Спред

Спред: вред или польза

Анализ рынка спредов показывает, что его возможности практически не ограничены, как по составу жиров, так и по содержанию других компонентов, в частности, таких как наполнители, пищевые добавки, и тому подобное. Для детей предлагаются чисто сливочные спреды с различными наполнителями, самые популярные – американские из сливок с медом и орехами, а также с клубникой, или из сливок и йогурта, без или с добавками полезных компонентов (с добавленной стоимостью и ценностью, в частности с витаминами и тому подобным). Для спредов, предназначенных для взрослых больше возможностей в расширении ассортимента, как сладкого, так и пикантного направления, среди последнего – средиземноморские спреды с кусочками сыра «Фета» или другого сыра, или с оливками, паприкой, шпинатом, артишоком, другой зеленью, травами и тому подобным. Спреды с сырами и йогуртом аналогичного ассортимента, имеют названия по вкусам основного наполнителя. Наиболее распространены по объемам производства спреды сырные плавленые, как пастообразный аналог плавленных сыров, и т. п..

По указанным техническим условиям, в зависимости от особенностей технологии, внешнего вида, консистенции и вкуса, спреды и смеси жировые изготавливают сладко- и кислосливочными в следующем ассортименте:

  • без наполнителей и с наполнителями;
  • нетермизированные и термизированные;
  • сладкие, подсоленные;
  • соленые, ароматные.

В зависимости от использованных для обогащения компонентов, спред, вред или польза которого определяется составом и производителем, изготавливают и идентифицируют по указанным дополнительно к названиям по ассортименту, следующими названиями (в т. ч. указанными в скобках):

  • с витамином С (или с другими отдельными витаминами: «С витамином…»);
  • витаминизированные (или «с витаминами» и т. д) изготовляют с двумя или более отдельными витаминами, или их комплексами;
  • с «омега» (или «омега-3» или с полиненасыщенными жирными кислотами и тому подобное).

Спреды изготавливают:

а) с использованием одной, двух или более отдельных добавок полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-3;

б) с использованием одной, двух или более отдельных добавок полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-3; и с дополнительным использованием одного или более витаминов;

в) с использованием природных комплексов или добавок, содержащих одну или более полиненасыщенных жирных кислот, без или с наличием в ней одного или более витаминов или их комплексов;

  • с бета-каротином (или «С-каротином»);
  • с инулином;
  • с пектином;
  • с гуммиарабик (или «с пищевыми волокнами камеди акации (гуммиарабик)» и т. др.;
  • с фито добавками (или с фитостеролами и т. д);
  • с двух или несколькими из перечисленных компонентов, изготовляют с добавлением одного компонента, или с добавлением в произвольной комбинации двух или нескольких из перечисленных компонентов.

Спреды и смеси жировые хранят на предприятиях-производителях, маслобазах, распределительных холодильниках, в торговой сети и предприятиях ресторанного хозяйства при таких условиях хранения — при относительной влажности воздуха не более (75 + 5) % и при таких температурных режимах:

  • Режим 1-от 1 °С до минус 5 °с включительно;
  • Режим 2-от минус 5 °С до минус 11 °с включительно;
  • Режим 3-от минус 11 °С до минус 25 °с включительно;
  • Режим 4-от 2 °С до 6 °с включительно.

Рецепты блюд со спредом

Этим продуктом можно заменить масло в бутербродах, на нем замешивают тесто, с ним готовят соусы.

Рецепты со спредом: 

  • Крем «Сладкоежка». В чашу блендера отправляют: 100 г меда, 2 ст. л. коричневого сахара, 6 желтков перепелиных яиц, половину стакана жирных сливок и 80 г сливочно-растительного спреда, предварительно его растопив. Взбивают на высокой скорости, пока не удастся получить воздушную массу. Выкладывают в тарелку первым слоем творог, затем ягоды по вкусу и аккуратно, чтобы пенная «шапка» не опала, ложками выкладывают взбитый спред.
  • Сэндвич. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сливочно-растительном продукте до слегка поджаристой корочки. Мажут каждый слой мягкой смесью, между ними выкладывают салатные листья, ломтики твердого сыра и ветчины, помидоры ломтиками и зелень по вкусу.
  • Запеканка. 2 яйца взбивают с сахаром — 3 ст. л., присаливают, энергично взбивают венчиком вместе с 200 г творога. Постепенно, тонкой струйкой всыпают половину стакана муки. Добавляют 80 г сметаны и 20 спреда, соду, гашеную уксусом. Когда удастся получить абсолютно однородную структуру, вливают в силиконовую форму, присыпанную мукой. Выпекают при 180°С до образования румяной корочки.
  • Острый бутербродный спред. Красный острый перец запекают на открытом огне, наколов на вилку, со всех сторон. Затем охлаждают, удаляют семена и отделяют кожицу. В эмалированной миске соединяют 500 г сливочного спреда, 3 ст. л. майонеза, кусочки красного печеного перца и молотый черный, присаливают. Добавляют зеленый лук. Мажут на хлеб.
  • Ореховый десерт. Сливочный продукт подтапливают, взбивают в блендере вместе с корицей и толчеными орехами или ореховой смесью — кешью, фундуком, грецким. Добавляют ванильный сахар. Перед употреблением охлаждают.
  • Кабачковый спред. Овощи очищают от кожуры, удаляют семена (если это нужно), натирают на крупной терке. Нагревают сковороду и на растительном спреде тушат кабачки до готовности, с солью и перцем. Как только жидкость испарится, сковороду выключают и перекидывают содержимое на сито, чтобы полностью удалить весь оставшийся сок. Треть стакана грецких орехов обжаривают — смазывают сковороду как для кабачков, толкут в порошок. Смешивают все ингредиенты в эмалированной миске, вливают половину стакана йогурта, всыпают нарезку петрушки и укропа, заправляют подсолнечным маслом. Получившейся пастой мажут хлеб.
  • Кексы. 2 яйца присаливают и взбивают в пену. Досыпают стакан сахара и повторяют процесс, пока не получится воздушная белая масса. Растапливают 100 г сливочного спреда, вливают к яйцам, также добавляют 4-4,5 стакана молока, 2 ч. л. корицы, цедру одного апельсина, ложку разрыхлителя и 150 г сметаны. Тесту дают постоять не менее 25 минут. Разливают по силиконовым формам, не смазывая их, выпекают при 180°С, проверяя готовность зубочисткой. Как только она становится сухой, можно доставать нежные кексы.

С рецептами можно экспериментировать до бесконечности, заменяя в составе замеса маргарин и добавляя в соус оригинальный продукт вместо сливочного масла. 

Спред: отличие от сливочного масла

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно , ).

В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название «сливочно-растительный спред» означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных — больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного — обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

syl.ru>

Что такое спред

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это — то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

— сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

— растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

— растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово «спред» происходит от английского to spread — «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам

Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%

KakProsto.ru>

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Как работать со спредом

Если вы долгосрочный инвестор, планирующий держать бумагу многие годы, то можете практически не обращать внимания на спред. На длинном горизонте котировки многократно изменятся. Разница между ценами покупателей и продавцов имеет ключевое значение для тех, кто работает с внутридневной стратегией. В этом случае большой спред не позволяет торговать с хорошей прибылью.

Но, даже если вы долгосрочный инвестор, я рекомендую избегать покупок в моменты увеличения спреда. Вероятнее всего, это не самая лучшая точка входа в позицию. При этом нужно учитывать не абсолютную разницу цен, а ее отношение к стоимости актива. Например, для бумаги, которая стоит 20 тыс. руб., спред в 2 рубля — хороший показатель. Для акции с ценой 200 руб. – нет. Для «голубых фишек» нормальная величина разрыва цен в стакане – сотые доли процента. Для менее популярных бумаг – 0,05–0,1%. На внебиржевом рынке он может достигать любых значений.

Рекомендую прочитать также:

Технический анализ акций: нужен ли он инвестору?

Работает ли технический анализ акций

Чтобы снизить спред, нужно работать с лимитными заявками

Особенно это важно, если вы планируете сделку с большими объемами и не самым ликвидным активом. В этом случае покупка или продажа «по рынку» может существенно повлиять на среднюю цену

В акциях третьего эшелона или на внебиржевом рынке спред – один из решающих факторов, определяющих доходность вашей позиции.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам

Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%

И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак

Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения

Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Читайте в соцсетях!

В чем состоит суть спреда?

Минимальный спред на площадках устанавливается маркет-мейкером, в дальнейшей цепочке до конечного трейдера спред увеличивается, т.к. является также заработком для дилинговых центров и брокеров в виде комиссии для каждой сделки.

Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,0931/1,0933. Значение спреда для 1 лота составляет два пункта (или 20 долларов).


Спред в паре EUR/USD

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если Вы открываете длинную позицию объемом два лота в паре евро/доллар с котировкой 1.0931/1.0933, то первоначальный убыток составит 40 долларов (2 пункта спреда х 2 лота).

Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 2 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше.

Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Понятие «спред» также может использоваться для обозначения разности уровней доходности по финансовым инструментам.