Соль земли: какая самая полезная?

Может ли соль усиливать вкус

Наверняка вы и слышали, и лично сталкивались со сладкими блюдами, в которых есть соль. Далеко за примером ходить не надо — соленая карамель и шоколад с морской солью. Даже в более серьезные авторские блюда профессиональные кулинары бросают щепотку соли. Впрочем, она не всегда добавляется для того, чтобы сделать вкус необычным. Иногда в этом есть совершенно четкий смысл.

Делается это из-за того, что соль не только дает блюду свой солоноватый вкус (на языке есть даже отдельные рецепторы для его распознавания), но и усиливает основной вкус блюда. Правда, делает она это очень избирательно.

Например, вкус блюда в целом становится более насыщенным. Сладкий вкус подчеркивается, а горький, наоборот, сглаживается. Также сглаживается и металлический привкус. То есть вкус становится, если можно так сказать, более ровным. Без резких привкусов, но именно в целом более насыщенным.

Выбор вида соли

От вида продукта зависит качество будущей заготовки.

Пищевая

Поваренная пищевая — минеральное вещество. На внешний вид — белые или прозрачные кристаллы без запаха, но с выраженным вкусом.

Соль — хлористый натрий: Na — 39,4%, CI — 60,0%.

Химический состав поваренной соли (из расчета на 100 г):

  • калий — 9 мг;
  • кальций — 368 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 38710 мг;
  • сера — 180 мг;
  • фосфор — 75 мг;
  • хлор — 59690 мг;
  • железо — 2,9 мг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • марганец — 0,25 мг;
  • медь — 271 мкг;
  • молибден — 110 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • фтор — 2 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

По происхождению и способу добычи:

  1. Каменная. Добывают в шахтах, карьерах. Содержит мало примесей, до 99% хлористого натрия. Имеет низкую влажность.
  2. Выварочная. Выпаривают естественные или искусственные рассолы. Естественные добывают из земли, искусственные получают путем растворения каменной соли в скважинах. Отличается малой гигроскопичностью, высоким содержанием хлористого натрия, небольшим количеством примесей.
  3. Самосадочная. Озерная, ее добывают со дна соленых озер. Выпавшая в осадок, она образует пласты. Природные примеси — ил, песок, глина — придают цвету желтый, серый оттенок. Характеризуется большой влажностью.
  4. Садочная. Добывают из воды океанов, морей. Воду отводят в большие по площади, но неглубокие искусственные бассейны. Происходит естественное испарение, соль выпадает в осадок. Садочная имеет много оттенков из-за большого количества примесей.

Согласно ГОСТу 51574-2000 поваренная делится на четыре сорта в зависимости от чистоты продукта, элементов химического состава, размера частиц:

  1. Экстра. Продукт белого цвета, без примесей. Размер частиц в пределах 0,8 мм.
  2. Высший. Чисто-белые кристаллы размером до 1,2 мм.
  3. Первый. Сероватые крупинки до 4 мм. Кроме хлорида натрия возможно содержание других минералов.
  4. Второй. Наиболее близкий по составу к природному.

Как снизить количество соли в рационе

Некоторые люди считают, что они от природы любят соленую еду больше других. Но это не так: тяга к соленой пище приобретается, а не встроена. Если переучить свои вкусовые рецепторы, через какое-то время вы заметите, что еда с минимальным количеством соли может быть вкусной. 

Вот что можно сделать, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте свежие продукты, а не обработанные, которые почти все содержат много добавленной соли;
  • в магазине читайте этикетки и выбирайте продукты с меньшим количеством натрия или с пометкой «Без добавления соли», «С низким содержанием соли»;
  • попросите меньше солить блюда, если вы едите в ресторане; 
  • замените колбасу и ветчину на отварное мясо; 
  • используйте поменьше соленых соусов;
  • попробуйте приправлять блюда различными травами и специями, чесноком и луком;
  • не ставьте солонку на стол — пусть стоит в шкафу.

Симптомы зависимости, особенности их проявлений

Быстро отойти от Соли не получится: в этом состоит особенность детоксикационного курса. В лучшем варианте, пациент очищается от наркотика 5 дней. Если он употребляет химическое вещество регулярно, стаж зависимости длительный, понадобится 2 недели для того, чтобы организм восстановился.

Действие Соли заметно окружающим: это не тот наркотик, который можно скрыть от родных и близких, как часто это делают наркоманы. Человек не спит, его движения хаотичны, отсутствует координация, он не может спокойно стоять на одном месте. В некоторых случаях, наркоман понимает, что с ним происходит что-то неладное. Могут наблюдаться галлюцинации. И такое состояние продолжается по несколько дней.

Синдром отмены характеризуется мучительными симптомами, может возникать после первого приема наркотика. И это объясняется тем, что Соль вызывает патологическую тягу с первого раза.

Опасны психологические последствия отмены препарата. Без дозы вещества наркоман ощущает тревогу и страх, панические атаки. Его мысли сосредотачиваются вокруг одной задачи: найти необходимую дозу вещества, употребить наркотик, чтобы вновь обрести чувство наслаждения, радости и счастья.

Зависимые от Соли лица, отличаются неряшливостью, внешний вид их не беспокоит. Страдают ноги, волосы, кожа становится бледной, усыпанной мелкими, красными язвочками. Человек теряет память, интеллект, ум.

По мере прогрессирования и развития заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • бессвязная речь;
  • невозможность сконцентрироваться на определенном вопросе;
  • потеря аппетита;
  • утрата веса;
  • появление нервных тиков: дерганье глаза, шеей, челюстью.

Традиционно, зависимые от Соли, не могут критично отнестись к своему состоянию. Они не осознают масштабность проблемы, необходимость лечения. Несмотря на то, что Соль вызывает стоматиты, помутнение сознания, рассудка, нарушения в репродуктивной системе, наркоманы не могут отказаться от употребления.

Отойти от Соли поможет врачебная помощь, оказываемая в РЦ Свобода. Необходимо убедить наркомана лечь на лечении, врачи имеют право заниматься с пациентом только при наличии его добровольного согласия.

Какую соль лучше выбрать для засолки капусты

Чаще всего на 1 кг овоща требуется около 1 ст. л. соли, но если вы не собираетесь делать рассол, то специи нужно взять побольше. Чтобы заготовить на зиму капусту, необходимо правильно определиться с тем, какой солью её солить. Есть такие виды, которые категорически не подходят для приготовления данного блюда.

По виду

В соответствии с государственными нормами, вся соль, представленная на полках магазинов, разделяется на несколько видов. Они определяются в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава.

Пищевая

Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка её пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость

Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
Соль необходимо брать только каменную или морскую

В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0. +2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.

https://hot-info.ru/kak-pravilno-solit-i-kakuyu-sol-luchshe-ispolzovat-dlya-zasolki-i-konservirovaniya https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kakoy-solyu-solit.html https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3566-kakoj-solju-solit-kapustu.html

Органическая соль

Органическая соль извлекается из орехов, злаков, зелени и овощей. Она совершенно не вредит организму, так как имеет полностью органическое происхождение без каких-либо примесей. Такая соль производиться простым путем. В процессе высушивания необходимых овощей (овощи и зелень может быть разная) их мелко шинкуют, измельчают и соль готова.

Полезность соли в ее 100% органике. Ведь именно органические продукты, такие как зелень и овощи усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясо. В органической соли в зависимости от продукта из которого она сделана, присутствуют все те же полезные элементы, которые были в овоще или зелени.

Избавление от Солевой наркомании в стационаре

При возникновении проблемы лечение больного жизненно необходимо. Основные этапы избавления от зависимости проходят в клинике, так как в условиях стационара пациент получает все необходимое лечение.

Врачебная помощь делится на несколько стадий:

  1. Детоксикация: очищение организма от химических веществ и метаболитов, восстановление жизнедеятельности внутренних органов. Этап характеризуется применением медикаментозных средств, которые позволяют восстановить физическое состояние пациента, избавить его от мучительных симптомов.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний. Во время употребления наркотиков часто возникают патологии сердечно-сосудистой системы, проблемы с ЖКТ, почками.
  3. Реабилитация: один из самых длительных этапов, который характеризуется применением программ реабилитации «7Н» или «12 шагов». Основная задача состоит в том, чтобы наркоман проработал деструктивные установки, нацелился на жизнь, без наркотиков и психотропных веществ. Курс реабилитации проходит исключительно в условиях стационара. 
  4. Поддерживающая терапия, ресоциализация. После выписки из клиники и возвращения в общество, человек ищет новые пути развития. Ему необходимо восстанавливать утраченные навыки, устроиться на работу, помириться с друзьями и близкими. Активное содействие врача психиатра заключается в том, что он поддерживает бывшего пациента, кроме того, последний посещает психотерапевтические группы.

Скорость выведения наркотиков из организма зависит от многих факторов. Для того чтобы быстро облегчить состояние больного человека, необходимо понимать, какие условия влияют на скорость избавления от токсинов. Одними из важных факторов выступают метаболизм, особенности организма человека, состояние его здоровья, стаж употребления. Если у наркомана наблюдается истощение, он находится в зрелом возрасте, процессы обмена веществ замедлены. Если у зависимого наблюдается ряд тяжелых заболеваний, либо наркоман долгое время принимал наркотики, выведение Соли также занимает больше времени.

Факторы, влияющие на скорость выведения химического вещества:

  • принимаемая дозировка;
  • частота приема;
  • систематика злоупотребления;
  • образ жизни;
  • состояние внутренних органов;
  • истощение;
  • диабет и пр.

Выведение из крови наркотика возможно дома, но при условии, что состояние пациента позволяет провести комплекс детоксикационных мероприятий. Основные врачебные манипуляции проводятся в стационаре, так как в клинике есть все необходимое оборудование для полноценного лечения.

Соль – достаточно тяжелый наркотик. По силе действия легче купить, а стоимость химического вещества доступна не только взрослым, но и подросткам. Солевая наркомания помолодела: тягу к допингу испытывают подростки от 13 лет. Это губительно для подрастающего поколения.

Последствия и влияние на организм

Зависимость. Формируется очень быстро, с первых доз. Без вещества человек страдает от апатии, упадка сил и тяжёлой депрессии, у многих наркоманов отмечается суицидальное поведение.

Чтобы подсесть на соль, достаточно 1-3 доз.

Тяжёлые психические расстройства. Наркотик стимулирует нервную систему, и состояние длительного возбуждения приводит к тяжёлым нарушениям психики, среди них:

  • Депрессия и суицидальное поведение. В результате употребления исчерпываются запасы дофамина, поэтому человек впадает в депрессию, которая часто сочетается с паранойей и вызывает суицидальные мысли.
  • Агрессивность и непредсказуемость. Со временем зависимому всё сложнее отличить реальность от пугающих галлюцинаций, он становится опасным для себя и окружающих.
  • Панические атаки. Приступы ужаса и страх умереть возникают на фоне галлюцинаций или паранойи, когда наркоману мерещатся заговоры и слежки.
  • Параноидальная шизофрения. У зависимого искажается ощущение реальности, даже будучи трезвым он видит и слышит галлюцинации.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Тахикардия, повышение артериального давления, тромбоз, сужение сосудов — всё это повышает риск гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Отказ печени и почек. Органы, фильтрующие токсины, не справляются с нагрузкой и разрушаются ядовитыми веществами, что приводит к тяжёлой недостаточности.

Пневмония и рак лёгких. Вдыхание и курение соли вызывает ожоги слизистых дыхательных путей и лёгких, развивается воспаление, некроз тканей, онкология.

Разрушение суставов, зубов и костей. Наркотик обладает мочегонным эффектом — вымывает кальций из организма.

Недостаточность репродуктивной системы. У женщин нарушается цикл, у мужчин появляются проблемы с эрекцией и эякуляцией.

Деградация интеллекта и личности. Соль нарушает мозговое кровообращение, и нейроны погибают от недостатка кислорода

В результате ухудшается память, внимание, мышление, речь. Зависимый не может контролировать своё поведение и поддерживать социальные связи, его интересует только доза

В тяжелых случаях человек не в состоянии даже соблюдать гигиену и нуждается в уходе.

Истощение. Употребляя соль, зависимый может несколько дней подряд не есть и не пить. Наступает дистрофия тканей, уменьшившиеся мышцы и внутренние органы не способны нормально работать. Без лечения наркоман умирает.

Повышенный риск инфицирования. Соль ослабляет иммунную систему человека. Из-за этого зависимые часто заражаются грибковыми и бактериальными инфекциями. Даже небольшие царапины могут воспаляться и гноиться, повышая вероятность заражения крови.

Если вещество вводится инъекционно, возрастает риск гепатита, некротизирующего фасциита, ВИЧ. Под действием наркотика зависимые вступают в беспорядочные связи, поэтому среди них также распространены болезни, передающиеся половым путём.

Передозировка. Высокий риск передозировки при солевой наркомании связан с несколькими факторами:

  • Эффект вещества длится недолго, желая продлить его, зависимый «догоняется»
  • Точно определить необходимую дозу невозможно, так как состав наркотика известен только производителям
  • Соль медленно выводится из организма, накапливаясь в тканях: каждое употребление увеличивает концентрацию вещества

Симптомы передозировки:

  • Расширенные зрачки
  • Непроизвольные движения
  • Учащение сердцебиения
  • Повышение давления
  • Психоз

При передозировке немедленно вызовите скорую или наркологическую бригаду.

Ожидая врача:

  • Положите больного на твёрдую, горизонтальную поверхность.
  • При необходимости очистите ротовую полость и дыхательные пути от рвотных масс.
  • Проверьте дыхание и пульс.
  • Если пульс есть, но человек не дышит, сделайте искусственное дыхание: зажмите больному нос, сделайте 5 вдохов, накрыв рот человека тканью, продолжайте до восстановления дыхания.
  • Если пульса нет, сделайте непрямой массаж сердца: 2 искусственных вдоха через рот, затем 5 надавливаний на нижнюю часть грудной клетки, повторяйте, пока пульс не возобновится.
  • При сильной боли в животе и тошноте, сделайте промывание желудка.
  • Если человек в сознании, не давайте ему заснуть.

Продолжительность жизни солевых наркоманов составляет от 1-2 до 10 лет. Чаще всего смерть наступает из-за передозировки, истощения, остановки сердца или инсульта. Также зависимые могут совершить суицид или погибнуть в результате несчастного случая, например, когда под влиянием пугающих галлюцинаций выходят в окно на 10-м этаже.

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания

Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов

Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) – это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Чем заменить поваренную соль.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая “Экстра”). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Это интересно: Устричный соус. Как выбирать и употреблять в рецептах устричный соус

Выбор помола

Соль бывает мелкого или крупного (грубого) помола. Размер соли влияет на процесс брожения. Номер помола указывают для высшего, первого и второго сортов.

№ помола Размер кристаллов Содержание крупных кристаллов
до 1,2 мм не больше 10%
1 от 1,2 мм до 2,5 мм не больше 3%
2 от 2,5 мм до 4 мм не больше 5%
3 от 4 мм 15%

Крупная/каменная

Относится к осадочным минералам. Состоит из хлористого натрия и примесей. В природе выглядит как камень. После обработки и очистки приобретает вид привычной соли.

В натуральном виде бывает:

  • прозрачная;
  • непрозрачная, но просвечивающаяся;
  • белая со стеклянным блеском.

В зависимости от месторождения состав примесей разный, поэтому отличается и цвет вещества:

  • окись железа — желтый, красный;
  • разложившаяся органика — от темно-бурого до черного;
  • глина — серый;
  • хлорид калия — синий, сиреневый.

Мелкая/экстра

Для сорта «Экстра» номер помола не указывают. Это самая мелкая соль.

Технология производства заключается в высушивании при температуре до 600°С. Для получения белоснежных кристаллов применяют отбеливатели. После термических и химических процессов теряется часть полезных свойств вещества.

Для повышения пользы его обогащают искусственным путем — делают йодированный и фторированный продукт.

Что запом­нить

  • Соль уси­ли­вает любой вкус, поэтому ее добав­ляют даже в кофе и шоколад. 
  • У всех видов соли еди­ный основ­ной вкус — соле­ный — но нюансы обра­ботки и мине­раль­ные при­меси вли­яют на его оттенки. 
  • Нельзя ска­зать, что какой-то цвет или вид соли осо­бенно поле­зен и что-то лечит: кроме полез­ных мине­ра­лов в соли содер­жатся и тяже­лые металлы.
  • Углуб­ляться в осо­бен­но­сти раз­ных видов соли стоит, чтобы научиться исполь­зо­вать их для под­чер­ки­ва­ния вкуса еды и созда­ния необыч­ного кули­нар­ного и гастро­но­ми­че­ского опыта. 
  • Но забы­вать о том, что даже одно­крат­ное упо­треб­ле­ние повы­шен­ной доли соли может под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние тоже не стоит.

Химический состав

Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.

Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.

Как соль меняет вкус блюд

Люди даже научились пользоваться свойствами соли не только в кулинарии. Например, любители кофе добавляют в свой напиток немного соли. В итоге напиток становится менее горьким. Я большой разницы не почувствовал, но и гурманом по части кофе меня назвать нельзя. Не так давно мы обсуждали в нашем Telegram-чате тему кофе и пара человек много рассказали о том, как сварить его вкуснее. Вот там про соль ничего не было. Возможно, это просто городская легенда.

Пробовали кофе с солью?

Химики даже выступили со своим доказательством того, как соль работает в блюде, например, в супе. Не вдаваясь в лишние подробности, можно просто сказать, что все происходит на ионном уровне. Отрицательные ионы соли, растворенной в жидкости, стараются притягивать к себе молекулы воды. В результате этого связь молекул воды с пахучими веществами ослабевает и мы получаем более сильный аромат, например, того же борща.

Так как соль усиливает некоторые вкусы, можно компенсировать ее нехватку. Например, если человеку показана бессолевая диета, он должен просто увеличивать количество других специй в еде. И наоборот, если нельзя есть что-то другое, но можно соль, то усиливать вкус именно солью.

Основные требования к засолке

Основным критерием предназначенной для засолки рыбы является ее свежесть. Желательно выбирать приплюснутые тушки – это позволит соли распределиться равномерно. Если рыба выловлена собственноручно, то хранить ее можно три-четыре часа, поместив в емкость с хорошим доступом свежего воздуха.

Как правильно солить рыбу? Подготовительный этап отличается простотой, поскольку обработка рыбы заключается в тщательном ее промывании под потоком проточной воды. Не существует единого мнения по поводу разделки тушки – одни предпочитают избавлять ее от внутренностей, другие оставляют ее в первозданном виде. Если было принято решение не потрошить рыбу, то в ее глотку рекомендуют влить насыщенный солевой раствор – это позволит продукту хорошо просолиться внутри и убережет его от горечи.

Как выбрать подходящую соль

Практически каждый изготовитель посудомоечных машин параллельно выпускает для них также солевые и моющие составы или рекомендует прямо в инструкции к автомату применять вариант соли того или иного бренда с конкретной дозировкой.

Цены на продаваемые солевые составы различаются по брендам мало – если экономия денег не стоит на первом месте, то лучше всего приобретать фирменные препараты, рекомендованные изготовителем стоящей на кухне посудомоечной техники

В рассматриваемом средстве, по нормам, не должно быть добавок, ополаскивателей, примесей и моющих веществ. Если что-либо подобное имеется в описание состава, то это не активная соль для ионообменника, а обычное средство для мытья посуды в автоматической посудомоечной машине типа «3 in 1», «5 in 1», «ALL in 1» и т.д. Такие таблетки и порошки помещаются в совершенно другой отсек в посудомойке.

Самый оптимальный вариант регенерирующей соли – это крупные кристаллы NaCl. Порошкообразный аналог мелкого помола слишком быстро расходуется, его в магазине лучше обходить стороной. Искать надо солевой продукт в виде гранул размером минимум 4–6 мм. Таблетки в этом отношении тоже хороши, но не в каждый ионообменник их можно заложить одновременно в необходимом количестве.