Из какой рыбы делают шпроты? консервы «шпроты в масле»

Содержание

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный  — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Предварительная подготовка продуктов

  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.

Готовим рассол

  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.

Завершающие шаги

  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Домашние шпроты из уклейки

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как приготовить шпроты из речной рыбы


Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом. К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

По-домашнему

Напоследок предлагаем вариант, так сказать, хэнд-мейд. По оценкам гостей, такие рыбки получаются вкусные и ароматные – ничем не хуже (но несомненно, полезнее для организма), чем магазинный продукт. Итак, попробуем приготовить домашние шпроты. Нам потребуется 1200 граммов салаки (сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете). Можно, кстати, использовать и мойву, и кильку свежемороженую. Главное, чтобы рыбки были несоленые и соответствовали привычным размерам для блюда. Еще надо взять полтора стакана воды и две трети стакана постного масла, большую ложку чайной заварки, две маленькие ложки соли, несколько лаврушек, маленький пакетик перца горошком черного. И самое главное – луковая шелуха!

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Мелкая рыба (речная, мойва, салака) 1,2 кг
Растительное масло 200-210 г
Сухой черный чай 10-12 г
Вода 300 г
Луковая шелуха 7-10 г
Соль 1,5-2 ч. л.
Перец горошек 12-15 шт.
Лавровый лист 3 шт.
«Жидкий дым» 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
  5. Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
  6. Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
  7. Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
  8. Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот (https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0)

Готовим в мультиварке

Приготовление шпрот в мультиварке происходит в 2 раза быстрее, чем в кастрюле.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 90 минут

Количество порций: 6

КБЖУ: 359,2/10,4/34,74/1,4

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки или другой рыбной мелочи;
  • шелуха от 4 репчатых луковиц;
  • 4-5 заварочных пакетов черного чая;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 10 горошин смеси из черного и душистого перцев;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Влейте в сотейник пол-литра воды, добавьте чай и луковую шелуху, вскипятите, оставьте кипеть 5-7- минут. Процедите отвар, приправьте специями и травами, оставьте остывать.
  2. Пока маринад студится, выпотрошите размороженную рыбу, удалите головы, промойте. Уложите будущие шпроты в мультиварку слоями. Влейте в маринад масло и соевый соус, размешайте.
  3. Залейте рыбку, закройте мультиварку крышкой и поставьте режим «Тушение», а время — 1,5 часа.

Когда шпроты приготовятся, оставьте их остывать в маринаде. Затем, храните в холодильнике. Если очень хочется, можно покушать и горячую рыбку.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
  • Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
  • Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
  • Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
  • Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
  • Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
  • Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
  • Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.

Государственные стандарты

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

  1. Вкусовые качества – без постороннего привкуса и горечи.
  2. Запах – допустим выраженный аромат дымка.
  3. Консистенция рыбки – нежная, но немного суховатая.
  4. Внешний вид рыбы – цельная, не разломанная и неповреждённая. Цвет продукта однородный.
  5. Состояние масла – прозрачное, допускается минимальное помутнение или «сетка». Возможно небольшое количество взвешенных частиц.
  6. Положение продукта – брюшки или спинки должны лежать к крышке. Каждую рыбину относительно соседки укладывают головной частью к хвостовой.

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Комментарии

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты – лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

by the materials LadySpecial.ru

Проблема бензапирена

Классический способ приготовления шпрот – копчение на ольховых опилках. Их дым придает продукту особый вкус, отличающий его от других рыбных консервов. Но нужно иметь в виду, что в любом дыме содержится бензапирен – канцерогенное вещество, небезопасное для здоровья. Вот почему диетологи не советуют увлекаться копченостями. При длительном и чрезмерном употреблении таких продуктов могут возникнуть раковые заболевания. Недаром концентрация бензапирена в копченостях строго регламентируется: согласно российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг.

Именно этот важный показатель эксперты проверили в первую очередь. К счастью, у всех образцов теста содержание бензапирена было ниже 0,001 мг/кг.

Выбираем рыбу

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

  • растительное масло – 150 мл,
  • чайная заварка — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец — 6 шт.,
  • молотый перец — по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

Предлагаем ознакомиться: Прикормка для карася своими руками в домашних условиях. Рецепты домашней прикормки для ловли карася 1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Биологи утверждают, что шпроты – это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Консервы «Шпроты в масле»

Хотя для ученых-ихтиологов шпроты – только Sprattus sprattus, для переработчика это любая мелкая рыба — килька, салака, сельдевая, к примеру, — закопченная, а затем закатанная в баночку с солью и маслом. Но перед тем как стать любимым блюдом в контексте кулинарии, ей придется пройти ряд преобразований. Из какой рыбы делают шпроты? Все сырье сортируется специальным устройством по габаритам. Рыба для шпротов в банки попадает не менее 9 сантиметров в длину (но не более 20). Далее она поступает в цех наколки, где вдоль ленты находятся рабочие, и они тщательным образом отслеживают внешнее состояние сырья. И если кожица повреждена, рыбка используется на паштет. Затем цельные шпроты накалывают на шампуры-прутки (каждый вмещает по 20 штук). Работа ручная: в сутки на любого работника перепадает около 300 прутков, а за смену проходит «сквозь руки» около шести тысяч тушек. И уже через несколько десятков минут сырье приобретает примерно тот вид, который мы с вами привыкли наблюдать, открывая баночку.

Сырье и способы производства консервированных шпрот

Рыбу отлавливают в Балтийском, Средиземноморском и Черном морях. Используется как свежевыловленная, так и охлажденная рыба длиной 6 — 10 см, которую калибруют по определенным параметрам. Для консервированных шпрот используют только рыбу высшего качества.

Процесс изготовления проходит двумя методами:

  1. Отборную рыбу засаливают, коптят на вертеле, удаляют голову и хвост, укладывают в тару, заливают маслом, стерилизуют и оставляют на 40 дней для дозревания.
  2. Некоторые производители идут другим путем: они вместо копчения обрабатывают рыбу очищенным конденсатом дыма («жидкий дым»). Этот метод более дешевый, но заодно менее вредный, нежели копчение. Секрет в том, что в костровом дыме возникают канцерогенные соединения — бензопирены, которые в большом количестве оседают на рыбу.

С чайной заваркой

Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мелкая рыба 500 г.
  • Масло растительное ароматное 1 стакан
  • Заварка чайная 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Соль морская  вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 23 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.

  • Влейте в тару растительное масло.

  • Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.

  • Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.

  • Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться. Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.

  • Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.

Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.

pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Калории: 363 ккал

Белки: 17.4 г

Жиры: 32.4 г

Углеводы: г

  • Лук нарезать полукольцами

  • Сделать чай. Когда напиток будет готов, его обязательно процеживают.  Для насыщенности цвета, чай заварить можно с вечера.

  • Размороженную рыбу очистить, выпотрошить, удалив плавники. Порезать на куски толщиной в 4-5 сантиметров.

  • В емкость с толстым дном вначале уложить лук так, чтобы он покрыл все дно, добавить пару горошин черного перца.

  • Затем выложить куски сельди. Все ингредиенты следует выкладывать слоями, где каждый ряд присыпается солью. Сверху посыпать оставшимся луком и черным перцем горошком. Залить маслом.

  • Добавить воды и процеженной заварки.

  • Закрыть крышкой и установить большой огонь до тех пор, пока жидкость в емкости не закипит. Убавить до маленького огня и томить в течение пару часов.

Размножение

Нереститься шпроты начинают при температуре воды от 6°С до 13°С. В Датском проливе нерест происходит с мая по июль, в Северном море с апреля до июля, а в Черном с августа по май. Во время нереста рыбы мигрируют из открытого моря в прибрежные воды и опускаются на глубину 10-20 м.

Самка, в зависимости от своих размеров, откладывает от 3 000 до 40 000 икринок за 8-10 приемов. В слабосоленых морях самка шпрота выметывает намного больше икринок, чем в морях с повышенной соленостью.

Очень мелкие икринки в течение 7 дней свободно плавают в морских течениях, а затем из них образуются личинки, достигающие длины 4 мм. В первые дни жизни мальки путешествуют вместе с планктоном и могут уйти далеко от нерестилища в открытое море.

Через два года рыбка вырастает до 12 см и приобретает половую зрелость.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

Требуется:

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Шпроты из кильки

Как сделать шпроты, чтобы они были максимально похожи на те, которые продаются в магазинах? Из огромного количества разных способов домашнего приготовления каждый может выбрать тот, который ему больше понравится. Например, есть довольно оригинальный вариант, для которого нужны не совсем обычные ингредиенты: 1 килограмм свежей кильки, 30 грамм уксуса, 3 столовые ложки чайной заварки, стакан любого растительного масла, 100 грамм белого сухого вина, шелуха репчатого лука и специи (перец-горошек, кориандр, лавровый лист, соль, гвоздика).

Технология процесса:

  1. Кильку вымыть и перебрать. Для работы пригодится только неповрежденная рыба. После этого ее надо аккуратно выпотрошить.
  2. Заварить чай в стакане кипятка и дать ему хорошо настояться.
  3. В утятницу налить немного масла и застелить ее дно луковой шелухой. Это не обязательно, но вместе с чаем она придает характерный оттенок копченого продукта.
  4. Сверху ровными рядами уложить тушки рыб, равномерно пересыпая их специями.
  5. Залить в утятницу все жидкие компоненты. Они должны полностью покрывать рыбу. При желании для аромата можно положить пару столовых ложек «жидкого дыма».
  6. Емкость поставить на плиту и после закипания томить продукт на малом огне 4 часа.
  7. Поварить продукт без крышки еще минут 20.

После остывания шпроты можно смело кушать. Удовольствие от такой трапезы гарантировано. При желании рыбу можно также закатать. Для этого ее нужно сложить в чистые банки, наполнить их доверху ароматной заливкой, стерилизовать 15 минут, а потом плотно укупорить.

Чем полезны шпроты в масле

Польза шпрот в масле находится под вопросом. Если заглянуть в состав консервов, можно заметить, что в них присутствуют лишь рыба, соль, масло и специи. В качестве основного ингредиента выступает килька, салака или анчоус. Используют, преимущественно, мелкие разновидности морских обитателей. Польза шпрот заключается в богатом содержании аминокислот. Они обеспечивают правильную работу жизненно важных органов. Обилие витаминов позволяет укрепить иммунную систему. Присутствие минеральных веществ положительно воздействует на работу сердца и зрительных органов.

Польза шпрот также заключается в следующем:

  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция роста мышечной ткани;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укреплением иммунной системы;
  • стабилизация работы сердца;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани.

Замечание! Чаще всего из шпрот готовят бутерброды, сочетая их со свежим огурцом и зеленью.

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Вам потребуется:

  • Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый – несколько шт.
  • Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Пряные специи – выбирайте по вкусу

Готовка:

  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.

Домашние шпроты из мойвы

Как приготовить шпроты в мультиварке

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

ГОТОВИМ ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.