Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные навары

Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

Нежирное и нежесткое мясо куском

Некрепкий студень

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

Сливки

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень

Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде

Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

Маринады

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное и оливковое

Тугоплавкие жиры

Маргарин

Закуски Сыр неострый протертый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Жареные блюда

Копчености

Консервированные продукты

Соленья

Грибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол № 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Примеры блюд

Диетические рецепты для приготовления блюд в домашних условиях:

Запеканка из овощей

Любому, кто придерживался диеты 15, ясно, что это общие рекомендации по питанию и готовке, зная которые можно составлять рацион самостоятельно. Доктор Певзнер рекомендует готовить в духовке, поэтому разные виды запеканок приветствуются. Можно менять продукты на свой вкус, экспериментируя с рецептурой.

Ингредиенты:

  • кабачок 500 гр;
  • яйца куриные 2 шт;
  • творог 2–5% 200 гр;
  • нежирный сыр 50–100 гр;
  • мука пшеничная или кукурузный крахмал для вязкости.
  1. Кабачок натереть на крупной терке, посолить. Через 10 минут слить воду.
  2. Добавить яйца и творог. Размешать. Добавить муку или кукурузный крахмал до консистенции густой сметаны.
  3. Выложить на противень, разровнять. Высота готовой запеканки не должна превышать 4 см, иначе она не прожариться внутри.
  4. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 45 минут.
  5. По истечении времени вынуть противень и потереть на запеканку сыр, равномерно распределив по поверхности.
  6. Вернуть блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. Можно украсить нежирной сметаной и свежей зеленью.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш куриный или индейки 500 гр;
  • яйца куриные 2 шт;
  • творог или нежирный сыр 100 гр;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

В фарш выбить яйца, перемешать. Добавить творог или нежирный сыр, муку, специи. Вымесить фарш. Сформировать котлеты, высотой не более 2 см. Готовить в пароварке 30 минут либо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15

Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.

Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:

  • прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
  • нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
  • обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
  • объем порции 250-300 г (2 ладони);
  • максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
  • необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
  • длительность составляет от 3 до 6 недель.

Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).

Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Предлагаем ознакомиться: Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом список и правила питания

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г).

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты.

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI

Стол № 0В (третий этап диеты)

Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд  — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.

В меню добавляются:

  • супы-пюре, крем-супы
  • паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
  • творожные паровые блюда
  • кисломолочные продукты
  • протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
  • яйца всмятку
  • печеные яблоки
  • сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
  • пюре из сладких ягод, фруктов

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  1. Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  3. Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  5. В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  6. После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  7. Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  8. Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  2. После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  3. Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  4. При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  5. Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

Базовые принципы диетического стола №14

Поскольку главная проблема при фосфатных камнях – избыточное отложение солей фосфора, диета предлагает максимально уменьшить содержание в рационе, продуктов, которые могут стать источниками фосфорных солей или избыточно ощелачивают мочу. Если при нарушениях обмена мочевой кислоты ограничивалось, прежде всего, мясо, то 14-й стол запрещает, большей частью, овощи, фрукты и молоко, оставляя без ограничений мясо, крупы и любые блюда из теста.

Есть нужно 4 раза в день, пить – как можно больше, причем простую воду. Особенно активно нужно пить ближе к вечеру, чтобы ночью моча концентрировалась не так сильно.

Каких-то ограничений в кулинарной обработке пищи стол №14 не накладывает, равно как и в температуре готовых блюд – в этом вопросе все определяют вкусы человека.

14-й стол по Певзнеру предполагает довольно жесткие ограничения, поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется не дольше месяца, после чего необходим перерыв.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб и продукты из теста: любые, но не на молоке и с небольшим количеством яиц.

Супы: на некрепких бульонах, с крупами, макаронными изделиями, бобовыми.

Мясо, птица, рыба: что угодно, кроме деликатесов с большим количеством соли, копченостей.

Молоко, молочные продукты: сливочное масло, немного сметаны для заправки супов и салатов.

Яйца: не более 1 в день.

Крупы: любые.

Овощи: зеленый горошек, тыква, грибы.

Фрукты: брусника, клюква, кислые сорта яблок.

Десерты: любые, кроме молочных.

Напитки: чай, кофе без молока, напитки из брусники, клюквы шиповника.

Супы: на основе молока, овощные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: любые копчености, острые закуски, деликатесы, требующие засолки.

Молоко, молочные продукты: все, кроме сливочного масла и изредка сметаны (добавлять в блюда).

Овощи: все, кроме тыквы, зелёного горошка, грибов.

Фрукты и ягоды: все, кроме кислых яблок, брусники, клюквы.

Десерты: любые на основе молока.

Напитки: любые соки, компоты, кисели.

Эффект

Скорректировать работу организма — основная цель назначения медицинского стола. Диета № 15 в больнице призвана:

  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить авитаминоз;
  • избавить от слабости после лечения;
  • исключить рецидив болезни.

Основная цель назначения лечебного стола № 15 — восстановить силы пациента и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения

Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания — полноценная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ

При этом содержание их в меню сбалансировано.

В 15 столе повышено количество углеводов и жиров, а доля белков снижена, что нетипично для большинства диет.

Принципы приготовления блюд

Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.

Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты

Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня)

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Показания

Такой вид медицинского питания имеет место в случаях:

  • заболеваний, не требующих соблюдения специализированного рациона;
  • патологий, не связанных с работой пищеварительного тракта;
  • перехода на привычный рацион в процессе выздоровления;
  • перехода к привычному для вас питанию после любой другой медицинской диеты.

Чаще всего это такой плавный способ перевести свой организм от —диеты при подагре— (например) к вашему обычному и повседневному рациону. Это позволяет организму, привыкшему к одной нагрузке в плане обмена веществ, перестроиться и вернуться к изначальному образу жизни.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

Диета № 8

Назначается при ожирении.

Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Нумерация и показания для столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Нумерация и показания для назначения столовых диет:

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол №2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол №3 — запоры;
  • Столы №4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы №5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол №6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы №7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол №8 — ожирение;
  • Стол №9 — сахарный диабет;
  • Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол №11 — туберкулез;
  • Стол №12 — заболевания нервной системы;
  • Стол №13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол №14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол №15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.