Стевия польза и вред

Содержание

Польза для здоровья

Употребление подсластителя вместо сахара помогает поддерживать нормальный вес и хорошее здоровье. Польза травы стевии:

  • понижает артериальное давление;
  • замедляет рост злокачественных клеток при раке молочной железы;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает стойкое мочегонное действие, не вредя почкам;
  • уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

При диабете

Стевию рекомендуют диабетикам в качестве альтернативы вредному сахару. Она помогает удовлетворить потребность в сладком, но не меняет уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Экстракт стевии способен полностью вылечить диабет 2 типа, но прием подсластителя надо обязательно согласовать с врачом – возможно, потребуется снизить дозу инсулина.

Для похудения

Сахар способствует набору веса, в нем содержится до 399 ккал на 100 г, поэтому диеты для похудения рекомендуют резко ограничить или совсем убрать его из меню. Такой вредный продукт может заменить стевия, в ней менее 5 г углеводов. За счет того, что употребление подсластителя не дает резких всплесков инсулина, вес начнет постепенно снижаться, но при условии полного отказа от сладостей.

Для детей

Стевия ‒ природный подсластитель, поэтому его употребление разрешено детям. Медовая трава не вызывает привыкания, не разрушает зубную эмаль, поэтому ребенку не придется часто посещать стоматолога. Если регулярно давать детям домашние сладости на основе стевии, то уменьшится риск развития диабета, ведь сахарозаменитель не нагружает поджелудочную железу.

Вред стевиозида

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:

Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.

Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.

Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.

Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.

Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.

Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.

Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.

Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.

В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?

Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.

Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Что лучше: стевия, фруктоза или сукралоза

Сравнивая пользу и вред популярных подсластителей, заменяющих сахар фруктозы и сукралозы по отношению к стевии, можно сделать выводы относительно индивидуальных предпочтений того или иного препарата.

Так, сукралозу характеризуют:

  • получение из сахара в концентрации, которая дает усиление его сладких свойств в 600 раз;
  • при равном нулю гликемическом индексе (означающем отсутствие влияния на уровень сахара в крови);
  • вещество способно сохранять свои свойства после термической обработки;
  • не давать неприятного привкуса;
  • выводиться из организма за сутки.

К его недостаткам можно отнести ограничение в дозировке в количестве 5 мг на каждый килограмм веса, превышение которой может грозить вредом лишних килограммов.

Что касается фруктозы, то ее особенностями выступают:

  • синтетическое происхождение (с помощью гидролиза в процессе распада сахарозы);
  • превышение сладких свойств сахара примерно в 1,5 раз, приятный вкус;
  • низкий гликемический индекс;
  • способность усиливать вкус фруктов.

Условными минусами можно обозначить высокую калорийность продукта, ограничение суточной нормы до 40 г, превышение которых сохраняет риски ожирения.

При всех перечисленных достоинствах и недостатках различных сахарозаменителей, можно отметить в этом отношении несомненное преимущество травы стевии по лечебным свойствам.

Полезные свойства стевии

  • снижает уровень вредного холестерина в крови, очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает риски образования тромбов;
  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости, оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, понижает глюкозу;
  • обеспечивает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • тонизирует и бодрит организм, придает заряд энергии и сил;
  • способствует разжижению и выведению мокроты, помогает при заболеваниях бронхов и дыхательной системы;
  • обеспечивает профилактику многих заболеваний – ревматизма, остеопороза, панкреатита, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета;
  • улучшает состояние кожи, очищает от высыпаний, замедляет процессы старения;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Кому рекомендовано употреблять стевию

Натуральный сахарозаменитель полезен при таких проблемах со здоровьем:

  • нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление;
  • остеоартроз, артрит;
  • болезни почек;
  • диатез и аллергия на сладкое у детей;
  • физическое истощение, упадок сил.

Сахарозаменитель стевия при диабете

Стевия разрешена в питании диабетиков. Это уникальный продукт, который позволяет больным наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья. Подсластитель обладает нулевым гликемическим индексом, при попадании в организм он не вызывает резких скачков глюкозы, снижает резистентность к инсулину.

Употребляя стевию, можно контролировать уровень сахара в крови, поэтому, при отсутствии противопоказаний, этот заменитель сахара рекомендуется в диабетическом питании.

Стевия при похудении

У людей, которые желают избавиться от лишнего веса, стевия очень популярна. Она является хорошей альтернативой сахару и принесет намного больше пользы организму, чем чистый рафинад.

Листья стевии практически не обогатят организм калориями, но утолят аппетит и тягу к вредным десертам. При похудении стевию можно добавлять в напитки, каши, творожные блюда, полезную выпечку.

Стевия: применение

Стевию применяют в промышленности и быту для подслащения блюд и напитков. С ее добавлением производят сладости для диабетиков, а также диетические продукты для худеющих.

Сахарозаменитель можно купить в аптеке или обычном магазине и добавлять в выпечку, кондитерские изделия, варенья, мороженное, йогурты и любые другие блюда, в которых предполагается наличие сахара.

Вкус стевии в сотни раз слаще, чем вкус рафинада, но при этом он не вызывает жажду. Поэтому стевия подходит для любых горячих и освежающих напитков – чая, кофе, лимонадов, компотов и прочих. Особо хорошо листья раскрывают свой вкус в черном и зеленом чае.

Стевия: вред и противопоказания

Подсластитель не рекомендовано употреблять:

  • при гипотонии. Он снизит давление еще больше;
  • индивидуальной непереносимости. Может вызвать проявления аллергических реакций, особенно у людей, кто склонен к аллергии на сложноцветные растения;
  • гормональный дисбаланс;
  • пониженный уровень сахара. Потребление стевии может привести к гипогликемическому кризу.

Во время беременности и кормления грудью стевия не запрещена, но лучше проконсультироваться с врачом относительно ее потребления. В эти периоды организм может повести себя совершенно непредсказуемо.

В жидких экстрактах стевии чаще всего содержится спирт, поэтому при повышенной чувствительности к данному компоненту или превышении дозировок, может развиться рвота, диарея.

Натуральный подсластитель нельзя употреблять в одно время с лекарственными препаратами, которые стабилизируют давление, уровень сахара и лития в крови. В напитки, содержащие молоко, его также лучше не добавлять, поскольку их комбинация может вызвать расстройство ЖКТ.

Стевией нельзя злоупотреблять, особенно людям с нормальным уровнем сахара.

Используйте ее умеренно, не превышая рекомендованных норм.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение

Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом

Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков  травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором

Медовая трава на полках магазинов представлена в нескольких видах и формах:

  • Свежие листья. Прекрасно подходят для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Напиток из листьев стевии выводит токсины, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес.
  • Таблетки — самый удобный и универсальный вид сахарозаменителей на основе стевиозида. Обычно быстро растворяются, их удобно брать с собой, нет риска переборщить с количеством; нашли применение в любых сферах кулинарии.
  • Порошковые экстракты. В зависимости от качества сырья, используемого в их производстве, могут иметь различный вкус и сладость. Также важна и концентрация стеиозида — на Айхербе есть настолько концентрированные препараты, что на чашку чая достаточно одной щепотки. Прекрасно подходит для выпечки и десертов! Вот например, отличный продукт по соотношению цены и качества.
  • Жидкие добавки – сироп и спиртовая настойка. Можно приготовить в домашних условиях, выпарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (на стакан водки 20 гр травы). Жидкий экстракт имеет более выраженный горьковатый вкус, который понравится не каждому. Но честно скажу — проще купить уже готовый, где очистка убирает всю возможную горечь. акже удобен для приготовления вкусняшек.
  • Сушеные листья. Они слаще свежих, их также можно употреблять в виде отдельного напитка, а также добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре, маринады.

Проще всего купить сахзам стевию на iherb. Тут подборка качественных форм.

Возможные преимущества для здоровья

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахару использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «некалорийной», то есть содержит менее пяти граммов углеводов. Стевия в составе добавок может быть объединена с другими ингредиентами, поэтому несколько калорий из этих дополнительных ингредиентов могут присутствовать.

Стевия не абсолютно безкалорийна, она содержит немного калорий, но их значительно меньше, чем в сахарозе. Калорийность Стевии настолько мала, что её смело можно классифицироваться как «продукт с нулевой калорийностью».

Сладость в подсластителях стевии абсолютно натуральна. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки, приготовленные из натурального сырья. Низкое количество калорий квалифицирует Стевию как здоровую альтернативу для контроля диабета или потери веса.

Польза и вред стевии для здоровья

Листья стевии на протяжении многих веков использовались в лечебных целях, а экстракт в исследованиях на животных был связан с пониженным уровнем сахара в крови и липидов в крови. Подсластитель также может помочь похудеть.

Тем не менее экстракт также имеет потенциальные недостатки.

Польза стевии для здоровья

Хотя стевия является относительно новым подсластителем, ее употребление было связано с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Поскольку она не содержит калорий, она может помочь вам похудеть при использовании в качестве замены обычного сахара, который содержит около 45 калорий на столовую ложку (12 грамм). Стевия может также помочь вам потреблять меньше калорий ().

В исследовании, проведенном среди 31 взрослого, те, кто съел 290-калорийную закуску, приготовленную со стевией, съели такое же количество пищи при следующем приеме пищи, как и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с сахаром ().

Они также сообщили о схожих уровнях сытости – это означает, что в группе, получавшей стевию, общее потребление калорий было ниже, при этом они испытывали такое же чувство сытости ().

Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиол-гликозида ребаудиозида А вызвало увеличение количества гормонов, подавляющих аппетит ().

Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В исследовании, проведенном на 12 взрослых, у тех, кто ел кокосовый десерт, приготовленный с 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт с добавлением 100% сахара ().

В исследованиях на животных было выявлено, что стевия улучшает чувствительность к инсулину – гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему поступать в клетки для выработки энергии (, ).

Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Возможный вред для здоровья

Хотя стевия может обладать некоторыми полезными свойствами, у нее также есть и недостатки.

Хотя она может показаться более натуральным продуктом, чем другие некалорийные подсластители, она по-прежнему является высокоочищенным продуктом. Смеси стевии часто содержат добавленные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции полезных кишечных бактерий ().

Сама стевия может также повредить кишечные бактерии. В исследовании в пробирке ребаудиозид А – один из наиболее распространенных стевиол-гликозидов в подсластителях стевии – ингибировал рост полезного штамма кишечных бактерий на 83% (, ).

Более того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут увеличить тягу к сладким продуктам (, ).

Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития сахарного диабета 2 типа (, ).

Кроме того, стевия и другие бескалорийные подсластители могут по-прежнему вызывать инсулиновый ответ просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (, ).

Имейте в виду, что, поскольку подсластители стевии стали доступными лишь недавно, исследования их долгосрочных последствий для здоровья ограничены.

Стевия: что это такое, и из чего делается

Изготавливается вещество на основе лечебного растения с таким же названием, знаменитого большим количеством полезных свойств и являющегося наиболее сладким в мире. Сладость обеспечивается наличием в составе вещества стевиозида.

В народе растение известно, как медовая трава. Листы применяют для предотвращения диабета и нормализации показателей сахара. Также трава широко используется в кулинарии.

По сладости стевия превосходит простой сахар в 15 раз, а если брать сам экстракт, то в несколько сотен раз. Это свойство и дает возможность использовать ее как природную замену сахару. Заменитель подходит для тех, кто болен сахарным диабетом и обладает определенными достоинствами перед иными сахарозаменителями:

  • Многие сахарозаменители имеют высокую калорийность. Стевия же крайне низкокалорийна и подходит тем, кто следит за фигурой.
  • Низкокалорийные заменители искусственного происхождения могут влиять на обмен сахара в крови. Это чревато беспричинным набором веса. У данного продукта таких недостатков нет – напротив, он склонен нормализовать уровень сахара.

Иногда заменитель имеет выраженный привкус лечебной травы. Но чаще всего в подсластителях применяется экстракт стевиозид, который не обладает привкусом и широко применяется в пищевой индустрии. Он выпускается как пищевая добавка Е960. Она продается в аптеке в форме небольших коричневых таблеток.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Стевия вместо сахара сегодня активно применяется во многих регионах. Ее в особенности любят в Японии. Тут она добавляется не только в пищу, но и в диетические напитки.

В США, ЕС и Канаде сахарозаменитель не признается официально как подсластитель. Он продается как биологически активная добавка. Японцы же доказали отсутствие вреда заменителя для здоровья человека. Он не провоцирует набор веса, не нарушает метаболизм и не несет негативного влияния для пищеварительной системы. Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

Уменьшение калорийности продуктов и безболезненное похудение. Экстракт нормализует аппетит и придает блюдам сладость. Он применяется также в терапии ожирения.

  • Заменитель не влияет на показатель сахара в крови и может применяться диабетиками.
  • В отличие от простого сахара известно свойство стевии устранять кандиды. Рафинад же, напротив, является для них источником питания.
  • Стевия и стевиозид способны улучшить иммунитет.
  • Известно благотворное влияние на состояние кожи. Продукт способствует ее увлажнению и омоложению.
  • Вещество склонно нормализовать давление. Поэтому оно особенно полезно гипертоникам.

Препарат имеет противомикробное свойство. Его часто используют для обработки ранок и царапин. Он ускоряет процессы их заживления, повышает свертываемость крови и устраняет инфекцию. Экстракт применяют для лечения заболеваний инфекций грибкового происхождения. У маленьких деток он применяется для устранения боли при прорезывании зубок.

Стевию применяют для профилактики простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, отлично помогает при болях в зубах. Экстракт применяется для приготовления настойки, которую вместе с настойкой хрена и отваром календулы применяют для устранения боли и предупреждения нагноения. Кроме экстракта сахарозаменитель также содержит витамины А, С, Е, минералы, антиоксиданты, эфирные масла.

Имеет ценность стевия при диабете, в особенности при втором его типе. Учеными была выявлена способность компонента приводить в норму углеводный и жировой баланс. Существуют линии продуктов, предназначенных конкретно для диабетиков, где используется вещество, такие как специальный шоколад.

При приобретении добавки нужно удостовериться, что в ней нет фруктозы или сахара. Нужно учесть, что в некоторых, хотя и нечастых случаях, даже натуральный заменитель способен нанести вред. Это возможно при его чрезмерном и неправильном употреблении и несоблюдении инструкции.

Возможна индивидуальная непереносимость стевии. Также ее не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция со стороны малыша может быть непредсказуемой

И, конечно, важно применять продукт умеренно. Не стоит думать, что, раз он полезнее сахара, его можно бесконтрольно добавлять в блюда

Противопоказания

Стевия была признана абсолютно безопасной, но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать:

гипотония (возможно еще большее снижение давления);

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции;
  • болезни крови;
  • нарушения гормонального фона.