и поддержания давления крови на нормальных значениях.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Шоколад способствует лучшему притоку крови к мозгу и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому советуют перед важным экзаменом съесть пару кусочков сладкой плитки.
  5. Шоколад  — действенный афродизиак. В лакомстве содержится фенилэтиламин — вещество, повышающее либидо как у мужчин, так и у женщин.
  6. Заботится о красоте. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от вредных продуктов перекисного окисления, замедляет процесс старения, а если делать «сладкое» косметическое обертывание, то шоколад уменьшит отечность и сделает кожу более упругой.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

О пользе горького шоколада для женщин и противопоказаниях к его употреблению рассказала фитнес-тренер Кристи Лессинг

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Итак, попробуем разобраться чем же горький шоколад полезен и вреден для женского здоровья.

Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада. Содержание какао-бобов при этом должно быть не менее 75%. Чем выше этот процент, тем лучше!

Продукт содержит такие витамины как E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад?

  • Как нам известно, любые углеводы являются источником питания нашего мозга! Следовательно, шоколад может стимулировать нашу умственную деятельность, особенно благодаря фосфору в составе.
  • Помогает при стрессе и нервном истощении. Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
  • Магний, входящий в состав горького шоколада, является отличным антидепрессантом.
  • Также шоколад помогает снизить выработку кортизола (гормона стресса).
  • Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  • Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, способен замедлять процессы старения.

Но как и любой другой продукт горький шоколад имеет ряд противопоказаний и при излишнем употреблении может нанести вред. Не стоит увлекаться им тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада имеет сосудосуживающий эффект.

Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита. Большое количество этого продукта может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции. Также следует отказаться от него людям с мочекаменной и/или почечнокаменной болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом, ожирением, болезнях поджелудочной железы, в возрасте до 3 лет.

Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе

Пальмовая вытяжка опасна для здоровья, не удивительно, что люди предпочитают покупать шоколад без этого вещества в составе. К сожалению, список подобной продукции невелик, так как изготовители нацелены на получение прибыли и нередко заменяют масло из плодов шоколадного дерева дешевыми аналогами.

Кондитерские изделия, прошедшие все необходимые проверки и тестирования, в которых не найдены следы пальмового жира:

  • марка «Вдохновение»;
  • Мишель Ришар;
  • молочные плитки «Яшкино»;
  • Debauve & Gallais;
  • «Бабаевский»;
  • Dove.

Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, без дорогостоящих экспертиз

Главное обратить внимание на состав, отметить процент масла из плодов шоколадного дерева и ознакомиться с другими компонентами. Ведь полезность и вкусовые качества продукта напрямую зависят именно от его составляющих

Читайте далее:

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Сколько его должно быть?

Рассмотрим, сколько процентов какао должно быть в настоящем горьком или темном шоколаде, а также в кондитерских изделиях с добавлением молока или других компонентов. Содержание зависит от сорта шоколада, его отмечают в процентах. При этом имеется в виду общее количество всех компонентов на основе вещества, а именно:

  • какао-массы;
  • тертого продукта;
  • масла.
  1. Молочном. Содержание какао в молочном лакомстве, изготовленном из сахара, молока или продуктов его переработки, составляет не менее 25%.
  2. Горьком. Кондитерское изделие получают без использования молока, в его состав входит 55% какао.
  3. Темном. Такой шоколад на 20% состоит из какаового масла, а также содержит 20% его сухого остатка.
  4. Белом. В белую плитку входит всего 20% какао, а также 14% сухих веществ и 3,5% жира молочных продуктов.
  5. Диабетическом. Больные диабетом и худеющие, желающие употреблять шоколадное лакомство в пищу, должны выбирать специальную разновидность с низким содержанием сахара и 85% какао.