Сумаляк

Приготовление блюда Сумаляк.

Ингредиенты блюда

Сумаляк по своему происхождению – это блюдо, состоящее из пророщенных ростков пшеницы, хлопкового масла, муки.

Для приготовления блюда Сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 часа. Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня. Готовится Сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет. Дети тоже принимают участие в таком веселье. Когда наступает праздник, Сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.

Интересные факты о Сумаляк

В Сумаляк во время приготовления не добавляют сахар, но блюдо получается сладким и довольно приятным на вкус. Но даже это не самое главное. Странным образом люди в древности знали о полезности пророщенной пшеницы. А современные исследования доказали, что ростки пшеницы это средство, которое содержит в себе большое количество питательных и лечебных свойств.

Всем понятно, что организм человека во время зимних месяцев ослабевает, так как не достаточно витаминов, в наше время это авитаминоз. А именно пророщенная пшеница обладает живительной силой, помогает поддерживать молодость. В наше время пророщенную пшеницу используют в медицине, парфюмерии и в лечебном питании.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре…
Секреты долгожительства. Правила и советы….

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Лицевые, изнаночные петли. Схемы, рисунки. Способы вязания….
Как вязать лицевые и изнаночные петли?…

Стоит ли голодать для похудения? Эффективно ли голодание?…
Стоит ли голодать для похудения? Пробовали ли Вы голодать, чтобы похудеть?…

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно …
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с…

Вязание. Осенняя листва. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Осенняя листва. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание — Обзор способов набора петель…

Навруз — Новый Год и праздник обновления природы

Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Что же это за праздник? И почему его так любят, как коренные жители, так и гости страны? 

Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в дописьменную историю человечества, во времена появления земледелия и связанных с ним культов.

Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.

Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Позже, при Ахеменидах (VI-IV вв. до н.э. ), Навруз впервые получил государственный статус, превратившись из земледельческого ритуала в зороастрийский праздник и был привязан к культу Солнца и Заратустры. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.

Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в селах, где устраиваются традиционные состязания купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все от сувениров до национальной выпечки.

Навруз  Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев.

Узбекистан

Узбекистан

Главное угощение – сумаляк

В каждой стране это блюдо называют по-разному, но везде это каша из проросшей пшеницы. По легенде, одна бедная женщина, чтобы накормить своих голодных детей, налила в казан воды, бросила туда несколько речных камушков и пучок травы, росшей у их дома, и начала варить, шепча молитвы. От усталости она заснула, а когда проснулась, увидела, что содержимое в казане превратилось в смесь, похожую на повидло. Так она смогла накормить своих детей и спасти их от голода. Традиция кидать камни в казан в некоторых деревнях сохранилась и поныне, в городах вместо булыжников бросают орехи. Тому, кому они достанутся, год принесет удачу и благополучие.

Фото: Каландаров Нозим/ТАСС

Сумаляк варят всем миром – с родственниками и соседями. Интересно, что к котлу во время варки сумаляка поочерёдно допускаются девушки, чтобы загадать рождение малыша. Вообще всё, что связано с приготовлением сумаляка, считается чудотворным. Бесплодные женщины садятся в потухший очаг, чтобы забеременеть. Все эти верования говорят о том, что сумаляк традиционно связан с представлениями людей о плодородии.

Сумаляк (Весеннее блюдо)

Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, таджикской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

Как становится ясно из этих преданий, главный ингредиент сумаляка – пророщенные ростки пшеницы. Из них получают густое белое «молочко», которое долго варят с хлопковым маслом и пшеничной мукой, непрестанно помешивая. Целиком приготовление этого лакомства занимает целых две недели.

Сначала женщины отбирают пшеницу, промывают холодной водой и замачивают на три дня. Сырую пшеницу рассыпают на чистой деревянной поверхности и накрывают влажной марлей: под ней в теплом и темном месте зерна прорастают около двух недель, хотя бывает и быстрее. Марлю периодически сбрызгивают водой. Когда

По окончанию варки котлы плотно закрывают, и блюдо доходит до нужной консистенции всю ночь, томясь под крышкой. Едят сумаляк небольшими порциями в холодном виде, «зачерпывая» лепешкой. Угощать сумаляком принято друзей и соседей, как, впрочем, всегда, если речь идет о традиционных праздниках.

Как готовится сумаляк в домашних условиях?

Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12 ч, и при этом все время помешивают. В казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе – чтобы опять таки не подгорело.

– 2 кг пшеничной муки

– 1 кг хлопкового масла.

Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть холодной водой и замочить на трое суток.

Шаг 2. Слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать водой, пока пшеница не прорастет.

Шаг 3. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 – 4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик.

Шаг 4. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду – и отставить.

Шаг 5. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.

Шаг 7. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Совет: Чтобы сумаляк не пригорел в процессе долгой варки, надо положить в котел несколько грецких орехов.

travel2uzbekistan.com

Проращивание пшеницы

За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Сумаляк — это… Что такое Сумаляк?

Сумаляк или Саманак (перс. سمنو‎) — праздничное блюдо иранской, а также узбекской, таджикской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка в на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:

  • Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
  • Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
  • Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
  • Учитывая, что праздник Навруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Уникальные традиции праздника

В Иране, колыбели этого древнего праздника, в наши дни на Навруз собирают скатерть с семью предметами, начинающихся на арабскую букву «син» – «Софре хафт син».

В зороастризме каждый из этих предметов воплощает то или иное благо. Атрибуты «хафт син» не менялись с глубокой древности. Это яблоко («себ»), пророщенные зерна пшеницы («сабзи»), уксус («серке»), дикая маслина («сенджед»), монета, чеснок («сир») и, наконец, специя сумах. Нередко добавляют на скатерть раскрытый Коран, а также маленький аквариум с золотыми рыбками, символизирующими счастливую жизнь.

В Оше, в древнем городе Кыргызстана, сохранился обряд «Алас, алас! Ар балээден калас!». Это своего рода слова-обереги, заклинание «Уходите прочь напасти!». Считается, что так из дома можно изгнать злых духов, чтобы все неприятное осталось позади. Эти слова сопровождаются очищением жилья дымом арчи. Кстати, эти слова Умай-эне (женское божество в шаманизме) употребляются в основном кыргызами, реже казахами.

Фото: Каландаров Нозим/ТАСС

Недалеко от Кыргызстана – в Намангане (Узбекистан) – выбирают хозяйку праздника – Бахор-ханум – Весну и Дехкан-бобо – дед-Земледелец и Момоер – Земля. Трое главных героев Навруза в красочных национальных нарядах объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города.

А вот в Казахстане в этот день принято дарить подарки. При этом преподносить их нужно близким и гостям. Надо принять не менее семи гостей и посетить не менее семи домов.

На Северном Кавказе встречают весну «будильником». Традицию чтут в деревнях. Собираются мужчины и начинается самая шумная часть праздника. В качестве «будильников» у них самодельные фейерверки. Для уверенности, что весна проснулась и идет, сигнал «будильника» повторяют десять раз.

Еще дальше – в некоторых районах Китая – в Навруз проводят таинственные обряды. Некоторые девушки исполняют особый обряд: заходят по колено в реку и поют песни, прося хозяина вод дать им хорошего жениха.

В Турции зажигают сотни факелов. Жители этой страны совершают праздничные шествия по горам под звуки бубна. Считается, что таким образом можно избавиться от напастей и несчастий на год.

Значимость блюда

Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.

Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.

И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.

На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.

Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.

Приготовление блюда Сумаляк.

Ингредиенты блюда

Для приготовления блюда Сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 часа. Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня. Готовится Сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет. Дети тоже принимают участие в таком веселье. Когда наступает праздник, Сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.

Чтобы было из чего готовить блюдо, ровно за неделю до самого праздника нужно купить пшеницу, лучше всего специальную для проращивания, выложить пшеницу в неглубокую посудину, и залить пшеницу теплой водой, но только так, чтоб она покрывала зерна, что бы зерна ее впитали и набухли, чтобы потом зерна просто увлажнять и не допускать пересыхания зерен.

Как правильно приготовить сумаляк?

Как правильно приготовить сумаляк?

СУМАЛЯК (суманак)-блюдо, которое готовится из пророщенных зерен пшеницы в праздник Навруз.

Техноогия его приготовления неизменна с древних времен: под песнопения веселье, чтобы блюдо получилось радостным и вкусным, перемалывают пророщенные зерна пшеницы, потом их варят в котле на хлопковом масле, добавив муки, в течение 20-24 часов. А чтобы на дне казана не было подгораний, добавляют камни, которые в пищу не употребляют, но если он слчайно попал в еду, то это значит, что человека ждет счастье. Сумаляк подают охлажденным. Технология приготовления (источник):

Самое первое, что необходимо сделать – это прорастить пшеницу. Перебрать пшеницу, несколько раз промыть холодной водой и замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на поддоне слоем в 1-1,5 см, накрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеничку убрать (хотя сейчас, наверное, в магазинах продается пророщенная пшеница). Полученную пшеницу истолочь в ступке, добавить немного воды, перемешать и отжать в фарфоровую посуду. Эту процедуру проделать трижды (все три раза жидкость собирать отдельно). Таким образом получается так называемое сусло. В раскаленный казан налить хлопковое масло (из расчета 1 литр масла на полкило пшеницы), прокалить, дать немного остыть. В масло положить два килограмма муки и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для того, чтобы не пригорал сумаляк, рекомендуется добавить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Когда сумаляк сварится, снять с огня и закрыть. Это быстрый рецепт в домашних условиях, а вообще, в Узбекистане, Казахстане – это целый ритуал – приготовление сумаляка. Готовят в больших казанах, варят всю ночь под национальные песни)

Сумаляк это национальное блюдо стран Азии. Готовят его на весенний праздник Навруз 21 марта ( день весеннего равноденствия ). Это самое главное на праздничном столе.По виду похож сумаляк на кисель, готовят его из муки и пророщенного зерна. Варится он очень долго и требует терпения и кулинарного искусства.

Вот настоящий старинный рецепт приготовления сумаляка:

info-4all.ru

Праздник, который пережил советскую идеологию

В 1926 году и Навруз, и Пасху запретили отмечать в Советском Союзе. Большевики были настроены против этих праздников и брали на карандаш тех, кто праздновал его. Этих людей затем подвергали общественному порицанию.

Фото: Тавакалов Альберт/ТАСС

В 1967 году, после почти 40-летнего перерыва, Москва неожиданно разрешила отмечать Навруз. Историки решение связывают с политикой СССР на Ближнем Востоке, в особенности по отношению к Ирану. И Навруз вновь стал всенародным. А 9 лет назад Генассамблея ООН единогласно признала Навруз и его традиции частью культурного достояния человечества.

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!

Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.

А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте:

uzledy.ru

Как готовится сумаляк

Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.

Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.

При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:

Состав:

  1. Пшеница — полкило.
  2. Пшеничная мука — 2 кг.
  3. Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
  4. Хлопковое масло — 1 литр.

Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.

Из чего готовят сумаляк?

0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15−20 орехов, 1 кг хлопкового масла. 

Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели. перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1−1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. Условия благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания. После прорастания зернышек до 3−5 см, их мелко рубят, используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин. В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для не подгорания сумаляка добавляют 15−20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. После непрерывного помешивания в течение 8−12 часов поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует поверье, — «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым».

Приготовление сумаляка

Для приготовления сумаляка необходимо:

  • 0,5 кг зёрен пшеницы
  • 2 кг муки (пшеничной)
  • 10-20 орехов, обычно грецких
  • 1 л хлопкового масла

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.

Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.

Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года

Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.