Яйца со шпинатом в духовке

Содержание

Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Как быстро приготовить омлет со шпинатом:

  1. Шаг 1:Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
  2. Шаг 2:Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
  3. Шаг 3:Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
  4. Шаг 4:Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
  5. Шаг 5:Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
  6. Шаг 6:Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

С помидорами

Спелые томаты не только прекрасно сочетаются с любой зеленью, но и создают в готовом блюде отличный цветовой контраст на фоне зеленых оттенков.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное (можно и сливочное) — 30 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • шпинат — 30 г;
  • цельное молоко — 40–50 мл;
  • томаты черри — 10–12 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Первоначально необходимо промыть и обработать зелень обычным способом, не пропуская все процедуры по очищению массы от песка и грязи.
  2. После проведенных манипуляций нужно отрезать у листьев стебли. Правда, многие хозяйки предпочитают использовать молодые пластины целиком, так как в процессе термической обработки овоща все его части станут мягкими и нежными.
  3. Затем нужно нагреть в сковороде масло, поместить в емкость подготовленный и мелко нарезанный шпинат, приправить его перцем и солью, после чего обжарить массу на среднем огне в течение примерно 2–3 мин. при постоянном перемешивании состава.
  4. Тем временем предстоит вбить в чашу взболтанные вилкой яйца, посолить их и поперчить, после чего выложить соединенные продукты ровным слоем в сковороду со шпинатом.
  5. Теперь следует равномерно распределить нарезанные половинками черри на поверхности будущего омлета, продолжить приготовление еды на слабом, ближе к среднему огне, пока нижняя часть не станет готовой, а верхняя останется недожаренной.
  6. После этого следует отправить емкость с продуктами на 5 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

При запекании главное — не передержать омлет, чтобы его верхушка слегка «схватилась», покрылась тонкой пленкой.

Что можно добавить

Вместо свежих томатов черри допускается использовать вяленые помидоры, что обогатит блюдо выраженными пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Омлет, поджаренный со шпинатом и запеченный в духовке, лучше всего выставить на той же сковороде. При желании кушанье можно выложить на порционные тарелки, подать с мягким свежим хлебом.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

EnjoyYourCooking.com — photo

  1. Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
  2. Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
  3. По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
  4. Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
  5. Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Полезные советы

Получить идеальный омлет удается далеко не с первого раза, поэтому овладеть искусством создания блюда помогут следующие рекомендации:

  • для получения вкусного и полезного кушанья необходимо использовать исключительно свежие и качественные ингредиенты, будь то яйца, сыр, молоко или другие продукты;
  • шпинат положено покупать молодой с широкими листовыми пластинами насыщенного темно-зеленого цвета. Именно такая зелень при соединении с яйцами в готовом виде не будет горчить;
  • чтобы не извлекать из пищи осколки скорлупы, а также сохранить желтки целыми (если предстоит готовить глазунью), не следует яйца разбивать о край сковороды или с помощью ножа. Для этого их нужно просто ударять об стол;
  • разогревать сковороду рекомендовано на среднем, ближе к слабому огне, чтобы дать маслу медленно растаять. Жир может достичь степени карамелизации, но без появления неприятного запаха и черных точек;
  • готовить омлет лучше всего на жаровне с пологими стенками без выраженного угла с днищем;
  • для получения так называемой болтушки размешивать яйца положено вилкой. Не рекомендовано их взбивать до появления пены, однако полученная смесь должна быть однородной;
  • размещенный в сковороде состав из яиц, шпината и других ингредиентов в начале термической обработки необходимо периодически перемешивать. Чем чаще это делать, тем более нежной и пышной получится текстура будущего угощения;
  • согласно канонам французской кухни, принято различать 3 степени готовности омлета: moelleuse — мягкое, нежное, бархтисто-кремовое издение; a point — хорошо прожаренное, слегка хрустящее блюдо; baveuse — сочная, едва прогретая в жаровне еда, окончательно «созревающая» уже на тарелке;
  • омлет, приготовленный на сковороде, в микроволновке или в печи со шпинатом, с грибами, морепродуктами или другими компонентами, может быть бледным, с легким румянцем или брутальным с аппетитно поджаристой хрустящей корочкой.

Отварной омлет со шпинатом и томатами

Приготовление займет: до получаса.Вы накормите: 2 человека.Понадобится посуда и кухонное оборудование: блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.

Ваши действия

  1. Наливаете в кастрюлю 1,5 л воды и ставите кипятиться.
  2. Отправляете в чашу блендера 10 листиков промытого и просушенного шпината.
  3. Добавляете 2-3 веточки свежего базилика.
  4. Вбиваете 3 сырых яйца.
  5. Всыпаете щепотку соли.
  6. Перебиваете ингредиенты до однородности, но не более.
  7. Нарезаете помидор способом конкассе – на мелкие кубики, предварительно удалив кожицу и сердцевину с семенами.
  8. Вмешиваете нарезанный помидор в яично-шпинатную смесь.
  9. Вливаете полученную смесь в герметичный пакет, завязываете его, максимально выдавив воздух.
  10. Помещаете «узелок» с сырым омлетом в другой пакет и снова завязываете.
  11. Отправляете омлет вариться в кипящую воду на 20-25 минут.
  12. Вынимаете из кипятка, аккуратно разрезаете пакеты и переворачиваете готовый вареный омлет на плоскую тарелку.
  13. По желанию украшаете любимыми продуктами.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.

Готовьте с видео

Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=elQDWE8Pa6AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареный омлет со шпинатом и помидорами (https://www.youtube.com/watch?v=elQDWE8Pa6A)

Немного по-другому готовится яйцо пашот, но смысл тот же.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Список компонентов:

  • 1,4 кг шпината;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 140 г сыра Сулугуни;
  • 35 мл масла оливы;
  • 2 чесночных зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
  2. Затем листья стоит обсушить бумажным полотенцем.
  3. Далее нужно влить очищенную воду в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  4. После того, как жидкость закипит, следует добавить подготовленный шпинат и проварить около 2 мин.
  5. По истечении времени листья необходимо достать шумовкой и переложить в отдельную миску.
  6. В это время рекомендуется почистить лук от шелухи и мелко нарубить его.
  7. Затем нужно разогреть масло в сухой сковороде с высокими бортами, после чего выложить луковую массу.
  8. Потом к обжаренному овощу следует добавить измельченные чесночные дольки, объединить ингредиенты и готовить еще около 2 мин.
  9. Далее необходимо выложить листья шпината, добавить соль, перец и смешать компоненты.
  10. Заготовку рекомендуется тушить еще 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  11. В это время желательно нарезать сыр некрупными кубиками (размером около 1 см).
  12. Спустя 10 мин. в сковороду необходимо выложить нарубленную сырную массу и накрыть посуду крышкой.

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
Духовку разогреть до температуры 260°.
Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Кулинарные советы и секреты

Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный

При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен

Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.

Польза и вред шпината для здоровья

Вам будет интересно:Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

Вам будет интересно:Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  • Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  • Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  • Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  • При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  • Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • горсть листьев шпината;
  • 1 луковица;
  • помидоры (лучше черри);
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов;
  • 50 г мелко нарезанной брынзы;
  • 1 авокадо;
  • масло сливочное для жарки;
  • щепотка соли и черного перца;
  • щепотка перца чили.

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.

Рецепт приготовления омлета со шпинатом и помидорами

Шпинат употребляли еще в Древней Персии, но, к сожалению, в России он до сих пор не обрел популярность, а зря. В составе этого растения есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины и множество полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат — 150 гр.
  • Помидор — 170 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат нужно промыть и мелко порубить. Если шпинат замороженный из магазина, то стоит его, конечно, предварительно разморозить.
  2. В миске перемешиваем, взбиваем яйца с молоком, солим и перчим.
  3. Добавляем подготовленный шпинат в смесь из молока и яиц и перемешиваем.
  4. Выливаем все на разогретую сковороду и накрываем крышкой.
  5. Через минут 10 добавляем кружочки томата и тертый сыр, держим на плите еще 3-5 минут.

Ну вот и завтрак готов! Приятного аппетита!

Нам с детьми очень понравился такой завтрак, даже самой младшей 2-х годовалой дочери, которая только твердила «а есё»! Готовьте на здоровье вкусный омлет со шпинатом!

Приготовление яичницы со шпинатом:

1 подготавливаем ингредиенты.

Данный рецепт считается американской классикой, он настолько гибок, что при замене некоторых продуктов совершенно меняет вкус, а также аромат, но об этом попозже в советах, а сейчас давайте приступим к процессу. В первую очередь перебираем пучок молодого шпината, удаляя поврежденные листики, а также сор любого вида. Затем скидываем зелень в дуршлаг, тщательно ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.Ни минутки не теряем, при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими пластинами либо кусочками произвольной формы размером и толщиной от 4 до 6 миллиметров.Дальше вбиваем в глубокую тарелку куриные яйца, добавляем к ним немного соли, черного молотого перца и взбалтываем все венчиком до легкой пышности. Не стоит долго взбивать, мы же не готовим омлет, вполне достаточно уделить данному процессу 20–30 секунд. Когда основные продукты будут подготовлены, выкладываем на столешницу другие ингредиенты, нужные для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим яичницу со шпинатом.

Ставим на средний огонь сковороду с тефлоновым покрытием, лучше брать с высокими бортами, и вливаем в нее растительное рафинированное масло. Спустя несколько минут, когда жир хорошо разогреется, скидываем в него кусочки чеснока и обжариваем их до золотистого цвета, примерно в течение двух минут, интенсивно разрыхляя.Как только овощ подрумянится, добавляем к нему успевший подсохнуть шпинат и тушим их вместе до полного выпаривания влаги, а также мягкости зелени, при этом не забывая постоянно помешивать.Примерно через 8–9 минут листики утратят весь свой объем, станут вялыми и очень нежными, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.Потом заливаем «чесночный» шпинат взбитыми яйцами. Опять разрыхляем продукты до однородной консистенции, прикрываем сковороду крышкой и готовим наше блюдо в таком виде, пока не схватится нижняя сторона, то есть она должна стать довольно плотной. В общей сложности это займет не более 4–5 минут, хотя может и меньше, поэтому периодически стоит проверять.Как только яичница станет более плотной, воспользовавшись кухонной лопаткой или тем, что есть под рукой, переворачиваем ее на другую сторону и доводим до полной готовности еще в течение 2–3 минут, но уже не накрывая. После этого выкладываем ароматно пахнущую вкуснятину на большое плоское блюдо и предлагаем семейству отведать получившийся шедевр.

3 подаем яичницу со шпинатом.

Яичница со шпинатом подается в горячем, теплом или холодном виде на большом плоском блюде или на тарелках поменьше. Из вышеуказанной массы продуктов выходит две полноценные порции, которые при желании можно дополнить салатиком из свежих овощей, легкой овсяной кашкой, паровым рисом, кусочком колбаски, сосиской, отваренным мясом либо птицей, а также маринадами или соленьями и, конечно, хлебушком, тостами, хотя гренки тоже подойдут. Надеюсь, такая трапеза заставит вас улыбнуться, готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– как уже было выше сказано, разнообразить вкус этого блюда можно по-разному, например, вместе с чесноком обжарить мелко нарезанный репчатый лук, свежие грибы либо сладкий салатный перец или и то, и другое. Также очень часто во взбитые яйца кладу измельченный на мелкой терке твердый сыр высокого плавления, такой, как «Пармезан», «Эмменталь» либо «Грюйер», или посыпают им поверхность схватившегося снизу кушанья и продолжают готовить его на очень умеренном огне под прикрытой крышкой до полного плавления молочного продукта;

– если шпинат старый, то есть поздних сортов, тогда у него будут плотные стебли, их лучше удалить, а листики использовать по назначению;

– иногда во взбитое яйцо кладут свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы либо базилика;

– некоторые хозяйки бланшируют листья шпината в кипятке около одной-двух минут, затем сушат, мелко рубят, смешивать с взбитыми яйцами, выдавленным через пресс чесноком, а также специями и жарят получившуюся массу с обеих сторон на маленьком огне до полной готовности;

– чтобы придать блюду более нежный привкус готовьте его на сливочном масле;

– вкус и аромат довольно сильно зависят о т набора специй, в рецепте используются стандартные, но не принципиальные, по желанию возьмите любые другие, которыми приправляют блюда из яиц.

Омлет со шпинатом, помидорами и сыром

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • большая горсть шпината
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 помидор
  • 125 г сыра (например, козьей или моцарелла в шарике)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1/3 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов С. Подготовить сковороду, которую можно ставить в духовку.
  2. Помидор бланшировать в кипящей воде, очистить от кожи, нарезать на кусочки и вырезать плодоножки, затем приправить солью и половиной количества орегано. В глубокой тарелке растрепать вилкой яйца с молоком, приправить солью.
  3. На сковороде диаметром около. 20 см разогреть масло (собрать и выбросить пену с поверхности). Добавить тертый на мелкой терке чеснок.
  4. Обжарить несколько секунд, добавить шпинат (его можно размять, если не помещается на сковороде). Обжарить на медленном огне ок. 2-3 минут (можно под крышкой), пока шпинат «завянет» и уменьшится в объеме.
  5. Перемешать, влить массу яичную, положить кусочки помидора и сыра, приправить перцем и оставшимся орегано.
  6. Жарить примерно 2 минуты, затем поставить в духовку (без прикрытия) на 15 минут. Если ручка сковороды не предназначена для высоких температур, можно обернуть ее несколько раз, алюминиевой фольгой. Рецепт (Омлет со шпинатом, сыром и помидорами) готов!

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Шаг 2:

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Шаг 3:

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Шаг 4:

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Шаг 5:

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 6:

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Шаг 7:

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 8:

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное – 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи – по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Шаг 1:

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Шаг 3:

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Шаг 4:

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Шаг 5:

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Шаг 6:

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 7:

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Описание приготовления:

Если у вас нет формы для глазуньи, то сковороду нужно очень хорошо раскалить и проследить, чтобы она стояла на плите ровно, тогда яйцо не растечётся и вам удастся сохранить его круглую форму. Также можно зажарить глазунью, положив на сковороду кольцо большой репчатой луковицы. Кольцо должно быть высотой около 2-3 сантиметров

важно, чтобы его край был ровным, тогда яйцо не вытечет. Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные

Яичница со шпинатом – простой рецепт

Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.

  • 2 яйца;
  • около 100 гр. шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
  2. Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
  3. Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
  4. Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
  5. Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.

Хозяйке на заметку

1. Обжаривание чеснока в масле – прием, характерный для адриатической и средиземноморской кухни. В русской кулинарной традиции он не закрепился. Если кому-то малоприятен чесночный запах, видоизмененный и усиленный с помощью раскаленного жира, рецепт можно подкорректировать: положить на дно жаровни более мягкую и деликатную специю – паприку или сушеный базилик.

2. В подобных блюдах шпинат хорошо гармонирует с другими растительными культурами – зеленым луком, рукколой, щавелем. Только крапиву в яичницу класть не следует. Она теряет волокнистость и жесткость лишь в супах.

3. Жареные яйца уникальны тем, что к ним, за малым исключением, подходят почти все соусы. Это умеренно калорийная еда, а значит, усилить ее питательность уместно классическим 67-процентным майонезом. Подойдут многообразные томатные смеси с душистыми травами – как островатые, так и нежные, чуть пряные.

4. Остывшая яичница со шпинатом, даже постоявшая в холодильнике, все равно будет съедена, если правильно ее подать: нарезать пластинами и поместить на тосты либо ломтики отрубного батона. Получится сбалансированный завтрак как раз с тем оптимальным количеством углеводов, которое рекомендовано употреблять в начале дня.

Яичница