Содержание
- Как пить спирулину в таблетках?
- Применение
- Химический состав продукта
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Полезные свойства компонента
- История появления и происхождения спирулины
- Интересные факты о спирулине
- Степень безопасности и противопоказания
- Что такое спирулина и чем она полезна?
- Выбор лучшего производителя спирулины
- Полезные свойства и противопоказания
- Что такое спирулина
- Спирулина и хлорелла
- Спирулина Long Life
- Особенности приема и лучшие рецепты
Как пить спирулину в таблетках?
Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка — 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями — непосредственно во время еды. Курс терапии — 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром).
В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки. Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.
Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента. При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г. При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи. При фибромиоме — не менее 5 г в сутки.
Как принимать спирулину в таблетках?
Как принимать Спирулину в таблетках, порошке, зависит от того, каких результатов от неё ждут. Начальная доза — 500 мг или 1 г в день, которые разбивают на 3 раза. Можно постепенно увеличивать дозы, но тогда необходимо следить за реакцией организма. Принимая таблетки или капсулы, следует запивать их большим количеством воды, не менее 6 стаканов в день. Как лекарственное средство, принимается натощак за полчаса до еды, потому что усвоение в пустом желудке происходит быстро, за 20 мин. В качестве пищевой добавки используется в коктейлях, соках, салатах.
Как лекарственное средство, принимается натощак за полчаса до еды, потому что усвоение в пустом желудке происходит быстро, за 20 мин. В качестве пищевой добавки используется в коктейлях, соках, салатах. Вследствие специфического привкуса водоросли, многие предпочитают употреблять её в капсулах. Взрослым по 4-6 капсул (в зависимости от количества порошка в капсуле, но не более 1 г), 2 раза в день во время еды. Спирулина поможет худому человеку набрать вес, для этого принимается сразу после еды вместе с десертом.
Применение
Спирулина широко применяется в косметологии и народной медицине. Она входит в состав кремов, в качестве основы для антицеллюлитных обертываний, питательных и омолаживающих масок для лица.
Питательная маска для лица
Для ее приготовления потребуется:
- Яичный белок;
- Одна чайная ложка сливок;
- 1 ч. л. перемолотых овсяных отрубей;
- По 1 ч. л. разных видов глины – голубой, белой, розовой.;
- 3 капсулы спирулины;
- 2 ст. л. заваренного зеленого чая.
Взбиваем белок, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и наносим на полчаса на лицо. После этого смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем. Маску делаем каждые 2-3 дня в течение месяца.
Маска против угрей
Улучшить состояние кожи, вылечить угревую сыпь и придать коже эластичность поможет простая маска. Надо 5 капсул спирулины залить 30 мл теплой воды, перемешать до однородного состояния и полученную массу нанести на полчаса тонким слоем на лицо. Затем смыть ее теплой водой. Курс длится одну неделю. После 10 дней курс можно повторить.
Для профилактики против преждевременного образования морщин маску нужно делать перед сном 2 раза в неделю.
Химический состав продукта
Белки | 57,47 г |
Жиры | 7,72 г |
Углеводы | 20,3 г |
Вода | 4,68 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Зола | 6,23 г |
Калорийность | 290 кКал |
Ретинол (А) | 0,029 |
Бета-каротин (А) | 0,342 |
Токоферол (Е) | 5 |
Филлохинон (К) | 0,025,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
Тиамин (В1) | 2,38 |
Рибофлавин (В2) | 3,67 |
Холин (В4) | 66 |
Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 1363 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 195 |
Натрий (Na) | 1048 |
Фосфор (P) | 118 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 28,5 |
Марганец (Mn) | 1,9 |
Медь (Cu) | 6,1 |
Селен (Se) | 0,0072 |
Цинк (Zn) | 2 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Спирулина — что это такое?
В Википедии указывается, что Spirullina platensis — это сине-зеленые водоросли из рода осциллаториевых окси фотобактерий.
Терапевтический и профилактический эффекты водоросли обусловливаются ее лекарственными свойствами и уникальным составом. В ходе исследований свойств спирулины и ее влияния на человеческий организм было установлено и доказано, что на фоне применения пищевого лечебного комплекса снижается концентрация холестерина в крови и уменьшается риск ожирения.
За счет действия содержащегося в водоросли фикоцианина (пигмента, который придает водорослям их окраску) обеспечивается иммуномодулирующий эффект, а за счет действия каротина — противоопухолевый. Наличие в биохимическом составе Spirullina platensis гамма-линолевой кислоты обеспечивает ее общеоздоравливающее действие на организм.
Кроме того, препараты спирулины:
- оказывают радиопротекторное действие;
- снижают нефротоксичность при воздействии лекарств, токсинов и солей тяжелых металлов;
- повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике, а также улучшают их качественный состав;
- снижают концентрацию сахара в крови у диабетиков.
Регулярное употребление спирулины позволяет повысить устойчивость ко многим заболеваниями (включая в том числе сезонные — например, ОРВИ или грипп) и работоспособность, а также повысить порог утомляемости.
Что такое Спирулина ВЭЛ?
Спирулина ВЭЛ представляет собой БАД, который практически на 100% состоит из микроводоросли Spirullina platensis и используется в качестве дополнительного источника β-каротина и фикоцианинов.
Другими не менее важными свойствами фикоцианина является способность оказывать мощное противоопухолевое и антиоксидантное действие, а также стимулировать гемопоэз.
При этом, вещество улучшает функциональное состояние содержащихся в костном мозге стволовых клеток, которые являются прародителями обеспечивающих клеточный иммунитет лейкоцитов и поставляющих в организм кислород эритроцитов.
Применение Спирулины ВЭЛ способствует нормализации обмена веществ и веса, выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии
Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели
За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
История появления и происхождения спирулины
Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.
В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.
Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.
Интересные факты о спирулине
Почти на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Содержит 18 из 22 аминокислот и все они незаменимые. Именно это и делает ее уникальным вегетарианским источником полноценного белка. Всего 1 столовая ложка спирулины может заменить тарелку самых разных овощей.
В Японии ее называют продуктом будущего, способным замедлить процессы старения и продлить жизнь.
Ученые обнаружили 35 сортов спирулины и каждый из них по-своему уникален. Она устойчива к экстремальным температурам. При заморозке и термической обработке не теряет своих полезных свойств.
Спирулина является мощным активатором иммунной системы, защищает организм от инфекций и убивает раковые клетки.
Для защиты от солнечных лучей можно самостоятельно сделать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Для этого в соотношении 50/50 надо добавить спирулину к кокосовому маслу холодного отжима.
Степень безопасности и противопоказания
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.
Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.
В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.
Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.
Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.
Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.
Что из этого следует
Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества
Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое спирулина и чем она полезна?
Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.
Вот так выглядит спирулина «в жизни»
Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.
Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:
- Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
- Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
- Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
- Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
- Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
- Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
- Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
- В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.
Выбор лучшего производителя спирулины
Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно
ВОТ ТАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРОИЗВОДСТВО СПИРУЛИНЫ В АЗИАТСКИХ СТРАНАХ И ИНДИИ.
Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ
Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.
ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПРОИЗВОДСТВО СПИРУЛИНЫ В РОССИИ
Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением. В исследовании от 2013 года, опубликованном в “Саудовском журнале биологических наук”, было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины
В исследовании от 2013 года, опубликованном в “Саудовском журнале биологических наук”, было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.
Полезные свойства и противопоказания
Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.
В медицине:
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
- нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость.
- Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.
- Способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность.
- Эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках.
- Легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.
В диетологии:
- спирулина очень ценится в сфере диетологии;
- наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент;
- способствует уменьшению избыточной массы тела;
- из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.
Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит). Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.
Что такое спирулина
Спирулина, или Arthrospira – это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано, как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.
СПИРУЛИНА ПОД МИКРОСКОПОМ
Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)
Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов. (Р)
Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление. (Р)
Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. (Р) Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек () и тормозить рост раковой опухоли. ()
Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.
ТОКОФЕРОЛЫ, ФИКОЦИАНИН И СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА ОКАЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ АНТИОКСИДАНТОВ (Р)
Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. (Р)
Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак. (Р)
Спирулина и хлорелла
Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.
Спирулина Long Life
Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!
Особенности приема и лучшие рецепты
Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда
Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются
Смузи «Зеленый банан»
Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.
Ингредиенты:
- 1 очень спелый банан;
- 1 столовая ложка спирулины;
- 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
- вода.
Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.
Ягодный смузи
Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.
Ингредиенты:
- 30 г клубники;
- 20 г черники;
- 20 г ежевики;
- 200 мл апельсинового сока;
- 5 г спирулины.
Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.
Закуска из авокадо и огурцов
Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1–2 огурца;
- 1 авокадо;
- половина помидора;
- половина чайной ложки спирулины;
- щепотка соли;
- помидоры черри для декора.
Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.
Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом
При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным