Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?

Как и сколько хранится?

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

Применение в кулинарии

Кулинарами по достоинству оценены все полезные свойства сладкого многолетнего растения. Помимо сладкого вкуса и отсутствия калорий, компоненты стевии растворяются в жидкости, не теряют своих качеств при термической обработке. При этом добавление натурального продукта в выпечку, напитки, десерты усиливает их вкус.

Стевия как ингредиент входит в состав:

  • печенья;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий;
  • жевательной резинки.

Варианты использования в кулинарии:

  • в виде порошка;
  • сироп;
  • чай;
  • концентрированный настой.

Во многих рецептах эта травка успешно заменяет сахар. Подходит для приготовления соусов, первых блюд, мяса.

На заметку!Показатели сладости продуктов у различных производителей отличаются. Перед применением необходимо внимательно изучить состав, чтобы правильно дозировать стевию.

Приготовление блюд

С медовой травой можно приготовить множество блюд. Добавляют ее везде, где традиционно используется сахар:

  • каши;
  • напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • йогурты;
  • выпечка.

В домашних условиях стевию применяют как ингредиент при консервировании и мариновании овощей и фруктов, для приготовления компотов, сиропов, настоек, при варке варенья.

Особенности применения:

  • для выпечки и десертов подходит порошок травы или настой;
  • для чая, настоек, маринадов, компотов – измельченные листочки растения;
  • в компоты и маринады листочки закладывают перед самой закаткой;
  • для баланса вкуса блюд необходимо увеличить количество других ингредиентов (доза стевии гораздо меньше, чем сахара).

Настойка стевии в домашних условиях

Высушенные листья травы сохраняют весь набор полезных компонентов. Из них готовят настои, добавляя затем жидкость в чай, кофе, выпечку, десерты.

Рецепт несложен:

  • готовят литр кипяченой воды;
  • заливают водой 100 граммов сухих листочков;
  • настаивают 24 часа;
  • сливают в другую емкость;
  • листья аккуратно заливают водой (0,5 литра), кипятят на огне примерно час;
  • полученную жидкость переливают к первому настою;
  • перемешивают, процеживают.

Хранят полученный настой 5-7 дней, добавляют в напитки.

Вместо воды можно взять водку:

  • на литр потребуется 100-150 грамм сухого сырья или 300 грамм свежих листьев;
  • заливают сырье водкой;
  • аккуратно взбалтывают;
  • выдерживают 48 часов в темном месте;
  • процеживают;
  • выставляют емкость с настоем на минимальный огонь и выпаривают алкоголь в течение 15 минут;
  • остужают, процеживают, разливают по бутылочкам.

Настой при выпаривании может стать густым и потемнеть. Такой продукт сохраняется в холодильнике до 5-6 месяцев.

Сироп сладкой травы: приготовление в домашних условиях

Еще один продукт, который легко приготовить дома, это сладкий сироп. Сроки хранения его – до двух лет, поэтому можно сразу сделать пару литров.

Приготовление:

  • настой (на воде или на водке) переливают в кастрюльку;
  • ставят на минимальный огонь и нагревают;
  • настой не должен кипеть,

Общее время выпаривания жидкости из настоя – 5-6 часов. Кастрюльку не оставляют без присмотра, аккуратно помешивают содержимое. Как только сироп будет медленно стекать с ложки, огонь выключают, кастрюлю снимают. Разливают сироп по бутылочкам, хранят в холодильнике.

Возможные преимущества для здоровья

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахару использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «некалорийной», то есть содержит менее пяти граммов углеводов. Стевия в составе добавок может быть объединена с другими ингредиентами, поэтому несколько калорий из этих дополнительных ингредиентов могут присутствовать.

Стевия не абсолютно безкалорийна, она содержит немного калорий, но их значительно меньше, чем в сахарозе. Калорийность Стевии настолько мала, что её смело можно классифицироваться как «продукт с нулевой калорийностью».

Сладость в подсластителях стевии абсолютно натуральна. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки, приготовленные из натурального сырья. Низкое количество калорий квалифицирует Стевию как здоровую альтернативу для контроля диабета или потери веса.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки

Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.

Полезные свойства стевии

  • снижает уровень вредного холестерина в крови, очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает риски образования тромбов;
  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости, оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, понижает глюкозу;
  • обеспечивает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • тонизирует и бодрит организм, придает заряд энергии и сил;
  • способствует разжижению и выведению мокроты, помогает при заболеваниях бронхов и дыхательной системы;
  • обеспечивает профилактику многих заболеваний – ревматизма, остеопороза, панкреатита, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета;
  • улучшает состояние кожи, очищает от высыпаний, замедляет процессы старения;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Кому рекомендовано употреблять стевию

Натуральный сахарозаменитель полезен при таких проблемах со здоровьем:

  • нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление;
  • остеоартроз, артрит;
  • болезни почек;
  • диатез и аллергия на сладкое у детей;
  • физическое истощение, упадок сил.

Сахарозаменитель стевия при диабете

Стевия разрешена в питании диабетиков. Это уникальный продукт, который позволяет больным наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья. Подсластитель обладает нулевым гликемическим индексом, при попадании в организм он не вызывает резких скачков глюкозы, снижает резистентность к инсулину.

Употребляя стевию, можно контролировать уровень сахара в крови, поэтому, при отсутствии противопоказаний, этот заменитель сахара рекомендуется в диабетическом питании.

Стевия при похудении

У людей, которые желают избавиться от лишнего веса, стевия очень популярна. Она является хорошей альтернативой сахару и принесет намного больше пользы организму, чем чистый рафинад.

Листья стевии практически не обогатят организм калориями, но утолят аппетит и тягу к вредным десертам. При похудении стевию можно добавлять в напитки, каши, творожные блюда, полезную выпечку.

Стевия: применение

Стевию применяют в промышленности и быту для подслащения блюд и напитков. С ее добавлением производят сладости для диабетиков, а также диетические продукты для худеющих.

Сахарозаменитель можно купить в аптеке или обычном магазине и добавлять в выпечку, кондитерские изделия, варенья, мороженное, йогурты и любые другие блюда, в которых предполагается наличие сахара.

Вкус стевии в сотни раз слаще, чем вкус рафинада, но при этом он не вызывает жажду. Поэтому стевия подходит для любых горячих и освежающих напитков – чая, кофе, лимонадов, компотов и прочих. Особо хорошо листья раскрывают свой вкус в черном и зеленом чае.

Стевия: вред и противопоказания

Подсластитель не рекомендовано употреблять:

  • при гипотонии. Он снизит давление еще больше;
  • индивидуальной непереносимости. Может вызвать проявления аллергических реакций, особенно у людей, кто склонен к аллергии на сложноцветные растения;
  • гормональный дисбаланс;
  • пониженный уровень сахара. Потребление стевии может привести к гипогликемическому кризу.

Во время беременности и кормления грудью стевия не запрещена, но лучше проконсультироваться с врачом относительно ее потребления. В эти периоды организм может повести себя совершенно непредсказуемо.

В жидких экстрактах стевии чаще всего содержится спирт, поэтому при повышенной чувствительности к данному компоненту или превышении дозировок, может развиться рвота, диарея.

Натуральный подсластитель нельзя употреблять в одно время с лекарственными препаратами, которые стабилизируют давление, уровень сахара и лития в крови. В напитки, содержащие молоко, его также лучше не добавлять, поскольку их комбинация может вызвать расстройство ЖКТ.

Стевией нельзя злоупотреблять, особенно людям с нормальным уровнем сахара.

Используйте ее умеренно, не превышая рекомендованных норм.

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование вещества Описание вещества
Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
Дулкозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Стевия – отличный сахарозаменитель

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:

Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.

Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.

Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.

Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.

Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.

Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.

Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.

Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.

В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?

Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.

Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Стевиозид польза и вред

Как и в самой стевии, так и в основном ее компоненте совершенно нет никакого вреда. Об этом в один голос кричат все ученые, которые когда либо, изучали это растение. Однако если вы решили ввести стевиозид в свой рацион, стоить помнить о золотом правиле постепенности. Не стоит злоупотреблять ни одним полезным продуктов, ведь в противном случае он не только не принесет пользы, но и может навредить. Стевия вред принести не может, если употреблять ее в разумном количестве. Кому нельзя стевию? На этот вопрос есть однозначный ответ, можно всем, если в разумном количестве. Единственное исключение составляют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, а также склонность к аллергической реакции

С особой осторожностью стоит употреблять беременным, а также детям и женщинам, которые кормят грудью

Результаты исследования стевии

Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника. Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями

Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.

В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции. Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию»

Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации»

Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».

Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.

Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:

Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.