Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «шор гогал»

Видеорецепт – Шор Гогал:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Шор Гогал

Опубликовано
2018-11-15

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Выпечка

мука — 6 стаканов + 2 стакана,
теплая вода — 1 стакан,
теплое молоко — 1 стакан,
активные дрожжи — 1 упаковка (2,5 ч. ложки),
сливочное масло — 300 гр + 450 гр для смазывания,
яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка,
семена фенхеля — 2 ст. ложки,
семена аниса — 2 ст. ложки,
куркума — 1/2 ч. ложки,
молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
семена черного кунжута — 1 ч. ложка,
соль — 3 ч. ложки.

Время на подготовку
PT2H30M

Время на приготовление
PT0H40M
Общее время
PT3H10M

Оценка 5 Based on 2 Review(s)

Шор-гогал (Азербайджанская кухня)


Ингредиенты для теста:
700 г муки (примерно 5 ½ ст,, Размер стакана 200 мл )
300 мл молока
0,5 ст воды (для опары)
50 гр прессованных дрожжей
1 яйцо
1 чложка соли
1 ч ложка сахара
1 пачкасливочного масла( 180 гр)
0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)
Ингредиенты для начинки:
250 г муки
125 г масла сливочного
1 ст л семян фенхеля, аниса
0,5 ч л курумы
0,5 ч л черного перца
1 ч л соли (с горкой)
А также:
200 г сливочного масла, желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).
1) Приготовить опару.Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опарув тёплое местодля подъёма.
2) Смешать в миске яйцо,соль, тёплое молоко, растопленное масло и опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепеннозамешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должнобыть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокуюкастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1час. Оно должно увеличиться как минимум в двараза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Для начинки:Измельчить семена. Мукуобжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухиеингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. ​ Должна получится«крошка».
3) Подошедшее тестохорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску инакрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок делим на восемь частей иподкатываем в маленькие колобки. Каждый колобок раскатываем тонко, не более 1-2мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатываем первый пласт, смазалирастопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. Ит.д. Для удобствая раскатанные слоитеста складывала на перевернутый противень, дно которого обильно смазываем растительныммаслом, края пласта теста немноговыходят законтур противня и слегка фиксируются по контуру.
4)Разрезаемраскатанное и промазанное послойно маслом тесто на равные ленты шириной 5 см.Каждую ленту скручиваем рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручиваютруками вещи).
6) Делаем углубление вцентре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываемотверстие — защипываем. Переворачиваем и каждую заготовку прижимаем ладонью.
8) Выкладываемна противень и даем подойти мин 20.Делаем углубление по центру лепешки.Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик (делаем «глазок»). Верхсмазываем желтком, смешанным с оливковым маслом и шафраном. Посыпаем маком. Отправляем в духовку
9) Выпекаем30 минут при t.180 гр.
Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подаватьсо сладким чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)

13.05.2016, 16:00cheftm_9

Восточная кухня

Рецепт — Шор гагал:

В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять примерно 10 минут.
Просеять 6 стаканов муки в большую миску. Добавить 2 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, молоко, одно яйцо и 200 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать руками.
На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить однородное эластичное тесто. Положить тесто обратно в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Тесто должно быть пухлым и мягким, если ткнуть пальцем.
Обжарить семена фенхеля и семена аниса на разогретой сковороде в течение приблизительно 2 минут, а затем измельчить в кофемолке. В чистой миске соединить измельченные семена, добавить куркуму, молотый черный перец и 2 стакана муки. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя растопленное сливочное масло (100 гр), растирать пальцами для получения крошки. Это будет начинка.
В отдельной миске растопить 450 гр сливочного масла, добавить соль по вкусу. Оно нужно будет для смазывания слоев теста.
Готовое тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 9 равных частей и сформировать каждую в шар.
Первый шар раскатать в очень тонкий круг около 50 см в диаметре и толщиной 1-2 мм. Положить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, налить сверху 4 ст. ложки подсоленного сливочного масла и распределить по всей поверхности круга.
Аналогично раскатать следующий шар, положить его поверх первого круга и также смазать сливочным маслом. Таким образом раскатать все 9 шаров из теста, складывая тонкие круги друга на друга и смазывая каждый слой маслом. Последний круг смазывать маслом не нужно.
Аккуратно растянуть руками весь круг из 9 слоев так, чтобы он стал около 60 см в диаметре.
При помощи острого ножа нарезать круг на длинные полосы шириной около 5 см каждая. Каждую длинную полосу нарезать на полосы длиной около 12 см. Короткие полосы по краям круга разрезать не нужно.
Каждый прямоугольник свернуть в плотный рулон. С одного конца рулона сделать углубление, сильно надавив пальцем. Положить 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно защипнуть края

Затем положить на плоскую поверхность только что защипнутым краем вниз (сверху будет свернутый в рулон край) и осторожно надавить ладонью, чтобы получить круг диаметром около 10 см и толщиной около 1 см. Выложить на противень, смазанный маслом.
Аналогично сформировать булочки из остальных полосок теста и выложить их на противень, оставляя между ними расстояние около 2-3 см.
Когда все булочки будут выложены на противень, осторожно указательным пальцем надавить в центр каждой булочки и поместить буквально щепотку начинки.
Взбить 2 яичных желтка и при помощи кулинарной кисточки смазать все булочки

Посыпать семенами черного кунжута.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут или до золотистого цвета.
Перед подачей на стол шор гагал нужно полностью остудить. Хранить в большой кастрюле, закрытой крышкой или закрытом крышкой контейнере.

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки
  • 150 мл сметаны
  • 450 г сливочного масла
  • 15 г живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 60 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 0,3 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. фенхеля
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

  1. Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
  2. Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
  3. Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
  4. Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
  6. Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
  7. Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.

  8. Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
  9. Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Азербайджанский шор-гогал. Рецепт с фото.

Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало со времен господствования религии зороастризма в Персидской империи, и празднуется в бывшей зоне влияния и распространения Персидской Империи и культуры.
Гогал символизирует Солнце. Гогалы бывают и сладкие, но в первую очередь все слышали о шор-гогале, соленой и слоеной лепешке(булочке).

У нас получилось так много фотографий для описания выпечки гогала, что пришлось описание разбить на несколько статей. В статье, полностью посвященной замешиванию теста для гогалов, указано количество продуктов из расчета на две порции. С одной порции у меня получилось 22 гогала, на фото вы видите полный большой поднос гогалов с двух порций.

Состав:

  • Тесто на гогалы
  • Начинка для шор-гогала
  • топленое масло, 500 г.

На фото: одна порция теста, начинка на две порции, и топленое масло, распущенное в сотейнике.
Делим тесто на 9 шариков, могу сказать, что у меня каждый шарик получился по 175 гр.

Раскатываем каждый шарик в круг, причем очень тонкий.

Далее с помощью скалки переносим раскатанный пласт теста на другую доску.

Промазываем каждый слой маслом и посыпаем начинкой. На один слой у меня пошло 3 ст.л. масла и 2 ст.л. посыпки.

Переносим следующий раскатанный круг теста поверх предыдущего, уже смазанного и посыпанного начинкой. Расправляем каждый круг, и немного приминаем руками общую массу.

Сбоку видно как много слоев получается, но это еще не все, мы их еще увеличим дополнительными действиями. А пока нарезаем тесто, чтобы гогалы получались по возможности одинакового размера.

Теперь начинается дальнейшая «магия»… Берем в руки один отрезанной кусок слоеного теста с начинкой.

Начинаем перекручивать его.

Затем сплющиваем его в руках, и на доске, чтобы он стал плоским. Этими несложными манипуляциями мы увеличили слойность нашего гогала.

Пальцем делаем углубление в середине для начинки.

Выкладываем гогалы на противень, смазанный маслом. В каждое углубление добавляем начинку, сверху промазываем взбитым желтком, включая всю поверхность шор-гогала.

В завершении посыпаем маком. Ставим в духовку выпекаться на 20-25 минут при температуре 220-240 град Цельсия. Готовым гогалам даем остыть на деревянной доске.

Напоследок хочется отметить, что такой рецепт используется очень редко. Большинство не посыпает каждый слой посыпкой, также не перекручивает тесто, для увеличения слоев шор-гогала. У некоторых гогалы получаются больше похожие на булки или хлеб, это неправильно.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО

О рецепте шор гогал

Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания

Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Вот такая должна получиться начинка.

Ваше тесто должно подойти примерно так

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.

Источник

Шор гогал

Замечательная азербайджанская выпечка
олицетворяющая горячее солнышко
Ингредиенты для16 — 18 штук:
Для теста:
1 пакетик (2¼ ст.л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч.л.соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г.растопленного сливочного масла
Для начинки:
2 с.л.семян фенхеля
2 с.л.семян аниса
1/2 ч.л.желтого имбиря
1 с.л.соли
1/4 ч.л.перца
2 стакана муки
115 г.растопленного сливочного масла
Для смазки пластов теста:
1/2 кг. растопленного сливочного масла.
Для верха:
2 желтка
1 с.л.мака
Тесто:
В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте
В большую миску просейте и перемешайте муку с солью.
Сделайтеямку и в нее разбейте яйцо,влейте вспенившиеся
дрожжи,молоко,масло и замесите тесто.Тесто выложите на
посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым,
стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте
в тёплое место для брожения.
Начинка:
Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде
для того чтобы выделился аромат,но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке,затем
перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите
между ладонямив мелкую крошку. Начинка готова.
Разделка:
Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой,
тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем
растопленного масла (по 4 с.л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоямипромасленнго
маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом
не нужно

Теперь руками,осторожно растягивайте
полученный пласт теста в разные стороны увеличивая
диаметр круга до 60 см.и даже больше, на сколько можно,
но что бы не разорвать тесто.Лучше это делать вдвоём.
Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см.
и длиной в 30 см.Сверните каждую полоску в рулетик и чуть
скрутите его, как вы отжимаете бельё.
Примните осторожно серединку,чтобы получилась выемка
вложите в нее 1,5 с.л.начинки,плотно залепите верх,
перевернитеи прижмитечтобы получилась лепешка
диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня
на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину
каждого гогала и заполните эту ямку начинкой.
Теперь смажьте желтком,посыпьте маком и пеките
около 40 минут в хорошо согретой до 180* духовке.
Приятного аппетита !

18.02.2016, 15:10cheftm_9

Восточная кухня

Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу

Гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира. Похоже, что сдоба была названа на одном из вымерших языков прикаспийских племен.

С приходом на территорию современного Азербайджана зороастризма, и признанием Новруза Байрама официальным праздником (VI—IV век до н. э.), гогал становится главным украшением праздничного стола.

Ведь он символизирует собой Солнце, которое, с одной стороны, земной «образ» Ахура-Мазды, с другой, одно из творцов весны.

Первоначально гогалы были только солоноватые, так называемые шор-гогалы. Это объясняется тем, что сахар появился в этих местах чуть позже (с IV века до н. э. стали привозить из Индии) и стоил очень дорого.

Лишь много веков спустя, в VI—VII веках н. э., когда сахарный тростник был завезен в Персию, и цены на сахар снизились, появился сладкий гогал — ширин-гогал.

Ширин-гогал быстро сменил своего солоноватого собрата за праздничным столом, т.к. еще и был символом богатства и престижа. А «шор» включили в Новруз пайы (обычай делиться сладостями с другими) и стали носить на могилы.

Тем не менее, в азербайджанской традиции шор-гогал считается намного более элитарным и весомым блюдом, вершиной азербайджанской кухни мучных изделий. А «ширин», после того, как сахар стал общедоступным, просто вкуснейшей сдобой.

Сегодня, именно шор-гогал является олицетворением уникальности кухни Азербайджана. Его пекут значительно чаще и любят больше.

Рецепт шор-гогал

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать, постепенно добавляя муку, пока масса не станет рассыпаться.

После того, как тесто подойдет, разделить его на 8-10 частей и скатать в шарики. Каждый шарик теста тонко раскатать скалкой в пласт толщиной приблизительно в 1 мм. Тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, от этого зависит очень многое.

Переложить пласты теста друг на друга, смазывая их растопленным маслом. Когда все пласты будут уложены, необходимо порезать тесто на полоски шириной 1,5 – 2 см.

Каждую полоску теста закрутить в рулет. Переложить рулеты на посыпанную мукой поверхность и дать немного постоять, достаточно 10-15 минут.

Когда тесто отдохнет, его следует распластать, это можно сделать ладонью или скалкой. Лепешка не должна получиться слишком тонкой. В середину лепешки выложить начинку и соединить края теста.

Выложить подготовленные шор-гогал на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Впекать шор-гогал в течение 25-30 мин.

kashewar.com

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.

Готовим продукты для шор-гогала по-азербайджански

Список ингредиентов для шор-гогала

  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.

Замешиваем тесто

  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.

Поднявшееся тесто следует обмять

  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.

Добавляем в муку специи, шафран и раскатываем тесто

  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.

Кладем тесто на стол с мукой

  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.

Делим тесто на 8-9 кусков и формируем из них шарики

  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.

Раскатываем шарики в тонкие пласты

  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.

  1. Последний слой не смазывается маслом.

Последний слой не смазываем

  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.

Нарезаем тесто лентами

  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.

Лепим из заготовки шор-гогалы

  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.

Продавливаем бочонок, чтобы получить место для начинки

  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.

Заполняем ямку начинкой и защипываем верх заготовки

  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.

Делаем из заготовки подобие лепешки, выкладываем шор-гогалы на противень

  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.

Вкусный шор-гогал по-азербайджански готов