Сосиски и колбасы

Вареная колбаса

Вареные колбасы – продукты, изготовленные из фарша, подвергшегося обжарке и варке, или исключительно варке. Вареная колбаса может состоять из большого количества сои, а есть и такие технологии, когда мясо полностью заменяют этой составляющей. Этот вид колбасы не рекомендуется долго хранить, так как в его составе высокое содержание воды. Вареные колбасы классифицируются на структурные и бесструктурные.

Структурные колбасы – изделия с кусочками шпика или мяса на срезе (Столичная, Телячья, Мортаделла).

Бесструктурные колбасы – изделия с однородным фаршем на срезе (Докторская, Молочная, Останкинская).

Вареные колбасы

Наверное, самые популярные во всем мире колбасы – вареные. Их делают из соленого фарша и отваривают при температуре +80˚С, поэтому независимо от сорта вареные колбасы долго не хранятся, поскольку содержат большое количество жидкости.

Согласно нормам ГОСТ и правилам ведения технологического процесса приготовления изделий этого вида, из ингредиентов должны использоваться: просоленное в течение двух суток свиное и говяжье мясо, шпик, языки, молоко и специи. При этом мясо измельчают и тщательно смешивают с остальными ингредиентами, заполняют полученной массой натуральную или искусственную оболочку, проваривают и затем охлаждают.

В зависимости от качества используемых ингредиентов приготавливаемые изделия делятся на:

  1. Колбасу вареную высшего сорта. Для приготовления используется говядина высших сортов, нежирная свинина, шпик и специи (мускатный орех, перец, кардамон, чеснок).
  2. Вареную колбасу 1 сорта. Согласно рецептуре, для изготовления таких изделий используется говядина 1 сорта, свинина, шпик, растительный белок, специи, соль, чеснок.
  3. Колбасы 2 сорта. В их состав входит говядина 2 сорта, мясная обрезь, свинина, шпик, растительный белок, мука, пряности, чеснок.

Ассортимент изделий высшего сорта – нежирные колбасы. Наиболее популярными здесь считаются «Докторская», «Молочная», «Русская», «Телячья» и многие другие.

Вареные колбасы первого сорта – это такие изделия, как «Обыкновенная», «Столовая», «Ветчинная» и т. д.

В ассортименте 2-го сорта наиболее популярны изделия, известные как «Чайная», «Молодежная» и др.

Органическая продукция

В настоящее время органических сосисок, подтвержденных сертификатами, в нашей стране нет. Но качественные, в которых экологичное животноводческое сырье, есть.

Какой продукт лучше купить:

  • Из мяса;
  • Фосфатов минимум;
  • Нитрит натрия исключен;
  • Без белковых наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Что продают в магазинах био еды?

Le Bon Gout

Это русско-французская марка. Рецепты сосисок разработаны французскими поварами. Мясо поступает из России и Бразилии. Отечественные поставщики «Мираторг» и ферма «Ясные зори», на которой животных и кур не держат в клетках. Все виды мяса проверяют лаборанты. Принимаются птица, свинина и говядина только первого и высшего сорта, никаких обрезков. Цех находится в Москве, предприятие открыто для посещений, все желающие приходят посмотреть как делают колбасы и сосиски.

Таким образом, сильные стороны фирмы: прозрачность деятельности, качество и вкус.

Состав молочных сосисок с минимальным содержанием нитритной соли и фосфатов. Сколько стоит? 1100 руб. за килограмм. Продается в «Биостории» и в «Азбуке вкуса».

Le Bon Gout сосиски

КФХ-Еремкина

Делает по заказу магазинов органической еды натуральные колбасные изделия. Сосиски без фосфатов и нитрита натрия имеют кратчайшие сроки хранения (3 дня), выглядят неаппетитно и бледненько, но натуральны на 100%. Цена 1300 руб. за килограмм. В «Алых парусах» тоже продаются, но немного добавлены фосфаты, для сохранения влажности и увеличения срока хранения. Цена у них 860 руб. за кило.

КФХ-Еремкина сосиски

У , где можно узнать больше.

Лучшие колбаски для гриля — начинающему гурману

Можно назвать 15 видов колбасок гриль, которые в совокупности представляют практически весь привычный ассортимент.

  1. Баварские (Weißwurst, или белые колбаски)

    . Удачное сочетание телячьего фарша, свиного сала и различных пряностей. Обладают нежным и одновременно насыщенным вкусом. Идеально подходят к пиву, также хорошо сочетаются с вареным картофелем или сладкой горчицей.

  2. Братвурст (Bratwurst).

    Изготавливаются из свиного фарша (реже говяжьего) грубого или мелкого помола. Станут оптимальным выбором для тех, кто просто хочет насладиться вкусом колбасы из свинины, без всяких дополнительных добавок. Хорошо сочетаются с картофельными гарнирами.

  3. Франкфуртские (Frankfurter Rindswurst)

    . Отличительная особенность — их готовят методом горячего копчения только из говяжьего фарша, с добавлением яичного белка, паприки и белого перца. Аналогично Bratwurst, подходят тем, кто хочет обычной колбасы из говядины. Отлично сочетаются с кислой капустой и картошкой, а ещё — с горчицей.

  4. Тюрингские (Thüringer Rostbratwurst).

    Считаются разновидностью Bratwurst, но с небольшими отличиями: в них нет свиного сала, может добавляться телятина, а в качестве специй используется чёрный перец, чеснок и майоран. Отличаются мягким нежным вкусом при низкой жирности. Тюрингские колбаски принято во время жарки поливать пивом — для придания особого запаха и вкусового оттенка.

  5. Нюрнбергские (Nürnberger Bratwurst)

    . Ещё одна разновидность Bratwurst, имеющая неизменную рецептуру: свиной фарш грубого помола и майоран. Отличительная особенность нюрнбергских колбасок — это небольшой размер, в среднем около 8 см. Хорошо раскрывают свой натуральный вкус в сочетании с квашеной капустой, которая слегка «гасит» жирность колбасок.

  6. Боквурст (Bockwurst)

    . Общее название большой группы колбасок, изготавливаемых методом горячего копчения из свинины и свиного сала в качестве основы. В зависимости от подвида Bockwurst может содержать в составе говядину, баранину или курятину. Отлично подходят под любой гарнир.

  7. Кровяная (Blutwurst).

    Основным и, по сути, единственным ингредиентом этой колбасы является кровь — в основном говяжья или свиная. Обладает очень необычным оригинальным вкусом, превосходно дополняется любым гарниром.

  8. Ливерная (Leberwurst).

    Ещё одна группа колбас, где в качестве ингредиентов используется свиная печень и другие субпродукты. В зависимости от конкретного сорта Leberwurst может включать в себя потроха, вымя, шпик, а также мясо — говядину или птицу. Как и Blutwurst, отличается необычным ярким вкусом. Хорошо сочетается с картофельными салатами.

  9. Метвурст (Mettwurst).

    Изготавливается методом копчения из сырого свиного фарша, иногда — с добавлением чеснока. В зависимости от продолжительности копчения может обладать как приятным мягким вкусом, так и напоминать салями. Хорошо сочетается с любыми блюдами, но чаще всего Mettwurst едят просто с хлебом и соусом.

  10. Кашанка (Grützwurst).

    Большая группа колбас, в которые помимо основного ингредиента (мясо, печень или кровь) добавляют крупу — перловку или овсянку в Германии, гречку в Польше. Отличается большим вкусовым разнообразием, хорошо сочетается с салатами из кислой капусты.

  11. Чоризо (Chouriço).

    Готовиться из свиного фарша с добавлением паприки, реже — перца чили. Подойдёт любителям острых свиных колбасок. Хорошо сочетается с тёмным пивом или блюдами испанской кухни.

  12. Кнаквурст (Knackwurst).

    Сочетание телятины и свиного фарша, приправленных чесноком. Изготавливается методом копчения, а потому сохраняет лёгкий аромат дымка. Позволяет насладиться простым мясным вкусом, без «излишеств», из-за чего Knackwurst часто едят просто с белым хлебом, иногда дополнительно приправляя горчицей.

  13. Чевапчичи (Ćevapčići)

    . Готовятся из говяжьего фарша с добавлением острых специй и репчатого лука. Обладают жирным, но сочным и немного солоноватым вкусом. Традиционно употребляется с жареным картофелем и салатами.

  14. Меркез (Merguez).

    Изготавливаются из баранины и бараньего жира. Избыточная жирность таких колбасок компенсируется большим количеством острых специй, что обуславливает и особенности получаемого вкуса. Хорошо сочетается с бобовыми, в особенности с чечевицей.

  15. Гельбвурст (Gelbwurst).

    Готовится из свинины, говядины или курятины. Отличительная особенность Gelbwurst — бледновато-жёлтый цвет за счёт добавления в состав шафрана. Обладает очень мягким вкусом с пикантными нотками имбиря и кардамона, которые тоже входят в состав. Подходит под любой гарнир.

Лучшие торговые марки сосисок

Надо внимательно выбирать сосиски, чтобы купить и приготовить натуральное и полезное блюдо к своему столу. Рейтинги, составляемые специалистами Росконтроля, помогают разобраться в массе представленных марок от разных производителей. Проводятся исследования состава, технологии производства.

Рейтинг лучших марок сосисок включает:

Сосиски «Молочные» от российской компании «Велком» не получили от экспертов никаких замечаний.

На заметку!

Их производят строго по требованиям ГОСТа, поэтому они отличаются приятным вкусом, натуральным составом. Эти сосиски соответствуют требованиям качества. В них эксперты не обнаружили консервантов, пищевых добавок, и отнесли этот продукт к безопасным.

Отвечает всем требованиям и упаковка: прозрачная герметичная пищевая пленка, обеспечивающая свежесть и сроки хранения. Эксперты нашли в составе этих сосисок каррагинан и крахмал, наличие которых не указано в составе. Эти вещества не вредные для организма, но знать об их наличии надо.

Читайте еще: Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона

Сосиски «Молочные» от компании «Пит-Продукт» готовятся по ГОСТу, совершенно натуральные.

Эксперты не обнаружили ни одного дополнительного компонента – в них нет консервантов, каррагинана, крахмала, растительных белков. Поэтому продукт отнесен к безопасным.

Вкус и аромат сосисок приятный, аппетитный. При проваривании они не лопаются, что подтверждает отсутствие крахмала. Покупателям нравятся вкус, натуральный состав.

Читайте еще: 10 лучших марок чая в пакетиках

Сосиски «Молочные» производства агрохолдинга «Йола» в Йошкар-Оле.

Они относительно дешевые, но проверка показала, что их смело можно покупать, поскольку они отнесены к безопасным продуктам. В составе не обнаружены ни консерванты, ни крахмал. Покупатели отмечают выраженный вкус натурального мяса. Используется натуральная оболочка, из-за этого сосиски плохо чистятся.

На заметку! 

Специалисты предупреждают: не путать их с сосисками, имеющими похожее название – «Молочные Микояновские», потому что это совершенно другой продукт, и производится не по ГОСТу, а по ТУ.

Правда, в составе сосисок от «Микоян» эксперты обнаружили наличие глутамата натрия, стабилизаторов, консервантов. При этом их включение находится в допустимых нормах, что позволило экспертам отнести продукт к качественным и безопасным.

Читайте еще: 8 лучших производителей спагетти

Сосиски «Фамильные колбасы Молочные» имеют высокое качество, производятся по всем требованиям к рецептуре.

Эксперты проверили их состав, не нашли в нем консервантов, сои, глутамата натрия. Но встретили добавку куриного фарша, что не соответствует ГОСТу. Эксперты отметили плотную консистенцию, суховатую мякоть. Но продукт совершенно безопасен.

На заметку! 

Однако в составе эксперты обнаружили консерванты, глутамат натрия. Тем не менее, их относят к безопасным продуктам.

В них нет добавок сои, растительного жира, есть натуральные специи, пряности. Неповторимый вкус сосискам придает технология копчения на древесине бука.

Сосиски «Баварские» от ООО «Дымовское колбасное производство» производятся по ТУ, так как в технологии использован рецепт, не предусмотренный ГОСТом.

Это не мешает производителям выпускать качественный и вкусный продукт, полезный для людей. Эксперты не обнаружили наличия вредных добавок, хотя отмечено включение консервантов, красителей, глутамата натрия. Но, согласно ТУ, этот продукт относится к безопасным.

На заметку! 

В составе сосисок найден крахмал, из-за него сосиски лопаются во время отваривания, но на вкусовых качествах небольшое содержание крахмала отрицательно не отразилось. Специалисты нашли в составе много соли, больше, чем предусматривает ГОСТ, но допустимое по ТУ количество.

Читайте еще: 5 лучших марок горького шоколада

При выборе сосисок помните: качественное не может быть дешевым. Покупайте только продукты высшего сорта и проверенных производителей, которые дорожат своей торговой маркой и выпускают отличную продукцию.

Самое читаемое:

5 лучших торговых марок красной икры по мнению Роскачества

4 лучших! Какие глазированные сырки безопасны для здоровья

5 лучших производителей докторской колбасы

Как варить сосиски: разные способы

Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.

Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.

  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
  • Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
  • Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
  • Варят сосиски 5—10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
  • Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
  • Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.

Как варить замороженные сосиски:

Замороженные сосиски варить немного иначе.

  • Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
  • Доводят до кипения и варят около 10 минут.
  • Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
  • Удаляют оболочку.

Способ 1

  • В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
  • Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
  • Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
  • Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.

Способ 2

Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.

  • Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
  • Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.

Как варить сосиски в мультиварке:

Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».

  • Сосиски освобождают от оболочки.
  • В чашу наливают воду и доводят до кипения.
  • Опускают в неё сосиски.
  • Варят около 5 минут.

Как варить сосиски в пароварке:

Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.

  • Сосиски освобождают от оболочки.
  • Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
  • Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
  • Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.

Сам себе шеф-повар

Я давно экспериментирую с этим рецептом, добавляю то одно, то другое. Сейчас расскажу вам о самых удачных моих находках.

  • Сосиски с беконом. Порежьте 200 г бекона на маленькие кусочки и обжарьте на сильном огне. Не перестарайтесь — нужно, чтобы мясо чуть-чуть подрумянилось, а из сала начал вытапливаться жир. Добавьте бекон в фарш перед тем, как убирать его в холодильник.
  • Сосиски с грибами. Я брала душистые лесные лисички. Промыла, мелко нарубила и обжарила на сливочном масле до готовности. Потом остудила и добавила в фарш.
  • Сосиски с сыром. Можно с обычным «Российским», но вкуснее всего с копченым. Я натерла сыр и вмешала в фарш. Во время варки он расплавился, и соски запахли копченостями на весь дом.
  • С орехами. Я использовала грецкие орехи. Очистила от скорлупы, обжарила до золотистого цвета, порезала на кусочки и положила в фарш. Для новых ноток в аромате я добавила немного мускатного ореха, столовую ложку коньяка и кавказские травы. Детям такие колбаски не дашь, но это безумно вкусно.

И мое самое необычное открытие – сосиски из красной рыбы. Звучит непривычно, но поверьте, это такая вкуснятина, что язык проглотишь. А самое главное, фарш можно делать даже из сухой горбуши и кеты.

Возьмите 500 гр фарша из красной рыбы, влейте туда 100 мл 20% сливок и добавьте специи: черный перец, мускатный орех, немного кориандра и куркумы.

Кипятила я эти сосиски только 5 минут, а обжаривала на сливочном масле. Колбаски получились нежнейшие. Даже муж, который на дух не выносит рыбу, съел все, что лежало на тарелке, еще и добавки попросил.

Какие химические добавки входят в состав сосисок?

Из чего делают сосиски на заводе, обычному человеку сложно даже представить. Помимо собственно мяса, производители применяют многочисленные пищевые добавки, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:

  • Нитрит натрия. Издавна его применяют в колбасном производстве, так как он придает сосискам аппетитный розоватый оттенок. Кроме того, он исключает окисление жиров и не позволяет болезнетворным микроорганизмам развиваться.
  • Гетероциклические амины. Содержатся во всех без исключения сосисках.
  • Соль. В самой соли нет ничего страшного, однако ее количество в составе сосисок поражает воображение! В связи с этим злоупотребление недорогими мясными изделиями опасно риском онкологии.
  • Глутамат натрия. Распространенный усилитель вкуса, присутствующий и в сосисках.
  • Трансжиры с растительными маслами. В сосисках, которые по идее должны содержать исключительно животные жиры, содержат большое количество растительных: рапсового, соевого и пр.
  • Соли фосфорной кислоты. Нужны для удержания влаги в сосисках. На этикетке их называют E450, Е451 и Е452 – все они производные этих солей.

Списки лучших

По итогам сегодняшнего обзора я выбрала трех претендентов, достойных оказаться в потребительской корзине. Следующие образцы безопасны для употребления, имеют высокие органолептические оценки и хороший ингредиентный состав.

«Клинский Мясокомбинат» — выбор потребителей и экспертов

Покупатели отмечают, что качество и вкусовые свойства сосисок не меняются годами, а значит производитель добросовестный и ему можно доверять. По результатам лабораторного исследования “Роскачества”, этот полуфабрикат не получил ни одного нарекания: по всем критериям он не только соответствует, но и опережает обязательные к такого рода продукции стандарты. Пожалуй, именно “Клинские” сосиски становятся лидером сегодняшнего рейтинга как по мнению потребителей, так и экспертов. Этот экземпляр — один из самых дорогостоящих в нашей десятке, но свою стоимость он вполне оправдывает.

«Дымов» — соотношение цены и качества

Еще один достойный образец, которому был присвоен российский Знак Качества, как и предыдущий — прошел проверку “Роскачества” безукоризненно. Сосиски приготовлены по ГОСТу, но от предыдущего призера отличается бо́льшим количеством пищевых добавок (которые являются безопасными и разрешенными, но короткий состав все же видеть приятнее). Покупатели отмечают, что “дымовские” вкусны в любом исполнении — и в вареном, и в жареном, и даже в сыром виде. Высокое качество фарша и оболочки позволяют сохранить форму при термической обработке. Цена продукта начинается от 199 рублей за упаковку 464 г, и это очень адекватная стоимость за столь приличное качество.

«Вязанка» — качественные и низкокалорийные

Данный образец отличается от двух других призеров тем, что изготовлен по техническим условиям (ТУ) производителя, а не по ГОСТу. В составе “Вязанки” числится куриное мясо, что не соответствует традиционной рецептуре молочных сосисок. Возможно, это не слишком честно по отношению к покупателям, но фактически производитель ничего не нарушил—- его стандарты производства индивидуальны, и это указано на маркировке. Экземпляр получил хорошие оценки от “Роскачества” и его также любят покупатели за прекрасные органолептические данные. Также стоит отметить, что это самый низкокалорийный продукт из нашего рейтинга, что по достоинству оценят те, кто следит за фигурой.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Сосиска

Имеющим французское происхождение словом «сосиска» называют колбасное изделие, производимое из отварного мяса, соответствующим образом измельчённого или его заменителей.

Создателем этого продукта в том виде, в котором его привык употреблять современный человек, был Иоганн Ланер. Обучившись мясному ремеслу во Франкфурте, свою первую лавку он открыл в Вене.

До сих пор ведутся споры — какой город достоин называться родиной сосисок. Во Франкфурте такой продукт был известен ещё в средние века, но именно рецептуру венских сосисок, которая предусматривает использование смеси говядины и свинины, используют в современном производстве этого колбасного изделия.

В СССР первые комбинаты по производству сосисок были построены в 1936-м. Согласно существовавшему тогда стандарту мяса в них должно было быть не менее 50%, тогда как сейчас допускается, чтобы его количество не превышало 15%. Весь остальной объём могут составлять растительные и химические компоненты, вода.

Внешне сосиска представляет собой маленькую колбаску, она длинная и тонкая, в диаметре примерно 2 см. Может быть в искусственной или натуральной оболочке. Как правило, перед употреблением её требуется подвергнуть термической обработке — сварить или приготовить на гриле. Качественный продукт должен быть упругим, не иметь жировых потёков.

Лучшие производители вегетарианских сосисок

Вегановъ

Средняя цена товара: 730 руб.

Достоинства:

Недостатки:

не выявлены.

Эта компания занимает негласное первенство среди производителей растительной продукции. За высокое качество отвечает применение экологически чистого сырья и щадящие режимы его обработки, способствующие сохранению полезных свойств используемых ингредиентов. В основе био-дара лежит применение пшеничного и соевого белка, отвечающих за приятный аромат и потрясающий вкус готовых блюд.

Также отмечается наличие ароматных трав и морской соли – натуральные усилители вкуса. Морковная клетчатка способствует снижению холестерина и вывода токсинов. Морские водоросли и полисахариды относятся к категории биологически активных компонентов, как и витамины, а также минералы. В качестве натурального пребиотика выступает инулин, добытый из циркония.

Vego

Средняя цена товара: 300 руб.

Достоинства:

  • достаточно упругие;
  • в процессе приготовления сохраняют форму;
  • по вкусу напоминают мясные изделия высшего сорта;
  • отсутствие химического привкуса;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

отсутствие ярко выраженного вкуса.

Эта компания появилась на рынке еще задолго до того, как продукция растительного происхождения приобрела всемирную популярность. Изделие состоит из пряных специй и комплекса трав, применяемых в качестве ароматических добавок. В качестве жировых компонентов используется подсолнечное и кокосовое масло, вместо красителей — свёкла и красный рис. В качестве загустителя применяются морские водоросли и крахмал. В основе лежит использование пшеничного и горохового белка, выращенного на отечественных плантациях. Продукт полностью натуральный, и признан безопасным.

Высший вкус

Средняя цена товара: 290 руб.

Достоинства:

  • могут подвергаться любой термической обработке;
  • удобная упаковка;
  • отличные вкусовые качества;
  • качество сырья;
  • сохранение первоначальной формы.

Недостатки:

не выявлены.

Нежные – яркий пример высокого качества продукции, выпускаемой этой компанией. В основе лежит применение современного немецкого оборудования и инновационных методик. В качестве основного сырья выступает белок пшеницы, который выращен и обработан согласно установленным экологическим нормам. В составе выявлено наличие агар-агар, специй, красителей и ряда витаминных добавок.

Вкусовые ценности соответствуют продукции высшей категории, несмотря на то, что в качестве сырья используется компоненты растительного происхождения. Практически не отличаются от мясных аналогов, что не раз отмечалось довольными дегустаторами.

История возникновения

Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.

Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны гораздо раньше, чем Ланер их «сочинил», но лишь в венских продуктах впервые стало применяться сочетание двух видов фарша – свиного и говяжьего, которое сохраняется в традиционных рецептурах до наших дней. Однако с тех самых пор в немецкой кухне нет более известного блюда, чем всевозможные сосиски.

В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.

Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.

В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.

Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!

Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.

К основным разновидностям относят сосиски:

  • молочные, в которых в состав введено обезжиренное сухое молоко;
  • диетические, изготовленные из птичьего мяса;
  • соевые, в которых мясо частично или даже полностью заменяют соей;
  • сосиски-гриль;
  • охотничьи, приготовленные с использованием процедуры горячего копчения;
  • мюнхенские.

В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.

В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.

Новые публикации

Незолотое кольцо России. Боровск 28.09.2021

В ста километрах от Москвы расположился один из самых уютных городков России. Пять лет назад Боровск вошёл в Ассоциацию малых туристических городов России. С первого взгляда город влюбляет в себя наивными и не очень картинами на стенах домов, витающим духом основоположника космонавтики Циолковского и гостеприимными кафе с местным чаем.

Юрий Лобачёв: создатель школы национального комикса в Сербии 27.09.2021

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.

Славная бекеша, практичный анорак 27.09.2021

Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.

Загадка трёх струн 24.09.2021

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков 23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По методу Станиславского. Российскую театральную школу экспортируют 22.09.2021

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.

«Мы сами»: как развивать речь с помощью авторепетитора 21.09.2021

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.

На языке Пушкина: как готовить иностранцев к учёбе в РФ по-новому 21.09.2021

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.