Содержание
- Стол №1
- Стол № 7
- Примеры блюд
- Запрещенные продукты
- Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15
- Разрешенные продукты
- Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
- Разновидности
- Стол № 0В (третий этап диеты)
- Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера
- Базовые принципы диетического стола №14
- Эффект
- Принципы приготовления блюд
- Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
- Показания
- Лечебные диеты
- Нумерация и показания для столовых диет
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень |
Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде |
Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол № 7
В состав меню данного диет стола входят:
- Овощные супы;
- Каши и макароны;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Пудинги;
- Кисломолочные продукты;
- Одно яйцо в день;
- Жиры;
- Сырые и отварные овощи;
- Зелень;
- Хлеб белый, серый и отрубной;
- Ягоды и фрукты;
- Сахар, мед и варенье.
Стол № 7а
Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.
Стол № 7б
Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.
Стол № 7г
Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.
Примеры блюд
Диетические рецепты для приготовления блюд в домашних условиях:
Запеканка из овощей
Любому, кто придерживался диеты 15, ясно, что это общие рекомендации по питанию и готовке, зная которые можно составлять рацион самостоятельно. Доктор Певзнер рекомендует готовить в духовке, поэтому разные виды запеканок приветствуются. Можно менять продукты на свой вкус, экспериментируя с рецептурой.
Ингредиенты:
- кабачок 500 гр;
- яйца куриные 2 шт;
- творог 2–5% 200 гр;
- нежирный сыр 50–100 гр;
- мука пшеничная или кукурузный крахмал для вязкости.
- Кабачок натереть на крупной терке, посолить. Через 10 минут слить воду.
- Добавить яйца и творог. Размешать. Добавить муку или кукурузный крахмал до консистенции густой сметаны.
- Выложить на противень, разровнять. Высота готовой запеканки не должна превышать 4 см, иначе она не прожариться внутри.
- Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 45 минут.
- По истечении времени вынуть противень и потереть на запеканку сыр, равномерно распределив по поверхности.
- Вернуть блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
- Можно украсить нежирной сметаной и свежей зеленью.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- фарш куриный или индейки 500 гр;
- яйца куриные 2 шт;
- творог или нежирный сыр 100 гр;
- мука 5 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
В фарш выбить яйца, перемешать. Добавить творог или нежирный сыр, муку, специи. Вымесить фарш. Сформировать котлеты, высотой не более 2 см. Готовить в пароварке 30 минут либо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).
Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.
Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.
На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.
Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.
Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15
Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.
Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:
- прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
- нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
- обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
- объем порции 250-300 г (2 ладони);
- максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
- необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
- длительность составляет от 3 до 6 недель.
Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).
Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.
Разрешенные продукты
Диетический Стол номер 15 включает:
- Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
- Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
- Рыба любая и разной кулинарной обработки.
- Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
- Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
- Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
- Яйца в любом приготовлении.
- Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
- Масло сливочное, топленое, растительные масла.
- Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
- Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
- Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
- Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.
Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.
Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Разновидности
При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.
Предлагаем ознакомиться: Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом список и правила питания
Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г).
При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы).
При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты.
При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.
https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI
Стол № 0В (третий этап диеты)
Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.
В меню добавляются:
- супы-пюре, крем-супы
- паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
- творожные паровые блюда
- кисломолочные продукты
- протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
- яйца всмятку
- печеные яблоки
- сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
- пюре из сладких ягод, фруктов
Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера
При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:
- 5 столовых ложек плодов шиповника;
- порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
- 2 столовых ложек свекольного сахара;
- 600 мл кипячёной воды.
Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:
- Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
- Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
- Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
- В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
- После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
- Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
- Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.
Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:
- 450 граммов куриного фарша;
- 200 граммов рисовой крупы;
- небольшое количество петрушки или укропа;
- 1 яйцо;
- немного соли (по вкусу).
Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
- После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
- Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
- При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
- Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.
Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.
Базовые принципы диетического стола №14
Поскольку главная проблема при фосфатных камнях – избыточное отложение солей фосфора, диета предлагает максимально уменьшить содержание в рационе, продуктов, которые могут стать источниками фосфорных солей или избыточно ощелачивают мочу. Если при нарушениях обмена мочевой кислоты ограничивалось, прежде всего, мясо, то 14-й стол запрещает, большей частью, овощи, фрукты и молоко, оставляя без ограничений мясо, крупы и любые блюда из теста.
Есть нужно 4 раза в день, пить – как можно больше, причем простую воду. Особенно активно нужно пить ближе к вечеру, чтобы ночью моча концентрировалась не так сильно.
Каких-то ограничений в кулинарной обработке пищи стол №14 не накладывает, равно как и в температуре готовых блюд – в этом вопросе все определяют вкусы человека.
14-й стол по Певзнеру предполагает довольно жесткие ограничения, поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется не дольше месяца, после чего необходим перерыв.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб и продукты из теста: любые, но не на молоке и с небольшим количеством яиц.
Супы: на некрепких бульонах, с крупами, макаронными изделиями, бобовыми. Мясо, птица, рыба: что угодно, кроме деликатесов с большим количеством соли, копченостей. Молоко, молочные продукты: сливочное масло, немного сметаны для заправки супов и салатов. Яйца: не более 1 в день. Крупы: любые. Овощи: зеленый горошек, тыква, грибы. Фрукты: брусника, клюква, кислые сорта яблок. Десерты: любые, кроме молочных. Напитки: чай, кофе без молока, напитки из брусники, клюквы шиповника. |
Супы: на основе молока, овощные, фруктовые.
Мясо, птица, рыба: любые копчености, острые закуски, деликатесы, требующие засолки. Молоко, молочные продукты: все, кроме сливочного масла и изредка сметаны (добавлять в блюда). Овощи: все, кроме тыквы, зелёного горошка, грибов. Фрукты и ягоды: все, кроме кислых яблок, брусники, клюквы. Десерты: любые на основе молока. Напитки: любые соки, компоты, кисели. |
Эффект
Скорректировать работу организма — основная цель назначения медицинского стола. Диета № 15 в больнице призвана:
- нормализовать обмен веществ;
- предотвратить авитаминоз;
- избавить от слабости после лечения;
- исключить рецидив болезни.
Основная цель назначения лечебного стола № 15 — восстановить силы пациента и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения
Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания — полноценная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ
При этом содержание их в меню сбалансировано.
В 15 столе повышено количество углеводов и жиров, а доля белков снижена, что нетипично для большинства диет.
Принципы приготовления блюд
Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.
Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты
Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня)
Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:
- рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
- если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
- питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
- последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).
Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды
Разрешенные и запрещенные продукты
Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:
- хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
- мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
- рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
- любые овощи;
- зелень;
- фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
- макароны и крупы в виде каши;
- молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
- растительное масло и сливочное масло;
- семечки и орехи в не жареном виде;
- желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
- морс, компот.
Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:
- кофе;
- крепкий чай (особенно – зеленый);
- жирный бульон;
- жирный гарнир;
- острая и жареная пища;
- соленья;
- кислая пища;
- смалец, сало;
- копчености;
- говяжий и бараний жир;
- фаст-фуд;
- сухарики, чипсы, снеки;
- газированные напитки;
- пакетированный сок, квас;
- соусы;
- маргарин;
- спиртные напитки.
Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.
Показания
Такой вид медицинского питания имеет место в случаях:
- заболеваний, не требующих соблюдения специализированного рациона;
- патологий, не связанных с работой пищеварительного тракта;
- перехода на привычный рацион в процессе выздоровления;
- перехода к привычному для вас питанию после любой другой медицинской диеты.
Чаще всего это такой плавный способ перевести свой организм от —диеты при подагре— (например) к вашему обычному и повседневному рациону. Это позволяет организму, привыкшему к одной нагрузке в плане обмена веществ, перестроиться и вернуться к изначальному образу жизни.
Лечебные диеты
Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.
Диета № 8
Назначается при ожирении.
Диета № 9
Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.
Диета № 10
Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.
Диета № 15
Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.
Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.
Нумерация и показания для столовых диет
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.
Нумерация и показания для назначения столовых диет:
- Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Стол №2 — атрофический гастрит, колиты;
- Стол №3 — запоры;
- Столы №4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
- Столы №5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
- Стол №6 — мочекаменная болезнь, подагра;
- Столы №7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
- Стол №8 — ожирение;
- Стол №9 — сахарный диабет;
- Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол №11 — туберкулез;
- Стол №12 — заболевания нервной системы;
- Стол №13 — острые инфекционные заболевания;
- Стол №14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Стол №15 — заболевания, не требующие особых диет.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.
Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.