Содержание
Шоколадный кекс с бананом и орехами
Ингредиенты
-
Банан — 3 шт
+ -
Мука пшеничная — 180 г
+ -
Сметана — 200 г
+ -
Сахар-песок белый — 200 г
+ -
Яйца куриные — 4 шт
+ -
Масло сливочное — 160 г
+ -
Грецкие орехи — 60 г
+ -
Какао-порошок — 2 ст.л.
+ -
Сода — 2 ч.л.
+ -
Шоколад — 100 г
+ -
Растительное масло — для смазывания
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами
В первой емкости соединяем муку, какао и соду, просеиваем смесь через сито.
Очищаем бананы, разминаем вилкой во второй посуде и смешиваем их со сметаной (можно использовать для этого блендер).
В третьей емкости мягкое масло растираем с сахаром добела.
Добавляем к маслу с сахаром яйца (по одному).
Половину содержимого первой емкости высыпаем в третью и осторожно вымешиваем.
Добавляем в третью посуду смесь из бананов и сметаны, перемешиваем.
Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде.
Всыпаем орехи и оставшуюся половину сухой смеси в третью миску. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем получившееся тесто.
Время выпечки кекса – приблизительно около часа
Готовность его можно проверить деревянной шпажкой.
Вынимаем кекс из формы и остужаем его на решетке.
Поливаем растопленным шоколадом.
Банановые маффины с шоколадом
В данном рецепте рекомендуется использовать шоколадную стружку, но если ее не окажется под рукой, вы можете взять измельченные грецкие орехи, пекан или посыпать кекс сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 140 г;
- Растопленное сливочное масло – 60 г;
- Сахар – 210 г;
- Мука – 230 г;
- Сода – 5 г;
- немного соли;
- Шоколад – 170 г;
- Шоколадная стружка – 150 г;
- Ваниль – 10 г
Приготовление:
- Размять в миске бананы, добавить яйцо, сметану и масло.
- Отдельно смешать сахар, муку, соду и соль.
- В микроволновке растопить шоколад в течение 45 секунд. Помешать.
- Соединить пюре с мучной смесью и выложить в горячий шоколад. Перемешать, добавить ваниль.
- Формочки для кексов застелить фольгой. Высыпать приготовленную смесь в формы, посыпать стружкой.
- Выпекать при температуре 180С 20-23 минуты.
Шоколадные маффины с клубникой и бананом
Попробуйте приготовить выпечку по следующему рецепту. Сочетание клубники и шоколада – это невероятно вкусно. Тесто получается сочное, а клубника добавляет некоторую пикантную изюминку.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г;
- Геркулесовые хлопья – 190 г;
- Сода – 12 г;
- Пекарский порошок – 5 г;
- Соль – на кончике ножа;
- Банановое пюре;
- Нектар агавы – 30 г;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Йогурт – 80 г;
- Ванильное миндальное молоко – 100 г;
- Шоколадная стружка – 110 г;
- Клубника – 120 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180С. Смазать формы для маффинов или застелить специальной бумагой.
- В большой емкости взбить муку, хлопья, соду, разрыхлитель и соль.
- Отдельно смешать бананы, мед и ваниль. Добавить яйцо и яичный белок и взбивать до однородной массы.
- Добавить йогурт и миндальное молоко, взбивать в течение минуты.
- Выложить полученную смесь в тесто и тщательно перемешать.
- Аккуратно положить нарезанную клубнику и кусочки шоколада в тесто, равномерно распределить.
- Выложить тесто в формочки, украсить каждый кекс кусочком клубники.
- Выпекать 18-23 минут. После того, как кексы приготовятся, оставить на решетке еще на 10 минут.
- Подавать кексы рекомендуется в теплом виде с ореховым маслом.
- Кексы можно заморозить. После полного остывания завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильную камеру. Чтобы разогреть, достаточно поместить выпечку в микроволновую печь.
Шоколадные маффины с бананом и морковью
Необычное сочетание моркови и шоколада приятно удивит! Морковь идеально дополняет сладкий вкус банана, а также добавляет цвет и текстуру классическим маффинам с шоколадом.
Ингредиенты:
- Кокосовая мука – 100 г;
- Мука тапиоки – 50 г;
- Сода – 15 г;
- Соль – 5 г
- Корица молотая – 30 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Растопленное кокосовое масло – 40 г;
- Мед – 60 г;
- Спелые бананы – 3-4 шт.;
- Тертая морковь – 400 г;
- Шоколадная стружка – 110 г
Приготовление:
- Смешать в большой миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль и корицу.
- В отдельной емкости взбить яйца, мед, кокосовое масло.
- Переложить яичную смесь в мучную и хорошо перемешать.
- Продолжая помешивать, добавить бананы и морковь, пока не растворится мука.
- Добавить шоколадную стружку.
- Смазать формочки кокосовым маслом и выложить тесто.
- Выпекать 20-22 минуты при 180С.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса — качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам — лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.
Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.
-
Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.
Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.
-
В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.
Спелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.
-
Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем — тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.
-
Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки — типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.
-
Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.
-
Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.
Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.