3 десерта из ряженки, которые всегда выручают, если лень готовить

Содержание

Запеченный крем из ряженки

Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • ряженка – 1л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • ягоды – 1 горсть.

Приготовление.

1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.

2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.

3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.

4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.

5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.

6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.

Классический рецепт

Десерт по классическому рецепту готовят из ряженки, желатина и сахарного песка.

Список необходимых компонентов:

  • 750 мл ряженки;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно залить желатин холодной водой и подержать в ней 10 мин., а после прогреть его на слабом огне, периодически перемешивая, и слегка остудить.
  2. После необходимо вымыть курагу и порезать некрупными кусками. Затем нужно влить в глубокую миску ряженку, засыпать к ней сахарный песок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
  3. Далее потребуется добавить в получившуюся массу желатин и хорошо смешать до получения однородной массы. После нужно разлить десерт по формам. Масса должна занимать половины формы. Если масса получилась слишком жидкой, перед тем, как добавить курагу, её необходимо поставить в холодильную камеру на 10-15 мин.
  4. Затем нужно вытащить из холодильника формы с десертом, поместить в них курагу и отправить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы желе застыло.

Что можно добавить

В десерт можно добавить сметану, йогурт, мёд, порошкообразное какао, агар-агар, ванильный сахар, обычное либо топлёное молоко и корицу. Также кладут финики, бананы, клубнику, малину, ежевику, ананасы, чёрную либо красную смородину, чернику, клюкву, а также другие фрукты и ягоды.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в стеклянных стаканах либо бокалах, украсив листьями мяты либо веткой смородины. Также в качестве украшения используют кофейные зерна, шоколадную либо кокосовую стружку, измельчённое печенье, сахарную пудру, дольку лимона, половинки клубники и растворимый кофе.

Секреты творожных пп-десертов с желатином

Независимо от рецепта каждый пп-десерт творожный готовится очень легко.

Главное – правильно развести загуститель и дать блюду время на застывание.

Видов желатина несколько, но я советую брать быстрорастворимые высокой очистки — с такими удобно работать, они не имеют сильного запаха, не дают никаких привкусов.

Желатин благоприятно воздействует на пищеварительную систему и выводит из организма токсины. Его получают из костей, жил и кожи животных, поэтому он не подходит для рациона вегетарианцев.

Агар-агар и пектин – растительные аналоги. Они стимулируют пищеварение и являются природными энтеросорбентами. При невозможности использовать загуститель животного происхождения допустимо применять растительные аналоги.

Мы уже делали пп-зефир из творога, где можно было использовать как желатин, так и агар-агар.

Самый простой рецепт с какао

Низкокалорийная вкусняшка из творога с какао-порошком прекрасно заменит калорийную шоколадку к чаю или жирное пирожное.

Она готовится проще простого, но при этом очень аппетитна, ароматна и имеет насыщенный яркий шоколадный вкус.

Калорийность порции (300 г) — 304 ккал, бжу: 46 г белка, 8 г жиров, 15 г углеводов.

Продукты:

  • творог – 500 г
  • йогурт нежирный – 100 г
  • стевия — по вкусу
  • желатин быстрорастворимый — 25 г
  • вода — 150 мл
  • какао — 3 ч.л.
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залить желатин горячей водой (закипела, 5 минут постояла и можно использовать), постоянно помешивая. Оставить до остывания, не забывать иногда перемешивать.
  2. Взбить в блендере творог, йогурт, какао, ванилин, стевию.
  3. Добавить желатин и снова взбить.
  4. Разлить по формочкам, посыпать оставшимся какао и оставить на холоде до застывания.

Творожный десерт с фруктами

Творог и фрукты – это просто идеальное сочетание легкоусвояемого белка и полезных углеводов.

В рецепт творожно-фруктового диетического желе отлично впишутся яблоко, вишня, банан, клубника, абрикос, клюква, хурма, персик, черешня, виноград, груша, слива.

Не подойдут в десерт из творога на основе желатина киви, ананасы, манго и некоторые другие кислые фрукты — в них велико содержание фруктовых кислот и ферментов, которые нарушают структуру загустителя, вследствие чего не происходит застывания.

К тому же киви в сочетании с творогом начинает горчить.

Зато десерты с кислыми фруктами отлично застывают с агар-агаром, которому фруктовые кислоты не страшны.

Желированный творог вкусен не только с фруктами, но также с овощами, например, с запеченной тыквой или морковью.

Калорийность порции (300 г) — 265 ккал, бжу: 28 г белка, 2,4 г жиров, 33 г углеводов.

Продукты:

  • творог – 500 г
  • нежирный кефир – 100 г
  • бананы – 2 шт.
  • клубника – 15 шт.
  • желатин – 25 г
  • вода – 150 мл
  • мед – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Желатин залить водой, как в прошлом рецепте.
Бананы очистить и нарезать колечками.
Клубнику очистить от плодоножек и тоже осторожно нарезать кружочками.
Творог, кефир и мед взбить в блендере с загустителем и разделить взбитую массу на 2 части.
На дно креманки или формы для застывания выложить бананы, сверху распределить половину творожной массы.
Поставить в холод на полчаса.
После выложить две трети клубники, потом творожную массу и украсить кусочками оставшейся клубники.
Дать застыть в холоде и подавать, украсив мятой.
Можно поступить ещё проще — всё смешать, разложить по креманкам, украсить по желанию и отправить застывать.

Изумительный творожный пп-торт без выпечки

Этот диетический пп-шный творожный торт без выпечки с печеньем и желатином порадует и маленьких детей, и взрослых гостей на любым семейном празднике.

Он чем-то напоминает известнейший тирамису, но не такой калорийный и в его составе нет сырых яиц.

Печеньки, которые будут служить основой торта, лучше приготовить заранее, рецепт тут.

Калорийность порции (300 г) — 280-310 ккал, бжу: 25 г белка, 3 г жиров, 35 г углеводов.

Продукты:

  • творог – 500 г
  • густой йогурт – 150 мл,
  • овсяное печенье – 12 шт.
  • мед – 3 ст. л. или другой сахзам
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 г
  • крепкий холодный сваренный черный кофе со стевией – 200 мл

Приготовление:

  1. Залить желатин водой, как и в предыдущих рецептах.
  2. Взбить творог с кефиром и медом до кремообразного состояния, добавив подготовленный желатин.
  3. Каждое печенье нужно быстро обмакнуть в кофе и уложить на блюдо в один слой.
  4. Сверху выложить крем.
  5. Верх можно украсить раскрошенным печеньем, какао, тертыми орехами или свежими ягодами.
  6. Охладить.

Творог из ряженки

– Смешать 2 л ряженки и литр кефира в жаропрочной посуде. Разогреть духовку до 100°

C. Поставить посуду в духовку запекаться. Когда ряженка с кефиром начнут створаживаться, будут образовываться сгустки, а сыворотка отделится. Нужно смотреть внимательно и не допустить, чтобы творог стоял долго в духовке, а то будет сухим и жёстким. Обычно из этого количества продуктов творог готов за 50 минут – час. – По истечении указанного времени достать кастрюлю из духовки, дать постоять 20 минут, после чего отбросить содержимое на марлю, сложенную в несколько слоев.

– Подвесить творог, установив внизу миску, чтобы стекла сыворотка. Оставить в таком положении творог на 8-9 часов.

-После этого его можно есть или готовить сырники.

Десерт из ряженки с желатином

Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл (3 ст. л.)

Приготовление.

1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.

2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.

3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.

4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.

5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.

Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.

Мороженое из ряженки

Качество магазинного мороженого вызывает сомнения, но этот вкусный и питательный десерт легко приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • 500 мл ряженки;
  • 80 г черного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. ванильного сиропа;
  • 1 банан;
  • замороженная клубника или вишня — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо разделяют на белок и желток. Охлажденный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желток перетирают с сахаром и ванилью. Банан режут небольшими кусочками.
  2. Шоколад ломают, заливают сливками и растапливают на водяной бане или в микроволновке.
  3. кисломолочный продукт взбивают миксером. Добавляют к нему желток, а затем аккуратно вмешивают взбитый белок. Массу аккуратно перемешивают и раскладывают по формочкам для мороженого. Для полного застывания понадобится примерно 6 часов, но лучше оставить десерт на ночь.

Такое мороженое очень удобно готовить в силиконовых формах. Их не нужно смазывать, а готовый десерт легко извлечь на тарелку. При подаче блюдо украшают тертым шоколадом, ягодами или сиропом по вкусу.

С апельсином и шоколадом

Это лакомство отличается изысканным сочетанием вкусов. Для его приготовления необходимы:

  • 1 средний банан;
  • 160 мл ряженки;
  • 10 г желатина;
  • 10 г какао;
  • половина среднего апельсина;
  • 15 г горького шоколада.

Из апельсина выжать сок и снять цедру. Сок следует нагреть, но не кипятить, после чего распустить в нем желатин. В чаше блендера соединить кисломолочный напиток, какао, цедру, банан и смешать до однородности. Отправить к массе желатин и рубленый шоколад, снова перемешать. Готовую массу разлить по формам и убрать в холодильник.

После застывания угощение будет готово к употреблению. Его можно украсить дольками апельсина и шоколадной крошкой.

Творожное суфле с желатином без выпечки

Если вы думаете, что творожное суфле с желатином — это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.

Что нужно из ингредиентов:

  • творог, 400 грамм
  • молоко, 100 грамм
  • сахарный песок, 50 грамм
  • ванильный сахар, 1 ч.л.
  • желатин порошковый, 15 грамм

Как готовить:

  • желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
  • творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
  • молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
  • взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
  • желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
  • вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
  • распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
  • готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками

Чизкейк

Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:

  • 260 г сухого печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 455 г домашнего сливочного сыра;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 пак. ванилина.

Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 мл ряженки;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно приготовить сливочный сыр для основы начинки десерта. Для этого в кастрюлю необходимо поместить сметану, ряженку, кефир, уксус и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Дуршлаг следует застелить плотной тканью или марлей, вылить в него подготовленную массу и оставить при комнатной температуре, чтобы с нее стекала сыворотка в посуду под дуршлагом.
  3. Масса начнет густеть спустя 2 часа. В этот момент ее нужно обернуть полностью тканью оставить будущий сыр в холодильник на 1 день.
  4. Спустя сутки пора достать сыр из дуршлага и переложить в чистую емкость.
  5. Для создания десерта следует печенье измельчить до состояния кроки при помощи блендера.
  6. Затем к крошке из печенья пора добавить 1 яйцо и масло, вымесить тесто.
  7. В форме для торта стоит равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Далее ее следует поставить в холодильник для застывания.
  8. Домашний сыр для начинки нужно взбить блендером, добавляя сахарный песок небольшими частями.
  9. Затем к массе пора по одному вбивать яйца и ваниль. На последнем этапе туда же необходимо влить сметану.
  10. Готовую начинку нужно вылить в форму с застывшим тестом.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  12. Готовый торт оставить остывать в духовке еще на 60 мин.
  13. Остывшую выпечку отправить в холодильник на 4 часа.
  14. Только после всех перечисленных действий угощенье пора достать из формы.

Что можно добавить

Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.

Как подавать блюдо на стол

Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.

Особенности ряженки:

  • ряженка становится более густой, если ее хранить в холодильнике;
  • кисломолочный продукт можно хранить в закрытом пакете в холодильнике на протяжении 10 суток;
  • чем выше показатель жирности по ГОСТу, тем качественнее молоко использовали для создания ряженки;
  • после открытия пакета с ряженкой продукт нужно использовать в течение 3 суток.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.

Пирог из скисшей ряженки

Приготовить пирог из просроченной ряженки можно быстро перед приходом гостей.

Состав ингредиентов

Что понадобится для приготовления пирога:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ряженка – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Пудра для присыпки – по вкусу.
  • Сухофрукты – небольшая горсть.
  • Орехи (арахис, грецкий орех) – горсть.
  • Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить пирог из скисшей ряженки быстро:

  1. Сначала необходимо взбить 3 яйца до увеличения массы в объеме. Лучше использовать миксер.
  2. Теперь нужно всыпать сахар и продолжить взбивать массу. Общее время взбивания – до 15 мин. Чем лучше взобьется масса, тем пышнее выйдет тесто в итоге.
  3. К массе следует добавить теплую ряженку и продолжить размешивание, но уже лопаткой.
  4. Затем порционно нужно добавлять муку, которую предварительно пропустили через сито.
  5. Теперь нужно добавить соду, гашенную уксусом.
  6. Заготовку необходимо аккуратно размешать с помощью лопатки.
  7. Теперь нужно подготовить сухофрукты. Их следует промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Орехи необходимо просушить с помощью подогрева на сковороде. Их необходимо постоянно помешивать, иначе они сгорят. Подсушенные орехи следует измельчить с помощью ножа или в кухонном комбайне.
  9. Пирог можно выпекать в любой удобной форме для выпечки.
  10. Дно формы и ее бортики следует смазать сливочным маслом.
  11. 1⁄2 теста необходимо вылить форму.
  12. Теперь следует выложить сухофрукты и орехи.
  13. Затем необходимо залить начинку 2 частью теста.
  14. Пирог следует выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 мин.
  15. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Из готового пирога палочка выходит сухой.
  16. Остывший пирог нужно посыпать сахарной пудрой.

С карамелизированными бананами

По такому интересному рецепту получается нежнейшее лакомство. Оно готовится сразу из смеси ряженки и сливок. Но главная особенность угощения – карамелизованные фрукты. Для обсуждаемого рецепта будут использоваться бананы.

В итоге у десерта окажется яркий сливочно-фруктовый вкус. Его можно подать к столу даже в качестве необычного завтрака.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – 370-400 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • молоко – 70-80 мл;
  • сахарную пудру и коричневый сахар – по 35-40 г;
  • ванилин – 1 щепотку;
  • желатин – 9-10 г;
  • корицу – ½ ч. л.

Не стоит брать для такого десерта молочные продукты высокой жирности, иначе диетическим он точно не получится. Бананы для лакомства должны быть очень спелые и мягкие. Корица и ванилин – необязательные компоненты десерта, но с ними угощение получается особенно вкусным, интересным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сливки с ряженкой следует заранее отправить в холодильник. Они будут использоваться в холодном виде.
В молоко сразу всыпается весь желатин. После перемешивания необходимо оставить компоненты примерно на полчаса. За это время сухая добавка успеет набухнуть.
Бананы требуется очистить от кожуры и порезать небольшими кружочками. Фруктовые кусочки не должны получиться слишком толстыми.
В сковороду первым делом будет отправляться коричневый сахар. Если в рецепте используется корица, то нужно всыпать и ее. Вместе продукты следует нагреть на небольшом огне.
Бананы далее требуется поместить в эту сладкую массу в сковороде. Обязательно расположить фрукты в один слой. Обжариваться они будут приблизительно по 2,5-3 мин с каждой стороны. В итоге на бананах должна появиться легкая карамельная румяность.

Молоко с желатином после можно перемещать в сотейник и отправлять на малый огонь. Вместе они будут прогреваться при частом помешивании. В итоге желатин должен полностью раствориться

Важно не доводить массу до закипания. В противном случае желатин может утратить все свои желирующие свойства.
В отдельную посуду следует влить всю ряженку и всыпать сахарную пудру с ванилином

После перемешивания сюда же будет отправляться молоко с желатином. Требуется хорошо взбить между собой все компоненты.
Далее можно приступать к формированию десерта. Для него на дно порционных креманок следует выложить кружочки бананов. Здесь используются уже карамелизированные фрукты. Часть их можно оставить для украшения лакомства.
Затем креманки требуется наполнить получившейся в 7 шаге массой.

Десерт следует отправить в холодильник и оставить там приблизительно на 2,5-3 часа для качественного застывания. После можно сразу подавать его к столу и снимать пробу.

Как подавать блюдо на стол

Есть часть карамелизированных бананов была оставлена, то их стоит использовать для украшения десерта. Но подойдут здесь и любые другие фрукты. Например, можно порезать для оформления лакомства консервированные персики, избавить от косточек вишню.

Летний десерт из ряженки вместо мороженого для детей и не только

Десерт из ряженки с желатином — это нежный вкус и приятные ассоциации… С чем? С мороженым! Именно поэтому данная вкусняшка получила известную присказку «вместо мороженого». И правда, такой десерт — идеальный вариант для детей, которые летом постоянно просят купить им пломбир. Всё бы ничего, но в наше время, если прочитать состав мороженого, то есть его совсем не захочется… А уж давать ребёнку — тем более! Поэтому лучше побаловать и детей, и себя, и всех близких, приготовив десерт из ряженки и желатина своими руками и из проверенных продуктов.

Кстати, ряженку можно смело заменять кефиром. С ним тоже будет вкусно! Но я всё же отдаю предпочтение сегодняшнему варианту. Наверное, потому что в чистом виде люблю ряженку несказанно больше кефира. Точнее, кефир в качестве напитка я вообще не употребляю — желудок не воспринимает. Несколько попыток заканчивались неудачно, больше я не пробую. К тому же, с ряженкой, на мой взгляд, всё же получается нежнее. Сегодняшний десерт из ряженки с желатином и сметаной, хотя последней здесь немного — в 10 раз меньше кисломолочки. Однако она тоже придаёт законченному блюду нежность, вкус и гладкость структуры.

Что же касается желатина, то я использовала самый обычный, порошкообразный, который можно встретить в кулинарном отделе практически любого супермаркета. Однако, чтобы приготовить этот десерт из ряженки, можно взять и агар-агар. Только не забывайте, что его потребуется меньше. Стандартно, если иное не предусмотрено рецептурой, агар-агара нужно взять в 3 раза меньше, нежели желатина. То есть, если применить эти пропорции на сегодняшний рецепт, то получится 0,5 ст.л. агара.

Я сделала десерт из ряженки с желатином в шоколадном варианте, добавив традиционный какао-порошок. Но можно приготовить его светлым — сливочным, без добавок. Или поэкспериментировать. Мне, как любительнице кофе, конечно же, на ум сразу пришёл кофейный вариант. Интересно будет попробовать и различные специи — корицу, ваниль, бадьян…

Разумеется, десерт из ряженки с желатином и сметаной может иметь тот уровень сладости, который нравится лично вам. Я добавила 3 столовые ложки на 750 мл ряженки. Учитывая, что у меня вышло 5 порций десерта, получается, по 0,6 ст.л. сахара на порцию. Мне этого показалось достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Снять пробу никто не мешает. Можно даже досахарить уже после ввода желатина. Только хорошенько взбить, чтобы крупинки разошлись, и масса стала однородной.

Итак, давайте смотреть подробнее как сделать молочный десерт для детей вместо мороженого! Ну, и для взрослых сладкоежек, конечно, тоже))

Десерт из ряженки – пошаговый рецепт

Приготовим ингредиенты для десерта из ряженки:

  • Ряженка 400 мл
  • Желатин быстрорастворимый 10 г
  • Сахар 3 столовые ложки (по вкусу)
  • Ванилин 1 щепотка или ванильный сахар 1 чайная ложка
  • #Какао 1 столовая ложка
  • Вода 100 мл
  • Украшение #фрукты, #шоколад – по желанию

Блендер либо миксер в том рецепте обязателен!

На самом деле вариаций этого рецепта множество! Например, какао легко заменить на растворимый кофе иликэроб (натуральный сладкий порошок), вместо сахара используеммедили любой другой #подсластитель. Сюда отлично подходит клубника, банан, виноград без косточек, черешня, персик и прочие фрукты. #Шоколад берем по вашему вкусу: молочный либо горький, или отказываемся от него.

И так начнем приготовление десерта.

Для любителей видео формата ниже вы найдете Видео рецепт десерта из ряженки

ШАГ 1.РЯЖЕНКУ

заранее достаем из холодильника, она должна бытьполностью комнатной температуры. Даже можно ее поставить на теплую батарею.

После того, как ряженка стала теплой, переливаем ее в чашу блендера, добавим ванилин

, какао, сахар (или мед) и взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции.

Ряженку выливаем в чашу блендера. Листаем вправо —>

ШАГ 2. РАБОТА С ЖЕЛАТИНОМ

Тем временем 10 г быстрорастворимогожелатина залить водой 100 мл и растопить на водяной бане либо в микроволновке (не более 30 сек)

При этом #желатин превратится в однородную жидкую массу без комочков – это важно!. Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл

Листаем вправо —>

Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл. Листаем вправо —>

ШАГ 3. СОЕДИНЯЕМ

в чаше блендера ряженку и желатин, пробиваем вместе до полного объединения.

Растворить желатин. Листаем вправо —>

Наполняем подготовленную тару

десертом из ряженки и убираем на пару часов в холодильник.

Наполняем порционально

Наполняем порционально

ШАГ 4. УКРАШАЕМ.

После застыванияукрашаем суфле из ряженки фруктами и тертым шоколадом.

Украшаем

Украшаем

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

Рецепт суфле из молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суфле из молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.5 кКал 1684 кКал 1.8% 6.1% 5708 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 11.2% 3040 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 3.7% 9333 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 5.1% 6636 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 3.4% 10000 г
Вода 92.9 г 2273 г 4.1% 13.9% 2447 г
Зола 0.2441 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.5 мкг 900 мкг 0.7% 2.4% 13846 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 1% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 2.7% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 7.8% 4390 г
Витамин В4, холин 5.88 мг 500 мг 1.2% 4.1% 8503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 6.4% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 2.7% 12500 г
Витамин В9, фолаты 2.358 мкг 400 мкг 0.6% 2% 16964 г
Витамин В12, кобаламин 0.086 мкг 3 мкг 2.9% 9.8% 3488 г
Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 7.1% 4762 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.032 мг 15 мг 0.2% 0.7% 46875 г
Витамин Н, биотин 0.729 мкг 50 мкг 1.5% 5.1% 6859 г
Витамин РР, НЭ 0.2283 мг 20 мг 1.1% 3.7% 8760 г
Ниацин 0.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 59.59 мг 2500 мг 2.4% 8.1% 4195 г
Кальций, Ca 30.94 мг 1000 мг 3.1% 10.5% 3232 г
Магний, Mg 6.3 мг 400 мг 1.6% 5.4% 6349 г
Натрий, Na 17.1 мг 1300 мг 1.3% 4.4% 7602 г
Сера, S 6.86 мг 1000 мг 0.7% 2.4% 14577 г
Фосфор, P 23.4 мг 800 мг 2.9% 9.8% 3419 г
Хлор, Cl 24.44 мг 2300 мг 1.1% 3.7% 9411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.7 мкг ~
Бор, B 13.4 мкг ~
Ванадий, V 2.68 мкг ~
Железо, Fe 0.102 мг 18 мг 0.6% 2% 17647 г
Йод, I 2.14 мкг 150 мкг 1.4% 4.7% 7009 г
Кобальт, Co 0.279 мкг 10 мкг 2.8% 9.5% 3584 г
Марганец, Mn 0.0129 мг 2 мг 0.6% 2% 15504 г
Медь, Cu 59.85 мкг 1000 мкг 6% 20.3% 1671 г
Молибден, Mo 1.393 мкг 70 мкг 2% 6.8% 5025 г
Никель, Ni 1.608 мкг ~
Олово, Sn 2.79 мкг ~
Рубидий, Rb 8.3 мкг ~
Селен, Se 1.275 мкг 55 мкг 2.3% 7.8% 4314 г
Стронций, Sr 3.64 мкг ~
Фтор, F 5.68 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 70423 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 8.1% 4237 г
Цинк, Zn 0.1052 мг 12 мг 0.9% 3.1% 11407 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5895 г ~
Сахароза 0.0322 г ~
Фруктоза 0.4823 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1418 г ~
Валин 0.0446 г ~
Гистидин* 0.0142 г ~
Изолейцин 0.0248 г ~
Лейцин 0.0526 г ~
Лизин 0.0742 г ~
Метионин 0.013 г ~
Треонин 0.0316 г ~
Фенилаланин 0.0372 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1717 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1129 г ~
Глицин 0.4083 г ~
Глутаминовая кислота 0.1876 г ~
Пролин 0.2636 г ~
Серин 0.0558 г ~
Тирозин 0.0065 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.71 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0009 г ~
18:0 Стеариновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0013 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0002 г от 11.2 до 20.6 г

Энергетическая ценность суфле из молока составляет 29,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суфле из просроченной ряженки

Легкий десерт с приятным сливочным вкусом без сахара будет идеальным вариантом перекуса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что понадобится для приготовления суфле из ряженки:

  • Ряженка – 300 мл.
  • Какао-порошок – 5 г.
  • Сахарозаменитель любой (например, фитпарад, но можно заменить медом)- по вкусу.
  • Желатин – 10 г.
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из ряженки просроченной суфле довольно просто:

  1. Для начала необходимо распустить желатин. Для этого необходимо высыпать порошок в воду и отправить в микроволновую печь.
  2. Теперь нужно подогревать желатин небольшими импульсами по 5-6 сек. До полного растворения желатина, постоянно помешивая.
  3. Подготовить форму, в которой будет настаиваться суфле. Подойдут небольшие стаканчики.
  4. Теперь нужно в отдельной емкости смешать ряженку, какао, подсластитель и желатин.
  5. С помощью миксера необходимо взбить смесь до однородности.
  6. Последний шаг – разлить заготовку по формам.
  7. Суфле настаивается в холодильнике за 20 мин.

Советы по приготовлению

Если вы хотите получить идеальное суфле, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Всегда взбивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. В ином случае в готовом блюде будут противные комочки.
  2. Лучше пользуйтесь сахарозаменителем в порошке – его легче растворять и добавлять в тесто.
  3. Вкус суфле можно менять по своему усмотрению, например, некоторые любят добавлять в рецепт кофе, кому-то нравится ваниль, а другие используют много корицы.
  4. Описанными способами можно готовить не только сладкие блюда, но и мясные и даже рыбные. Главное – сделать «тесто» воздушным и однородным.
  5. К суфле можно приготовить один из разрешенных соусов, которых немало у Дюкана. Это будет очень изысканно и вкусно.
  6. Приготовить вкусное и нежное блюдо можно сразу на неделю и заморозить – так оно сохранится лучше. Разложите тесто по порционным стаканчикам, дождитесь застывания и уберите в морозилку, а потом доставайте и ешьте с удовольствием, дав десерту немного подтаять.

Рецепт приготовления суфле из ряженки и какао

Какие продукты нужны вам для приготовления:

  • ряженка 4%-ной жирности – 500 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сметана 20% – 120 г;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый или агар-агар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Время приготовления этого угощения не займет много времени и сил – всего 15-20 минут. Наш рецепт рассчитан на 6-7 порций (зависит от объемов используемой формы). Калорийность такого блюда всего 733 ккал.

Если вы желаете сделать больше порций – увеличивайте ингредиенты в процентном соотношении.

Отметим, что мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления суфле из ряженки. Он может служить как основа для вашей фантазии.

Пошаговый рецепт приготовления нежнейшего воздушного десерта для всей семьи:

  1. Начнем приготовление десерта с того, что необходимо залить водой агар-агар или желатин. Он должен разбухнуть. Если нет возможности ждать 15 минут, смело отправляйте смесь на 10 секунд в микроволновую печь.
  2. 500 мл ряженки вылейте в емкость. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, какао и ванилин.
  3. Смешайте разбухший желатин и ряженку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сгустков и кристаллов сахара в смеси быть не должно.
  4. Выберите формы, которые будут соответствовать идее подачи. Это могут быть креманки, формы для мороженого, силиконовые формы для маффинов, прозрачные стаканы или коктейльные бокалы.
  5. Залейте в формы готовую смесь. Отставьте их на 6 часов в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой.

Уже по истечении 6 часов вы сможете насладиться нежнейшим и воздушным десертом, который способен освежить в жаркий день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь неповторимым нежным вкусом суфле на основе ряженки с какао.

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.

Приготовление:

  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Кефирное суфле без сметаны (с шоколадом и вишней)

Правильное питание не означает, что придется отказаться от десертов. Если для блюда взять самый нежирный кефир – получится низкокалорийная альтернатива мороженому.

Состав:

  • кефир (можно заменить ряженкой) – 0,3 л;
  • желатин (в кристаллах) – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу или 50 г;
  • молоко – 0,1 л;
  • вишня (лучше свежая засахаренная), шоколад (по желанию).

Приготовление:

  1. Залейте молоком желатин. Кристаллы должны набухать в течение 20 минут.
  2. Подготовьте ягоды, натрите шоколад.
  3. Сахар соедините с кефиром, перемешайте.
  4. Распустите разбухший желатин на тихом огне, не кипятите. Если частички растаяли – снимайте с огня.
  5. Теплый желатин вливайте постепенно в кефир, помешивая. Если влить весь сразу – он может мгновенно застыть комком.
  6. Всыпьте шоколадную стружку, перемешайте.
  7. Разложите в порционные формы подготовленные ягоды.
  8. Разлейте кефирную заготовку в емкости.
  9. Дайте застыть в течение нескольких часов.

Рецепт 7: легкий десерт из ряженки с цикорием

Меня этот десерт очень выручает, когда вечером очень хочется вкусненького, но не очень калорийного. Десерт получается с топленым, сливочно-шоколадным вкусом, в жару он так освежает.

  • Ряженка (у меня 4.5% жирности) — 450 мл
  • Цикорий (растворимый) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (любой подсластитель по вкусу, я брала фитпарад 3 гр) — по вкусу
  • Желатин (у меня быстрорастворимый) — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Ягода (для подачи) — по вкусу

Развести цикорий и какао-порошок в 30 мл горячей воды

Вылить ряженку в емкость, добавить подсластитель, размешать

Влить в ряженку цикорий с какао и хорошо перемешать

Желатин распустить в 70 мл воды и нагреть до горячего, но не доводить до кипения, размешать.

Желатин немного остудить и влить тонкой струйкой в ряженку, непрерывно взбивая венчиком.

Разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Очень вкусно подать с ягодой и мятой.

Сырники

Все продукты комнатной температуры 500г творога из ряженки 2 яичных желтка 1 ст.ложка сахара 1/2чайной ложки ванильной эссенции 25г обычной или рисовой муки+мука для посыпки щепотка соли

– Протрите творог через сито, чтобы масса была однородной и без комочков. Сформируйте шарики весом 50-60 г, выложите их на доску, присыпанную мукой, и уберите морозильную камеру до застывания. Это делается для того, чтобы сырники не поползли в разные стороны во время жарки.

– Выньте сырники, дайте им слегка нагреться. Когда они станут мягкими и податливыми, сформируйте круглые лепёшки.

– Обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. После этого уберите в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

– Подавайте со сметаной, ягодами, вареньем или сиропами.

Кстати, так же я готовлю сырники и из обычного творога.