«пепси-кола»

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Виды

Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:

  • «Pepsi» – классический продукт;
  • «Generations» – с дизайном прежних лет;
  • «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
  • «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
  • «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
  • «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
  • «Cappuccino» (2005) – кофейный;
  • «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
  • «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
  • «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
  • «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
  • «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
  • «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
  • «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
  • «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
  • «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
  • «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
  • «Pepsi X» (2005) – энергетик.

В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский производитель «Suntory», сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.

Краткая история развития компании

Калеб Брэдхем изготовил напиток из сахара, ванили, масла, газированной воды и орехов кола в 1893 году. Немного остановимся на последнем ингредиенте. Орехи кола — плоды вечнозеленого дерева высотой до 20 метров. Внешне они немного напоминают каштан. Сами плоды орехов кола достигают до 5 см в длину. Им присущи ярко-выраженные тонизирующие свойства. Они используются для стимуляции центральной нервной системы, активизации мышечной энергии, а также сердечной деятельности.

Вот почему Калеб Брэдхем позиционировал свое детище, как напиток веселящий, укрепляющий, и улучшающий пищеварение.

Такое созвучие показалось Брэдхему не самым удачным. Спустя пять лет у напитка появилось новое имя — более броское и запоминающееся. Pepsi-Cola получила свое название в честь основных ингредиентов. На то время это были

Напиток очень скоро завоевал популярность. Спустя еще несколько лет Калеб Брэдхем стал владельцем собственной компании Pepsi-Cola Company. 16 июня 1903 года считается днем рождения торговой марки с одноименным названием. Но не все было так гладко на пути к дальнейшему успеху и процветанию.

После Первой мировой войны доходы компании стали резко падать. Компания, основанная Калеб Брэдхем, обанкротилась, а несколько лет спустя была национализирована государством, что отразилось в названии — National Pepsi-Cola Company. Со временем ее снова продают. На этот раз ее владельцем становится Чарли Гут и освежающий напиток снова выпускает Pepsi-Cola Company.

Новым толчком в развитии компании стало и размещение трехцветной короны на емкости с напитком в 1941 году. Она повествовала о том, что компания выступает в поддержку солдат американской армии. В 1971 году «Пепси-кола» нашла своих поклонников и среди советских жителей. В то время президентом компании PepsiCo был Дональд Кендалл. Особую по

В 1985 году торговая марка 7up стала принадлежать PepsiCo. За всю свою историю напиток менял слоганы, девизы, форму бутылки и дизайн. Однажды даже изменился цвет напитка. Это была новогодняя акция. Специальное предложение, рассчитанное на подростков, заключалось в появлении в линейке Pepsi Blue, который на самом деле имел голубой цвет.

В своих рекламных кампаниях Pepsi собрала огромное количество звезд. Преимущественно это были музыканты. Майкл Джексон, Бейонсе, Пинк, Ферджи в разное время рекламировали напиток. Джексон даже пострадал во время съемок ролика, в которых были задействованы фейерверки. Поговаривают, что именно тогда ему пришлось сделать первую операцию по отбеливанию кожи.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей

Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции

Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии. А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется

Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках

Сколько колы можно пить в день?

Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки(4). При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Кока-кола — компания зла?

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них(3)

Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать

Спортивные напитки и изотоники — новый рынок

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов(2). Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

  1. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

Дата последнего обновления материала —  7 мая 2019

«Пепси-Кола» в СССР

Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».

Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.

В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».

В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).

Сколько колы можно пить в день?

Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки(4). При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Кока-кола — компания зла?

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них(3)

Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать

Спортивные напитки и изотоники — новый рынок

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов(2). Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

***

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

  1. Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
  2. How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
  3. Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
  4. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

Дата последнего обновления материала — 7 мая 2019

Вред пакетированных соков

  • Огромная концентрация сахара. Равно как и привычный конкурент – Кока-кола – пакетированные соки содержат в составе огромное количество сахара, что неизбежно ведет к ожирению, появлению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и образованию злокачественных опухолей. В случае с соками также можно привести наглядный пример: на один стакан сока объемом 200 мл приходится шесть чайных ложек сахара, что превышает содержание сахара в Кока-коле.
  • Опасный состав. В качестве добавок в пакетированных соках находятся следующие вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты и консерванты. Регулярное употребление этого напитка приводит к образованию язв и гастрита, снижению иммунитета детей и нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Не стоит пить магазинный сок в пакете натощак. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять пакетированный сок на голодный желудок. Подобное пренебрежение к организму ни к чему хорошему не приведет. Желательно разбавлять сок питьевой водой, чтобы снизить концентрацию сахара и вредных веществ, а также употреблять его строго в сочетании с какой-нибудь пищей.
  • Влияние пакетированных соков на организм в целом. И сок, и газировка оказывают на организм схожее влияние. Чрезмерное употребление этих напитков приводит к постоянной вялости, усталости, сонливости. Человек становится раздражительнее, страдает депрессией и бессонницей. Наиболее подвержены негативным последствиям дети и подростки, употребляющие сладкие напитки чаще, чем взрослые.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Польза и вред кока-колы для детей

Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов

Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена

Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.

Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.

Pepsi

Свойства

|
|

Сколько стоит Pepsi ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
80 р.

Будучи таким желанным во времена СССР и таким противоречивым сегодня, данный напиток под брендовым названием Pepsi стал одним из излюбленных жаждоутоляющих средств миллионов наших сограждан. Причем наряду со своим извечным соперником — газированным напитком Coca-Cola.

Придумали Pepsi еще в 1898 году в Америке. Первооткрывателем стал Калеб Брэдхем -американский фармацевт из города Нью-Берн. Тогда в составе газированной жидкости, которая получила название Напиток Брэда, присутствовали пепсин вместе с экстрактом орехов колы. Кстати, фармацевт приписывал данному напитку особые целебные свойства и заверял, что пепсин благоприятным образом влияет на пищеварение.

Только в 1903 году безалкогольный прохладительный напиток стал известен под привычным для современного человека названием – Pepsi или Pepsi-Cola. В 1964 году вышел диетически вариант Pepsi. На сегодняшний день все права на производство всемирно известной газировки принадлежат американской компании PepsiCo.

Как упоминалось выше, в настоящее время бытует масса противоречивых мнений по поводу вреда и пользы Pepsi. Для того, чтобы выяснить возможные неприятные последствия от употребления данного напитка, давай ближе познакомимся с составом Pepsi.

Состав Pepsi

Итак, взглянув на этикетку бутылочки Pepsi, мы наблюдаем следующую картину: питьевая подготовленная вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель сахарный колер, регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор.

Многие из этих веществ в составе Pepsi для некоторых загадка, поэтому давайте остановимся на них детальней. Неотъемлемыми компонентами любой сладкой газировки являются первые три названия. Сахар наделяет напиток сладостью, а диоксид углерода — пузырьками.

Натуральный краситель сахарный колер способствует окрашиванию как Pepsi так Coca-Cola в неестественно коричнево-черный цвет. Хотя он активно применяется в пищевой промышленности, его влияние на организм человека до конца не изучено.

Ортофосфорная кислота, которая также именуется Е338, выступает в роли регулятора кислотности. Согласно достоверным источникам, ее употребление в пищу способно вызывать расстройства желудка, повышать уровень кислотности и, соответственно, нарушать кислотно-щелочной баланс.

Достаточно безвредным веществом является кофеин при употреблении в небольших дозах, однако он вызывает у человека зависимость и считается источником проблем с сердечнососудистой системой. То есть наличие данного вещества в газированных напитках особо не приветствуется.

Е414 или стабилизатор гуммиарабик в составе Pepsi способствует сохранению вкуса продукта, а также не дает сахару кристаллизироваться. Получают данное вещество, которое широко применяется в пищевой индустрии, естественным образом из определенных видов акаций. Достоверных данных о влиянии гуммиарабика на здоровье человека не имеется, но известен тот факт, что его употребляли в пищу еще древние люди.

Ну и последним компонентом в составе Pepsi значится натуральный ароматизатор. Но, что странно, какой именно производитель указать не удосужился, поэтому остается только гадать, действительно ли он натуральный.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.