Судак: польза и вред, калорийность продукта, бжу на 100 грамм жаренной, вареной рыбы, икры

Содержание

Как подготовить судака к копчению

Правильно подобранное сырье — залог идеального блюда. Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях требуется качественная рыба. Если нет возможности использовать свежевыловленную, можно приобрести в магазине охлажденную или замороженную

Важно лишь обратить внимание на ее свежесть — чистые глаза и отсутствие постороннего запаха от тушек


Голову чаще всего оставляют в декоративных целях

Приобретенный продукт тщательно моют и потрошат от внутренностей. Голову чаще всего оставляют в декоративных целях. Острые плавники на спине и брюхе необходимо удалить. После этого рыбу засаливают и отправляют в коптильню.

Как замариновать судака для копчения

Существует 2 традиционных способа засолки рыбы для дальнейшей обработки дымом — сухой метод и маринование. Длительное вымачивание в солевом растворе позволит полностью удалить из тканей все вредные вещества. Для приготовления маринада потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца.

Все ингредиенты перемешивают и помещают в маринад подготовленные для копчения тушки судака. Рыбу оставляют на сутки, после чего аккуратно промывают и обтирают бумажным полотенцем. Перед приготовлением рекомендуется ее слегка подсушить на открытом воздухе.

Как засолить судака для копчения

Сухая засолка подразумевает длительное нахождение рыбьих тушек в специальной смеси. Для ее приготовления соль смешивают с небольшим количество сахара и лавровым листом. Чтобы засолить судака для горячего копчения, потребуется от 6 до 12 часов. Соль обязательно должна быть крупного помола. Ее распределяют так, чтобы она полностью покрывала рыбу. Также ее насыпают в брюшную полость и в жаберные щели.

Для улучшения вкуса готового продукта можно воспользоваться различными специями. Для более ароматного деликатеса в солевую смесь добавляют кориандр или молотый душистый перец. Для утонченного вкуса соль смешивают с цитрусовой цедрой.

Горячий метод обработки

Сначала рыбку потрошат. Термическая нагрузка разрушает поверхностный слой, поэтому чешую в большинстве случаев оставляют. Она также предотвращает попадание лишних канцерогенов в мясо.

Обильно натирают судака солью, насыпают ее в жабры, добавляют измельченный лавр и молотый перец и помещают под пресс на несколько часов. Например, для 1 кг тушек потребуется 2 часа. Рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо.

Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях в коптильне применяют следующий состав.

На 1 л воды потребуется:

  1. лаврушка — 4-6 шт.;
  2. соль — 2 ст. л.;
  3. перец — 1 ч. л.;
  4. сахар — 1 ч. л.

Затем рыбку проветривают на воздухе до часа. Процесс копчения будет длиться недолго: на тушку весом до 1 кг необходимо 20-30 минут обработки.

Последовательность действий:

  • На дно камеры коптильни насыпать опилки, самый лучший вариант — щепа ольхи, можно в нее добавить можжевельник и лавровый лист.
  • Положить тушки, смазанные постным маслом, на решетку в аппарате, закрыть крышку.
  • Развести огонь, который должен вызвать быстрое тление щепы и доступ дыма к рыбе. Температура горячего копчения судака должна быть оптимальной — 90-110 градусов.
  • Когда из отверстия пойдет дым, дрова раскидать, чтобы ослабить интенсивность огня. Лучше пламя перевести в стадию углей как для шашлыка.
  • Периодически приоткрывать крышку и выпускать лишний пар.

Время копчения судака горячего копчения зависит от размера. Для приготовления маленькой рыбы понадобится 20-30 минут, на среднюю и крупную — 1-1,5 часа.

Признак готовности — это золотистый цвет рыбного изделия, мясо отстает от кости. На вкус судак горячего копчения нежный и сочный.

Готовый судак горячего копчения

Калорийность, польза и вред

Мясо судака считается диетическим, на 100 г продукта приходится 87 ккал. Калорийность при тепловой обработке меняется. Если варить, то содержание энергетической ценности составляет 97 ккал, жарить — 130 ккал, тушить — 113 ккал. Калорийность судака горячего копчения составляет 88 ккал.

Мясо рыбки полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы.

Продукт положительно влияет на зрительные функции, кожный покров, волосы, ногти и кости. Стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Содержание полезных веществ в рыбе напоминает листья салата:

  • витамины А, В1, В2, В6, D, F, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;
  • высокомолекулярный протеин;
  • жирные кислоты омега-3 и 6.

Судак — чемпион среди рыб по концентрации протеина, полиненасыщенных жирных кислот и кобальта. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови. Кобальт способствует расщеплению углеводов, белков и жиров.

Кальций, фтор, фосфор — это полезные минералы для костных структур человеческого организма. Они также помогают контролировать нервные и мышечные функции, укрепляют сосуды, уменьшают холестерол. Йод нормализует функции щитовидки.

Судак — это замечательный источник антиоксидантов — витаминов А и Е, которые борются с раком, тормозят процессы старения, улучшают волосы и кожу, выводят токсичные вещества, устраняют отечность.

Белок помогает сбросить лишние килограммы, укрепить мышечную ткань. Соотношение БЖУ судака горячего копчения на 100 г:

  1. белка — 19,11 г;
  2. жира — 1,02 г;
  3. углеводов — 0,00 г.

Судак горячего копчения приносит пользу и вред организму

Рыба противопоказана при аллергии на морепродукты и может быть небезопасной, если не проявлять элементарные меры предосторожности при изготовлении

Судак горячего копчения — переносчик паразитов. Существует мнение, что хищники не страдают описторхозом (плоские черви в теле рыб). Однако медицинские специалисты опровергают этот факт. Так что нужно придерживаться условий готовки, чтобы рыбка получилась достаточно обработанной.

Фирмы по производству рыбной продукции готовят судака горячего копчения с соблюдением ГОСТ, согласовывая технические условия с Госсанэпидемнадзором и регистром в Госстандарте.

Хранение продукта горячего копчения

Хранить судака горячего копчения лучше в холодильнике при температурном режиме до 5 градусов тепла. Срок годности — 3 дня.

Если надо продлить время, рыбу помещают в морозилку. Там продукт сохранится до трех месяцев. Для размораживания достаточно положить рыбу на полку холодильника. Сохранить свежесть копченого изделия на природе помогут листья крапивы и опилки. Ими нужно переложить рыбу и завернуть в бумагу, убрать в темное продуваемое ветром место.

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белок — 18 грамм;
  • жиры: 1,1-2 грамма.

Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).

Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

В кулинарии

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

  • свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

  • хвост и голову судака;

морковь (1 шт);

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

соль — по вкусу;

душистый и горький перец;

зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.

Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

  • судачьи стейки (3 шт);

морковь (1 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

картошка (2-3 шт);

сливочное масло (1 ст ложка);

молоко (70 мл);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

В диетологии и народной медицине

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

В косметологии

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Способы засолки и сушка

Перед копчением судака нужно засолить — неважно, горячий или холодный метод выбран. Для этой рыбы лучше всего подходит сухой способ посола и маринования, а вот концентрированный рассол, напротив, способствует чрезмерной обработке мяса

Выглядит этот процесс так:

  1. Смешивают соль среднего или крупного помола со специями.
  2. Обильно натирают судака против чешуи и укладывают в эмалированную посуду.
  3. Просаливают тушки в течение 8-10 часов. Если рыбки мелкие, то достаточно 1-2 часов.
  4. Определить просоленность судака можно по треску хребта — если на изгибе появляется хруст, это указывает на готовность мяса.
  5. После засолки рыбу вымачивают от 12 до 24 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это продлевает срок хранения и устраняет лишнюю соль.

Для холодного метода существует несколько иной рецепт. На 200 г соли берут 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. специй для рыбы. Натирают тушки подготовленной смесью и держат 2 суток в холодном месте. Затем судаков промывают и просушивают.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Сушить тушки нужно на открытом воздухе, защитив от насекомых. Лучше всего подвешивать их за голову, накрыв марлей, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сушку уходит от 5 до 12 часов, если рыба крупная. В рецепт для посолочной смеси также можно добавить такие ингредиенты, кроме лаврового листа, как чабрец и розмарин. Подойдут и можжевеловые веточки, сушеный и свежий корень сельдерея. Также к сухому посолу можно добавить немного лимонного сока — слегка сбрызнуть тушки, но не заливать их кислотой.

Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Нежирная рыба для диеты при заболеваниях ЖКТ, панкреатите

Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:

  • цирроз печени;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастриты с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гепатит – воспаление печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • в меню должны присутствовать только сорта с низким уровнем жира – менее 4%;
  • жареные, соленые и копченые блюда категорически противопоказаны;
  • рыба должна готовиться на пару или посредством варки;
  • при приготовлении блюда нельзя использовать острые специи и приправы;
  • если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то добавлять лимон в качестве приправы запрещено.


Приготовление рыбы на пару Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.

Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4 + 1.1 (жиры)*9 = 73.6 + 9.9 = 83.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что судак – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

  • отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
  • на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
  • копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

Рецепт Судак жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.8 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1163 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 14.4% 481 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 10.5% 659 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.2% 3093 г
Зола 0.965 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 2.5% 2778 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.2% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 7.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 21.339 мкг 400 мкг 5.3% 3.7% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 2.96 мг 90 мг 3.3% 2.3% 3041 г
Витамин D, кальциферол 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.868 мг 15 мг 25.8% 17.8% 388 г
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33113 г
Витамин РР, НЭ 5.4145 мг 20 мг 27.1% 18.7% 369 г
Ниацин 1.807 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.84 мг 2500 мг 8% 5.5% 1251 г
Кальций, Ca 29.06 мг 1000 мг 2.9% 2% 3441 г
Магний, Mg 19.12 мг 400 мг 4.8% 3.3% 2092 г
Натрий, Na 23.98 мг 1300 мг 1.8% 1.2% 5421 г
Сера, S 207.41 мг 1000 мг 20.7% 14.3% 482 г
Фосфор, P 167.4 мг 800 мг 20.9% 14.4% 478 г
Хлор, Cl 56.38 мг 2300 мг 2.5% 1.7% 4079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 33.6 мкг ~
Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3543 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2622 г
Кобальт, Co 21.71 мкг 10 мкг 217.1% 149.9% 46 г
Марганец, Mn 0.0909 мг 2 мг 4.5% 3.1% 2200 г
Медь, Cu 130.02 мкг 1000 мкг 13% 9% 769 г
Молибден, Mo 4.174 мкг 70 мкг 6% 4.1% 1677 г
Никель, Ni 6.765 мкг ~
Рубидий, Rb 80 мкг ~
Фтор, F 36.52 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 10953 г
Хром, Cr 57.73 мкг 50 мкг 115.5% 79.8% 87 г
Цинк, Zn 0.8777 мг 12 мг 7.3% 5% 1367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 1.093 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 1.102 г ~
Валин 1.028 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.989 г ~
Лейцин 1.471 г ~
Лизин 1.702 г ~
Метионин 0.555 г ~
Метионин + Цистеин 0.828 г ~
Треонин 0.832 г ~
Триптофан 0.192 г ~
Фенилаланин 0.718 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.243 г ~
Заменимые аминокислоты 0.124 г ~
Аланин 1.367 г ~
Аспарагиновая кислота 1.704 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 2.483 г ~
Пролин 1.175 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.528 г ~
Цистеин 0.274 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.696 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.12 г ~
6:0 Капроновая 0.059 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.083 г ~
14:0 Миристиновая 0.329 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.499 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.595 г min 16.8 г 15.4% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.175 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.247 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.786 г от 11.2 до 20.6 г 24.9% 17.2%
18:2 Линолевая 2.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.042 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Судак жареный с луком составляет 144,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18,4 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (60 г);
  • Омега-3 (0,09 г);
  • Омега-6 (0,09 г);
  • вода (79 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,19 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • витамин Е — 1,8 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (5 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,05 мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Польза, калории и состав судака

Судак — диетическая рыба, в которой содержится минимум жиров и калорий. Однако она богата белками, полезными омега-3 и омега-6 кислотами, правильным холестерином, витаминами и минералами. В судаке есть немного йода, кальций, калий, хлор, фосфор, магний и сера. Вместе эти вещества образуют очень полезный тандем для организма:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, гормональной системы;
  • снижают высокий уровень вредного холестерина;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы и надпочечников;
  • насыщают белками, необходимыми для восстановления и сохранения здоровья скелета;
  • поддерживают высокий уровень иммунитета;
  • стимулируют работу мозга и возвращают остроту зрения.

Однако при употреблении продукта нельзя забывать, что его мясо может оказаться опасным.

Калорийность и БЖУ копченого судака на 100 г
Параметр Горячее копчение Холодное копчение
Калории 87 ккал 84 ккал
Белки 19,1 г 18,7 г
Жиры 1 г 1 г
Углеводы 0 г 0 г

Каким методом закоптите судака?

ГорячимХолодным

Полезные свойства в копченом судаке раскрываются в полную силу, но могут быть ограничены отрицательным влиянием дыма на здоровье человека

Важно сохранять чешую, иначе мясо пропитается канцерогенами. Высокое содержание соли может оказаться опасным при некоторых болезнях

Это патологии почек, нарушения в работе сердца и сосудов, печени, гастрит, язва.

Ограничить потребление копченого судака нужно при наличии ожирения, склонности к отекам. Если у человека выявлена аллергия на рыбу, то от нее следует отказаться. При беременности, нарушениях в работе щитовидной железы и кормлении грудью также необходимо ограничить объем потребляемых копченостей или полностью исключить их.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15% (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °C, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.