Содержание
- Жареные спринг роллы
- Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Что используется для приготовления?
- Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Спринг роллы с креветками
- Гастрономическая традиция весны
- Готовим с курицей из рисовой бумаги
- Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- С каким соусом подавать блюдо
- Использование компонента в кулинарии
- Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- Возможный вред и противопоказания
- Соусы для спринг роллов
- Спринг-роллы с креветками
- Особенности традиционного производства
- Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
- Овощные спринг-роллы
- Спринг роллы сладкие
- Обжаривание спринг-роллов во фритюре:
- Что такое спринг-роллы?
- С каким соусом подавать блюдо
- Как использовать рисовую бумагу?
- Что такое спринг роллы?
- О пользе спринг роллов
- Спринг роллы с курицей
- Спринг роллы с креветками
- Спринг роллы жареные
- Овощные спринг-роллы
Жареные спринг роллы
Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.
Ингредиенты:
- карри;
- рисовая бумага – 10 листов;
- оливковое масло;
- сельдерей – 0,5 корня;
- капуста – 0,4 вилка;
- куркума;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
- Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
- Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
- Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.
Watch this video on YouTube
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Что используется для приготовления?
Для того чтобы приготовить спринг-роллы, нужно подготовить два основных компонента. Один из них – то, во что будет заворачиваться начинка, второй – собственно, сама начинка. Также не обойтись и без коврика макису, при помощи которого роллы непосредственно будут формироваться.
Спринг-роллы
Таблица. Ингредиенты для спринг-роллов.
Компонент | Характеристика |
---|---|
Рисовая бумага | Это основной ингредиент, который необходим для создания спринг-роллов. Но стоит расслабиться – есть «бумагу» не придется. Рисовая бумага – это высушенные тончайшие просвечивающие блинчики, которые делаются именно из рисовой муки. Просто они настолько тонкие, что их смело можно сравнить с бумагой. Немного смочить их водой – и вот они уже податливые и готовые к работе. |
Соус | Соус – это не обязательный, но рекомендуемый к подаче ингредиент. К спринг-роллам подходят такие соусы как сливовый, хойсин, с перцем чили, имбирно-лимонный и т. д. Конечно, тут стоит ориентироваться на начинку, с которой роллы делались. |
Начинка | Для спринг-роллов можно брать абсолютно любую начинку и смешивать компоненты – главное, чтобы они сочетались между собой. Можно готовить овощные, мясные, сладкие, фруктовые, ягодные, грибные спринг-роллы и т. д. Практически в каждый спринг-ролл добавляются и свежие листья салата (лучше брать зелень мягких сортов). Здесь просто нужно включить свою фантазию и приготовить такие спринг-роллы, которые придутся по вкусу, ведь именно начинка и будет задавать основной вкусовой тон блюда. |
Приготовление спринг-роллов
Отдельно стоит сказать и о макису. Это не ингредиент, но приспособление, без которого готовить роллы невозможно. Макису – это бамбуковый коврик, который позволяет формировать красивые и аккуратные роллы. Притом, скорее всего, он уже знаком тем, кто любит приготовить дома пару блюд традиционных привычных роллов. Стоит коврик недорого, и его также можно найти в отделах, где продаются компоненты для приготовления блюд азиатской кухни. Как вариант – сделать самим, но возиться с макису придется долго, потому проще всего его купить.
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Спринг роллы с креветками
Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- креветки – 20 шт.;
- кинза – 25 г;
- салат – 10 листов;
- ростки пшеницы – 55 г;
- рисовая лапша – 160 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
- Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
- Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
- Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
- На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Спринг-роллыКлассической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
- Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
- Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Готовим с курицей из рисовой бумаги
Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.
Ингредиенты:
- растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
- рисовая бумага – упаковка;
- зеленый лук – 35 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- базилик – 15 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кинза – 35 г;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- китайская капуста – 0,5 кочана;
- имбирь – 1 корень.
Приготовление:
- Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
- В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
- Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
- Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
- Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.
Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- Фунчоза — 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
- Шпинат свежий — 0,5 пучка.
- Кинза свежая — 0,5 пучка.
- Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
- Огурец — 1 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Рыбный соус _ 1 ст.л.
- Устричный соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
- Рисовая бумага — 6 шт.
Для соуса:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.
С каким соусом подавать блюдо
Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.
Ингредиенты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- вода – 0,4 кружки;
- мед – 1 ст. ложка;
- тростниковый сахар – 0,4 кружки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
- Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.
Watch this video on YouTube
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- Фунчоза — 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
- Шпинат свежий — 0,5 пучка.
- Кинза свежая — 0,5 пучка.
- Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
- Огурец — 1 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Рыбный соус _ 1 ст.л.
- Устричный соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
- Рисовая бумага — 6 шт.
Для соуса:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость
Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию
В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление
Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Соусы для спринг роллов
Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Рыбный соус с чесноком
Для соуса:
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 стакан воды;
- 15 гр сахара;
- 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
- 15 гр тертой моркови.
В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.
Арахисовый соус
- 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
- 15 гр соевого соуса;
- 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
- сок из 1/2 среднего лайма;
- 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
- 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
- горячая вода (для разбавления).
Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).
Морковный соус
- 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
- ⅔ стакана воды;
- 2 большие ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
- 5 гр соли и столько же молотого перца;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 гр кусочков красного перца.
В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.
Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!
Спринг-роллы с креветками
Традиционно данное блюдо может быть сухим, жареным, запеченным или вымоченным. Подают сприг-роллы как отдельную закуску или как дополнение к супам и салатам. Если вы хотите придать блюду особый вкус, то используйте рисовую бумагу с такими добавками, как кокосовое молоко, чили, сушеные креветки или бананы. К сожалению, вы вряд ли найдете подобные товары в ближайшем магазине, поэтому обратитесь за информацией на специализированные сайты. А пока мы предлагаем вам прочесть, как приготовить особые спринг-роллы. Рецепт рисовых рулетиков с креветками:
- Авокадо очистите от кожуры, затем нарежьте мякоть небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
- Сладкий перец очистите от семян и порежьте его длинными полосками.
- Помидоры черри нарежьте ломтиками.
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Опустите рисовые листы в теплую воду, а когда они размокнут, положите на каждый салатный лист, овощи и креветки произвольно. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его пополам.
Готовое блюдо подавайте со своим любимым соусом.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.
Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- яйца – 3шт
- рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
- грибы моэр китайские – 25г
- грибы свежие шиитаке – 100г
- чеснок – 2 зуб
- имбирь – 1 шт
- побеги бамбука консервированного – 70 г
- водяные каштаны консервированные – 70г
- золотистая фасоль – 150 г
- зеленый лук – 4 веточки
- крахмал кукурузный – 2ч.л
- мирин или другое вино – 2 ст.л
- кунжутнов масло – 2ч.л
- специи – по вкусу
- масло растительное – 20г
- соус соевый – немного
- соус хойсин или сливовый – для подачи
Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.
Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.
Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.
Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.
Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.
Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Спринг роллы сладкие
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Описанный ниже вариант оценят те, кто не представляет свой стол без блюда на десерт. Спринг роллы сладкие готовить в домашних условиях очень легко, а по времени процесс занимает от силы минут 30. Ознакомьтесь с рецептурой, и можете начинать делать угощение на десерт, ведь с пошаговыми рекомендациями вы быстро разберетесь, как делать хрустящие сладкие изделия.
Ингредиенты:
- бананы спелые – 3 шт.;
- кунжутное масло – 50 мл;
- рисовая бумага – 1 упаковка;
- белый или черный шоколад – 1 плитка на 100 г;
- мед – 50 г;
- сок лайма – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- С бананов снять кожуру, разрезать каждый на три равные части.
- Взять глубокую тарелку, выдавить в нее сок из лайма, добавить мед, масло кунжутное. Перемешать хорошо жидкости. Опустить куски бананов в маринад, оставить их внутри тарелки на 30 мин., чтобы заправкой пропитался каждый кусочек – так они будут иметь непередаваемый вкус.
- Вымочить листы рисовой бумаги, опустив их на несколько секунд в холодную воду.
- Скрутить сладкие конвертики, а после отправить роллы жариться в разогретое масло растительное. Каждый бок изделия должен иметь золотистую корочку.
- Растопить шоколад, полить им выложенные на тарелку изделия.
Обжаривание спринг-роллов во фритюре:
Если вы заведомо знаете, что будете обжаривать спринг-роллы, то еще на этапе заворачивания начинки в рисовую бумагу, вам в обязательном порядке необходимо соблюсти важное правило: заворачивайте ролл плотно! Воздуха в нем должно быть экстремально мало, вот на сколько это возможно! Затем нагреваем до 150 градусов рафинированное растительное масло (такое количество, чтобы ролл при жарке плавал). Если нет термометра, понять, что масло достигло 150-180 градусов очень просто: киньте в него какую-нибудь крошку-кусочек
Она должна начать активно и настойчиво пузыриться, создавая вокруг себя оболочку из кипящего масла:) Опускаем роллы по 1 штуке (иначе они могут слипнуться и порваться). Обжарили один, и только потом закинули второй.
Роллы после жарки во фритюре получаются экстра-жирными. Перекладывайте готовые на бумажные полотенца. Но следите за тем, чтобы они не прилипали к бумаге.
—Технология работы-
#готовимслюбовью
Что такое спринг-роллы?
Чтобы в полной мере вникнуть в тему статьи, для начала предлагаем узнать, чем же так уникальны спринг-роллы и почему они – далеко не одно и то же с привычными нам роллы. Спринг-роллы можно смело назвать одним из коронных блюд, которое любят готовить кулинары со всей Азии. Они популярны и в Сингапуре, и в Японии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и в Китае, где их подают на Новый год. Да и вообще в странах ЮВА к ним относится большая группа всевозможных закусок. Кстати, во Вьетнаме это блюдо принято называть «нэмы» – тут они признаны национальным видом угощений.
Спринг-роллы пользуются большой популярностью в странах Азии
Таким образом, спринг-роллами можно назвать закуски, которые заворачиваются в очень тонкие пшеничные блинки или особым способом изготовленную рисовую бумагу. И в этом заключается их самое главное отличие от традиционных роллов, привычных нам. Начинки для них делаются разнообразные – мясные, на основе морепродуктов, из овощей или ягод, грибов, фруктов и т. д. Если провести аналогию с другими блюдами, эти роллы можно сравнить с фаршированными блинами, очень популярными в России.
Спринг-роллы с клубникой и фетой
Рисовая бумага для спринг-роллов
С каким соусом подавать блюдо
Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.
Ингредиенты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- вода – 0,4 кружки;
- мед – 1 ст. ложка;
- тростниковый сахар – 0,4 кружки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
- Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.
Как использовать рисовую бумагу?
Рисовая бумага, приобретенная в магазине, достаточно сухая и ломкая, и просто так в нее начинку завернуть не получится. Для того чтобы можно было ее использовать по назначению, ее требуется подготовить. Для этого она размачивается в воде и приобретает необходимую эластичность, перестает крошиться.
Бумага рисовая Sen Soy
Проще всего размочить бумагу, поместив ее в глубокую тарелку, имеющую достаточный диаметр. В миску требуется налить немного теплой воды
На дно можно уложить сразу несколько листов рисовой бумаги – важно лишь проследить, чтобы между ними был небольшой слой воды, иначе они слипнутся между собой. Подержать в воде листы нужно всего-то минуту
Размокшая бумага будет достаточно неприятной и скользкой на ощупь
Ее важно осторожно выловить из воды и слегка промокнуть бумажными полотенцами. Теперь она готова к использованию – можно заворачивать роллы. Сохнут блины быстро, так что вылавливать из воды всю бумагу сразу не стоит
Сохнут блины быстро, так что вылавливать из воды всю бумагу сразу не стоит.
Спринг-роллы из рисовой бумаги своими руками
Что такое спринг роллы?
Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:
- грибов;
- овощей;
- мяса;
- рыбы;
- морепродуктов;
- рисовой лапши.
Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.
Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.
О пользе спринг роллов
Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы. Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.
Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.
Спринг роллы с курицей
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Красивые изделия, которые вы видите на фото, это азиатские спринг роллы – блинчики, символизирующие наступление весны. Приготовление спринг роллов с курицей подразумевает использование начинки, состоящей из молодых овощей и куриной грудки, которые завернуты в слоеное тесто фило. Блинчики можно обжарить, но лучше запечь, как рекомендует рецептура.
- Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма
- Лапароскопия — что это за метод хирургии. Когда проводиться диагностическая и хирургическая лапароскопия
- Почему отекают ноги в щиколотках у женщин
Ингредиенты:
- тесто фило – 250 г;
- кабачок – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- ростки фасоли – 150 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кисло-сладкий соус – по вкусу;
- лук зеленый – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- херес – 1 ст. л.;
- грудка курицы – 300 г;
- масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе куриное отварить, нарезать. Ветчину тоже порезать.
- Кабачок с морковью потереть, зеленый лук порубить.
- Переложить компоненты на сковороду с горячим маслом, добавить ростки фасоли, херес, соус соевый. Потушить все, чтобы жидкость выпарилась. Хорошо остудить начинку.
- В чашку налить граммов 50 масла, окунуть кисточку, смазать каждый кусок теста. Выложить на каждый кусок по 1,5 большие ложки начинки, начать заворачивать их поочередно, при этом промазывать еще и все стороны.
- Подготовленные роллы еще раз смазать, выложить на противень, сунуть в духовку на 15 минут.
- Подать с кисло-сладким соусом.
Спринг роллы с креветками
- Время приготовления: 8 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Закуска популярна среди любителей морепродуктов благодаря своей простоте приготовления. Спринг роллы с креветками отлично сочетаются с соусом терияки или острым чили – здесь уж вам решать. Соблюдая пошаговую инструкцию, вы сможете скрутить рулетики, даже если не имеете особых знаний в кулинарии и не знаете тонкостей приготовления блюд иностранных кухонь.
Ингредиенты:
- мята (или базилик) – 1 веточка;
- рисовая бумага – 1 пачка;
- стручковая фасоль – 100 г;
- салат айсберг – 1 пучок;
- авокадо – 1 шт.;
- лапша фунчоза – 1 упаковка на 200 г;
- креветки отварные – 400 г.
Способ приготовления:
- Рисовую бумагу вымочить, опуская в воду поочередно все листы. Положить их на полотенце
- Отступив от края листика, разложить мяту, стручковую фасоль.
- Вареные креветки очистить, разрезать пополам, уложить их тоже на лист.
- Фунчозу подержать 5 минут в кипятке, отцедив, положить ее поверх креветок.
- Авокадо порезать полосками, выложить рядом с лапшой.
- Укрыть компоненты листьями салата.
- Скрутить заготовки плотно, есть, окуная в соус.
Спринг роллы жареные
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- бумага рисовая – 10 листов;
- капуста – 100 г;
- петрушка – пучок;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
- На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
- Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
- Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.