Хороший шоколад: его качества и состав

География шоколада

Немного разобравшись с тем, какие бывают шоколадки, давайте поговорим о том, чей же шоколад считается лучшим. Традиционно вершину рейтингов занимают 5 стран: Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Также нельзя забывать и о самом популярном в России — немецком шоколаде.

Бельгия

В 2020 году по версии конкурса World Party Stars лучшим шоколатье мира был признан бельгиец Пьер Марколини. И это неудивительно, учитывая, что Бельгия считается главным мировым производителем шоколада. Для изготовления сладостей местные мастера используют лучшие какао-бобы из Конго. Но главное преимущество бельгийских шоколатье состоит в невероятном богатстве начинок для шоколада.   

Швейцария

Несмотря на почетное второе место в вопросах качества, швейцарский шоколад все равно можно смело причислять к лучшим маркам. Главное отличие от других стран-производителей в активном использовании большого количества отличного какао-масла из Венесуэлы, Мадагаскара и Эквадора.

Именно швейцарские мастера первыми решили изменить представление мира о том, какого цвета может быть шоколад. Швейцария — родина как белого, так и розового шоколада.

Франция

Французские шоколатье — новаторы шоколадных вкусов. Вам обязательно стоит посетить местные лавки по продаже сладостей, чтобы существенно расширить горизонты творчества и попробовать десерты с горчицей, пряными травами и другими нестандартными вкусами. Но как поставщик шоколада для кондитеров эта страна не так популярна.

Италия

Родина лучшего темного шоколада в мире. А заодно и самого дорогого. Но о нем я расскажу чуть позже. Именно в Италии производится шоколад Modica по оригинальному ацтекскому рецепту десерта. Но для отечественных потребителей более знакома популярная марка Ferrero и ее вкусные конфеты, а также яйца Kinder.

США

Главный поставщик шоколада широкого потребления:

  • Alpen Gold производится американской фирмой Kraft Foods. 
  • Kit Kat — бренд популярной в США компании Hershey’s.
  • Bounty, Dove, Twix, M&M’s и прочие популярные сладости производятся компанией Mars.

Этот список можно продолжать еще долго, но это не отменяет того, что американский шоколад дешевый и вкусный, хотя и не так хорошо для работы профессионального кондитера.

Германия

Это старейший производитель шоколада в Европе, а заодно и крупнейший поставщик шоколадной продукции в России. Заодно это единственная страна в мире, которая использует вырученные от продаж средства на благотворительность. 

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Dove

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

Dove 75%
Достоинства:

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

Недостатки:

нет.

Победа вкуса

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

Победа вкуса 72%
Достоинства:

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Недостатки:

нет.

А. Коркунов

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

А. Коркунов шоколад горький
Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Недостатки:

нет.

Lindt

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

Lindt темный шоколад
Достоинства:

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Недостатки:

стоимость.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

Читайте далее:

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Потребительские свойства и пищевая ценность шоколада

Шоколад – продукт, полученный путем переработки какао-бобов с добавлением сахара и разнообразных вкусовых веществ или без них.

Номенклатура потребительских свойств шоколада – совокупность свойств обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Для шоколада характерна совокупность потребительских свойств. Потребительские свойства шоколада зависят в основном от его состава.

Органолептическая ценность шоколада зависит от нежности вкуса консистенции запаха цвета и однородности шоколада.

Биологическая ценность шоколада связанна с содержанием в шоколаде минеральных веществ К (518-543мг), Са (5-187мг), Р (167-235мг), Na (2-76мг), Mg (19-38мг), Fe (1,8-2,7мг), витаминов B1 (0,03-0,05мг), B2 (0,11-0,26мг), PP (0,50-0,74мг), органических (0,5-0,9г) и других кислот.

Энергетическая ценность шоколада очень высокая (483-547ккал) и зависит от содержания в нем жиров белков углеводов.

Усвояемость шоколада определяется природой и состоянием веществ входящих в его состав. Шоколад легко усваивается организмом человека.

Физиологическая ценность шоколада определяется наличием физиологически активных веществ (теобромина, кофеина и дубильных веществ), стимулирующих деятельность организма человека.

Пищевая ценность шоколада обуславливается, прежде всего, физиологической ценностью и зависит от состава веществ оказывающих воздействие на организм человека. /11/

Рассмотрим химический состав шоколада.

Основным сырьем для производства шоколада служат какао-бобы, в состав бобов входит жир (какао-масло), белковые вещества, крахмал (2,9-5,4г), клетчатка (2,0-3,9г), теобромин, вода (0,8-0,9г), ароматические вещества, органические кислоты.

Особо ценной составной частью шоколада является какао-масло (24,3-35,7%). Оно относится к группе твердых жиров и содержится главным образом в ядре какао-бобов. Какао-масло состоит в основном из жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой. При температуре 25ºС оно твердое и хрупкое, а при 32ºС – жидкое, поэтому во рту человека масло плавится без остатка. Благодаря этим свойствам какао-масла шоколад, являясь твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, не давая ощущения сальности.

Крахмал и белковые вещества в сочетании с какао-маслом придают шоколаду высокую питательную ценность. Белок – природное органическое соединение, состоящее из заменимых и незаменимых аминокислот. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки бывают полноценные и неполноценные. В шоколад добавляют молоко, и орехи они так же являются источниками белка, поэтому в молочном шоколаде белка больше (6,9г) чем в шоколаде (5,4г).

Теобромин и содержащиеся в шоколаде в небольших количествах кофеин являются химическими соединениями обладающими тонизирующими свойствами (возбуждают деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы).

Дубильные вещества представляют собой сложные органические соединения. В процессе ферментации какао-бобов дубильные вещества сильно изменяются, в результате чего смягчается горько-вяжущий вкус.

При производстве шоколада в процессе обжарки какао-бобов, получения тертого какао и конширования, т.е. в результате нагревания и окисления кислородом воздуха, происходит дальнейшее изменение дубильных веществ какао-бобов с образованием красновато-коричневых веществ – флобафенов, от чего вяжущий вкус смягчается и шоколад приобретает характерный приятный горьковатый привкус.

Красящие вещества какао-бобов относятся к группе антоцианинов, весьма распространенных в растительном мире. Основным красящим веществом какао-бобов является какао красное, придающее бобам коричневую окраску с красноватым оттенком. Недоферментированные бобы имеют фиолетовую окраску.

Ароматические вещества какао-бобов состоят главным образом из эфирных масел, придающим им характерный аромат.

Так же в шоколад добавляют сахар который в процессе изготовления переходит в моно- и дисахара (47,2-58,8г) /4/

Так же химический состав можно рассмотреть в таблице 1 приведенной ниже.

Таблица 1

Химический состав и энергетическая ценность шоколада (на 100 г продукта)

/5/

Таким образом, шоколад — источник энергии, питательный продукт (из-за высокой калорийности), обладающий тонизирующим воздействием на организм человека благодаря кофеину и теобромину. Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все это делает шоколад полезным (в небольших количествах) для людей.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления шоколадного масла дома довольно много, однако, все они основаны на одной общей технике, которая имеет ряд нюансов:

Шоколад следует растапливать только на водяной бане, при этом температура воды не должна подниматься выше 70 гр.

Получившуюся смесь следует охлаждать в течение четверти часа;

Если рецептура предполагает добавление какао-порошка, то желательно смешать его с сахарной пудрой или обычным сахаром-рафинадом.

С чёрным шоколадом

Для приготовления такого продукта в домашних условиях понадобится, полчаса времени и набор доступных компонентов:

  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. тёмного горького шоколада;
  • 150 гр. сахара либо пудры;
  • 10 гр. ванилина.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, а масло просто поместить в тёплое место и дать ему хорошо размягчиться. После этого, как все компоненты будут готовы, необходимо взбить масло блендером или миксером, постепенно вливая к нему горячую шоколадную массу. Как только заметите, что консистенция стала однородной, необходимо добавить к массе сахар и ванилин и взбивать ещё две минуты.

Получившееся масло следует поместить в силиконовую форму и отправить в прохладное место на 2—3 часа.

С какао

При отсутствии шоколада можно сделать массу с использованием порошка какао.

Для этого понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 40—60 гр. сахара;
  • 150 гр. какао.

Рецептура очень проста – размягчённое масло смешивают с сахаром и какао порошком и взбивают миксером и на самых маленьких оборотах до появления однородной структуры, после чего также помещают в холодное место для застывания.

С ванилином

Этот рецепт придётся по душе хозяйкам, которые хотят получить что-то новое и необычное.

Чтобы изготовить шоколадное масло с добавлением ароматного ванилина вам потребуется:

  • 200 гр. масла;
  • 50—60 гр. горького шоколада;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 150 гр. сахарного песка или пудры;
  • 1 палочка ванили;
  • 120 мл молока.

Для начала, как и во всех остальных рецептах, необходимо размягчить масло и растопить шоколад. В отдельные ёмкости следует нагреть молоко и поместить в него ванильную палочку, оставив на 5 минут для настаивания, а затем смешать с сахаром и какао.

В размягчённое масло постепенно вводят шоколад, а только после него молочно ванильную смесь, после чего медленно перемешивают до требуемой консистенции.

Полученную смесь можно использовать для приготовления кексов или как пасту для бутербродов – в этом случае предварительно массу следует остудить.

Со сгущёнкой

Этот рецепт позволяет получить практически идеальное шоколадное масло за считаные минуты.

В его основе:

  • 150 гр. масла;
  • 150 гр. варёного сгущённого молока;
  • 100 гр. тёмного шоколада;
  • 20 мл молока.

Для начала следует растопить шоколад в молоке и туда же влить сгущёнку, а затем полученную шоколадно-молочную массу смешать с основным ингредиентом и медленно взбивать. Когда продукт станет полностью однородным – оставить в прохладном месте.

Получившееся масло идеально подходит для сладкого завтрака, а также для промазывания коржей, поскольку отличается нежной кремовой структурой.

Кстати, при желании можно взять невареную, а обычную сгущёнку – блюдо получится таким же аппетитным, но его вкус и цвет будут немного другими.

Любая хозяйка должна знать, как правильно приготовить шоколадное масло в домашних условиях. Можно поэкспериментировать со вкусами и оттеняет их любыми подходящими пряностями – например, многим нравится добавление корицы, миндаля или гвоздики. Единственный нюанс – любые приправы следует использовать в самых маленьких дозировках, в противном случае можно просто испортить вкус.

При приготовлении шоколадного масла всегда можно приложить свою фантазию – сделать его разноцветным, сочетая смесь на основе белого и тёмного шоколада, детям нравятся конфеты из такого масла, застывшие в крохотных формах. Приготовленное своими руками масло будет свежим, натуральным и очень вкусным без добавления к нему ароматизаторов и других опасных компонентов.

Самый маленький шоколад

Мини-шоколад встречается и в других весовых категориях. Это своеобразные прямоугольные брусочки, которые весят в среднем по 10 г каждый. Обычно такой шоколад упаковывают в картонную коробочку: в зависимости от размеров упаковки внутри будет находиться разное количество брусочков. Опять же, стандартный набор — это 10 маленьких шоколадок. Следовательно, весить такая коробочка шоколада будет 100 грамм.


Следующий по крупности размер шоколада — это 16,5 г. Да, да, и не миллиграммом больше! Шоколад такого размера чаще всего можно найти в магазинах беспошлинной торговли. Такие шоколадки непременно продаются наборами. А помещается в один такой набор самое разнообразное число шоколадок, причем обычно не совсем стандартное, например, 7, 9 или же даже 84. Упаковки таких шоколадок являются точными копиями своих больших оригиналов и выглядят очень мило. Это как в коллекциях ведущих домов мод: платья из одинакового материала (порой даже одинакового кроя) предлагаются для мамы и ее маленькой дочки. Поэтому туристы очень охотно покупают в Дьюти Фри такие наборы в подарок друзьям и близким и, конечно, для себя любимых.

Следующая по росту шоколадка весит 20 г. И это известная всем с детства «Аленка». Обычно маленькая шоколадка продается на кассах магазинов. И частенько, расплачиваясь за покупки, мы берем «Аленку» порадовать своих близких. Словом, такая малышка радует нас всегда.

Чуть большим размером отличаются шоколадки с надписью «Baby». Так называемый детский шоколад весит обычно 50 г. Такие лакомства имеют необычную для шоколада упаковку: котята, мишки, герои мультфильмов. Словом, все, что радует наших малышей.

Сегодня рынок шоколада предлагает нам и фитнес-лакомство. Обычно диетическая плитка шоколада весит 75 грамм. В составе такого шоколада не бывает сахара, лишь какао-масло, соль, лецитин и ароматизатор ванили. Хотя калорийность такого шоколада не отличается от энергетической ценности обычного шоколада, из-за отсутствия сочетания жиров и сахаров, он все же не навредит фигуре.

Масло какао

Ингредиенты:

какао бобы

Способ приготовления:

  1. Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
  2. А с жмыха производится какао порошок.
  3. Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
  4. Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
  5. В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
  6. В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
  7. Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
  8. Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
  9. Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
  10. При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
  11. К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
  12. Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
  13. В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
  14. Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
  15. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
  16. Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
  17. Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
  18. Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
  19. Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
  20. С какао-порошка готовят напиток какао.
  21. Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
  22. Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
  23. В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .

Приятного аппетита!

Какой шоколад выбрать при сахарном диабете

Важно понимать, что при диабете 2 типа далеко не весь шоколад одинаково полезен. В большинстве вариаций этого десерта содержатся различные добавки, наполнители, подсластители

Эти компоненты становятся причиной гипергликемии, которая опасна своими последствиями.

Для диабетиков наилучшим вариантом шоколадного десерта является горький натуральный шоколад с 70%-ным содержанием какао. Молочный и белый десерты запрещены категорически, поскольку содержат большое количество сахара и жиров, опасных для диабетиков (для сравнения: горький сорт десерта имеет гликемический индекс в 23%, а молочный и белый — в 70%). Также не рекомендуется употреблять шоколад с наполнителями из орехов, сухофруктов, сгущенки, печенья, вафельной крошки, различных начинок. Они делают продукт опасным для диабетиков, повышая его калорийность и гликемический индекс. Только чистый горький шоколад разрешен людям с диабетом 2 типа. Употребление диабетиком шоколада с высоким гликемическим индексом может спровоцировать длительную гипергликемию или вызвать гипергликемическую кому.

Диабетический шоколад

Натуральный горький шоколад при диабете 2 типа можно заменить специальным десертом — диабетическим лакомством. Его особенность заключается в использовании не обычного сахара, а его полезных заменителей:

  • фруктозы;
  • стевии;
  • изомальта;
  • аспартама;
  • мальтитола;
  • ксилита;
  • маннита;
  • сорбитола.

Концентрация подсластителей в таком шоколаде значительно ниже: если в плитке горького десерта содержится порядка 33% сахара, то подсластителя всего 9%. В некоторых сортах диабетического десерта содержится инулин — пищевое волокно растительного происхождения (из цикория и топинамбура). Инулин не содержит калории, а при расщеплении образует фруктозу. Этот компонент полезен при диабетическом заболевании 2 типа, поскольку хорошо усваивается организмом и, что главное, не повышает уровень сахара в крови.

Домашний шоколад

Если к производителям нет доверия, диабетический шоколад можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • какао высокого качества — 100 г;
  • кокосовое масло — 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстодонном сотейнике растопить кокосовое масло.
  2. Просеять какао, смешать его с сахарозаменителем и всыпать в сотейник. Перемешать ингредиенты, избавляясь от образовавшихся комков.
  3. Вылить смесь в форму и убрать в холодильник застывать.

Шоколадная паста по-домашнему

Для шоколадной пасты нужно взять:

  • 100 мл молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 200 г масла кокосового;
  • плитку шоколада;
  • стевию или другой сахарозаменитель;
  • 6 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахарозаменитель.
  2. Молоко прогреть до закипания, высыпать в него сухую смесь и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварить массу на небольшом огне до загустения.
  4. Снять массу с плиты и добавить в нее шоколад, перемешать.
  5. Масло какао растопить и влить в массу. Взбить пасту миксером до пышного состояния.