Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным

Содержание

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению

Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке

Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной

Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяц

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

Где хранить кофе

Чтоб решить, куда положить продукт, поначалу определяют частоту потребления.

Для хранения используются:

  1. Холодильник либо морозилка. Для размещения кофе в холодильнике продукт необходимо кропотливо упаковать, разделив на маленькие порции. Запакованные пакеты укладываются к далекой стене камеры, где движение воздуха при открытии двери мало. Такие места употребляются для длительного хранения. Если напиток будет готовиться часто, то такое размещение нецелесообразно, так как нередкое вскрытие упаковки приводит к потере вкуса и запаха, а постоянное открытие дверей бытового устройства — перепадам температуры снутри упаковки.
  2. Шкаф либо тумба. Числятся правильным местом размещения зернышек либо гранул для каждодневного потребления. Хранение кофе в их обеспечивают при температуре не выше +25°С, лучше использовать полку, куда свет попадает изредка. При всем этом не подходит шкаф, который размещен поблизости окна и греется при попадании прямых солнечных лучей, либо тот, что установлен поблизости печки и отопительных устройств.

В чем хранить кофейные зерна

Продукт берегут в заводской упаковке при условии соблюдения плотности. Такие мягенькие фольгированные емкости для хранения кофе не пропускают посторонние запахи, свет и воду, а клапан не дает просачиваться воздуху. Кофеманы советуют закрывать упаковку биндером либо специальной прищепкой по мере уменьшения объема продукта в ней. Подобные условия навечно сохраняют вкусовые и ароматичные свойства продукта.

Также употребляют другие виды посуды:

  • пластмассовые либо железные контейнеры;
  • глиняную либо непрозрачную стеклянную тару.

Банка для хранения кофе

Натуральный продукт просит кропотливого подбора емкости и соблюдения критерий хранения. При неверном выборе теряются вкусовые и ароматичные характеристики напитка. Банки для напитка употребляют из бессчетных материалов, но емкость берут с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства материалов производства тары, применяемой для хранения кофе:

  • железные емкости (жестяные либо из нержавеющей стали) — малогабаритные и легкие, но числятся наименее желаемым вариантом из-за того, что передают продуктам ненужный привкус;
  • пластмассовые емкости числятся плохим вариантом, так как пропускают воду и воздух, передают сторонний запах;
  • стеклянные банки — успешный вариант, если емкости снабжены плотно закрывающейся крышкой, под которую подкладывается мембрана из фольги либо силиконовая прокладка для плотности;
  • глиняние емкости также сохраняют характеристики зернового кофе, если закрыты герметичной крышкой;
  • древесная тара употребляется как декоративное украшение, но не защищает продукт, когда попадают влага и посторонние запахи.

Следует выбирать банку такового объема, чтоб в нее помещалась недельная порция кофе.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Срок годности и ГОСТы

Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.

Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.

С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.

Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:

Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.

Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.

Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

  1. упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
  2. упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
  3. упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
  4. пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
  5. стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
  6. вакуумная упаковка — 18.

На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Вред и польза кофейного напитка

Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен

В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны». Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.

Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом. Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован

Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.

  • Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
  • Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
  • Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
  • Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
  • Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
  • Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.

Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.

Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.

Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.

В чём лучше хранить кофе в зёрнах дома: условия и ёмкости

Независимо от материала упаковки, зерновой кофе следует хранить в герметичной непрозрачной сухой ёмкости. Какую тару можно использовать для хранения:

  • Стеклянную банку. Она отлично защищает от попадания влаги и сохраняет сухость зёрен длительное время, но следует оклеить стенки или выбирать тёмное непрозрачное стекло. 
  • Упаковку Ziploc. Представляет собой специальный фольгированный пакет с застёжкой, сохраняющей безупречную герметичность. 
  • Керамическую банку. Керамика изготовлена из плотной водостойкой глины, поэтому подходит для хранения зернового кофе, но крышка должна быть с герметиком. 
  • Металлическую банку. Подходит для краткого хранения и вдали от продуктов. Длительное содержание кофе в металле может вызвать окисление или появление специфического вкуса. 

Большое значение имеет место, в котором будет расположена ёмкость. Чаще всего это кухня, помещение с повышенной влажностью, поэтому упаковку следует подбирать очень тщательно. Лучшим местом станет отдельная полка в закрытом шкафу или кладовке, без продуктов по соседству. Отсутствие влаги, воздуха, тепла, света и солнечных лучей обеспечивает длительную сохранность вкусовых характеристик, аромата, консистенции напитка и его полезных свойств. Можно держать кофейные зёрна в герметичной таре в холодильнике, но следить за поддержанием оптимальной температуры. 

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Правила хранения

Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.

Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:

  1. Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
  2. Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
  3. Яркий свет.
  4. Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
  5. Посторонние запахи.

Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.

Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека

Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно

Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли

Тип продукта Термин хранения Срок годности (лет)
Зеленые зерна Не больше 2 лет 5 лет
Упакованные обжаренные зернышка или помол До 18 месяцев 2-3 года
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки Не больше двух недель 2-3года
Кофе в капсулах 1-2 года 5 лет
Растворимый До 2 лет До 2 лет

Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:

  • заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
  • зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
  • просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.

Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

Срок годности зернового кофе

Многим людям важен процесс создания бодрящего напитка, поэтому они выбирают зерна. Их измельчают в специальных кофемолках, где они издают неповторимый аромат из-за выхода эфирных масел. Гурманы и любители кофейного вкуса предпочитают именно этот вид, так как зерно хранит в себе насыщенный вкус.

Для того чтобы понять, как выбрать свежие кофейные зерна, нужно иметь в виду что:

  • Свежие зерна имеют однородный оттенок и бархатистую матовую поверхность.
  • Должна быть видна продольная бороздка и ощущаться слабый травяной аромат.
  • Свежее зерно можно сломать пополам, и края должны оставаться ровными и не крошиться.

Обжаренные зерна немного дороже сырых и меняют размер, запах, вкус и цвет сырья. При обжарке раскрываются ароматические масла, придающие кофейный неповторимый запах. Учеными доказана полезность свежего обжаренного зерна, ведь именно оно вырабатывает антиоксиданты.

Срок годности кофе в зернах обжаренного типа, хранящегося в бытовых условиях, до 14 суток. Чтобы повысить срок, можно использовать фольгу, и тогда зерна можно сохранить до 30 суток. Зерна, хранящиеся в герметичных упаковках, могут сохранять свои свойства до 6 месяцев.

Кофе, упакованное в специальных пакетах, имеющих газоотводящий клапан, хранится до 1 года. Зерна, хранящиеся в герметичных непрозрачных банках и упакованные на фабриках, имеют срок годности до 18 месяцев. Стоит помнить, что напиток в открытых упаковках может сохраняться не более 2 недель.

Срок годности кофе в зависимости от бренда

В настоящее время существует масса производителей, у которых может отличаться срок годности кофе, не столько из-за разного процесса, сколько из-за отличий в упаковочных системах. Каждый производитель указывает срок годности на выбранной им упаковке, таким образом, продолжительность хранения говорит о том, какой срок напиток сохраняет свои вкусовые качества.

Существует множество кофейных плантаций, выращивающих различные кофейные деревья, но в основном это:

  • Арабика. Около 70% кофейного производства приходится на дерево Арабика, которое произрастает в Бразилии. Оно считается самым дорогим и популярным благодаря мягкому и легкому вкусу. В зернах Арабики в большом количестве присутствуют липиды и сахар, которые влияют на их утонченный вкус.
  • Робуста. Считается классом ниже, чем Арабика, и содержит намного больше кофеина и хлорогеновой кислоты, от чего чувствуется горькое послевкусие. Зачастую в кофейнях продают смеси Робусты и Арабики, чем уменьшают себестоимость продукта. Робуста – это кофейный кустарник, произрастающий в пределах Вьетнама.
  • Либерика. Этот вид кофейного дерева не распространен в разных странах, в основном его используют в местах взращивания – Шри-Ланка, Африка, Индонезия. Из-за низкой урожайности, ненасыщенного вкуса он не предназначен для экспорта.

Часто идет смешение сортов кофе. Факты, говорящие о разнообразии вкусовой палитры, подтверждают это. На данный момент многие люди не пробовали настоящую чистую Арабику, ведь себестоимость продукта очень высока.