Диета при сахарном диабете 2 типа. меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Мнение врача

Стол 9 по Певзнеру составляет основу диетического питания при нарушениях углеводного обмена. Диета с успехом используется у пациентов с сахарным диабетом тип 1, 2 и является основой успешного комплексного лечения заболевания и нормализации уровня глюкозы в крови. При помощи выполнения основных рекомендаций, включающих не только прием разрешенных продуктов и режим питания, но и модификацию образа жизни, удается достичь существенной нормализации уровня сахара в крови, что подтверждается повторными лабораторными исследованиями. Также улучшается общее состояние человека, снижается масса тела у лиц с нарушением углеводного обмена тип 2. Диета назначается врачом эндокринологом как стационарным, так и амбулаторным пациентам. Для удобства на сегодняшний день выпускаются брошюрки с указанием основных разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режимом их приема.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Что частично ограничено и противопоказано

Помимо разрешенных к употреблению продуктов есть такие, потребление которых следует ограничить. Сюда относят мед, сметану, специи, селедку, отварной язык, говяжью печень, макаронные изделия и некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель, горошек зеленый).

Полностью противопоказаны следующие продукты:

&#8211, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,

&#8211, животные и кулинарные жиры,

&#8211, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,

&#8211, наваристые бульоны,

&#8211, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,

&#8211, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,

&#8211, овощи соленые и маринованные,

&#8211, алкоголь, напитки газированные.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Нам нужны:

  • 2 шт апельсина, крупных
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого базилика, небольшой
  • 1 пучок зелени петрушки, небольшой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.

2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.

3. Зелень нарезаем не очень мелко.

4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.

5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты

Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ Продукты со средним уровнем ГИ
свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика груши, горошек консервированные
виноград овсянка
свежий и консервированный зеленый горошек отрубной хлеб
гречка чечевица
макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» булгур
сушеные и свежие томаты отруби
обезжиренный йогурт без добавок овсяное печенье
молоко, нежирный творог пшеничная мука
соевое и миндальное молоко ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды
абрикосы картофель в мундире
грейпфруты пророщенная пшеница
груши батат
горький шоколад длиннозерновой рис
баклажаны соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый
капуста гречневый хлеб
орехи цветная фасоль
лук, чеснок лактоза
соевый творог и нежирный сыр
зелень
огурцы
рисовые отруби
рыбные палочки
мамалыга
мармелад и джем (с заменителями сахара)
грибы

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды изюм
Овощи картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох
Мясные изделия говяжья печень
Напитки кофе со сливками, газировка, алкоголь
Пряности горчица, кетчуп, хрен, перец
Десерты фруктовые чипсы, сахар
Крупы и макаронные изделия кукурузная, макароны, овсяные мюсли
Хлебобулочные изделия и их составляющие пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная
Фрукты абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква
Ягоды виноград
Крупы манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья
Мучные изделия лапша, макароны, пшеничный хлеб
Десерты и кондитерские изделия мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты
Молочные продукты сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран
Рыбные продукты Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины
Мясные продукты свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты Аналоги
Кукурузная крупа или хлопья Отруби
Жирное мясо Мясо кролика, баранина, индейка, телятина
Сыры Тофу
Животные жиры для жарки Растительные жиры
Простые макароны Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола
Молочный шоколад Шоколад с 76% какао
Торты, сладкие десерты Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара
Картофельное пюре Пюре из батата

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы

Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин. Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина

Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком. Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Разновидности рациона

Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.

В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  1. 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  2. 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Разновидности

Лечебная диета 9 имеет несколько подвидов. К ним относятся:

  • стол 9а;
  • стол 9б.

Стол 9а

Такой вид используется при легкой и средней стадии диабета. У пациентов может быть ожирение 2-3 степени. В таком состоянии масса тела больше нормы вполовину, поэтому для поддержки сахара надо снизить массу тела.

Рацион получается не больше 1650 ккал в день, при этом основной химический состав сокращается в два раза. Разовая порция блюд не должна превышать 300 грамм, при этом количество белка можно оставить прежним.

В список запрещенных продуктов входит сыр и белый хлеб, любые колбасные изделия, пряности и сладкое.

Стол 9б

Стол 9б назначается при тяжелой и средней форме болезни, когда надо постоянно использовать инсулин для поддержания здоровья. Питание сочетается с постоянными нагрузками. Рацион получается полноценным, поскольку меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Сбалансированный состав позволяет .

В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.

Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:

  1. Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
  2. В два раза сокращается норма употребления яиц.
  3. Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.

Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.

Категории

Категории  Предпочтительно  Недопустимо к употреблению 
Цельное и сухое, молочнокислое, низкой жирности и 0%.  Сыры «Тофу», «Моцарелла».  Сладкое, консервированное, с солью. 
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, ржаной, белково-пшеничный /отрубной.  Продукция слоеная, свежая сдоба. 
Блюда из телятины, баранины, свинины, курицы, индейки в отварном, тушеном виде, диетическая колбаса, ограниченное потребление печени, в умеренном количестве сало.  Жирное мясо, утка, гусь, копчёности, консервы. 
Судак, треска, сазан, лещ, минтай, карп, щука, камбала.  Консервация с томатом и в собственном соку.  Сайра, палтус, скумбрия, толстолобик и пр. Жирные виды. Консервы с маслом и майонезом. 
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, а именно: капуста, кабачок, тыква, картофель, огурцы, томаты, баклажаны.  Фрукты: киви, яблоки, персики.  Небольшими порциями: картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.  Консервы с маринадами и рассолами. Минимум: земляники, абрикосов, винограда и особенно бананов. 
Отвары из трав и ягод, цикорий и хороший зерновой кофе, цикорий.  Виноградный, персиковый соки, все газ. напитки, квас. 
Легкие вегетарианские супы, свекольники, бульоны из рыбы, куриной грудки. Крепкие бульоны из свинины, жирной баранины. 
Каши цельнозерновые, особенно гречневая.  Белый рис.  Манка.  Спагетти, лапша, «рожки» и пр. 
Акациевый, липовый, гречишный, каштановый.  Остальные виды не рекомендуются. 

Спиртосодержащие конфеты и напитки диабетикам противопоказаны.

Общие правила и принципы

9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это индекс скорости, с которой углеводы усваиваются в организме человека. Частое употребление в пищу продуктов, имеющих высокий уровень ГИ, приводит к повышению уровня сахара. В первую очередь речь идет о быстроусвояемых углеводах. К таким продуктам относятся сладости (булочки, сахар, конфеты, фрукты и т.д.)

Среди остальных правил выделяют:

  1. Питаться рекомендуется дробно, по 5-6 раз в день маленькими порциями.
  2. Полностью отказаться от вредных продуктов, к примеру, жареного, жирного, острого.
  3. Сахар заменяется другими видами подсластителей.
  4. Пищу надо запекать, варить, готовить на пару, тушить.
  5. В меню должно быть достаточное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому рацион обогащается растительными продуктами.
  6. Белка должно быть столько, чтобы пополнять энергетический запас.
  7. Снижается употребление жиров и углеводов.

Зная основные правила питания, необходимо выделить химический состав, а также продукты, которые можно и нельзя кушать.

При остром периоде заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4.

Главное о диетическом столе №9

Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.

Режимом предусматривается 6-кратный прием пищи обычной температуры с равным распределением порции углеводов. Для кулинарной обработки предпочтительно запекание и отваривание.

Кратко о разновидностях базовой диеты

При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.

В условиях лечения инсулином при формах заболевания среднего и тяжелого типа назначается диета для диабетиков стола 9 с индексом б (№9б) с повышенным содержанием липотропных нутриентов, витаминов, с уменьшением легкоусвояемых углеводов.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

Насколько эффективна диета?

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания. Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения — контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Видео — Рекомендации диетолога 

https://youtube.com/watch?v=7R_i41dLwQY

Диетотерапию назначают при большинстве известных заболеваний. Основные правила питания: сокращение употребления продуктов высокой жирности, содержащих много соли и сахара, искусственные добавки, красители и ароматизаторы. Придерживаться диеты будет легко, если ознакомиться с примером меню. Убедитесь — даже лечебный стол может быть разнообразным и вкусным.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

Разрешенные продукты

  • Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
  • Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
  • Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
  • Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
  • Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
  • Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).

Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты

Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.

  • Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
  • Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
  • Яйца (1-2 в неделю).
  • Грибы, орехи.
  • Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный — со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

«Все строго в меру!» — утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!