Содержание
- 6 рецептов приготовления
- Кофе с корицей
- Как заварить кофе в капельной кофеварке
- Какой кофе можно заварить
- Подготовка к завариванию кофе в чашке
- Экспресс-рецепт: как приготовить нерастворимый кофе без турки за несколько минут
- Классический кофе с корицей
- Использование льда
- Историческая справка
- Процесс заваривания кофе в турке
- Альтернативные способы заваривания
- Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
- Латте — для любителей молока
- Выбор и подготовка кофейных зерен
- Альтернативные способы приготовления крепкого кофе
- Характеристика
6 рецептов приготовления
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
№1. Турецкий кофе в турке
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
№2. Арабский
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
- 10 г свежесмолотого порошка;
- 100 мл + 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
- Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
- Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
- Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.
№3. Бразильский
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
- 1 ст. л. смолотых зерен;
- 1/4 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды.
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
- 1 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. любимого ликера;
- взбитые сливки.
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
№5. Эспрессо в джезве
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
- 3 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- щепотка соли, сахар по вкусу.
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
№6. На молоке
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
- 2 ч. л. молотых зерен;
- 200 мл молока.
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду.
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Как заварить кофе в капельной кофеварке
Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.
1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.
2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.
Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл
Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.
3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.
Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол
Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.
4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.
5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.
6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.
Какой кофе можно заварить
Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.
Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках
При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Вкус кофе сильно зависит от качества воды
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Экспресс-рецепт: как приготовить нерастворимый кофе без турки за несколько минут
«Любимый напиток цивилизованного мира», «черный, как ночь, и сладкий, как грех», «бодрящий эликсир, который возвращает к жизни ранним утром и помогает сбросить с себя остатки сна» – все это о кофе. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, жители которой не любили бы этот ароматный напиток. Готовить его можно по-разному: в специальной машине, в турке, в кастрюле и просто в керамической или фарфоровой чашке. Если как-нибудь утром вы обнаружите, что ваша кофеварка сломалась, не спешите отчаиваться: альтернативных рецептов приготовления – огромное множество. О том, как правильно, быстро и, главное, вкусно сварить эспрессо, читайте в нашей статье.
Классический кофе с корицей
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого натурального кофе;
- 125 мл воды;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды.
- Вот об этом стоит рассказать подробнее.
- Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода.
- Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа.
- Сколько добавлять воды
- Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию.
- Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону.
- Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная.
- Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.
- После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком.
- О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста.
- Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка.
- Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза.
- В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.
- Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.
Приятного аппетита!
Использование льда
Рассмотрим, как сделать холодный вариант привычного кофе. Потребуются такие ингредиенты:
- порошок – 5 ложек;
- сахар-песок – 5 ложек;
- вода – 250 миллилитров;
- молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – на кончике ножа.
Перемешайте порошковый экстракт с сахаром, залейте горячей водой, еще раз перемешайте и дайте остыть. Добавьте ваниль, перелейте жидкость в формочки для льда, заморозьте.
Добавьте полученный лед в холодное молоко и поставьте в холодильник на четверть часа. За это время лед подтает, компоненты смешаются между собой.
Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами
Подобное угощение отлично освежает в летнюю жару. Пить его желательно через соломинку.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Процесс заваривания кофе в турке
Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.
Что нужно:
- вода – 150 мл;
- кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
- сахар (не обязательно) – 2-5 г;
- соль (не обязательно) – щепоть;
- специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).
Как заваривать:
- Нагрейте турку.
- Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
- Залейте холодной водой.
- Поставьте турку на медленный огонь.
- Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
- Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
- Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
- Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.
К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.
Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.
Поделиться
Альтернативные способы заваривания
В джезве (по-восточному)
Классика жанра. В идеале напиток должен медленно нагреваться в горячем песке или на раскаленных камнях. Процесс приготовления длительный, но он того стоит. В современных кофейнях, специализирующихся на кофе по-турецки, используют специальные кофемашины под названием «ховоли». Такие аппараты оснащены нагревающейся пластиной, которая доводит песок, на котором готовится кофе, до нужной температуры. Эти кофеварки, как правило, рассчитаны на 2−3 джезвы.
Капельный способ
Капельная кофеварка, в которой предварительно разогретая вода медленно капает через молотый кофе. Сегодня в сфере общепита они применяются редко.
Аэропресс
Одно из самых современных устройств для заваривания. Кофе в аэропрессе готовится путем продавливания горячей воды через толщу молотого зерна при помощи поршня. Используется как дома, так и в кофейнях
Пуровер
Японские кофеманы придумали заваривать кофе через специальную воронку, которую называют «харио», пуровер или V60. Через толщу смолотого кофе проливается струйка горячей воды.
Сифон
Изобретение французской кофейно-заварочной мысли быстро надоело его авторам, но прижилось в Азии. В наше время бариста устраивают настоящие шоу с этой кофе-возгонкой. Суть метода в следующем: кофе находится в специальном фильтре верхней части прибора. Нижняя колба заполняется водой и подвергается нагреванию. Вода бурлит, поднимаясь к кофе, остывающая жидкость медленно стекает через фильтр вниз.
Гейзерная кофемарка
Горячая вода под давлением пара вытесняется из нижнего резервуара в верхний, проходя через толщу смолотого кофе. Используется в основном в домашних условиях
Френч-пресс
Поршневая кофеварка есть у многих. Любят ее за легкость и удобство эксплуатации: засыпал молотый кофе, залил кипятком, опустил пресс — и свободен на несколько минут, пока напиток заваривается. Идеальный метод для приготовления больших объемов кофе на компанию.
Кемекс
Американцы не любят быть в стороне. Даже в процесс заваривания кофе они внесли свой вклад. Знакомьтесь, это кемекс. Способ чем-то напоминает японскую колбу, но всё же есть различия. Прибор состоит из лабораторной колбы и приделанной к ней сверху воронки. В воронку вставляется бумажный фильтр, куда насыпается молотый кофе. Струя кипятка проливается через воронку с кофе и стекает в колбу. Надо отметить, что этот агрегат ценят не только за то, что в нем можно сделать по-настоящему ароматный напиток, но и за выдающийся дизайн. Удобен для приготовления кофе на небольшую компанию.
Кофе по-польски
Способ для тех, кто экономит свое время. Насыпал кофе в чашку, залил кипятком, накрыл чашку блюдцем. 5 минут подождал, и вуаля: кофе готов! Метод зародился после Второй Мировой — в то время было не до изысков. В кофейнях не применяется.
Кофе холодной заварки (колдбрю)
Вы думали, что кофе можно заваривать только горячей водой? А вот и нет. Если залить кофе холодной водой, оставить настояться часов на 18, получите крепкий, бодрящий и невероятно мягкий кофе. Обычно используют пропорцию от 1:8 до 1:1. Чем больше кофе, тем ароматнее будет напиток. Не стоит бояться, что готовый колдбрю будет горчить: наоборот, этот способ заваривания отлично снижает горечь кофе. Крепкий колдбрю при подаче разбавляют водой, льдом или молоком.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Мы в семейной мануфактуре Lobadin Coffee Roasters обычно рекомендуем покупателям готовить кофе такими способами, при которых кофейные масла попадают в чашку. Собственно, в этом весь смысл спешелти: если пропускать зёрна через фильтр – масла в основном на фильтре и останутся, вместе со всем богатством вкуса и аромата.
Чтобы именно раскрыть вкус кофе, хорош френч-пресс или заваривание в чашке. Турка тоже подойдёт. А ещё мы очень любим кофе, заваренный в термосе (рецепт есть в блоге на нашем сайте).
Вот зря многие пренебрегают самым простым методом — заваривать свежесмолотый кофе в чашке! На наш взгляд, именно заваривание в чашке даёт вам самое полное, незамутнённое представление о вкусе напитка!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.
Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.
Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.
В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома
Латте — для любителей молока
Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент. Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.
Латте — это кофе с большим количеством молока
Выбор и подготовка кофейных зерен
Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).
Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.
Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.
Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.
Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед тем, как заваривать кофе, чтобы предотвратить улетучивание ароматических соединений.
Альтернативные способы приготовления крепкого кофе
В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.
Харио (пуловер)
В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.
Как правильно готовить кофе данным способом?
- Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
- Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
- Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
- Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.
Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.
Кемекс
В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:
- В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
- Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
- Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.
В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.
Аэропресс
Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:
- На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
- Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
- Готовую конструкцию поставьте на чашу.
- После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
- Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
- Продавите жидкость через фильтр.
Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.
Характеристика
Производство
Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».
В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.
Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.
Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.
Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.
Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.
Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.
Виды и критерии выбора
Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.
Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».
В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде
Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке