Суп щи из квашеной капусты с курицей

Содержание

На курином бульоне

Ингредиенты:

  • 630 гр. квашеной капусты
  • 240 гр. чищеной моркови
  • 85 гр. лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 гр. лаврового листа
  • 2 л куриного бульона
  • 490 гр. курицы
  • 10 гр. корешка петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 1 гр. перца

Приготовление:

  1. Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из квашеной капусты отжать сок.
  3. Выложить капусту в иную емкость.
  4. Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
  5. Готовую капусту добавить в бульон.
  6. Морковь измельчить.
  7. Лук нарезать кусками
  8. Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
  9. Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
  10. Бросить в щи лавровый лист.
  11. Посолить блюдо.
  12. Высыпать перец.
  13. Готовить минут 25 минут.
  14. Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
  15. Остудить блюдо. Подать с ватрушками.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и перловой крупой — Уральские щи

Сытность и вкус блюду придает наваристый куриный бульон с нежным мясом.

Перловка — не дорогая, полезная, делает суп густым и еще более сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500 г.
  • Капуста кислая — 300 г.
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Масло растит. — 1 ст.л.
  • Вода – 2л
  • Картофель — 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка 2л., зеленый лук, петрушка, сметана

Приготовление:

Замочите перловую крупу в холодной воде на несколько часов.

Порубите курицу на кусочки, выложите в кастрюльку, залейте водичкой и проварите.

Очистите овощи. Нарежьте лучок и картошечку с морковкой.

Обжарьте лук с морковью, добавьте немного воды, и томатную пасту, потушите.

В бульон со сварившейся курицей положите промытую перловую крупу, картофель, кислую капусту. Добавьте соль, перец, лаврушку.

В почти готовый уже суп, положите обжаренные овощи с томатной пастой.

Суп должен настояться. Он будет насыщеннее и вкуснее.

При подаче на стол, в тарелки добавьте зелень. Можно добавить и сметану.

Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей

Эстетичное и очень вкусное блюдо, идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 300 г моркови,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • ½ литра молока,
  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • 300 грамм муки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем небольшими кусочками, отвариваем в отдельных кастрюлях, в солёной воде. Варим до готовности, пока не станут мягкими.

далее растапливаем сливочное масло с парой ложек оливкового. Как только масло растопится, аккуратно добавляем муку. Интенсивно помешивая в течении минуты, затем потихоньку доливаем молоко. Обязательно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Молоко должно быть предварительно разогретым, горячим. Добавляем соль, кладем совсем немного мускатного ореха, и размешиваем. Как только чуть-чуть наша масса начнет загустевать, сразу выключаем газ.

Из кастрюли с варенной капустой сливаем половину бульона и добавляем к ней две трети ранее приготовленной сливочной массы, одну треть откладываем. Сбиваем блендером до однородной массы. Ставим на газ на две минуты, чтобы она прокипела, и выключаем. Обязательно эти две минуты нужно помешивать, чтобы не прилипло ко дну, не подгорело.

Такую же операцию проделаем с морковью. Сливаем половину отвара, заливаем оставшейся молочной массой, и измельчаем блендером. На две минутки отправляем на газ, чтобы масса прокипела, и не забываем помешивать.

Готовый суп из капусты и моркови разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рисовый суп из цветной капусты с курицей

Вкусный, сытный и несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок,
  • небольшой кочан цветной капусты,
  • 1-2 ст. л. риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • зелень укропа, соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю около полутора литра холодной воды и ставим вариться предварительно промытый окорочок. Когда закипит, сливаем бульон, заливаем новой водой и ставим вариться на малом огне до готовности.

Сваренное мясо выкладываем, в бульон засыпаем хорошо промытый рис. Оставляем на 10 минут на огне, пока рис слегка не разбухнет.

Морковь натираем на мелкой терке, на небольшие соцветия разбираем цветную капусту. Отправляем овощи в кастрюлю с рисом. Туда же кладем очищенную луковицу. За пять минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, зелень укропа. После приготовления супа луковицу убираем.

Куриное мясо разделываем на кусочки, перед подачей на стол выкладываем в тарелки.

Приятного аппетита!

Приготовление супа с капустой:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней или крупной терке.Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

2 варим суп с капустой – этап первый.

Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.

3 готовим заправку.

Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.

4 варим суп с капустой – этап второй.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

5 подаем суп с капустой.

Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.

Суп с капустой пекинской и фасолью

Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль красная – 200 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.

Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.

Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.

На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.

Суп с квашеной капустой и курицей на скорую руку

Сварите на скорую руку вкусный легкий супчик из самых доступных продуктов — из квашеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица и морковь – по 1 шт.
  • Капуста (кислая квашеная) — 250 г
  • Растит. масло
  • Лаврушка – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль, зелень

Приготовление:

В кастрюлю положите куриное филе и налейте воду, проварите филе около получаса.

Порежьте лук и морковку, обжарьте.

Когда курица проварится, добавьте в кастрюлю капусту, соль, душистый перец, лаврушку и проварите и ещё 30 минут.

Порежьте картофель и выложите в кастрюлю, проварите 15 минут.

Затем добавьте обжаренные овощи и проварите супчик до готовности.

Разлейте супчик по тарелкам, добавьте зелень и сметану.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты

Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным

Продукты:

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

Польза и вред овощной культуры

С раннего детства в рационе человека присутствует большое количество продуктов, большую часть из них занимают овощи и фрукты. Их употребление способствует повышению иммунитета, обогащению всего организма полезными и нужными питательными веществами, микроэлементами и ценными минералами.

Впервые цветную капусту начали выращивать в Сирии, откуда и произошло ее второе название — Сирийская капуста. Далее этот овощ стали культивировать на Кипре и спустя некоторое время эти кудрявые капустные головки начали готовить в Европе. Во время правления Екатерины Великой блюда из Сирийской капусты употреблялись в качестве деликатеса, и их себе могли позволить лишь богатые и знатные вельможи.

Климатические условия для выращивания этого полезного и вкусного овоща были долгое время неподходящими, так как кочаны подмерзали и не вызревали. Лишь после того, как были выведены более морозостойкие сорта, цветную капусту начали выращивать повсеместно, и она стала одним из любимых овощей для многих огородников. Блюда из нее готовят не только дома, но и во многих ресторанах в меню можно найти вкусные блюда, в составе которых есть Сирийская или кудрявая капуста.

Следует сказать, что блюда из кудрявой капусты стали использовать во многих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 30 ккал. Цветную капусту можно назвать просто кладезем полезных витаминов и минералов, которые оказывают огромное положительное влияние на человеческий организм.

  • Витамины группы В, содержащиеся в большом количестве в этом овоще, будут способствовать повышению энергии и жизненного тонуса.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в большом количестве в этом полезном овоще, будут замедляться физиологические процессы старения. Этот овощ рекомендован для употребления людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто имеет проблемы со зрением.
  • Благодаря витамину С организм будет быстрей справляться с различными заболеваниями и инфекциями.
  • Из-за большого количества витамина Е овощ стоит включать с рацион женщинам, благодаря наличию этого витамина у них нормализуется гормональный фон. Мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща, так как цветная капуста способствует повышению потенции.

Кроме того, в этом ценном овоще есть достаточное количество витаминов К, РР, Н. Стоит сказать, что витамин Н способствует тому, что кожа долгое время остается молодой и здоровой. Благодаря пищевым волокнам, находящимся в Сирийской капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Употребление блюд из этого овоща способствует нормализации веса, их стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с весом.

Кроме полезных витаминов, в цветной капусте содержатся:

  • фосфор, благодаря которому становятся крепче кости и зубы;
  • магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для нормализации артериального давления;
  • селен, благодаря ему резко повышается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям;
  • железо, так необходимое для кровеносной системы;
  • медь, благодаря ей происходит нормализация уровня инсулина, а также образование гемоглобина;
  • цинк, благодаря ему повышается мышечная активность, укрепляются кости.

В этом овоще содержится в большом количестве натрий, кальций, калий, марганец. Несомненно, этот продукт следует включить в рацион тем, кто имеет проблемы с почками, так как употребление его способствует нормализации водно-солевого баланса. Сирийскую капусту стоит регулярно включать в рацион в любом возрасте.

Среди лечебных свойств этого овоща следует отметить:

  • положительное воздействие на иммунную систему;
  • общеукрепляющее действие;
  • антиоксидантные свойства;
  • овощ имеет регенерирующие свойства;
  • желчегонное и слабительное воздействие;
  • благодаря его употреблению регулируется обмен веществ, нормализуется холестерин, а также уровень глюкозы в крови.

Употребление блюд из капусты способствует омоложению и укреплению организма. Все же, несмотря на большую пользу, которую имеет этот овощ, у цветной капусты есть и некоторые противопоказания. Ее не стоит включать в рацион в большом количестве тем, кто:

  • имеет проблемы с почками;
  • больным подагрой;
  • имеет проблемы со щитовидной железой;
  • больным, перенесшим операции на брюшной полости;
  • имеет аллергию на продукт.

Простой рецепт кислых щей на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 Литра
  • Квашеная капуста — 500 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Специи, соль, паприка — По вкусу
  • Лук зеленый — 1/3 Пучка

Количество порций: 6

Приготовление:

  1. Сварите бульон из курицы с добавлением целой луковицы и морковки. Процедите его и налейте в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Добавьте в бульон промытую под струей воды кислую капусту. Если капуста была заквашаена с морковью, то последнюю добавлять в щи дополнительно не надо.
  2. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте дольками или брусочками. Бросьте нарезанные клубни к кислой капусте и перемешайте. Варите под закрытой крышкой на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.
  3. В конце приготовления добавьте в щи томатную пасту. Поперчите и посолите. Не забудьте, что вы добавляли кислую капусту, поэтому не переборщите с солью.
  4. Томите щи еще несколько минут под закрытой крышкой, затем бросьте в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Подавайте щи горячими или холодными. Когда они настоятся примерно сутки в холодильнике, то станут еще вкуснее. По желанию добавьте в тарелку со щами сметану и зелень.

Французский суп из цветной капусты с курицей

 Это невероятно вкусный изысканный суп европейской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 800 г куриного филе/ обезжиренной свинины/телятины
  • 1 кг картофеля ,
  • 200 г моркови
  • 80 г сливочного масла,
  • 400 г лука

Приготовление:

Основа супа – капуста и картофель.

Готовим легкий бульон на медленном огне из пропорции на 5 литров воды 800 гр мяса, предварительно нарезав мясо небольшими кусочками, для прозрачности бульона снимаем пену. Варим до готовности.

Делаем зажарку. На сковородке разогреваем сливочное масло, кладем нарезанную соломкой морковь, томим в масле на медленном огне до легкой румяной корочки, следим чтобы не подгорело. Шумовкой перекладываем морковь в кастрюлю. На оставшемся сливочном масле поджариваем предварительно нарезанный лук до полупрозрачности.

Нарезаем соцветия цветной капусты, и, когда картошку будет почти готова, осторожно опускаем в кастрюлю. Отправляем зажарку из лука в кастрюлю с овощами

Солим. Через пять минут медленного кипения выключаем огонь, добавляем укроп и петрушку (по желанию), даем отстоятся под закрытой крышкой. Подаем горячим

Отправляем зажарку из лука в кастрюлю с овощами. Солим. Через пять минут медленного кипения выключаем огонь, добавляем укроп и петрушку (по желанию), даем отстоятся под закрытой крышкой. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

С грибным вкусом

Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы.

Что нужно:

  • филе – 200 г;
  • шампиньоны – 7 − 8 штук;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • лавр, масло, соль, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
  2. Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
  3. Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.

Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

3 час. 30 мин. 60 8 

По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 28 часов.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 700 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Приправа универсальная – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
  2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.
  3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.
  5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.
  6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.
  7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.
  8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.
  9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.
  10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.
  11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.
  12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Суп с капустой и свеклой

Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • Кости на бульон – 400 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.

Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.

Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.

Приготовление

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю положите кусочки курицы (филе или суповой набор), также нужно добавить несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея, душистый, черный перец горошком. Залейте все водой и поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит и накройте крышкой – пусть пока варится.

2. Пока варится бульон, нужно заняться подготовкой овощей. Картофель почистите и помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Когда курица проварится минут 30, можно переложить в кастрюлю и картофель.

3. Капусту помойте и обсушите, мелко нашинкуйте. Морковь почистите и помойте, натрите на крупной или мелкой терке.

4. Если капуста молодая, ее не нужно мять, а можно сразу отправлять в кастрюлю. Также переложите в кастрюлю и морковь. При желании ее можно обжарить – тогда цвет супа будет более ярким (желтым). Посолите суп и варите его еще минут 10-15. За 5 минут до окончания варки попробуйте, что же получилось – возможно, чего-то не хватает.

Супы с капустой очень полезны для организма. Они насыщают его необходимыми веществами и очищают от токсинов и шлаков.

Существует довольно много способов того, как сделать упомянутое блюдо. Мы представим вам лишь два простых и доступных рецепта, которые можно использовать хоть каждый день.

Суп с кислой капустой, курицей и горохом

Суп сытный, ароматный благодаря корню петрушки. Он без картофеля. Разварившийся горох выполняет роль загустителя.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 г.
  • Капуста кислая — 600 г.
  • Горох колотый — 100 г.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Лавров. лист — 2 шт., соль
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Предварительно замачите горох на 5 — 6 часов. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, посолите и варите на не большом огне минут 30.

Промойте горох и положите в бульон, добавьте порезанный мелко корень петрушки.

Обжарьте на разогретой сковороду с маслом капусту, отжав от рассола, до золотистого цвета.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите мякоть от костей. В кастрюлю с бульоном и горохом добавьте капусту, мясо, зелень, лавровый лист.

Прокипятите суп несколько минут.

При подаче можно добавить майонез, сметану, чеснок.

Вариант 1: Куриный суп с капустой — классический рецепт

Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.

Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм курицы;
  • 400 грамм капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт куриного супа с капустой

Шаг 1:

Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Нарезать мелко остальные овощи.

Шаг 4:

Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.

Шаг 5:

В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, лучше помелче.

Шаг 7:

Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.

Шаг 8:

Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.

Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами — легкий и в то же время сытный обед

Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Кислая капуста — 300 г.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Луковица и морковь — по 1 шт.
  • Растительн. масло — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по 1/2 пучка;
  • Перец чили — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу (для подачи к столу)
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.
  3. Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.
  4. Когда бульон закипит, положите капусту.
  5. Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.
  6. Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.
  7. Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и необыкновенный аромат грибов.
  8. Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.
  9. Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.

Суп из сказки (датский суп)

Как признавался сам Гауф, этот суп он впервые попробовал в Копенгагене, поэтому и назвал его датским.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 грамм
  • Мясо теленка на кости – 0,5 килограмма
  • Капуста цветная – 250 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Мука – добавляется в таком количестве, чтобы фрикадельки получились плотными
  • Сливки жирные – 100 миллилитров
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Зелень петрушки — 1/3 пучка
  • Картофель – 2 штуки
  • Коньяк – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Из телятины сварить крепкий бульон и отварить в нем цветную капусту, не разбирая на соцветия.

Картофель нарезать очень мелким кубиком.

Из куриного филе сделать фарш, добавить яйцо и муку, сформировать фрикадельки.

Отделить отваренные соцветия капусты и пюрировать.

Бульон довести до закипания, выложить в него картофель, зелень петрушки, мелко натертый корень петрушки, фрикадельки и варить до готовности фрикаделек. Ввести пюре капусты, посолить, тщательно размешать и снять с огня.

Влить коньяк, перемешать и сразу подавать.

Щи с курицей и квашеной капустой

Приготовьте себе и своим близким вкусный сытный по-настоящему домашний супчик-щи.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 г
  • Капуста квашеная — 700 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица, морковка – по 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Помидоры — 2шт.
  • Масло растит.
  • Соль, лаврушка, специи, зелень

Приготовление:

Сначала сварите куриное мясо, затем добавьте соль и специи.

Добавьте в суп нарезанный картофель.

Натрите морковь и нашинкуйте лучок, нарежьте некрупно помидорки и обжарьте на сковороде в масле 10 мин.

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду к овощам.

Когда картофель сварится, выложите в кастрюлю обжаренные овощи, еще прибавьте соль со специями, лаврушку.

Проварите суп несколько минут до готовности, затем посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны или майонеза в тарелочки.

Куриный суп из цветной капусты с грибами

Самое замечательное в этом супе – простота приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных грудок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 100 мл сливок,
  • 1 морковь,
  • 200 г грибов,
  • соль, зелень.

Приготовление:

Готовим куриный бульон, когда курица сварится, вынимаем её. Бульон процеживаем.

Нарезаем крупно картофель и отправляем в бульон вариться до готовности.

Капусту моем, разрезаем соцветия и обжариваем на сковородке пять минут, кладем в кастрюлю с бульоном.

Слегка обжариваем грибы и тоже закладываем в кастрюлю.

Нарезаем морковь, обжариваем и добавляем в суп.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, кладем в суп.

Вливаем двадцатипроцентные сливки, доводим до кипения и выключаем.

Суп готов, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!