Из простого

Перловый суп с грибами

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 10-12.Инвентарь и кухонная техника: казан, кастрюля, чайник, разделочная доска, нож для нарезки овощей, тёрка.

Ингредиенты

Картофель 3 шт.
Грибы лесные или шампиньоны 130 г
Перловая крупа 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 1 головка
Томаты 120 г
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка сушеная 2 ч. л.
Перец горошком 3-5 горошин
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Вода для бульона 1,5 л

Процесс приготовления

  1. Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на несколько часов. Можно на ночь. Когда непосредственно буду готовить суп, злак снова промываю.
  2. Заливаю в кастрюле водой. Ставлю на огонь и варю 20 минут после закипания.
  3. Воду сливаю.
  4. Лук мелко шинкую, морковь натираю на тёрке.
  5. В казан выливаю 1-2 ст. л. масла, обжариваю овощи.
  6. После добавляю нарезанные дольками грибы.
  7. Помидоры мелко нарезаю, очистив от шкурки, и тоже отправляю в казан.
  8. Пока овощи и грибы тушатся вместе и заполняют кухню прекрасным ароматом, мелкими кубиками нарезаю картофель.
  9. Добавляю её к остальным ингредиентам. Посыпаю петрушкой, перцем и бросаю 2 лавровых листочка.
  10. Полтора литра воды кипячу в чайнике или в кастрюле рядом на плите, выливаю горячую воду в казан.
  11. Солю по вкусу и варю суп ещё 15 минут.
  12. Затем в суп высыпаю отваренную перловку, выключаю огонь, накрываю крышкой казан и даю супу настояться минут 15.
  13. И можно подавать.

Видеорецепт приготовления перлового супа с грибами

Предлагаю вам также посмотреть видеорецепт для этого супчика:

https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ГРИБАМИ / Грибной суп с перловкой – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo)

Если вам понравились мои рецепты супчиков с перловкой и вы переосмыслили своё отношение к этому злаку, предлагаю вашему вниманию другие варианты первых блюд, чтобы разнообразить домашнее меню. Уникальный японский суп с пшеничной лапшой рамен обладает отличным вкусом и прекрасно заряжает энергией, а славянским ответом этому блюду стал классический суп с макаронами, особенно вкусный, если варить его на курином бульоне.

Очень интересный рецепт приготовления супа с пшеном подсказала мне моя бабушка. Такой супчик станет источником витаминов, минералов и аминокислот, а углеводы, содержащиеся в пшенной крупе, отлично очистят организм от токсинов и шлаков. Как любительница блюд из птицы я часто варю на обед суп из гуся, мало кому известно, сколько нужных организму элементов содержится в гусином мясе, а ведь аминокислоты в гусятине основательно укрепляют иммунитет.

Оставляйте свои комментарии под рецептом и делитесь секретами приготовления своих любимых супов. Приятного аппетита!

Суп рассольник: рецепт классический с перловкой

Своим названием и выразительным вкусом с кислинкой это блюдо обязано рассолу от консервированных огурцов. Существует огромное количество вариантов приготовления, но настоящей классикой считается рассольник с солеными огурцами, перловкой и почками.

Чтобы приготовить такое блюдо, предварительно замочите ¾ стакана крупы. Почки тоже нужно подготовить заранее. Для этого срежьте с них жир и мочеточники, разрежьте вдоль и залейте водой на ночь.

Отваривать почки нужно в отдельной кастрюле (не в той, в которой будет суп), меняя воду несколько раз. Когда вы почувствуете, что от субпродуктов исходит вкусный аромат без горечи и своеобразных неприятных ноток, промойте почки в воде и нарежьте небольшими брусками.

Можно использовать телячьи, говяжьи или свиные почки в общем количестве 300-350 г.

Вскипятите воду в 4-литровой кастрюле, всыпьте перловку. Когда крупа сварится до полуготовности, можно добавить в рассольник картофель (3-4 шт.), но некоторые предпочитают обходиться без него.

Пока суп варится на небольшом огне, поджарьте на масле или смальце морковку с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте соленые огурцы (2 шт. среднего размера), нарезанные кусочками или натертые на терке. Влейте неполный стакан рассола и потомите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить в зажарку 2-3 ложки томатной пасты, она придаст блюду густоту и красивый оранжевый оттенок. Зелень тоже будет очень кстати, нарежьте ее помельче и добавьте в суп рассольник.

Рецепт классический с перловкой, солеными огурчиками и почками хорошо подходит для зимы и межсезонья. Это блюдо можно приготовить для семейного застолья и подать с домашним хлебом, сметаной, молодым чесноком.

Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)

Мне захотелось чего-то новенького на обед. Сегодня варили густой и ароматный суп. Сначала в кастрюльке обжарили фрикадельки из мясного фарша, потом – бекон с овощами, в том числе с кабачком и сельдереем. Куриный бульон и перловая крупа гармонично объединили все ингредиенты, а натёртый сыр при подаче придал супу приятную сливочную нотку.

Продукты (на 4 порции)
Куриный окорочок (или куриный суповой набор) — 500 г
Фарш свино-говяжий — 400 г
Бекон — 100 г
Крупа перловая — 100 г
Шпинат — 100 г
Кабачок (или цукини) — 1 шт. (120 г)
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень петрушки — 5-6 веточек
Чеснок — 2 зубчика
Крупа манная — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сыр твёрдый (для подачи) — 100 г (по вкусу)

Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)

Подготовить продукты. Овощи и зелень вымыть.

Сварить куриный бульон. Для этого куриный окорочок (или суповой набор) залить в кастрюле холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (у меня курица бройлерная, варю 30 минут).

Петрушку мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать.

Фарш выложить в миску. Посолить, поперчить по вкусу.

Чеснок, зелень и манную крупу добавить в фарш.

Всё хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.

Помидоры нарезать кубиками (я кожуру не снимаю).

Бекон нарезать кубиками.

Стебель сельдерея нарезать кусочками.

Молодой кабачок (или цукини) нарезать кубиками. Снимать кожуру не нужно.

Шпинат нарезать.

Промыть перловую крупу. Можно заранее замочить перловку в холодной воде на пару часов или залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она быстрее сварилась.

Мокрыми руками скатать маленькие фрикадельки из фарша (диаметром около 2 см).

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные фрикадельки.

Обжарить фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяности.

Фрикадельки выложить в миску.

В кастрюлю можно добавить немного масла (если есть необходимость), выложить бекон.

Добавить лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи с беконом на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить помидоры и кабачок. Обжаривать всё вместе, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Всё залить куриным бульоном (1-1,5 л). Добавить перловую крупу и томатную пасту.

Довести до кипения. Варить суп с овощами и перловкой на небольшом огне, под крышкой, до готовности крупы (около 30 минут). Периодически помешивать!

Добавить в кастрюлю фрикадельки. Варить суп с фрикадельками 10 минут.

Добавить перец и досолить суп, если нужно. Добавить шпинат.

Перемешать.

Варить суп со шпинатом на небольшом огне под крышкой 3 минуты. Снять с огня.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт и другой твёрдый сыр (у меня твёрдая моцарелла, она хорошо плавится).

Готовый суп с фрикадельками, шпинатом и перловкой разлить по тарелкам. Добавить сыр и листики петрушки. Приятного аппетита!

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

Рассольник консервированный

Сезон заготовок заканчивается, но, может, пригодится рецепт. Экономит время, когда есть эта заготовка. Просто добавить бульон и картошку, супчик готов. Для любителей рассольника.

Ингредиенты:

  1. Огурец
  2. Лук репчатый
  3. Морковь
  4. Томатная паста
  5. Сахар
  6. Масло растительное
  7. Соль
  8. Уксус
  9. Крупа перловая

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

 Рассольник консервированный

Сезон заготовок заканчивается, но, может, пригодится рецепт. Экономит время, когда есть эта заготовка. Просто добавить бульон и картошку, супчик готов. Для любителей рассольника.

Ингредиенты:

  1. Огурец
  2. Лук репчатый
  3. Морковь
  4. Томатная паста
  5. Сахар
  6. Масло растительное
  7. Соль
  8. Уксус
  9. Крупа перловая

Рассольник с говядиной, солеными огурцами и перловкой

3 час. 15 мин. 45 4 

Суп, приготовленный по этому рецепту, покорит сердце любого мужчины. Рассольник с говядиной – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше на кости) – 0,5 кг.
  • Перловка – 0,2 кг.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1-2 шт. среднего размера.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Черный перец – 4-6 горошин.
  • Рассол от соленых огурцов – ½ стакана.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей. После этого, положите говядину в кастрюлю и залейте водой. Когда вода в кастрюле закипит, слейте ее в раковину. Мясо и кастрюлю промойте от пены. Снова залейте мясо холодной водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. С поверхности бульона обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе закипания. Когда вся пена будет убрана, уменьшите огонь и варите говядину на косточке в течение 2 часов.
  2. Перловую крупу промойте в достаточном количестве воды, а затем залейте кипятком. Пусть крупа простоит в воде те 2 часа, во время которых будет вариться мясо. Этого времени будет достаточно, чтобы перловка как следует, пропарилась и размягчилась.
  3. Соленые огурцы нарежьте любым удобным для вас способом: соломкой, кольцами, полукольцами или кубиками. Переложите огурцы на сковородку и добавьте 1-2 половника бульона. Протушите кусочки соленых огурцов в бульоне в течение 10 минут.
  4. Очищенные лук и морковь нужно также измельчить: лук – нарезать мелкими кусочками, морковку – натереть на крупной терке.
  5. Картошку очистите, и хорошо промойте (не забудьте удалить все «глазки»). После того, как говядина проварится в бульоне в течение 2 часов, добавьте в кастрюлю картофель, который предварительно нужно будет нарезать некрупным кубиком. Сюда же добавьте пропаренную перловку. Примерно через 20-30 минут (к этому времени перловка должна быть готова наполовину) положите в бульон притушенные огурцы и нарезанные лук с морковью. Посолите суп по вашему вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Варите рассольник до готовности овощей.
  6. Зелень промойте и мелко нарежьте (можно использовать как петрушку, так и укроп). Разлейте рассольник по тарелкам, приправив его зеленью и сметаной (по желанию).

Приятного вам аппетита!

Суп из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (мякоть) 300 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.
  2. Говядину тщательно очистить от сухожилий, косточек и пленок. Нарезать говядину в суп из перловки на небольшие кусочки — по 20-25 грамм.
  3. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона. Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.
  4. Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака. Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками. Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.
  5. Добавить все овощи в кастрюлю, где варится мясо.
  6. Варить на слабом огне еще 20 минут.
  7. Выловить из супа лавровые листики и выбросить их. С перловой крупы слить воду и добавить крупу в суп из перловки. Тщательно перемешать все и варить на слабом огне не менее часа. За это время все овощи сварятся, а крупа станет мягкой и немного разварится.
  8. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом. Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать. Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона. Тушить под крышкой 10-12 минут.
  9. Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить к луку с томатом. Тушить еще 15 минут. Кстати, если есть возможность купить хороших квашеных огурцов, рекомендую приготовить мясную солянку.
  10. В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.
  11. Суп из перловки готов. Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из перловки 4.96 128

Перловый суп в мультиварке

Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.

Технология:

  1. В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
  2. Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
  3. За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.

Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой:

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.
  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Финская уха с перловкой

Уха считается одним из национальных блюд русской кухни, но на самом деле ее готовят многие народы. Некоторые варят похлебку совершенно другим способом, добавляя в нее те или иные ингредиенты. Например, финская уха состоит из красных сортов рыбы и сливок. Дополнительно в бульон могут добавить смесь муки и сливочного масла, а также картофельное пюре, чтобы добиться кремообразной консистенции. Список ингредиентов и как нужно варить уху с перловкой:

  • форель (филе) — 400 г;
  • суповой набор (головы, хвосты) — 400 г;
  • перловка — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • сливки и молоко — по 250 мл;
  • свежая петрушка — для подачи;
  • один лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Рыбные кости делают похлебку наваристой, поэтому выбрасывать головы, хребты, хвосты нельзя. Суповой набор промыть и поставить вариться, добавив соль, перец и лавровый лист. После закипания следует убавить огонь, а также убрать пенку — это позволит добиться прозрачного бульона. Красная рыба варится быстро, поэтому спустя 15-20 минут после закипания можно выключать огонь.

Перловую крупу залить водой и оставить на несколько часов до набухания. Промыть и залить чистой водой, отварить до готовности в отдельной кастрюле, добавив щепотку соли.

Рыбу достать из бульона (можно разобрать на кусочки без костей), жидкость процедить через сито. Вернуть кастрюлю с рыбным бульоном на плиту и забросить картофель, нарезанный средними кубиками. Через 7-10 минут добавить нашинкованную морковь и лук. Варить на среднем огне до готовности картошки и остальных овощей.

Пока можно заняться филейной частью семги — нарезать кубиками размером 2 на 2 см. Мелкие кости легко извлекать пинцетом, если они есть в рыбке. Влить в блюдо молоко и сливки, по вкусу посолить ушку, переложить перловку. Довести до кипения и только теперь добавить филе — это главная особенность приготовления финской ухи в домашних условиях.

Томить на слабом огне не более 5 минут, так как переваривать красную рыбу нельзя, так как она станет жесткой. Лучше оставить похлебку дозревать после варки, засыпав зелень и закрыв крышку. Мешать часто суп нельзя, чтобы кусочки семги не развалились.

Финская уха должна получиться кремообразной, как на фотографиях. Для этого из бульона нужно достать несколько ломтиков картофеля и перетереть их в пюре. Повара поступают по-другому: обжаривают на сухой сковороде пшеничную муку, смешивают со сливками или маслом и вливают в суп.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.

  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.

  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.

  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.

  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.

  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.

  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!