Как сварить суп из консервированной сайры с картошкой по простым и вкусным рецептам

Содержание

Полезные советы и рекомендации

Сайровый суп с рисом можно запросто и быстро сварить в домашних условиях при соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций:

для придания изделию насыщенного аромата и вкуса необходимо воспользоваться копчеными рыбными консервами;

маринад, в котором находится рыба, обязательно требуется добавлять в суп, чтобы он стал более наваристым, насыщенным и аппетитным;
чтобы все компоненты сварились одновременно, изначально следует отправлять в кипящую воду твердые продукты, затем овощную зажарку, а в конце, за несколько минут до конца варки, – рыбные консервы;
насыщенный пряный аромат придадут блюду такие специи, как душистый, черный и белый перец, сушеный чеснок и лавровый лист;
готовое лакомство будет обладать более насыщенным запахом и вкусом, если консервированную сайру обжарить вместе с луком и морковью;
чтобы в горячем блюде отсутствовал картофельный крахмал, картошку желательно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час 30 мин.;
по желанию сваренную крупу можно подать к столу отдельно, чтобы суп получился более светлым;
соль лучше всего добавлять в суп после того, как будет добавлена консервированная рыба, поскольку в консервах уже присутствует соль, в противном случае блюдо будет пересолено;
чтобы суп получился не слишком жирным и калорийным, с консервов понадобится слить масло, что позволит придать готовому лакомству более насыщенный рыбный аромат;
чтобы взбитая яичная масса не превратилась в сплошной ком, ее предварительно требуется взболтать до однородности, а затем тонкой струйкой влить в бульон, размешивая при этом состав;

при покупке рыбных консервов обязательно требуется обращать внимание на срок годности продукта: дата должна быть выбита на емкости;
жестяная банка, в которой содержатся кусочки рыбы, должна быть без ржавчины, вздутий и вмятин, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что товар испорчен;
в состав натуральных и качественных рыбных консервов должны входить только соль с рыбой и маслом, а также могут быть использованы пряности вместе с уксусом и соусом на основе томатов;
чтобы проверить, на сколько заполнена тара, ее следует взболтать: если бульканья не слышно, следовательно, емкость покрыта примерно на 70% рыбными кусочками.

Суп, сваренный из сайры, выходит не только аппетитным, но и полезным. Сытность блюду придают овощи и крупы в виде риса, манной крупы, гречки и перловки. Поэтому горячее изделие в основном кушают в обеденное время для утоления чувства голода.

Классический суп с консервами и рисом

Пожалуй, суп с сайрой консервированной и рисом можно считать классикой. Варится он очень легко и быстро, не требует каких-то труднодоступных продуктов — все необходимое есть под рукой. Рис не разваривается сильно, но при этом первое блюдо получается в меру густым, не содержит много калорий. Рыбный суп из консервы сайра с рисом рецепт:

  • консерва сайры — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • рис — ½ стакана;
  • укроп свежий — пучок;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый листик.

Варить бульон из рыбы предварительно не требуется, а значит готовку начинают с овощей. Картошку очистить, порубить кубиками покрупнее и бросить в кипящую подсоленную воду. Следом отправить хорошо промытый рис и варить 10 минут. За это время можно нарезать лук и морковку, а затем добавить их в супчик. Готовить еще 15 минут до мягкости всех ингредиентов на среднем огне.

Консервы вскрыть и размять вилкой — переложить их в кастрюлю, сливая жидкость в бульон. По вкусу посолить и поперчить, бросить лавровый лист. Дать покипеть еще 3 минутки и выключать огонь. Добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Не стоит засыпать соль и специи до того момента, пока рыбы нет в рисовом супе. Консервы часто содержат все необходимое, в том числе приправы.

Простой и вкусный суп из консервированной сайры с перловкой

55 мин. 20 4 

Легкий диетический суп из рыбных консервов – это идеальное первое блюдо для детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Сайра, овощи и перловая крупа – натуральные нежирные ингредиенты, обогащенные полезными микроэлементами и кислотами.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крупа перловая – 70 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук зеленый – 20-30 гр.
  • Лист лавровый (молотый) – ½ ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем все необходимые для супа овощи, отмеряем 70 грамм перловки быстрого приготовления и приступаем к процессу.

Картошку нарезаем кубиками одинакового размера примерно сантиметр на сантиметр.

Кубики кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем 2,5 литрами воды, отправляем на плиту и готовим на медленном огне.

Солим по своему вкусу, засыпаем измельченный лавровый лист и прикрываем крышкой.

Одну луковицу мелко нарезаем.

Для красивого золотого цвета бульона – морковку натираем на самой мелкой терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачности.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим около 5 минут, постоянно помешивая.

По истечении времени добавляем одну столовую ложку томатной пасты (можно заменить кетчупом либо томатами в собственном соку).

Тщательно мешаем все ингредиенты и томим на медленном огне до того момента, пока жидкости останется совсем немного.

Пассерованные овощи готовы, пока убираем их в сторону.

Самое время вернуться к бульону

Добавляем к нему промытую перловку.

Доводим содержимое кастрюлю до кипения и отправляем туда зажарку, варим еще 10-12 минут.

Рыбу достаем из банки и вилкой разбираем на небольшие кусочки.

Измельченную сайру осторожно перекладываем в суп.

Выключаем огонь, плотно закрываем крышкой и настаиваем, блюдо 10-15 минут. По желанию добавляем измельчённый зеленый лук.

Разливаем по супницам и подаем

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов с пшеном: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Консервы рыбные (скумбрия в масле) – 1 банка;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Укроп, молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления супа: 30 минут.

Как приготовить рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

1. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем крупно.

2. В кастрюле кипятим воду (2,2-2,3 литра) и отправляем подготовленные картофельные кубики. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока обжариваем овощи.

3. В масло отправляем лук и жарим 5-6 минут, пока не станет мягким.

4. Выкладываем в лук подготовленную натертую морковку, накрываем, жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне. Если все масло впитается в овощи и смесь станет суховатой, то вливаем немного воды (2-3 ст. л.), и помешиваем. Снимаем с огня.

5. Обжаренную овощную смесь отправляем в воду с картошкой, добавляем соль (1/2 ст. л.), молотый перец и доводим до кипения.

6. Сразу промываем пшено 4-5 раз.

7. Выкладываем пшено в кастрюлю, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим 4-5 минут. Пробуем пшено на готовность.

8. Скумбрию открываем, перекладываем рыбу на тарелку, жидкость не выливаем. Если кусочки рыбки большие, то разрезаем их на 3-4 части.

9. Если пшено почти готово, выкладываем подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю, вливаем жидкость из банки, доводим до кипения, пробуем на соль и убираем с плиты. Крупа не должна перевариться, иначе суп получится очень густым и невкусным.

10. Вкуснейший рыбный суп из консервов с пшеном разливаем по тарелкам, добавляем сверху укроп (нарезанный или небольшими веточками) и сразу подаем со свежим белым хлебом.

Советы в приготовлении рыбного супа:

  • При охлаждении супа пшено еще больше будет развариваться, поэтому в процессе приготовления следим за готовностью крупы, остужаем блюдо без крышки и желательно в прохладном месте.
  • По такому методу можно приготовить суп с рисом или перловкой, только время приготовления увеличится.
  • По желанию блюдо в процессе приготовления дополните любимой зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, хмели-сунели, молотый кориандр или тмин.
  • Чтобы разнообразить первое блюдо, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, стебли и корень сельдерея, корень петрушки. Количество овощей по рецепту следует сократить.
  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, не обжаривайте овощи, а добавьте измельченные морковку с луком вместе с картошкой.

Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.

Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Рецепт 5, пошаговый: суп из консервы горбуши с рисом

Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.

Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.

  • консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
  • картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.

Картошку помыть, почистить, нарезать кубиком или брусочками небольшого размера.

Положить картофель в кастрюлю подходящего объема и залить холодной питьевой водой, поставить на плиту. На среднем огне довести жидкость до кипения и продолжить варить в течение 10-12 минут.

В это время приготовить поджарку из овощей. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.

С моркови счистить кожицу, помыть, крупно натереть либо нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.

В сковороду налить несколько ложек масла, разогреть, выложить измельченные овощи. Обжаривать на умеренном огне до мягкости, лук при этом станет полупрозрачным, а морковь покроется легкой золотистой корочкой.

Рис тщательно промыть, несколько раз поменяв воду (вода должна стать прозрачной). Для супа подойдет почти любой вид рисовой крупы, но нужно учитывать продолжительность варки каждого конкретного сорта при закладке риса в кастрюлю.

Шлифованный рис варится 15-20 минут, пропаренный – около получаса, коричневый и дикий рис – 40 и 60 минут соответственно.

Также следует учитывать, что рис в супе будет доходить до кондиции даже после выключения огня, поэтому указанное выше время варки нужно сократить на 5-7 минут.

Для приготовления супа лучше использовать натуральную горбушу – то есть рыбу, консервированную в собственном соку, без добавления масла.

Выложить кусочки горбуши в миску вместе с бульоном, аккуратно снять с рыбы кожу и удалить косточки. Каждый ломтик разделить на более мелкие кусочки.

В кастрюлю к почти готовому картофелю положить овощную поджарку, перемешать.

Также отправить в суп, промытый рис. Довести суп до кипения и проварить 5 минут.

Добавить в блюдо горбушу, перемешать. После закипания бульона посолить и приправить суп специями, попробовать и, при необходимости, довести до вкуса. Готовить суп еще 3 минуты, до готовности всех ингредиентов, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.

Ароматный рыбный суп с рисом и горбушей готов. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для супа из сайры и риса.

  2. Рис лучше взять для супа длиннозерновой или пропаренный. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

  4. Банку с консервированной сайрой открываем, вилкой кусочки рыбы вместе с маслом разминаем до маленьких кусочков.

  5. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Картофель промываем до прозрачности воды, чтобы удалить лишний крахмал и сделать бульон более прозрачным.

  6. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем промытый рис и перемешиваем. Убавляем огонь и варим 10-15 минут. Затем кладем в кастрюлю подготовленный картофель и продолжаем варить еще около 15 минут.

  7. Чтобы бульон у супа получился красивого золотистого цвета, а сам суп стал нежнее и ароматнее на вкус, морковь и репчатый лук лучше поджарить на растительном масле.На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Выкладываем на разогретое масло приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно помешивая лопаткой, на среднем огне до мягкости моркови и золотистости репчатого лука.

  8. Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем и рисом. Варим суп еще около 5 минут.

  9. Добавляем рыбные консервы. Размешиваем, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу и перец горошком. Держим на огне еще пару минут. Затем выключаем огонь, супу даем постоять под крышкой около 20 минут.

  10. Шаг 10:

    Подаем блюдо к столу, посыпав измельченной свежей зеленью. Суп с сайрой и рисом получается очень ярким, наваристым и вкусным и фактически не требует к себе каких-либо добавок, достаточно кусочка свежего хлеба или горстки сухариков.Приятного аппетита!

Рецепт 2: рыбный суп из консервов горбуши (с фото)

Рецепт наверняка понравится торопливым хозяйкам, у которых не хватает времени на готовку. К тому же с ним справится любой новичок.

  • Вода 1.5 л
  • Горбуша консервированная 250 гр
  • Картошка 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 1 стол.л.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как сварить рыбный суп из консервов горбуши? Подготовьте ингредиенты по списку. Овощи хорошо промойте щеткой, обсушите. Лук очистите от шелухи, помойте и обсушите. С рыбных консервов слейте всю жидкость.

Рыбу выньте из консервной банки. Можете удалить хребтовые кости, а можете этого не делать так как кости рыбной консервы очень мягкие. И затем разделите горбушу на кусочки.

Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, выложите целую луковицу и картофель и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите на самом маленьком огне около 10 минут.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду томатную пасту. Помешивая, жарьте еще пару минут.

Из кастрюли выньте луковицу, добавьте морковь с томатной пастой, рыбу, лавровый лист. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, варите 5 минут.

Готовый суп посыпьте свежей рубленой зеленью. Дайте настояться под крышкой 7-10 минут и разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

Можете также добавить в суп оставшийся в банке бульон от рыбы. Тогда вкус получится чуть более насыщенный.

Густоту супа изменяйте под себя, долив или убавив воду.

Уха из консервов сайры с яйцом

Рыбный бульон на основе филе сайры можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 10-20 г.
  • Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Рис – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100-200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Консервированная сайра – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин:

  1. С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
  2. Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
  3. После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует почистить лук.
  5. Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
  6. После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
  7. Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
  8. Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  9. Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
  10. Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
  11. Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
  12. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
  13. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  14. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  15. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  16. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
  17. Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
  18. Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
  19. Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
  20. После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
  21. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
  22. Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
  23. Далее консервную банку с сайрой нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
  24. Подготовленное филе сайры нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
  25. После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
  26. Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.

Суп из сайры консервированной с рисом: рецепт

Когда приготовить обед нужно быстро, но при этом и вкусно, то на первое суп с сайрой консервированной и рисом – это просто палочка-выручалочка! Сытно, аппетитно и при этом низкокалорийно – ну разве не чудо?

Ингредиенты для супа:

  • • вода – 2,5-3 литра;
  • • картофель – 3-4 шт.;
  • • сайра баночная консервированная – 1шт.;
  • • рис – 100 г;
  • • морковь – средний по размеру корнеплод;
  • • луковица – 1 шт.;
  • • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • • соль, специи, зелень по вкусу.

  1. Воду в кастрюльке нужно вскипятить. При этом брать посуду нужно побольше – после добавления всех продуктов объем супа увеличится значительно.
  2. Пока вода кипятится, нужно промыть рис, почистить овощи, нарезать картофель ломтиками. Затем в кипяток опустить рис, а через пару минут после его закипания – картофель.
  3. Морковь нужно измельчить на средней терке, а лук нарезать мелким кубиков. Обжаривать овощи следует до золотистого оттенка в растительном масле.
  4. Примерно через 10 минут после повторного закипания бульона с рисом и картофелем в суп отправляют зажарку, измельченную при помощи вилки сайру.
  5. Подсаливают уху, кладут лавровый лист и зелень. Убирают с плиты и дают настояться 15-20 минут.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыбный пирог «Жил отважный капитан»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Вообще-то, пирог этот родился от отчаяния. Задумала я сварить чаудер, купила 4 баночки консервированного лосося, принесла домой, открыла одну и ахнула, открыла вторую и пригорюнилась, а когда открыла третью — просто взвыла ( ( ( Во всех банках было месиво из обрезков плавников, щековин, брюшек, костей и хрящей… В суп, тем более в чаудер, такое не положишь. Целый час сидела и перебирала содержимое банок. Выбрала все съедобные кусочки, на баночку набралось (это с четырех-то!!!). Вот и решила я испечь пирог. Судите сами что получилось. Только пекла я его вчера, а сегодня уже и следа нет…

Рецепт с фото рисового супа в мультиварке из консерв сельди

Консервированная сельдь — недорогой, но очень полезный продукт. В рыбе высокое содержание Омега-3, кальция, фосфора, магния, фтора, витамина А. Ее часто подают как отдельную закуску, но все же в большинстве случаев используют для приготовления супа. Неудивительно, ведь он нравится всем членам семьи за приятный вкус и аромат.

Что требуется для варки:

  • консервы сельди в масле — 1 банка;
  • вода — 1,5-2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • рис — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп — для подачи.

Налить в чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка», чтобы устройство разогрелось. Обжарить измельченный лук и натертую морковь, спустя пару минут добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пассировать 5-7 минут, чтобы овощи стали мягче. Крышку на данном этапе допустимо не закрывать.

Картофель почистить, нарубить маленькими кусочками. Выложить в мультиварку, добавить промытый рис, в середину выложить рыбные консервы. Масло лучше вылить в чашу, чтобы рисовый суп был наваристым. Рыбку можно размять вилкой. Залить горячей водой все продукты, добавить соль, перец, по желанию бросить лавровый листик.

Закрыть крышку устройства, выставить нужный режим и оставить вариться на 30-40 минут. Как правило, готовят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Время зависит от мощности, но как только картошка и рис станут мягче, можно выключить мультиварку. Разогреть первое блюдо легко, используя «Подогрев», который есть в каждом устройстве.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

10 порций

30 минут

40 ккал

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Картофель 6 шт.
Морковь 3 шт.
Лук крупный 1,5 шт.
Консервированная сайра 1,5 банки
Лавровый лист 3 шт.
Манная крупа 1,5 ст л.
Черный перец горошком 20 шт.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
  2. Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
  3. Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
  4. Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
  5. Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Лук 1,5 шт.
Морковь 1,5 шт.
Вода 1,5 л
Картофель 4-5 шт.
Рис 3 ст. л.
Сайра 1,5 банки
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Высыпьте в кипящую воду крупу.
  2. Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
  3. В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
  4. Добавьте овощи и консерву к рису.
  5. Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
  • Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
  • Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
  • Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.

Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.

Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.

А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.

Супы с консервированной сайрой

Суп с сайрой и картошкой

Для рецепта нужно 2 л воды, 4 небольших по размеру картофелин, средняя луковица, соль, маленькая морковь (можно половину средней), перец, банка консервированной сайры, крупный лавровый лист, любимые вами специи, веточки петрушки и укропа (по 3 шт.), постное масло.

Приготовление супа из консервированной сайры:

— воду выливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят до закипания;

— овощи моют, чистят;

— картофелины и лук нарезают средними кубиками;

— морковь натирают, пользуясь средней или крупной теркой;

— нарезанный картофель закладывают в закипевшую воду;

— разогревают сковороду с постным маслом, добавляют в нее нарезанный лук; обжаривают минуту и кладут к нему натертую морковь; после 2 мин. добавляют томатную пасту; все перемешивают, недолго тушат;

— полученную поджарку добавляют в кастрюлю с варящейся картошкой;

— открывают банку с консервированной сайрой; разминают содержимое вилкой;

— в суп кладут рыбу, подсаливают по вкусу; добавляют также лавр, специи, зелень; варят 10 мин., поддерживая слабый огонь.

Суп с сайрой и рисом

Ингредиенты, которые используются в приготовлении супа: 2л воды, банка консервированной сайры, 3 картофелины, морковь, 100г белого риса, пучок укропа, зеленый лук, пару крупных листов лавра, 3 горошины черного перца, 2 небольших помидора, постное масло, корень петрушки, специи (не стоит перебарщивать ими).

Приготовление супа начинают с заполнения кастрюли водой, установки ее на плиту и включения огня. Дальше поступают так:

— чистят овощи;

— нарезают крупно кубиками картошку;

— используя терку натирают морковь;

— шинкуют зеленый лук;

— после закипания воды кладут в нее нарезанный ранее картофель;

— белый рис промывают и добавляют в кастрюлю после закипания в ней воды после добавления картофеля; время варки риса 15 мин.;

— готовят поджарку: разогревают сковороду с налитым предварительно постным маслом; добавляют натертую морковь, 5 мин. ее тушат; докладывают нашинкованный зеленый лук; после 2 мин. тушения поджарку выкладывают в кастрюлю;

— с помидора снимают шкурку (перед процедурой его ошпаривают кипятком); рубят его на небольшие кубики; кладут помидор на 3 мин. тушить на сковороду; после на 1 мин. добавляют к ним натертый корень петрушки; все также отправляют в кастрюлю;

— включают слабый огонь под кастрюлей; открывают банку с рыбой и выкладывают в суп (предварительно удаляют хребты и разделив тушки на кусочки); томят суп 5 мин.;

— добавляют специи, подсаливают, кладут укроп;

— кастрюлю закрывают крышкой, снимают с плиты.

Суп с сайрой в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает приготовление супа с сайрой. Вначале подготавливают: 2л воды, соль, сладкий перец, банку с консервированной рыбой, 3 средних по размеру картофелины, зелень, не крупную морковь, молотый перец (черный), луковицу, подсолнечное масло, пучок зеленого лука, 80г пшеничной муки.

Готовят сур в мультиварке на режиме «Выпечка». Делают все в следующем порядке:

— вливают в емкость мультиварки подсолнечное масло, добавляют нашинкованный лук, натертую морковь, порезанный сладкий перец и 7 мин. пассируют их;

— добавляют в чашу нарезанный небольшими кусочками картофель и порезанный средне зеленый лук; закладывают рыбу (ее предварительно достают из банки, избавляют от хребтов), крупу;

— заливают все горячей водой; подсаливают, перчат, кладут лавровый лист;

— переключают мультиварку на режим «Тушение», закрывают крышкой; выдерживают 40 мин.;

— после 10…15 мин. настаивания суп едят; его разливают в тарелки и добавляют зелень.

Суп из сайры с гречкой

Для готовки супа запасаются водой (1,5л), 2 картофелинами, 100г гречневой крупы, банкой консервированной сайры, луковицей, 50мл растительного масла, зеленью.

Приготовление супа очень простое:

— воду заливают в кастрюлю, доводят на плите до кипения;

— картофель чистят, моют, режут кубиками и отправляют в кипящую воду;

— гречку отправляют в воду вместе с картофелем;

— делают зажарку из лука, моркови (овощи предварительно чистят и шинкуют) и добавляют ее в суп посте того, как сварится гречка;

— вместе с зажаркой отправляют в суп сайру (ее немного стоит размять вилкой) и зелень.

Суп из сайры в мультиварке

Тем, у кого дома есть мультиварка, очень повезло. Потому что мы сегодня в ней будем варить простой и очень вкусный суп из сайры. Готовится он не из сырой рыбы, а из консервированной. Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет как можно больше полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы сайры – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • пшено – 50 гр;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • вода – 1,3 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт;
  • соль – 1 ч.л. (с горкой);
  • картофель – 4 шт;
  • масло растительное (без запаха) для жарки – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим необходимые для супа овощи. Сначала мы их очистим и хорошенько промоем в холодной воде под краном.
  2. Далее их порежем. Лук нашинкуем на маленькие кубики, морковь пропустим через крупную тёрку, а картофель небольшими брусочками.
  3. Подготовим мультиварку. Для этого её нужно открыть и проверить, чтобы чаша, которая находится внутри, была сухой.
  4. Начнём готовить суп с зажарки. Включим мультиварку на функцию «Жарка». Затем нальём в чашу немного растительного масла, как бы слегка смазывая. Подождём, когда нагреется.
  5. А пока подготовим такую крупу, как пшено. Для этого мы его хорошенько промоем в нескольких водах до прозрачности. Ведь она очень хорошо подходит для приготовления супов.
  6. Далее выложим подготовленный лук и прожарим в течение 2 минут.
  7. Через время добавим морковь и хорошенько перемешаем. Прожарим всё вместе на протяжении 3 минут.
  8. Теперь добавим туда же картофель, пшено, консерву (сайру вместе с жидкостью), специи (перец, лавровый лист) и соль.
  9. На мультиварке отключим режим «Жарка». Содержимое чаши зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель.
  10. Закроем крышку, включим мультиварку на режим «Суп». Затем готовим до тех пор, пока не сработает сигнал о готовке блюда. Вариться суп из консервы сайры будет в течение 1 часа.
  11. Выключим мультиварку, откроем крышку, проверим на соль и если мало, то досолим.

Получился очень красивый и полезный суп, который разольём по глубоким тарелкам, а непосредственно перед подачей сверху посыпем мелконарезанной зеленью. Ещё этот суп можно варить с рисом, потому что далеко не все любят пшено.

https://www.youtube.com/watch?v=SQvagxFQ0l0 https://www.youtube.com/watch?v=rlO4DAHeWSU&t=13s https://www.youtube.com/watch?v=wwqcTu6Cl6s https://www.youtube.com/watch?v=0kxvIAc1tF0 https://www.youtube.com/watch?v=GoO8wz0sxiE https://www.youtube.com/watch?v=NYAG0G-txxY