Шоколадно банановый кекс

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Ингредиенты

  • Банан — 3 шт
    +
  • Мука пшеничная — 180 г
    +
  • Сметана — 200 г
    +
  • Сахар-песок белый — 200 г
    +
  • Яйца куриные — 4 шт
    +
  • Масло сливочное — 160 г
    +
  • Грецкие орехи — 60 г
    +
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
    +
  • Сода — 2 ч.л.
    +
  • Шоколад — 100 г
    +
  • Растительное масло — для смазывания
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами

В первой емкости соединяем муку, какао и соду, просеиваем смесь через сито.
Очищаем бананы, разминаем вилкой во второй посуде и смешиваем их со сметаной (можно использовать для этого блендер).
В третьей емкости мягкое масло растираем с сахаром добела.
Добавляем к маслу с сахаром яйца (по одному).
Половину содержимого первой емкости высыпаем в третью и осторожно вымешиваем.
Добавляем в третью посуду смесь из бананов и сметаны, перемешиваем.
Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде.
Всыпаем орехи и оставшуюся половину сухой смеси в третью миску. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем получившееся тесто.
Время выпечки кекса – приблизительно около часа

Готовность его можно проверить деревянной шпажкой.
Вынимаем кекс из формы и остужаем его на решетке.
Поливаем растопленным шоколадом.

Банановые маффины с шоколадом

В данном рецепте рекомендуется использовать шоколадную стружку, но если ее не окажется под рукой, вы можете взять измельченные грецкие орехи, пекан или посыпать кекс сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 140 г;
  • Растопленное сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 210 г;
  • Мука – 230 г;
  • Сода – 5 г;
  • немного соли;
  • Шоколад – 170 г;
  • Шоколадная стружка – 150 г;
  • Ваниль – 10 г

Приготовление:

  1. Размять в миске бананы, добавить яйцо, сметану и  масло.
  2. Отдельно смешать сахар, муку, соду и соль.
  3. В микроволновке растопить шоколад в течение 45 секунд. Помешать.
  4. Соединить пюре с мучной смесью и выложить в горячий шоколад. Перемешать, добавить ваниль.
  5. Формочки для кексов застелить фольгой. Высыпать приготовленную смесь в формы, посыпать стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180С 20-23 минуты.

Шоколадные маффины с клубникой и бананом

Попробуйте приготовить выпечку по следующему рецепту. Сочетание клубники и шоколада – это невероятно вкусно. Тесто получается сочное, а клубника добавляет некоторую  пикантную изюминку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г;
  • Геркулесовые хлопья – 190 г;
  • Сода – 12 г;
  • Пекарский порошок – 5 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Банановое пюре;
  • Нектар агавы – 30 г;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Йогурт – 80 г;
  • Ванильное миндальное молоко – 100 г;
  • Шоколадная стружка – 110 г;
  • Клубника – 120 г

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С. Смазать формы для маффинов или застелить специальной бумагой.
  2. В большой емкости взбить муку, хлопья, соду, разрыхлитель и соль.
  3. Отдельно смешать бананы, мед и ваниль. Добавить яйцо и яичный белок и взбивать до однородной массы.
  4. Добавить йогурт и миндальное молоко, взбивать в течение минуты.
  5. Выложить полученную смесь в тесто и тщательно перемешать.
  6. Аккуратно положить нарезанную клубнику и кусочки шоколада в тесто, равномерно распределить.
  7. Выложить тесто в формочки, украсить каждый кекс кусочком клубники.
  8. Выпекать 18-23 минут. После того, как кексы приготовятся, оставить на решетке еще на 10 минут.
  9. Подавать кексы рекомендуется в теплом виде с ореховым маслом.
  10. Кексы можно заморозить. После полного остывания завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильную камеру. Чтобы разогреть, достаточно поместить выпечку в микроволновую печь.

Шоколадные маффины с бананом и морковью

Необычное сочетание моркови и  шоколада приятно удивит! Морковь идеально дополняет сладкий вкус банана, а также добавляет цвет и текстуру классическим маффинам с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – 100 г;
  • Мука тапиоки – 50 г;
  • Сода – 15 г;
  • Соль – 5 г
  • Корица молотая – 30 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растопленное кокосовое масло – 40 г;
  • Мед – 60 г;
  • Спелые бананы – 3-4 шт.;
  • Тертая морковь – 400 г;
  • Шоколадная стружка – 110 г

Приготовление:

  1. Смешать в большой миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль и корицу.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, мед, кокосовое масло.
  3. Переложить яичную смесь в мучную и хорошо перемешать.
  4. Продолжая помешивать, добавить бананы и морковь, пока не растворится мука.
  5. Добавить шоколадную стружку.
  6. Смазать формочки кокосовым маслом и выложить тесто.
  7. Выпекать 20-22 минуты при 180С.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса — качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам — лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

  2. Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

  3. В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

  4. Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем — тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

  5. Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки — типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

  6. Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

  7. Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.