Суп с консервированной фасолью

Постный фасолевый суп без мяса

45 мин. 10 6 

Фасоль – полноценный продукт для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам не может его есть. Фасолевый белок содержит необходимые элементы для поддержания здоровья и позволяет быстро насытиться. Если в блюдо добавить свежие или сушеные пряные травы, оно станет еще более ароматным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 гр.
  • Петрушка (листья) – ½ пучка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мята сушеная – 1 щепотка.
  • Чабер сушеный – 1 щепотка.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Мука пшеничная – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль требуется подержать в прохладной воде не менее 8 часов, а затем залейте бобы свежей водой и варите примерно час, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.
  2. Сельдерей и морковь очистите, и нарежьте брусочками или кубиком.
  3. Из измельченных лука и морковки приготовьте зажарку: подержите их в сковороде с растительным маслом, а затем добавьте очищенные от кожицы и мелкорубленые томаты. Добавьте туда же морковку с сельдереем и готовьте все вместе около 6 минут.
  4. Приправьте заправку солью и перцем, добавьте паприку и острый перец, если есть такое желание, затем прикройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. В почти приготовленную фасоль переложите овощную заправку, добавьте соль и пряные травы, готовьте еще 10 минут, а затем при желании, немного загустите суп с помощью муки. Подавайте готовое блюдо с зеленью и ржаным хлебом.

Суп из красной консервированной фасоли

45 мин. 10 6 

Суп из красной консервированной фасоли получается очень аппетитным на вид, а обилие специй и душистых трав делает его вкус особенно ярким и приятным. В этом рецепте наряду со стандартными корнеплодами – картофелем и морковью – используется также корневой сельдерей, что делает блюдо более сытным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  • Говядина – 250 гр.
  • Розмарин свежий – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – ¼ ч.л.
  • Пажитник молотый – 1 ч.л.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч.л.
  • Зелень свежая – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Для бульона лучше использовать мясо на кости: так отвар становится более наваристым и получает больше аромата. Косточку извлеките, а мясо нарежьте порционно и положите либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в каждую тарелку. Залейте говядину чистой фильтрованной водой и варите на маленьком огне около 2 часов, регулярно избавляясь от пены
  2. За 20 минут до того, как мясной бульон приготовится, нужно положить в него чеснок, специи и травы.
  3. Очищенный картофель нарезаем полукружочками или кубиками и помещаем в бульон, следом то же делаем и с корнем сельдерея, добавляем фасоль. Варим 10 минут.
  4. Из луковицы и морковки готовим зажарку, добавляем к ней томатную пасту и помещаем в суп. Все хорошо перемешиваем.
  5. Суп приправляем по вкусу, всыпав нужное количество соли и перца, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут, а затем оставляем напитаться ароматами еще на 15 минут. Подаем, посыпав мелконарубленной зеленью.

Рецепт супа с белой консервированной фасолью и сельдереем

По традиционному тосканскому рецепту можно приготовить наваристый, оригинальный, легкий и необыкновенно вкусный овощной суп на воде с белой консервированной фасолью, кабачками, помидорами.

Ингредиенты:

  • фенхель (одна штука);
  • консервированная фасоль белая (460 г);
  • черешковый сельдерей (38 г);
  • небольшая морковь молодая (три штуки);
  • цуккини (две штуки);
  • крепкий овощной бульон (1300 мл);
  • растительное масло дезодорированное (48 мл);
  • консервированные томаты очищенные (540 г);
  • морская соль тонкомолотая (по вкусу);
  • белый салатный лук (320 г);
  • перец черный;
  • масло оливковое (приблизительно 15 мл);
  • соус песто (34 мл);
  • молодой чеснок очищенный (24 г);
  • листья молодого шпината (480 г).

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и разогревать его на умеренном огне 3 минуты, после этого промыть и почистить морковь, нарезать ее маленькими ломтиками, далее почистить фенхель и измельчить.
  2. Как можно мельче порубить очищенный лук и отправить его в кастрюлю, добавить остальные измельченные ингредиенты, после этого нашинковать черешковый сельдерей и пропустить через пресс дольки молодого чеснока.
  3. Отправить чеснок и нашинкованный черешковый сельдерей в ту же самую кастрюлю, затем обжаривать ингредиенты примерно десять минут на умеренном огне. Почистить и нарезать кубиками цуккини, переложить их в кастрюлю, еще раз все очень тщательно перемешать и продолжить процесс жарки овощей примерно две минуты.
  4. Небольшими ломтиками нарезать очищенные консервированные томаты, затем влить наш бульон, добавить песто, интенсивно перемешать компоненты.
  5. Промыть консервированную фасоль и пересыпать ее в кастрюлю, затем довести фасолевый суп до кипения и уменьшить огонь, по вкусу насыпать перец, попробовать и добавить соль.
  6. В это же время на вторую конфорку необходимо поставить большую сковороду и влить в нее оливковое масло, разогревать его две минуты на умеренном огне, добавить промытые листья молодого шпината и при непрерывном помешивании обжаривать их увядания.

Теперь необходимо подготовить глубокие тарелки и выложить в них шпинатные листья, затем добавить овощной суп с фасолью, посыпать его молотым перцем и немедленно подавать к столу.

Мексиканский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая — 1 банка
  • Тушеные помидоры — количество по желанию
  • Кукуруза — 1 банка
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

https://youtube.com/watch?v=U-rNyJDe81E

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках

Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить 

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время 

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

Состав:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи
  • Соль

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасолью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=CVLaRsocX7I

Ингредиенты:

  • некрупная белая фасоль – 1 стакан (250-граммовый);
  • вода – 2-2,5 литра;
  • картофель – 4-5 средних клубней; 
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • свежая зелень петрушки, кинзы или сельдерея – несколько веточек.  

Как варить фасолевый суп из белой фасоли. Рецепт

Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.

Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.

Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.

Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.

Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.

Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.

В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.

Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.

Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.

Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.

Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.

Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.

Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.

При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Суп с консервированной белой фасолью и овощами

Рецепт, в котором не нужно заранее готовить бобы, что здорово экономит время.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 0,5 шт.
луковиц 1 шт.
петрушки по вкусу
перцев сладких 1 шт.
моркови 2 шт.
фасоли белой 1 банка
помидоров 2 шт.
масла подсолнечного 20 мл
пасты томатной 30 г
специй по вкусу
чеснока 3 зубца

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь крупно натереть, а лук измельчить.
  2. Кубиками нарезать вымытые помидоры без плодоножки.
  3. Вытащить семенную коробочку у перца и нашинковать мякоть полосками.
  4. Сначала на масле нужно обжарить лук в течение трех минут, а затем добавить морковь и перец.
  5. Через четыре минуты вмешать томатную пасту, прогреть.
  6. Набрать в небольшую кастрюлю воду и дождаться закипания.
  7. Тонко нашинковать капусту, сняв верхние листья, переложить в кипяток и варить минут двадцать.
  8. Затем переложить сюда все овощи со сковороды и помидоры. Приправить и варить минут пятнадцать.
  9. Слить на дуршлаг фасоль, хорошенько ее промыть и положить в суп. Готовить еще минут пять.
  10. Мелко порубить петрушку и чеснок, вмешать в суп, а затем подавать к столу.

Совет: вместо воды для сытности можно использовать любой мясной бульон.

Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами

Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.

Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.

  • картофель — 5 шт. (среднего размера);
  • фасоль — 0.5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода;
  • сухие грибы 15 гр.;
  • мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.

Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.

Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу.  Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки  с консервированной фасолью в прохладном темном месте.  Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной — 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку — 150 г резаные
  • Тимьян — 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано — 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2–3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2–3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2–3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10–15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.