Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения

Вред и негативные эффекты

  1. Как уже было отмечено выше, сукразит является лидером по спросу среди искусственных сахарозаменителей. Такая его позиция небезосновательна. Во многом она объясняется тем, что на сегодняшний день, очевидных и выраженных негативных проявлений от регулярного приема подсластителя не выявлено в ходе исследований любой направленности.
  2. Как и в случае со всеми без исключения веществами в природе, мера и умеренность – залог позитивных результатов. И если сукразит употреблять ложками, использовать ежедневно огромные концентрированные дозы и всячески ухищряться на основании того, что «это же в точности как сахар, но только не полнит!», то интоксикация очень даже вероятна – ее обеспечит фумаровая кислота.
  3. Настораживает тот факт, что в некоторых странах, в частности в Канаде, сукразит в принципе запрещен в любых формах выпуска. Канадские медики пришли к выводу, что этот тип сахарозаменителя содержит канцерогены. Тем не менее, ВОЗ официально не подтверждал подобные данные.
  4. Сукразиту присущ единый для всех искусственных подсластителей негативный эффект: при практически полном отсутствии калорийности, употребление сахарозаменителей этой группы провоцирует существенные приступы голода. Повышенный в разы аппетит – верный признак убавить дозу в повседневном рационе.

Вернуться к содержанию

Сукразит: химический состав

Этот искусственно синтезированный подсластитель производится в таблетированной форме и расфасован в небольшие пузырьки по 300 и 1200 штук.

  1. Так как основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин, о котором я писала уже, в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много – всего 27,7%.
  2. Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
  3. Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота – ее около 15%.

Сукразит, как уже было сказано выше, легко растворяется, с ним можно делать кисели и компоты, так как сахарин термостабилен и не теряет сладкого вкуса даже при длительном температурном воздействии.


Но именно за счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием. Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.

Польза Сукразит

Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:

  • обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
  • не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
  • не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
  • обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
  • стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.

Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.

Сукразит: польза и вред

Многим потребителям этот сахарозаменитель очень нравится, так как им просто и удобно пользоваться. Маленькие таблетки располагаются в очень удобной упаковке. В напитках и еде они растворяются за считанные секунды. При этом вкус практически ничем не отличается от натурального сахара. И в этом, наверное, заключается главный плюс.

А главный минус – это содержание сахарина. Он совершенно не усваивается нашим организмом, поэтому просто выводится с мочой. Сахарин – это ксенобиотик, то есть вещество, которое является чужим для нас. В эту же группу входят красители, пистециды и моющие вещества.

При малых дозах приема сахарина, его практически нельзя почувствовать. Однако если ежедневно употреблять его даже в минимальных количествах, негативный эффект есть. Начинают возникать аллергические реакции, нарушается обмен веществ, а иммунитет снижается. Помимо этого, негативные последствия могут передаться потомству. В этом состоит главный вред сукразита.

Помимо этого, как и любой другой сахарозаменитель, это вещество негативно влияет на эндокринную и нервную систему. Поскольку в нем нет питательных веществ, то его употребление для организма крайне сомнительно. Положительных свойств он не принесет никаких, зато может серьезно навредить.

К тому же если вы хотите похудеть, сукразит может стать вашим злейшим врагом, так как он усиливает аппетит. При употреблении этого вещества в наш мозг поступает сигнал о сладости. Организм начинает готовиться к получению дозы глюкозы. Как только он поймет, что его обманули и вещества не поступают, начинается бунт. Организм буквально требует, чтобы в него вложили недостающие компоненты.

Чувство голода при это очень и очень сильное. Даже если съесть значительную порцию еды, он все равно может не отступить. Кстати, в некоторых странах сукразит полностью запрещен. Это тоже не добавляет пользу в его копилку.

ПОДЕЛИСЬ Вконтакте

« предыдущая Кукуруза: польза и вред, калорийность

следующая » Молочная сыворотка: польза и вред

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Противопоказания

Производитель пищевой добавки уверяет, что никакого вреда от продукта нет вообще, кроме возможной индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов в составе.

Но есть несколько предположений, которые не нашли научного подтверждения, но все же существуют:

  • В Канаде и Японии продукт запрещен, так как считается канцерогеном, то есть может вызвать рак.
  • Пищевая добавка повышает аппетит, поэтому для похудения не подходит.
  • Существует мнение, что Сукразит препятствует усвоению биотина (витамин Н). Это вызывает ряд негативных последствий: снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), общая слабость, депрессивное состояние, апатия, уменьшение артериального давления, снижение функциональных способностей и внешнего вида кожных и волосяных покровов.
  • Фумаровая кислота, а это консервант Е297, вызывает нарушения в работе печени при длительном ее употреблении.
  • Еще одно из возможных последствий употребления Сукразита – обострение желчнокаменной болезни.

Все данные факты не нашли официального подтверждения. Возможно, их придумывают и распространяют конкуренты, а это в современной рыночной экономике — норма.

Может быть, какое-то утверждение и правдиво. Конкретного мнения на этот счет не существует.

Можно предположить, будь хоть что-то из этого было правдой, то это имело бы массовый характер, так как пищевой добавкой пользуются миллионы. Достаточно не злоупотреблять данным продуктом.

Инструкция по применению

Показания

Существует ряд случаев, когда рекомендуется применение Сукразита в качестве заменителя сахара, так как он обладает рядом действительно важных положительных свойств:

Нулевой гликемический индекс

Благодаря тому, что сукразит не содержит углеводов, не смотря на свой сладкий вкус, он может служить заменой сахару в питании при сахарном диабете, ожирении любой степени и соблюдении диетического питания при некоторых болезнях, когда противопоказан сахар.

Чай, кофе, любые десерты, приготовленные на его основе будут сладкими, но при этом не вызовут инсулинового скачка. Но насколько он безопасен в других отношениях?

Противопоказания

Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • Беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту).
  • Противопоказан больным фенилкетонурией.
  • Нельзя добавлять Сукразит в напитки или пищу, если имеется аллергия на его компоненты.
  • Особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов.

Побочные действия сахарозаменителя

Кроме того этот синтетический подсластитель оказывает следующие побочные действия:

  • При длительном использовании может провоцировать аллергические реакции, вызванные тем, что он принадлежит к классу ксенобиотиков, чуждых нашему организму.
  • Способствует снижению иммунитета.
  • Угнетает нервную систему.

Формы выпуска

Можно выделить несколько форм выпуска данного сахарозаменителя:

  • Таблетки: заменяют 1 ч. л. привычного сахара. Выпускаются в упаковках по 300, 500, 700 или 1000 шт.;
  • Порошок: выпускается в виде пакетиков, где 1 пакетик равен 2 ч.л. сахара;
  • Жидкость: 1 ч.л. заменяет 0,5 чашки обычного сахара;
  • Порошок с добавлением витаминов: в пакетике содержится 1 дес. ложка сахара. В состав могут входить микроэлементы и витамины;
  • Ароматизированный порошок. Встречаются такие ароматы, как ваниль, лимон, миндаль или корица. 1 пакет равен 1 дес. ложечке сахара.

Как использовать Sucrazit

  • Чаще всего люди приобретают Сукразит в виде таблеток, но здесь наибольшее значение имеет не форма выпуска, а соблюдение предельно допустимой дозировки.
  • Одна упаковка таблеток заменяет 6 кг сахара-песка, а суточная доза этого подсластителя, определенная ВОЗ не должна превышать 2,5 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
  • Подсчитать, сколько таблеток в день можно употреблять без риска получить передозировку легко, так как в одной штуке содержится 0,7 г действующего вещества.

Возможна ли передозировка: как очистить организм от сукразита

Итак, какой вред приносит организму сукразит, мы уже знаем, но можно ли вывести подсластитель максимально быстро?

  • Если не было передозировки, сахарозаменитель сам по себе выводится за несколько часов, а пары суток будет достаточно для того, чтобы восстановить нормальный аппетит и обменные процессы.
  • Однако, если в течение некоторого времени сукразит употреблялся в избыточных количествах, на нормализацию состояния может потребоваться больше времени.
  • В особо тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Формы выпуска сахарозаменителя Сукразит

Современные производители выпускают Сукразит в различных формах.

Покупатели могут выбирать наиболее подходящий вариант для удобного употребления:

  • в таблетках. В одной упаковке заменителя Сукразит находится 300-1200 таблеток. Одна таблетка по уровню сладости равна 1 чайной ложке обычного сахара. Данная форма выпуска является наиболее популярной среди покупателей;
  • в жидком виде. Сукразит также выпускается в жидком виде. Добавка предлагается в небольшом флаконе. 1 чайная ложка этой жидкости эквивалентна 1,5 ложки сахара. Иногда сахарозаменитель имеет привкус апельсина, малины, мяты, шоколада, ванили;
  • порошок. Это не менее востребованная форма выпуска. Одна упаковка содержит 50-250 пакетиков. Пакетик сахарозаменителя Сукразит равен 2 чайным ложкам обычного сахарного песка. Производители выпускают витаминизированный порошок, в состав которого включены витамины группы B, C, а также минералы (железо, а также цинк, медь). Ароматизированная смесь может быть лимонного, ванильного, сливочного и миндального вкуса.

Что такое Сукразит

Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь. Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.

Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.

Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.

Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.

Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Калорийность и ГИ Сукразита

Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.

Сукразит в продуктах

Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.

В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.

Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг

Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину

Состав

Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:

  • питьевая сода – 42 мг;
  • сахарин натрия – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 12 мг.

Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.

Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.

Стоит ли использовать заменители сахара

Сахарозаменителями люди пользуются около 130 лет, но споры об их воздействии на человеческий организм не утихают и по сей день.

Обратите внимание! Существуют по-настоящему безвредные заменители сахара, но есть и такие, которые наносят существенный вред здоровью. Поэтому стоит разобраться, какие из них можно употреблять в пищу, а какие следует исключить из рациона

Особенно это важно, когда речь заходит о том, какой сахарозаменитель при диабете 2 типа выбрать. Сахарозаменители были открыты в 1879 году русским химиком Константином Фальбергом

Это произошло так: решив однажды перекусить между опытами, ученый заметил, что пища имеет сладковатый привкус

Сахарозаменители были открыты в 1879 году русским химиком Константином Фальбергом. Это произошло так: решив однажды перекусить между опытами, ученый заметил, что пища имеет сладковатый привкус.

Сначала он ничего не понял, но потом догадался, что сладкими были его пальцы, которые он не помыл перед приемом пищи, а работал он в то время с сульфобензойной кислотой. Так химик открыл сладость орто-сульфобензойной кислоты. Именно тогда впервые в русской истории ученый синтезировал сахарин. Вещество активно применялось в Первую мировую войну при дефиците сахара.

Кое-что еще


Из всего вышесказанного ясно, что основной вред может принести только чрезмерное употребление сахарозаменителей, поэтому всегда следует соблюдать правильную дозировку препарата. Причем это правило распространяется как на искусственные, так и на натуральные заменители сахара.

В идеале их употребление следует свести к минимуму. Особую опасность таят в себе газированные напитки, на этикетке которых стоит пометка «лайт», их вообще лучше исключить из рациона.

Сукразит обязательно поможет тем, кто стремится сбросить вес, сократить суточное потребление калорий. Но при этом следует соблюдать все рекомендации, которые имеют отношение к любым сахарозаменителям.

Отзывы свидетельствуют о том, что нормированное употребление препаратов, таких как Сукразит, не приносит вреда, а всего лишь снижает численность потребляемых калорий.

Сукразит: противопоказания к применению

Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент. Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту)
  • противопоказан больным фенилкетонурией

особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов

Как и любой синтетический подсластитель сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма. Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей. Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом. Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.

При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Мнение врачей


Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.

Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”. Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму

У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион

Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.

Влияние сукразита на организм человека

Споры о вреде и пользе сукразита практически не утихают. Поговорим о преимуществах этого препарата:

  • Простота использования: небольшого размера таблетки быстро растворяются в любом напитке и расфасованы в удобные упаковки.
  • Не содержит калорий.
  • Экономичен.
  • Термоустойчивость позволяет замораживать сукразит и кипятить его.


К недостаткам подсластителя можно отнести:

  • Входящий в состав препарата сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. Сахарин стоит в одном ряду с такими чуждыми веществами для организма как красители, моющие средства и пестициды.
  • Опасность употребления в период лактации и при беременности.
  • Отсутствие питательных веществ.
  • Ежедневное употребление сахарина приводит к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, аллергическим реакциям, оказывает отрицательное действие на будущее потомство.
  • Значительное усиление аппетита, из-за чего он не подходит желающим похудеть.
  • Оказывает существенное влияние на вкус пищи, придавая металлический оттенок, который сильно ощущается людьми с индивидуальным восприятием.

Аналоги

Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.

При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.

Что это, кому и зачем?

В первую очередь, следует сразу обозначить строгую и принципиальную классификацию: все современные виды сахарозаменителей делятся на две подгруппы:

  • натуральные,
  • химические.

К первым относятся те, которые, как понятно из названия, дарованы нам самой природой либо являются производной какого-либо ее компонента. Такие сахарозаменители абсолютно органичны и нетоксичны, при необходимости и под контролем врача их можно вводить даже в детский рацион. Таких сахарозаменителей три – стевия, сорбит и фруктоза.

Само собой, напрашивается вопрос: почему же, если в природе есть подсластители, не провоцирующие, в отличие от сахара, резкого скачка инсулина, человечество изобретает все новые и новые искусственные сахарозаменители?

Ответ лежит на поверхности: будучи адекватной альтернативой привычному сахара, все три натуральных его заменителя ничуть не уступают оному… в калорийности. А значит совершенно не годятся употребление тем, кто параллельно с диагнозом «диабет» или автономного от него вынужден строго контролировать массу тела. А вот искусственные подсластители, синтезированные от и до из химических компонентов, попросту не усваиваются организмом, а значит – не передают ему совершенно никакой энергии в виде килокалорий.

Сукразит – лидер и пионер искусственных сахарозаменителей

Ближайших его «собратьев» по сути и назначению «зовут» сахарин, цикломат, ацесульфам калия и аспартам. Чем не панацея: сладость, которую можно получить без дополнительных калорий и жировых отложений на боках? Однако все ли так просто?

Полезные свойства ананаса. Подробнее читайте в этой статье Как используется гвоздика при сахарном диабете? В чем ее практическая польза?

Что такое метаболический синдром и является ли он предшественником диабета?

Вернуться к содержанию

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.

Сорбит – вред и польза.

Польза сахарозаменителя

Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.


Одним из таких искусственных сахарозаменителей, которые широко применяются в пищевой промышленности, является сукразит. Вред и польза этого средства практически равнозначные. В отношении пользы нужно выделить то, что одна таблетка по своим вкусовым качествам способна заменить чайную ложку сахара.

При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Как применять препарат

По сладости большая упаковка Сукразита равна 5-6 кг обычного сахара. Но, если употреблять Сукразит, фигура не страдает, чего нельзя сказать о сахаре. Представленный сахарозаменитель термоустойчив, поэтому его можно замораживать, кипятить и добавлять в любые блюда, о чем свидетельствуют отзывы врачей.

В процессе приготовления компотов использование Сукразита весьма актуально, главное не забывать о соблюдении пропорций: 1 чайная ложка сахара эквивалентна 1 таблетке. Сукразит в упаковке очень компактен и легко может поместиться в кармане. Почему же так популярен Сукразит?

  1. Доступная цена.
  2. Отсутствие калорий.
  3. Приятный вкус.