Сухофрукты: названия и виды

Содержание

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все названные преимущества сухофруктов, нельзя игнорировать и противопоказания к употреблению сухофруктов. Одним из самых главных противопоказаний является сахарный диабет второго типа, при котором из-за повышенного содержания глюкозы в крови возрастает выработка гормона инсулина, что повышает нагрузку на поджелудочную железу и, в конце концов, угнетает её функцию. Ещё одно противопоказание – воспалительно-деструктивные заболевания зубов (кариес, зубной камень и т.д.), так как повышенное содержание сахара в сухофруктах способствует развитию патогенных бактерий в ротовой полости. Также при чрезмерном употреблении сухофруктов вполне может развиться ожирение и нарушение обмена веществ.

Калорийность

Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах кон все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:

  • инжир – 20;
  • яблоко – 250;
  • груша – 270;
  • финик – 277;
  • банан – 390.

По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.

Виды сухофруктов

Наиболее доступными сушеными фруктами являются как раз-таки те самые «заготовки на компот» из отечественных груш и яблок. Помимо них, есть ещё множество сухофруктов. Кроме того, нередко к их числу относят цукаты и даже пастилу. В связи с таким разнообразием все сухофрукты классифицируются по различным критериям.

Во-первых, по методу консервирования: естественная сушка или искусственная.

Также важным критерием разделения сухофруктов на виды является процесс предварительной подготовки фруктов перед сушкой. Фрукты могут быть:

  1. Обработанные или необработанные.
  2. Измельченные или целые.
  3. С косточками или без, и т. д.

При классификации сухофруктов учитывается и качество исходного сырья (высший сорт, экстра, столовый). Но, конечно, самым основным критерием классификации является собственно вид фрукта, из которого «готовят» сухофрукты.

Все многообразие фруктов, которые можно сушить, делится на местные и экзотические.

К «отечественным» сухофруктам можно отнести «набор на компот» из сушеных груш, яблок, слив (которые называются черносливом). Также в некоторой степени местным сырьем сухофруктов являются виноград (превращаемый в изюм) и абрикосы (основа кураги). Кроме того, в качестве основы сухофруктов может выступать вишня, айва, шиповник, клюква, малина и клубника.

Из экзотических сухофруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков можно увидеть финики и инжир, сушеные бананы и ананасы, манго и папайю.

К слову, упомянутые выше цукаты все-таки не стоит ставить в один ранг с сухофруктами. Поскольку процесс их производства включает этап замачивания/вываривания в сахарном сиропе.

Сухофрукты польза. Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.

Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).

В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.

Рецепты приготовления конфет

Существует довольно много всевозможных рецептов приготовления конфет из сухофруктов своими руками. Вот лишь некоторые из них.

  • Рецепт конфет с черносливом. Необходимо примерно 200 гр. песочного печенья измельчить с помощью блендера и смешать его с 100 гр. размягченного сливочного масла. Оставить смесь на столе примерно на 0,5 часа. Чернослив (~ 18 шт.) необходимо распарить на водяной бане и обсушить бумажным полотенцем. После этого массу из печенья нужно разделить на 20 равных частей, можно на меньшее количество (в этом случае конфеты получатся крупнее). Сделать из каждого кусочка лепёшку и в её середину положить чернослив, при желании его можно мелко нарезать. Сформировать шарики и убрать их в холодильник на 0,5 часа. Растопить на водяной бане кэроб и обмакнуть каждую конфету в нём. Дать стечь лишнему. При желании можно добавить в массу из печенья немного мёда или несколько капель лимона.
  • Домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Они необычайно вкусные и полезные. Рецепт хорош тем, что в эти сладости можно добавить практически любые сухофрукты и орехи. Их нужно измельчить при помощи блендера или острого ножа и смешать. Перед приготовлением орехи желательно слегка подсушить в духовке, от этого они станут вкуснее. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Масса из сухофруктов получается довольно клейкая, поэтому придётся потрудиться, чтобы смесь вышла равномерная. После этого нужно выложить её на лист пергамента и накрыть поверх таким же. При помощи скалки раскатайте пласт до необходимой толщины, это примерно чуть меньше сантиметра. Положите массу в холодильник вместе с пергаментом ~ на час. По прошествии времени выложите на стол и нарежьте острым ножом на брусочки или квадраты. Хранить конфеты желательно в холодильнике.
  • Простой рецепт конфет из изюма. Заварите крепкий чёрный чай. Затем 100 гр. тщательно промытого изюма без косточек залить им на 1 час. После этого отожмите сухофрукты от жидкости и измельчите в блендере или ножом. Добавьте в полученную смесь около 150 гр. кокосовой стружки и тщательно вымешайте до однородной массы. Скатайте из смеси небольшие шарики. Обваляйте их в мелко рубленых орехах или кокосовой стружке. После этого отправьте в холодильник примерно на 1 час. Этот рецепт довольно прост, а конфеты при этом получаются очень вкусные.

Сладости из сухофруктов наиболее полезные из всех, которые только можно придумать. Каждый рецепт из вышеуказанных может быть при желании усовершенствован и дополнен теми ингредиентами, которые больше других придутся вам по вкусу.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Виды сухофруктов

Так, благодаря своим диетическим и полезным качествам особенно выделяются следующие виды:

  • инжир, применяемый при лечении бронхитов, заболеваний щитовидной железы и для изгнания гельминтов;
  • курага, являющаяся отличным профилактическим средством против онкозаболеваний;
  • чернослив, будто прописанный природой для лечения почек, расстройств пищеварительного тракта и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • финики, избавляющие от головной боли и несушие организму энергетический заряд;
  • сушёные груши и яблоки, освобождающие организм от токсинов и нормализующие работу кишечника;
  • изюм, нормализующий сердечную деятельность;
  • папайя, укрепляющая иммунитет и повышающая сексуальную активность.

Калорийность сухофруктов

Все виды сухофруктов объединяет значительное содержание сахара, что кажется людям, следящим за своей фигурой, большим недостатком сухофруктов, однако данное мнение ошибочно. Достаточно соблюдать меру и употреблять сухофрукты с повышенной калорийностью в первой половине дня, так как в течение суток все употреблённые углеводы будут расходоваться организмом для получения энергии и питания жизненно важных органов, таких как мозг.

Калорийность на 100 г сухофруктов:

  1. Бананы – 390 ккал.
  2. Дыня — 341 ккал.
  3. Папайя – 327 ккал.
  4. Манго – 314 ккал.
  5. Киви – 303 ккал.
  6. Вишня – 286 ккал.
  7. Шиповник – 284 ккал.
  8. Финики – 274 ккал.
  9. Инжир – 257 ккал.
  10. Груши – 249 ккал.
  11. Чернослив – 231 ккал.
  12. Яблоки – 70 ккал.
  13. Арбуз – 25 ккал.


Сухофрукты имеют высокую калорийность

Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов

Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?

Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.

Как Вы реализуете сухофрукты?

В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать. Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.

На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.

Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?

В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции. С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.

Как Вы видите будущее своего проекта?

Сейчас моя мечта – построить Skijis-дом. Небольшое отдельное помещение для производства, чтобы комфортно было работать. Пока мы совмещаем гостевой дом и место переработки фруктов, а это не всегда удобно.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Как выбрать курагу?

Покупая сухофрукты, надо обращать внимание на внешний вид самих плодов. От правильности выбранного продукта зависит качественный состав полезных веществ

Сушеная курага красивого яркого цвета, с незначительным блеском, на которую чаще всего обращает внимание покупатель, таит в себе опасность. Недобросовестный производитель для ускорения процесса высушивания абрикосов применяет химические методы – подвергает плоды обработке сернистым газом для сохранения натурального цвета

Для товарного аппетитного вида применяется ангидрид.

Поэтому процесс вяления протекает гораздо быстрее, за несколько суток. О целебных свойствах кураги здесь говорить не приходиться. Употребляя такие сухофрукты, можно больше навредить организму, чем принести ему пользы.

Перед покупкой сухофруктов следует визуально осмотреть плоды. Курага, высушенная естественным путем, имеет оранжевый цвет со слегка коричневатым оттенком и матовой поверхностью. Она должна быть в меру упругая и мягкая, без пятен и точек. Плесени и гнили не должно быть вообще. При надавливании на плоды не должна выступать жидкость.

Сушеные плоды имеют среднюю твердость – без размазывания и ломкости. Качественные сухофрукты источают сладковато-фруктовый аромат. Темный цвет плодов говорит о нарушении технологического процесса при высушивании абрикосов, что приводит к получению некачественного продукта.

Еще один критерий, по которому судят о ценности продукта: курага должна иметь приятный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Можно судить о качестве и по производителям. Самым натуральным считается товар из Узбекистана или Таджикистана, так как абрикос там сушат на солнце. Турецкий товар имеет красивый глянцевый вид и яркий цвет, что говорит о химической обработке. Сухофрукты, поступающие из Америки, обладают пресным вкусом, а из Южной Африки – кислым.

Зная эти нехитрые секреты, легко приобрести полезные, искрящиеся солнцем и энергией, сухофрукты.

Курагу употребляют, как самостоятельный продукт на десерт или добавляют в различные блюда. Из нее можно приготовить витаминизированный компот, калорийность которого составляет около 70 ккал на 100 г. Такой энергетический напиток можно пить в течение дня. Он повысит тонус, придаст бодрости и улучшит настроение.

Сушеные абрикосы диетологи рекомендуют употреблять в качестве перекуса, особенно это полезно для людей, питающихся дробно. Такие перекусы притупляют чувство голода и позволяют выдерживать перерывы между основными приемами пищи. Дневное количество потребления сушеной кураги составляет до 5 штучек. Злоупотреблять плодами не рекомендуется.

Цукаты и сушеные фрукты: отличия

Засахаривание — это еще один способ сохранения плодов. Как называются сухие фрукты в сиропе? Сухофрукты можно легко спутать с цукатами. Особенно если вы не едите их слишком часто и не знакомы с их внешним видом. Цукаты — это калорийная бомба. Их получают при многократной варке фруктов (целых или частей) или их кожуры (например, апельсинов) в растворе воды и сахара (до 70-72 %). При каждой варке добавляют сахара все больше и больше. Покупка сухофруктов без добавления сахара, как правило, не представляет проблемы, в случае цукатов это невозможно из-за самого процесса засахарения. Цукаты должны быть ограничены в рационе до минимума.

Промышленная сушка фруктов

Сухофрукты можно купить в магазинах (это наиболее удобный способ), но вы также можете приготовить их дома. Тогда вы будете уверены в том, что они не содержат консервантов и сохранят большую пищевую ценность. Наиболее популярный промышленный метод сушки фруктов и овощей — это конвективная сушка, которая приводит ко множеству неблагоприятных изменений в конечном продукте — изменение текстуры, цвета, потеря пищевой ценности, в том числе снижение содержания антиоксидантов. Еще один промышленный метод — сублимационная сушка. Он включает в себя удаление воды из замороженного продукта в обход процесса конденсации — фрукты после такого метода сохраняют большую часть своей питательной ценности. Еще один более совершенный метод — это вакуумная сушка. Он позволяет сохранить практически все питательные ценности и при этом почти не изменяется форма плодов.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики
они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму
с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы
советуют непременно киргизские, тутовник
— таджикский, сушеную дыню
— узбекскую в косичках. Чернослив
рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют криспы
— чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

1.
Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.

2.
Ешьте их за 15-30 минут до завтрака или обеда.

3.
Не ешьте вмместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.

4.
Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?

5.
Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты — совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно — это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты
или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30
% влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С,
так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят
сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях,
пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода
до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день)
или добавляют в выпечку, блюда из мяса.

Сухофрукты при запоре

Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом; курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну

Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.

Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего – значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.

Калорийность сухофруктов

Все виды сухофруктов объединяет значительное содержание сахара, что кажется людям, следящим за своей фигурой, большим недостатком сухофруктов, однако данное мнение ошибочно. Достаточно соблюдать меру и употреблять сухофрукты с повышенной калорийностью в первой половине дня, так как в течение суток все употреблённые углеводы будут расходоваться организмом для получения энергии и питания жизненно важных органов, таких как мозг.

Калорийность на 100 г сухофруктов:

  1. Бананы – 390 ккал.
  2. Дыня — 341 ккал.
  3. Папайя – 327 ккал.
  4. Манго – 314 ккал.
  5. Киви – 303 ккал.
  6. Вишня – 286 ккал.
  7. Шиповник – 284 ккал.
  8. Финики – 274 ккал.
  9. Инжир – 257 ккал.
  10. Груши – 249 ккал.
  11. Чернослив – 231 ккал.
  12. Яблоки – 70 ккал.
  13. Арбуз – 25 ккал.


Сухофрукты имеют высокую калорийность