Супы быстрого приготовления: как правильно готовить и заготавливать?

Содержание

Классический рецепт куриного супа с красной фасолью

Прелесть этого супчика заключается в том, что можно заранее сварить мясо и фасоль. А потом, когда есть время или нужно готовить обед для семьи, сложить все в кастрюлю и залить бульоном. И все дела! Когда-нибудь этот рецепт может выручить вас.

Нам понадобятся:

  • мясо курицы;
  • красная фасоль – 1,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Отвариваем фасоль в одной кастрюле, а в другой куриное мясо.

2. В это время обжариваем на растительном масле измельченную морковь и лук, добавив томатную пасту.

3. В большую кастрюлю выкладываем нашу зажарку, готовую фасоль и разобранное на волокно куриное филе.

Заливаем все мясным бульоном и добавляем необходимое количество воды. Доводим до кипения.

4. Добавляем соль и любимые специи, варим 5 минут.

Выключаем плиту и посыпаем свежей зеленью. Вот и все!

Итальянский томатный суп с овощами и звездочками

Легкий, вкусный овощной суп с макаронами. Вместо «звездочек» можно использовать любые мелкие макароны. Этот суп подходит для диетического, вегетарианского, детского и постного стола.

Состав: на 4-х литровую кастрюлю

Помидоры помыть, нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Летом я использую свежие помидоры, зимой для этого супа можно использовать консервированные томаты в собственном соку. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарубить. В кастрюлю налить оливковое масло, положить лук и чеснок, обжарить.

Болгарский перец и сельдерей помыть, перец очистить от семян. Нарезать перец и сельдерей небольшими кубиками. Отправить перец в кастрюлю к луку, обжарить 2 минуты.

Затем добавить сельдерей, обжарить еще 2 минутки.

Следом в кастрюлю отправить стручковую фасоль (можно замороженную), обжарить 2 минутки.

Влить в кастрюлю томатное пюре.

Добавить тимьян и измельченный острый перец, перемешать. Влить бульон.

Довести суп до кипения, убавить огонь и варить на тихом огне 15 минут. Засыпать в суп макароны.

Перемешать. Посолить суп по вкусу.

И варить до готовности макарон (время варки указано на упаковке с макаронами).

Комментарии

#1 11.04.2012 14:38 Очень аппетитные и красивые фотографии и рецепт оригинальный.

#3 Аннет 05.06.2015 10:06 Спасибо огромное за прекрасный рецепт. Все мои любимые ингредиенты) очень-очень вкусно!

Источник

Фасовка продуктов для приготовления супа в походе

Можно предложить примерную развесовку в 30 граммов на 5 видов супов: сырный, рыбный, борщ, грибной, с кальмаром. Такая расфасовка является наиболее универсальной, подходящей для походов средней продолжительности или на первую часть длительной экспедиции. Число комбинаций зависит от фантазии повара, лишь бы присутствовали овощи, пюре, основа, определяющая вкус блюда, другие компоненты, например, рис, гречка, хлопья.

Все продукты требуется полностью высушить или сублимировать. Это основное правило фасовки. К тому же у указанных супов есть свои тонкости приготовления:

  • сырный суп варится с сушеным сыром. Он включается в суповую смесь. Сыр сушится самостоятельно или покупается в магазине, но тогда придется немного досушить, чтобы не заплесневел.
  • рыбный. Красная сушеная рыба в вареном виде не слишком вкусна, а другие виды вполне подойдут. Рыба режется ножницами на мелкие кусочки и добавляется в смесь.
  • борщ. Овощи сушатся самостоятельно или добавляются сублиматы. Обычно в овощную составляющую включены лук, морковь и зелень. Злоупотреблять ими не стоит. Рецепт схож с харчо, только там на смену капусте приходит сладкий перец.
  • грибной. Перед тем, как добавить в смесь, грибы необходимо измельчить вплоть до порошка.
  • с кальмаром. Предпочтительнее выбирать кальмар стружкой. Она делается обычными ножницами. Стоит стричь небольшими кусками, чтобы после приготовления было удобнее есть.

О приправах лучше вспомнить на финальном этапе варки супа. Бульонный кубик тоже иногда кладется непосредственно в походе. Хотя некоторые туристы делают это при составлении смеси.

Как приготовить суп со звездочками, как в детстве

Пошаговое описание рецепта

1. Поставить кипятить 2,7 л воды в 3 л кастрюле.

2. В фарш натереть луковицу на средне терке, добавить соль, перец, немного холодной воды. Можно добавить 0,5 ч. л. сухого чеснока.

Все перемешать, слегка отбить и мокрыми руками сформировать фрикадельки. (У меня получилось 20 шт.)

3. В закипевшую воду поместить фрикадельки, довести до кипения, снять пену.

4. Очистить и нарезать картофель кубиком.

Отправить к фрикаделькам, после закипания варить на среднем огне минут 8.

5. Засыпать «звездочки», сухую зелень, соль и лавровый лист в суп.

Довести до кипения на сильном огне и варить на медленном огне минут 5 — 7. До готовности картофеля и пасты.

Первые 2 — 3 минуты обязательно помешивайте суп, чтобы звездочки не прилипли ко дну.

6. Вынуть лавровый лист и сразу подавать.

При подаче суп можно заправить сметаной или майонезом. (Я люблю без никто).

Суп со звездочками

Ингредиенты

  • 1/4 КРУПНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ 100 ГР. МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ «ЗВЕЗДОЧКА» 1 ЛИТР ВОДЫ 2-3 ШТ. КАРТОФЕЛЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА 1 ШТ. МОРКОВИ 1 ШТ. РЕПЧАТОГО ЛУКА 2-3 ШТ. ПЕРЦА ГОРОШКОМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ СОЛЬ ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЬ ПО ВКУСУ

Инструкции

Классический рецепт вкусного куриного супчика, который прекрасно дополнит домашнее меню любой семьи.

Показан даже маленьким детям и людям, соблюдающим самую строжайшую диету. Состоит из простых и доступных ингредиентов, прост в приготовлении.

Ингредиенты для супа на 4 персоны:

— 1/4 крупной куриной грудки; — 100 гр. макаронных изделий «Звездочка»; — 1 литр воды; — 2-3 шт. картофеля среднего размера; — 1 шт. моркови; — 1 шт. репчатого лука; — 2-3 шт. перца горошком; — 1 лавровый лист; — соль, перец и зелень по вкусу

Этапы приготовления:

1. Куриную грудку промыть, а затем положить в кастрюлю, залив водой.

2. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие брусочки.

3. Морковь очистить и нарезать на мелкие брусочки (можно натереть на крупной терке).

4. Очищенный лук мелко шинковать. Обжарить его на масле на слабом огне до прозрачности. Кто любит, можно поджарить до золотого цвета.

5. Отварную грудку вынуть из бульона, нарезать ее на более мелкие кусочки или разобрать на волокна.

6. Посолить бульон, довести его до кипения и опустить нарезанный картофель, уменьшить огонь. Варить около 10-15 минут, а затем опустить в бульон лук и морковь. Засыпать звездочки и хорошо перемешать. Отварить до мягкости звездочек на среднем огне.

7. Отключить огонь и опустить лавровый лист. Выложить в суп куриное мясо.

8. Непосредственно перед подачей поперчить и посыпать нарезанной зеленью.

Согревающий куриный супчик станет прекрасным первым блюдом на обед или ужин.

Говяжий супчик со звездочками

Обычно я готовлю супы на режиме «Мультиповар» 105 град, но сегодня решила опробовать еще раз режим «Суп». Вот судите сами, а мне думается, мутноват супчик получился, хотя в тарелке это не сильно заметно. Но когда я готовлю на «Мультиповаре» бульон совсем прозрачный получается.

Нам потребуется: — говядина на косточке — лук репчатый — морковь — картофель — помидор — макароны «Звездочки» — масло растительное — соль

Приготовление: Мясо отделить от кости, порезать на мелкие кубики. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке, помидор порезать мелко. Включить режим «Жарка» на 15 мин и обжарить мясо (вместе с косточками) в масле с луком, морковью, помидором, не забывая посолить. Затем порезать на кубики картофель, выложить его в чашу, залить водой и включить режим «Суп» на 1 час. За 7 мин до окончания в чашу насыпать немного звездочек.

Можно, конечно, супчик делать без зажарки. А сразу все ингредиенты сложить в чашу, залить водой и поставить вариться на 1 час. Это дело вкуса

Рецепт Суп куриный со звёздочками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный со звёздочками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.8 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4982 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 7.7% 3800 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 8.9% 3294 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 3.3% 8760 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 3% 10000 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 12.1% 2436 г
Зола 0.274 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52 мкг 900 мкг 5.8% 17.2% 1731 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.298 мг 5 мг 6% 17.8% 1678 г
Лютеин + Зеаксантин 10.638 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 3.6% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 3.6% 8571 г
Витамин В4, холин 5.57 мг 500 мг 1.1% 3.3% 8977 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 2.7% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.9% 3333 г
Витамин В9, фолаты 1.222 мкг 400 мкг 0.3% 0.9% 32733 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 5.9% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 1.73 мг 90 мг 1.9% 5.6% 5202 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.01 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.042 мг 15 мг 0.3% 0.9% 35714 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.036 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 138889 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.8% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.6129 мг 20 мг 3.1% 9.2% 3263 г
Ниацин 0.116 мг ~
Бетаин 0.965 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.09 мг 2500 мг 2.7% 8% 3726 г
Кальций, Ca 5.07 мг 1000 мг 0.5% 1.5% 19724 г
Кремний, Si 4.058 мг 30 мг 13.5% 39.9% 739 г
Магний, Mg 5.32 мг 400 мг 1.3% 3.8% 7519 г
Натрий, Na 11.27 мг 1300 мг 0.9% 2.7% 11535 г
Сера, S 19.62 мг 1000 мг 2% 5.9% 5097 г
Фосфор, P 21.7 мг 800 мг 2.7% 8% 3687 г
Хлор, Cl 5.88 мг 2300 мг 0.3% 0.9% 39116 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.2 мкг ~
Бор, B 15.7 мкг ~
Ванадий, V 12.46 мкг ~
Железо, Fe 0.159 мг 18 мг 0.9% 2.7% 11321 г
Йод, I 0.51 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 29412 г
Кобальт, Co 0.467 мкг 10 мкг 4.7% 13.9% 2141 г
Литий, Li 5.337 мкг ~
Марганец, Mn 0.0225 мг 2 мг 1.1% 3.3% 8889 г
Медь, Cu 25.17 мкг 1000 мкг 2.5% 7.4% 3973 г
Молибден, Mo 1.028 мкг 70 мкг 1.5% 4.4% 6809 г
Никель, Ni 0.536 мкг ~
Рубидий, Rb 41.7 мкг ~
Селен, Se 1.893 мкг 55 мкг 3.4% 10.1% 2905 г
Стронций, Sr 0.92 мкг ~
Фтор, F 66.93 мкг 4000 мкг 1.7% 5% 5976 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 4.7% 6250 г
Цинк, Zn 0.1752 мг 12 мг 1.5% 4.4% 6849 г
Цирконий, Zr 0.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.122 г ~
Сахароза 0.227 г ~
Фруктоза 0.05 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.061 г ~
Аргинин* 0.124 г ~
Валин 0.085 г ~
Гистидин* 0.048 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.14 г ~
Лизин 0.154 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.08 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.07 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аланин 0.109 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.28 г ~
Пролин 0.084 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.65 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.008 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.351 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.085 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.695 г min 16.8 г 4.1% 12.1%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.097 г ~
16:1 цис 0.096 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.585 г ~
18:1 цис 0.569 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.347 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 9.2%
18:2 Линолевая 0.31 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.3 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 18.9%

Энергетическая ценность Суп куриный со звёздочками составляет 33,8 кКал.

Порция = 301 гр (101.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред

Потенциально супы в пакетиках могут оказаться вредными из-за высокого содержания различных химических добавок. Кроме того, опасной может оказаться тара, например пластиковый стаканчик для супчика. В некоторых содержится полистирол, который начинается выделять при нагревании. Так что сухие смеси лучше заливать кипятком в обычной тарелке.

Вред может также нанести большое количество соли и сахара, которых человек и так получает с избытком из других продуктов питания.

Но если обобщить, то сухие пакетированные супы так же полезны или вредны, как и шоколад, колбаса, сосиски, торты или пирожные. В большинстве продуктов из магазина присутствуют вредные химические вещества. Для того чтобы исключить их из своего рациона полностью, нужно переехать в глухую деревню и питаться только продукцией собственного хозяйства.

Так что супчики кушать можно. Но не всем, и не каждый день. Такая еда будет опасной для гипертоников, людей с болезнями сердца, сосудов или ЖКТ.

Как замачивать и сколько варить сушеные грибы

Если вы заблаговременно засушили грибы, собрав их в лесу во время удачной «охоты» с лукошком, или купили вязанку-другую из надежных источников, в любом случае у вас появляется замечательная возможность разнообразить свое домашнее меню вкусными и сытными блюдами. Ведь из сушеных грибов получается не только ароматный и полезный суп.

Свежие лесные грибы доступны не всегда, но их круглый год могут успешно заменять сушеные лесные дары в любом блюде. Во время сушения в грибах почти полностью сохраняются полезные и вкусовые качества свежего продукта

Поэтому важно знать, как правильно замачивать и сколько варить сушеные грибы, чтобы избежать вкусовых и питательных потерь

Обо всех ближайших выставках, фестивалях, разнообразных мастер-классах, которые проходят в столице в настоящий момент можно прочитать на сайте Mos-Holidays.ru.

Замачивание сушеных грибов

Промойте сушеные грибы холодной водой для удаления частиц пыли, хвоинок и другого мелкого лесного мусора. Дуршлаг для этой цели не подойдет. Лучше сложите грибы в миску, залейте доверху водой и время от времени энергично перемешивайте рукой. Мусор будет всплывать на верх и вы его легко удалите.

Вымытые грибы залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. За это время сушеная грибная текстура успеет разбухнуть и приобрести мягкие свойства. Быстрее и проще всех размачиваются сушеные белые грибы или любые другие грибы, высушенные естественным способом (на открытом воздухе).

Если грибы сушатся в духовке или электрической сушилке, их легко передержать, что придаст деликатному продукту излишнюю жесткость. Пересушенным грибам понадобится еще 1-2 часа вымачивания.

Если вы не предполагаете варить из сушеных грибов бульон, то вместо воды их можно вымачивать в холодном молоке. Опытные кулинары утверждают, что грибные блюда после замачивания в молоке особенно вкусные и ароматные.

Когда грибы достигнут желаемого состояния после замачивания, воду с них слейте в отдельную посуду (предварительно процедив), а набухший продукт нарежьте мелкой соломкой или ломтиками произвольной формы. Воду можно добавить в суп или соус, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Варка сушеных грибов без замачивания

Если вы не располагаете временем на замачивание сушеных грибов, можно обойтись и без «водной процедуры». Например, чтобы приготовить «быстрый» грибной суп, сухие грибы измельчите в порошок любым доступным способом и добавьте в первое блюдо как приправу. Такой способ намного упрощает приготовление, но привлекательность блюда теряется как внешне, так и в потребительском плане

Ведь иногда едоку важно ощущать во рту ароматные кусочки грибов

Время варки сушеных грибов

Сушеные грибы, предварительно правильно вымоченные, достаточно варить 30-40 минут с момента закипания, чтобы они были полностью пригодными к употреблению. Для варки бульона из размоченных грибов достаточно и 20 минут.

Определить готовность во время варки очень просто – хорошо проваренные грибы опускаются на дно варочной емкости. Если все грибы готовы, но несколько экземпляров все еще плавают на поверхности, увеличьте время варки, чтобы опустились на дно и они.

Время, которое затрачиваете на варку грибов, можно использовать для подготовки других ингредиентов блюда, которое собираетесь готовить. К тому же, некоторые процессы приготовления можно объединить. Например, добавив крупу в кастрюлю с грибами, вы совместите время варки и приготовите суп намного быстрее.

Если по какой-либо причине вы решили готовить блюдо из сушеных грибов без вымачивания, то помните, что варить их придется не менее 1,5 часа, а длительная тепловая обработка способна ухудшить вкус лесного деликатеса. Поэтому желательно все же заранее позаботиться о предварительном замачивании.

Удачи вам в подготовке сушеных грибов и вкусных блюд из них!

Сухой суп быстрого приготовления

Свойства Сухого супа быстрого приготовления

|
|

Сколько стоит Сухой суп быстрого приготовления ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
20 р.

Стремительный ритм современной жизни накладывает свои отпечатки на кулинарные предпочтения, а также рацион питания современного человека. Думаем, не секрет, что в наше время большинство людей испытывают перегрузки на работе, поэтому мало у кого остаются силы на приготовление кулинарных изысков дома. У девушек и женщин порой не остается времени для себя, потому что они полностью поглощены работой, а также домашними хлопотами.

Стоит отметить, что медики и диетологи давно отметили, что жители наших широт питаются, как правило, нездоровой пищей

А так важно учитывать в ежедневном рационе питания потребность нашего организма в получении различных полезных соединений и биологически активных компонентов. Производители продуктов питания, причем как отечественные, так и зарубежные пристально следят за изменением вкусовых предпочтений потребителей и стараются сразу же предлагать новые виды продуктов, которые отвечают всем требованиям покупателей

Сухой суп быстрого приготовления можно считать сто процентным продуктом XXI века. Ранее мало кто мог подумать, что когда-нибудь для приготовления супа нужно будет всего лишь смешать сухой порошкообразный концентрат с водой. Как только появился такой кулинарный полуфабрикат как сухой суп быстрого приготовления, многие отечественные потребители сразу же добавили его в своей ежедневный рацион питания. И только по прошествии достаточно длительного периода времени люди задумались о том, что имеется очевидный вред супа быстрого приготовления для человеческого организма.

Вред супа быстрого приготовления

При внешней простоте и легкости приготовления сухих супов быстрого приготовления, состав продукта действительно представляет опасность для здоровья человека. Однако, не будем столь категоричны и добавим, что вред суп быстрого приготовления может нанести только при постоянном употреблении продукта в неограниченных количествах. Стоит отметить, что в настоящее время производители сухих супов быстрого приготовления предлагают потребителям широкий видовой ассортимент продукта.

Причем, все сухие супы быстрого приготовления подразделяются на два основных вида — сублимированные, а также дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов супа используют дорогостоящее промышленное оборудование. Однако, в процессе сублимирования в составе исходных ингредиентов сохраняется большая часть как полезных соединений, так и вкусовых характеристик. Дегидрированные супы практически не содержат в своем составе полезных компонентов.

Поскольку при дегидрировании на исходные компоненты оказывают влияние при высоких температурах, практически все полезные соединения исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки. Поэтому, сухие супы быстрого приготовления вряд ли можно отнести к полезной и полноценной пище. Однако, в силу своих характеристик данный продукт отлично подойдет для походов или же экспедиций.

Суп со звездочками и яйцом

Очень быстрый суп, минимум времени на приготовление продуктов и на варку. У меня его очень любят и взрослые, и дети.

Продукты

  • Свинина вырезка — 150 г
  • Яйца отборные — 2 штуки
  • Макароны звездочки — 50 г
  • Маленькая луковка — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • По небольшому пучку крапивы, укропа и петрушки
  • Соль
  • Специи для супа (перец, лавровый лист)
  • Оливковое масло — 7 г

Как приготовить суп с яйцом

  1. Свиную вырезку зачищаем от пленок, и мелко-мелко режем поперек волокон, толщина ломтиков примерно 0,5 см.
  2. Закладываем мясо в кастрюлю объемом 1,5 л, наливаем воды чуть больше половины кастрюли (650-700 мл), ставим на огонь.
  3. Яйца ставим варить вкрутую.
  4. Пока закипает вода с мясом, и варятся яйца,  морковь трем на терке, лук шинкуем и слегка обжариваем в столовой ложке оливкового масла.
  5. Когда вода с мясом закипит, снимаем пену и сразу выкладываем в суп поджарку и макароны-звездочки. Помешиваем суп, пока он не закипит, чтобы макароны не слиплись.
  6. Варим суп 10 минут (или столько, сколько указано на упаковке с макаронами минус 2-3 минуты).
  7. А пока режем зелень и яйцо.
  8. Когда макаронные изделия проварятся положенное им время, закладываем в суп зелень и яйцо, доводим до кипения и выключаем огонь.
  9. Подавать к столу лучше не сразу, а когда суп постоит 5-10 минут.

Привожу продукты на самую маленькую кастрюлю, потому что этот суп нужно есть только свежим! У меня получается довольно густой суп, всего весом 1150-1200 г. Семья съедает за один обед.

Крапиву можно нарвать в мае — июле, срезать только небольшие свежие листья. Перед нарезкой обдать горячей водой и затем промыть в проточной воде. Если нет крапивы, то используйте обычную зелень: петрушку, укроп, базилик.

Что касается макарон, то многое зависит от производителя. В данном супе я использую макароны Del Castello — итальянские макароны очень долго варятся, в отличие от российских. На упаковке «звездочек» написано варить 6-7 минут, но при таком  времени они получаются недоваренные, именно так их готовят в Италии — до полуготовности, сейчас модно использовать это слово: «аль дэнте».  На мой взгляд, есть разница недоваренные макароны или практически сырые. Так вот  Del Castello нужно варить в два раза дольше, чем написано на упаковке. В противном случае они не то что недоваренные, они могут остаться даже сухими внутри, т.е. не сваренными даже на треть! Я варю их 10 минут, пока суп остывает, они дойдут до готовности.

Как пояснила мне знакомая итальянка, время указывается для макарон и пасты, которые в дальнейшем будут томиться в соусе и дойдут до готовности, но ни как не для выкладывания сразу в тарелку.

Российские макаронные изделия даже из твердых сортов пшеницы лучше варить в супе на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке: если указано варить 5-7 минут, варите 4 минуты, если 12 минут, то варите 7-8 минут.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Свинина нежирная, вырезка 19,4 4 113,6
Яйцо отборное в 1 штуке 8,6 7,8 0,47 106,5
Макароны звездочки 12 1,2 71 350
Морковь 1,3 0,1 10 47
Масло оливковое 100 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41

Суп со звездочками и яйцом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес супа 1150 г 53,65 29,4 45,5 665,4
На 100 г веса супа 4,7 2,6 4 58

Виды

Супы в пакетиках бывают двух видов — сухие и жидкие. Последние представляют собой полностью готовые блюда, которые требуется лишь разогреть. Они представлены в магазинах очень ограниченным ассортиментом. В большинстве торговых точек они просто отсутствуют. Ранее на рынке лидировали два бренда — «Гурмания» и «Кнорр». Но покупатели брали их неохотно, так как цена была высокой.

Вам будет интересно:Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты

Сухие пакетированные супчики — это совершенно другое дело. Они представлены на полках магазинов самым широким ассортиментом. Цены также приятно радуют — минимальная стоимость одного пакетика — примерно как у пачки лапши быстрого приготовления. Хотя есть много продукции средней и высокой ценовой категории.

Суп куриный “Приправыч”

«Приправыч» тоже отличился неплохими результатами. Он не опасен для здоровья, поэтому по показателю «безопасность» получил 77 баллов из 100 возможных.

О составе на упаковке информация подана достоверно, претензии у экспертов возникли лишь к показателям пищевой ценности  – жира оказалось на 42% больше, а белка – на 42% меньше, чем указано.

Продукт содержит мясо в виде кусочков фарша. Экспертам не совсем понравился глутамат натрия в составе супа, но,учитывая его количество, серьезной угрозы здоровью он не несет.

«Приправыч» – очень даже хороший суп в сравнении с другими аналогами. В первую очередь порадовал состав – из “химии” всего один элемент, а остальные компоненты вполне привычные и часто употребляемые – это вермишель, травы, специи и даже куриное мясо в сушеном виде. После приготовления суп выглядит очень аппетитно и приятно пахнет специями. Такие отзывы оставили о «Приправыче» потребители.

Ароматизаторы

В китайских супах можно найти множество ароматизаторов, таких как молотый перец, карри, куркума и другие, которые определяют вкус продукта. Среди них можно найти сушеные овощи, но в минимальном количестве, поэтому присутствие витаминов кажется незаметным. Обычно в китайские супы добавляют глутамат натрия. Его задача — подчеркнуть вкусовые качества готового продукта. Хотя было проведено множество исследований вредности вещества, оказывается, что небольшое количество не оказывает негативного влияния на здоровье. В таких случаях следует проявлять здравый смысл, потому что его избыток может вызвать головные боли, аллергию, крапивницу и отрицательно повлиять на артериальное давление или вызвать избыточный вес и ожирение.

Другой вариант приготовления

Большинство семейных людей такая порция не устраивает. Этого слишком мало, чтобы накормить 3-4 человек. Кроме того, кушанье чаще всего довольно жидкое, с минимумом овощей. Мясо и вовсе отсутствует как явление – вместо сочных аппетитных кусочков, красующихся на упаковке, в бульоне в лучшем случае плавает соевое мясо. А в худшем от говядины, свинины и курицы есть только аромат, который придают супу химические добавки.

Именно поэтому большинство людей пытаются улучшить такое кушанье. Как приготовить вкусный суп из пакетика? Есть несколько способов:

  1. Заливать смесь не водой, а хорошим наваристым бульоном – мясным, рыбным, овощным или грибным.
  2. Увеличить объем жидкости до 1-1,5 литров.
  3. Когда смесь закипит, добавить немного картофеля кубиками и обжаренную морковь с луком.
  4. Можно добавить к бульону кубики ветчины или колбасы.
  5. Попробовать суп на соль и досолить при необходимости.
  6. Варить до готовности.

В результате получается густой наваристый суп с кусочками ветчины или колбасы и овощами. А пакетированный суп здесь играет роль бульонного кубика, который связывает и дополняет все ингредиенты.

Как приготовить

Как варить суп из пакетиков? Этот процесс несложный и занимает минимум времени. Самые дешевые супчики нужно просто залить водой — и через 3-4 минуты они будут готовы. Это аналог лапши быстрого приготовления, только с немного измененным составом — с более выраженным вкусом бульона и большим количеством овощей.

Другие супы нужно варить согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 5-20 мин. Предварительно сухая смесь разводится водой в указанном объеме, потом доводится до кипения и варится до готовности. Иногда сухой суп нужно сыпать непосредственно в кипяток и доваривать до готовности.

В результате из каждого пакетика можно получить 400-500 мл (объем жидкости согласно инструкции) супа.

Виды

Супы в пакетиках бывают двух видов – сухие и жидкие. Последние представляют собой полностью готовые блюда, которые требуется лишь разогреть. Они представлены в магазинах очень ограниченным ассортиментом. В большинстве торговых точек они просто отсутствуют. Ранее на рынке лидировали два бренда – «Гурмания» и «Кнорр». Но покупатели брали их неохотно, так как цена была высокой.

Сухие пакетированные супчики – это совершенно другое дело. Они представлены на полках магазинов самым широким ассортиментом. Цены также приятно радуют – минимальная стоимость одного пакетика – примерно как у пачки лапши быстрого приготовления. Хотя есть много продукции средней и высокой ценовой категории.

Нежирный пирог с курицей и грибами

Смешивание грибов для начинки дает прекрасную кремообразную консистенцию без добавления лишнего жира, а нарезанная картофельная начинка полезнее, чем масляное тесто.

Ингредиенты для приготовления пирога с курицей и грибами:

Время готовки: 1-2 часаКол-во порций: 4 шт.

  • 3 больших гриба Портобелло
  • 30 г сушеных белых грибов, замоченных в 200 мл кипящей воды на 20 минут
  • морская соль и черный перец
  • 200 г шампиньонов , очищенных и обрезанных
  • 500 мл свежего куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 500 г очищенного восковидного картофеля
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук , нарезанный
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 2 куриные грудки без кожи , нарезанные и нарезанные
  • 1 столовая ложка простой муки
  • ½ пучка эстрагона , листья мелко нарезать
  • 320 г зеленой фасоли

Пошаговый план приготовления пирога с курицей и грибами:

  1. Разогрейте духовку до 200C / 400F. Выложите грибы Портобелло на противень и приправьте солью и перцем. Жарьте 20 минут или до мягкости, а затем дайте остыть. (Сейчас также хорошее время, чтобы замочить белые грибы в кипящей воде.)
  2. Выложите куриный бульон в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте шампиньоны и лавровый лист и готовьте 6-8 минут или до готовности.
  3. Пока грибы варятся, приготовим начинку. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточно горячей воды, чтобы покрыть картофель. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 5-7 минут или пока картофель не станет мягким, но не прожариться. Слейте воду и дайте остыть, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 5-6 минут или до размягчения. Добавьте лук-порей и варите 7-8 минут или пока он не станет мягким.
  5. Когда шампиньоны станут мягкими и нежными, удалите лавровый лист и поместите их вместе с бульоном в блендер. Добавьте половину жидкости для замачивания сушеных грибов (стараясь не испачкать сушеные грибы) и взбивать до однородной массы.
  6. Когда лук-порей станет мягким, положите курицу в сковороду и перемешайте. Варить две минуты, а затем посыпать мукой. Перемешать, чтобы все было покрыто, и варить три минуты. Приправить перцем и щепоткой соли.
  7. Вылейте смесь грибов и бульона из блендера в форму с курицей. Добавьте замоченные грибы (откажитесь от оставшегося ликера, так как он может быть песком). Хорошо перемешать. Выключите огонь и добавьте эстрагон. Нарежьте приготовленные грибы Portabello и добавьте в смесь.
  8. Вылейте начинку для пирога в форму для пирога (размером около 18×24 см ) и равномерно разложите. Сверху выложите нарезанный картофель ломтиками внахлест.
  9. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте 35-40 минут, или пока картофельная начинка не станет хрустящей, золотисто-коричневой и прожарится, а начинка не начнет пузыриться. Готовьте фасоль по своему вкусу и подавайте с пирогом.

Чем вредны китайские супы?

Тема китайских супов поднималась много раз. В основном потому, что их переедание подвергает риску наше здоровье. Что в них можно найти? Прежде всего, огромное количество соли. Подсчитано, что в одной упаковке супа содержится до восьми граммов соли, что превышает дневную дозу этой специи. Его избыток пагубно сказывается на здоровье и может способствовать повышению артериального давления, что приводит к возникновению серьезных сердечных заболеваний. Кроме того, это также вредно для почек и желудка, что может значительно ухудшить их работу. Кроме того, я связываю воду в организме, что приводит к чрезмерной жажде. Чрезмерное употребление соли существенно влияет на фигуру, так как возрастает риск избыточного веса и ожирения.

Вред супа быстрого приготовления

При внешней простоте и легкости приготовления сухих супов быстрого приготовления, состав продукта действительно представляет опасность для здоровья человека. Однако, не будем столь категоричны и добавим, что вред суп быстрого приготовления может нанести только при постоянном употреблении продукта в неограниченных количествах. Стоит отметить, что в настоящее время производители сухих супов быстрого приготовления предлагают потребителям широкий видовой ассортимент продукта.

Причем, все сухие супы быстрого приготовления подразделяются на два основных вида — сублимированные, а также дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов супа используют дорогостоящее промышленное оборудование. Однако, в процессе сублимирования в составе исходных ингредиентов сохраняется большая часть как полезных соединений, так и вкусовых характеристик. Дегидрированные супы практически не содержат в своем составе полезных компонентов.

Поскольку при дегидрировании на исходные компоненты оказывают влияние при высоких температурах, практически все полезные соединения исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки. Поэтому, сухие супы быстрого приготовления вряд ли можно отнести к полезной и полноценной пище. Однако, в силу своих характеристик данный продукт отлично подойдет для походов или же экспедиций.