Суши и роллы в домашних условиях. как приготовить дома своими руками

Советы и рекомендации

Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса

Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Почему в ресторанах такие вкусные суши

На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.

Интернациональные суши

В последние годы настоящие вкусные суши перестают быть блюдом исключительно японской кухни. Появляется множество вариантов и начинок в самых разных странах мира. Сегодня можно найти даже рецепты с салом. Меняется и их форма.

Стоит отметить, что суши ценят не только за их привлекательный внешний вид, но и за то, что в этом блюде присутствуют все необходимые человеческому организму компоненты. В нем низкое содержание жиров и калорий. В тоже время в нем много микроэлементов и аминокислот. Поэтому они так нравятся людям, заботящемся о своей фигуре и правильном питании.

Внимательными только стоит быть с суши, приготовленными по западным рецептам. В них той самой сбалансированности может не оказаться.

Рецепты суши

Суши — одно из самых любимых и желанных блюд. Но должное качество найти в заведениях общепита довольно сложно. Научиться делать суши и роллы дома — отличное умение, которое пригодится и в будни, и в праздники. Порция может быть именной такой, какая вам нравится, и размер ингредиентов будете определять только вы. Например, возьмите поменьше риса, но больше рыбы и авокадо, слой сыра сделайте потолще.
1. С лососем
Аутентичные и в то же время самые простые суши включают в себя всего два ингредиента: семгу и рис, поэтому готовятся всего за 15 минут

Тут важно сварить правильный рис, нарезать лосося слайсами желаемой толщины и аккуратно сформовать. Точный расчет ингредиентов из рецепта поможет отмерить необходимое количество

Для сервировки не забудьте маринованный имбирь и немного васаби.

2. Ролл «Филадельфия»
Одни из самых популярных роллов, поскольку также готовятся с лососем. Такое блюдо можно приготовить на вечеринку, порадовать романтическим ужином любимого человека. Конечно, здесь понадобится определенная сноровка — это не самое простое блюдо. В нем много компонентов, нужна тщательная подготовка и специальный инвентарь — бамбуковая циновка для закручивания. Готовятся роллы примерно 45 минут. Здесь учитывается все время: от варки рисовой крупы до подачи к столу.

3. Роллы в духовке
Горячие роллы занимают топовые позиции в меню ресторанов японской кухни. Конечно, они менее полезные, поскольку в них больше жира и майонеза, но зато они очень вкусные. Иногда можно побаловать себя интересным блюдом собственного приготовления, тем более, что в духовке они запекаются за пять минут. Еще один плюс этого блюда — его можно есть руками и не обязательно орудовать палочками.
Интересный факт
Если рис прилипает к ладоням при распределении его циновке, то можно просто смочить пальцы водой и работать будет комфортнее.

4. Торт из суши
Если формовка роллов кажется утомительной, а приготовить надо много, то этот способ для вас! За основу берется любой ролл, но выкладывается хорошо утрамбованными слоями в виде торта. В рецепте указаны точные пропорции, благодаря которым уже за час вы сможете приготовить это яркое и интересное и в то же время простое блюдо. Роль вишенки на торте отведена красной икре, она украшает торт.

Видео – Запеченные роллы с креветкой

Запеченным роллам любители японской кухни отдают особое предпочтение. Ведь это очень вкусно и оригинально. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, то я рекомендую это видео к просмотру. Автор рассказывает о приготовления от варки риса до подачи блюда. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится.

Приятного просмотра!

Японская кухня очень знаменита во многих странах. В частности, суши и роллы пользуются огромным спросом. В службе доставки еды и в ресторанах цены на них приемлемые, но все же дешевле и безопаснее приготовить их дома. Ведь это совсем не сложно. Все продукты можно купить в любом супермаркете.

Если вы запланировали вечеринку или романтический ужин, вовсе не обязательно заказывать еду на дом. Я предлагаю вам приготовить вкусные роллы или суши своими руками, с любовью и заботой. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку простых рецептов.

Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Пусть рецепты суши и роллов всегда будут под рукой, когда захочется их приготовить.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Немного о тонкостях технологии

Традиционный инвентарь состоит из кастрюли для варки риса, коллекции емкостей для начинок, деревянной доски, остро отточенного ножа и бамбукового коврика. Технологический прогресс дополнил список по-своему полезными приспособлениями: рисовой пароваркой и машинкой для закрутки суши, но дома без них вполне можно обойтись.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов и используемых начинок, процесс создания роллов даже у мастеров совпадает до мелочей. Ролл сворачивается из листа нори, который помещается на циновку; на него аккуратно выкладывается подготовленный рис и начинка. На этом этапе у пытливых новичков, осваивающих азы японской кухни, может возникнуть вопрос о том, какой стороной класть лист нори на циновку.

Все, кто когда-либо пробовал роллы, знают, что нори — это съедобные морские водоросли. Их выращивают на прибрежных морских фермах (самые большие расположены в Китае), а после на фабрике пропускают через специальный пресс. Процесс напоминает производство бумаги. На выходе получаются в меру тонкие хрустящие листы зеленого, с золотистым или коричневатым отливом, цвета, которые можно найти в любом супермаркете

Приготовить вкусные роллы без бамбуковой циновки можно, а вот без нори не обойтись. Из-за особенностей производства поверхность листа с одной стороны гладкая, а с другой шершавая. Гладкая сторона считается лицевой, шершавая — внутренней. Причина такого разделения объясняется очень просто.

Благодаря гладкой и блестящей поверхности готовые роллы приобретают более эстетичный вид. У шершавой стороны своя функция. Она обеспечивает более плотное прилипание риса, поэтому нори во время готовки кладут шершавой стороной вверх. Если сделать наоборот, то при нарезке (или, что хуже, во время еды) роллы начнут разваливаться.

Способы приготовления в домашних условиях

На сегодняшний день очень многие любители суши и роллов отказались от покупки и начали готовить их в домашних условиях. В таком случае можно избежать употребления некачественных продуктов, а, значит, защитить свое здоровье.

Самым популярным видом является «Филадельфия», так как она является очень вкусной и требует минимум ингредиентов.

«Филадельфия»

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 700 г семги;
  • 1 шт авокадо среднего размера;
  • 1 шт свежего огурца;
  • 60 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 2 ч/ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 г сыра Филадельфия.

Приготовление:

  1. Так как рис является основой блюда, его подготавливают в первую очередь. Его необходимо отварить и остудить.
  2. Для приготовления соуса необходимо смешать уксус, сахар и соль, а после все подогреть на медленном огне до кипения (но не кипятить!).
  3. Готовый соус вылить в рис и тщательно все перемешать.
  4. Огурец и авокадо нарезать тонкими ломтиками.
  5. На столе разложить специальный бамбуковый коврик и накрыть его пищевой пленкой.
  6. На пленку необходимо уложить водоросли таким образом, чтобы сверху была матовая поверхность, после ровным слоев по ней нужно уложить рис.
  7. Коврик перевернуть так, чтобы лист остался сверху. Затем уложить в качестве начинки ломтики авокадо и огурца.
  8. Коврик приподнять за нижний край и свернуть, чтобы получился рулетик, а сверху укладывают подготовленную рыбу.
  9. Рулет нарезать на кусочки.
  10. Коврик переворачивают так, чтобы лист водорослей оставался сверху. Выкладывают в середину авокадо и огурец. Коврик приподнимают за нижний край и слегка прокатывают его. Должен получиться рулетик. Сверху на него укладывают предварительно нарезанную рыбу, все нарезают на кусочки.

Суши «Маки»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг специального риса;
  • 6 шт листьев водорослей;
  • 1 шт свежего огурца;
  • 1 шт авокадо;
  • 3 шт моркови;
  • 1 шт лимона;
  • 3 ст/ложки рисового уксуса;
  • 1 ст/ложка соли;
  • 2 ст/ложки тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Промыть тщательно рис и залить ее водой в пропорции 1:1,5.
  2. Лимон разрезать на две части и одну из них положить в воду с рисом, а вторую половину отложить в сторону.
  3. В воду с рисом добавить уксус, соль и сахар и тщательно перемешать.
  4. Емкость с рисом накрыть крышкой и поставить и нагреть на медленном огне, затем довести до кипения и готовить до его полной готовности. После достать лимон и дать рису настояться еще в течение 7-10 минут.
  5. Авокадо, морковь и огурец тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  6. На столе разложить бамбуковый коврик и накрыть его пищевой пленкой.
  7. В отдельную небольшую емкость выдавить вторую часть лимона и разбавить сок небольшим количеством кипяченой воды.
  8. Положить на пленку лист водорослей таким образом, чтобы сверху была матовая сторона.
  9. На нори ровным слоем выложить рис, при необходимости можно разравнять руками.
  10. Выложить в середину нарезанные овощи.
  11. Свернуть ролл в рулет и нарезать одинаковыми кусочками.

Чтобы принести большую пользу организму, можно убавить количество риса и увеличить количество овощей, используемых для начинки.

Роллы с огурцом и семгой

Ингредиенты:

  • 150 г круглого риса;
  • листья нори;
  • 200 г семги;
  • 2 шт свежих огурцов;
  • 30 мл яблочного или рисового уксуса;
  • 1 ч/ложка соли;
  • 1/2 ч/ложки сахара.

Приготовление:

  1. Отварить рис и остудить.
  2. Заправить готовый рис уксусом и все тщательно перемешать (главное не переусердствовать, чтобы рис не превратился в кашу).
  3. Пока рис пропитывается, нужно снять с рыбы кожу, удалить все кости и порезать на тонкие полосочки.
  4. Огурец тщательно промыть и также порезать тонкими полосочками (если кожура толстая, то ее можно удалить).
  5. Разложить на столе бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой и сверху положить водоросли.
  6. На водоросли ровным слоем выложить рис и при необходимости разровнять его руками.
  7. На рис по центру выложить начинку из огурца и рыбы.
  8. Завернуть ролл с помощью коврика и после разрезать на одинаковые части.

Домашних рецептов роллов и суши существует огромное количество, но так как важным аспектом при приготовлении является правильный подбор продуктов для них, необходимо также ознакомится с несколькими правилами:

  1. Рыба обязательно должна быть свежая, в крайнем случае, слабосоленая. Она должна обладать приятным запахом, а при наличии аромата, напоминающего нашатырного спирта, говорит о том, что такой продукт испорчен.
  2. Авокадо необходимо покупать только тот, которое имеет ярко-зеленую кожицу. Такой фактор говорит о его спелости.
  3. Рис рекомендуется приобретать специальный, предназначенный именно для приготовления суши и роллов.

Правильно подобранные продукты и соблюдение технологии в приготовлении, позволит сделать суши не только вкусными, но и гарантированно полезными, даже несмотря на то, что готовились они не профессионалом, а обычной домохозяйкой.

Какие ингредиенты придется купить?

Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец.  Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.

Ингредиенты для приготовления роллов своими руками

Таблица. Продукты для роллов.

Ингредиент
Особенности

Рыба
Для приготовления роллов можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.

Морепродукты
В роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.

Мясо
Обычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.

Овощи
Самые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.

Сыр
Для начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).

Рис
Одна из главных составляющих практически любого вида роллов

 Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу

Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.

Нори
Эти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.

Какие продукты необходимы для приготовления роллов

Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.

С шампиньонами и огурцом

Грибы без приправы практически не обладают выраженными вкусовыми качествами и свойствами. Они хорошо сочетаются с овощами и мясными начинками.

В базовом рецепте могут быть такие ингредиенты:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 50 г;
  • рис – 400 г;
  • нори – 4 листа.

Листы нори можно заменить на морские водоросли «конбу». Они лучше впитывают влагу, которая исходит от овощей. Огурцы и авокадо нужно порезать соломкой, а маринованные грибы выложить вдоль всего риса. Начинка для суши в домашних условиях может быть разнообразна и включать несколько ингредиентов. Свежие продукты рекомендуется укладывать в рулеты при комнатной температуре

Важно, чтобы огурцы не были охлаждёнными, иначе при контакте с тёплым рисом роллы будут влажными

Суши для души: вкусно и полезно

Правильная температура для формовки суши — 36 градусов. Готовить блюдо надо в этот же день и ни в коем случае не убирать подготовленный рис в холодильник, иначе он станет твердым. Для суши достаточно налепить шарики весом примерно в 12-15 грамм. Не стоит слишком утрамбовывать рис, он должен оставаться легким и воздушным. Затем следует накрыть рисовую заготовку ломтиком лосося, тунца или угря и прижать по бокам, придавая изделию продолговатую форму.
Долгое время суши считались опасной едой, поскольку сырая рыба — источник паразитов, в первую очередь гельминтов. В Японии между морепродуктами и рисом обязательно кладут слой васаби — жгучей приправы, обладающей антибактериальным эффектом.
В Европе, Америке и России при приготовлении этого блюда используют слабосоленые или копченые продукты — тунец, лосось, угорь и креветка, которые встречаются в самых популярных видах роллов, уже прошли первичную обработку. Такие роллы полезны, поскольку насыщают организм полиненасыщенными кислотами омега-3, фосфором и кальцием, содержащимся в морепродуктах. Овощные добавки из авокадо, огурца, имбиря не только добавляют вкус, но и дают витамины и микроэлементы, а рис обеспечивает сытость и дает энергию.

Какой нужен соус

Лучше начать готовить соус в то время, пока варится рис. Для этого в сотейнике смешиваются рисовый уксус, сахар и соль и прогреваются до полного растворения ингредиентов. Соус надо помешивать лопаткой и следить за тем, чтобы не закипел. Затем туда же добавляются водоросли комбу, сок лимона или сакэ и он настаивается не менее часа для более яркого и насыщенного вкуса. Готовый соус должен смешиваться с рисом медленно, равномерно распределяясь по всей массе. На килограмм готового риса потребуется около стакана соуса

Вмешивать соус надо осторожно, чтобы не повредить текстуру зерна, все так же по часовой стрелке.

Повара из Японии рекомендуют вести замес риса в деревянной плошке и используя деревянную лопатку. Это нужно для того, чтобы лишняя влага ушла в материал и рис не был слишком клейким и тяжелым, а приобрел легкую консистенцию

Если в рисе есть комочки, их надо аккуратно разбить, пока рис еще не остыл. После того, как весь соус впитался, рис переносят назад в кастрюлю для остывания.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нори

Как правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание ролла

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетик

Укладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового ролла

Приятного аппетита!

Принципы приготовления

Основу блюд формируют из сваренного по особой технологии мелкозернистого риса.

  • Суши готовят поштучно. Сушист влажными руками лепит комочки из рисовой массы, вручную придавая им продолговатую форму, затем раскладывает на заготовках рыбу или морепродукты — накрывает ими рис сверху, слегка придавливая.
  • Роллы формируют, разрезая на части рулет, свёрнутый при помощи бамбукового коврика — макису. На коврик выкладывают послойно полоску водорослей, рис, начинку. Затем формируют «колбаску» и режут на 6-8 округлых кусочков одинакового размера (в Японии — на 5, 7 или 9). Начинка в таких мини-рулетах скрывается под слоями других ингредиентов.

В ресторанах блюда могут проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому в меню встречаются японские кушанья, приготовленные по различным рецептам:

  • суши — запечённые, острые, гриль;
  • роллы — свежие, запечённые, острые.

Рулеты-маки подают на стол сырыми или запечёнными (в зависимости от рецепта). Термическая обработка вызвана необходимостью адаптировать блюдо для стран, где свежую сырую рыбу в пищу не употребляют. Для холодных роллов начинку заменяют. Популярный адаптированный вариант — роллы «Калифорния»: вместо сырой рыбы их начиняют мясом краба, авокадо или огурцом.

Роллы, завёрнутые в сушёные водоросли, называются норимаки, а обёрнутые тонким омлетом — тамагомаки. Роллы, в которых начинка покрыта сначала нори, а потом слоем риса, называются урамаки («рулеты наоборот»). Урамаки, к которым относятся роллы «Филадельфия», посыпают чёрным или белым кунжутом, украшают красной икрой.

С роллами не стоит путать гунканмаки («рулет в виде военного корабля»). Несмотря на внешний вид и название, это блюдо относится к суши. Комочкам риса вручную придают форму кораблика, оборачивают листом водоросли нори. Затем на рис внутрь водоросли укладывают начинку — икру, крабовое мясо, салат из макарон. Нори не даёт конструкции распасться.

Онигири («блюдо в горсти») — завёрнутые в водоросли шарики из варёного риса — не относятся ни к суши, ни к роллам. Это самостоятельное блюдо для перекусов. Рис в составе онигири ничем не заправляется, начинкой служат квашеные сливы, рыбный салат. Нередко рисовые колобки делают вовсе без начинки.

Простой и быстрый рецепт ленивого суши-торта

3 час. 0 мин. 60 5 

Если вы не очень любите готовить и предпочитаете заказывать еду, то этот рецепт вам точно стоит опробовать. Он совершенно прост, как и ингредиенты, которые вам понадобятся. Всего час времени, потраченного на приготовление, и необычный обед готов.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рыба красная малосольная – 400 гр.
  • Сыр сливочный – 150 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 280 мл.
  • Уксус рисовый – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Нори – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания кольца.

Ингредиенты для подачи:

  • Соевый соус – по вкусу.
  • Васаби – по вкусу.
  • Имбирь маринованный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для торта вы можете выбрать рис, который используется для приготовления роллов и суши. Рис необходимо несколько раз промыть под водой. Затем мы перекладываем его в кастрюлю и заливаем 280 миллилитрами воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огнь и варим рис ещё на протяжении 20 минут. Запомните, что в это время нельзя открывать крышку кастрюли. Выключаем огонь и переносим рис на стол. В кастрюлю кладём несколько бумажных полотенец и закрываем её крышкой. Оставляем так рис на 15 минут. За это время полотенца впитают в себя лишнюю влагу.
  2. В отдельной ёмкости соединяем рисовый уксус (если такого нет, можете взять какой-нибудь другой), сахар и соль. Соус тщательно перемешиваем. В результате сахар и соль должны раствориться.
  3. Разделяем рыбу на две половины. Одну нарезаем на очень тонкие полоски. Для этого используем самый острый нож. Другую половину рыбы нам необходимо нарезать большими кубиками. По желанию вы можете заменить рыбу креветками, а также крабовыми палочками.  
  4. Рис выкладываем на тарелку. Заправляем его нашим соусом и тщательно перемешиваем. Даём рису окончательно остыть.
  5. Два листа нори измельчаем. Вы можете использовать для этого ножницы. Если у вас не окажется листов нори, просто их не используйте. Часть риса добавляем к измельчённым нори. Тщательно всё перемешиваем. Если вы решите сразу использовать весь рис, то вам придётся измельчить 4 листа нори.
  6. Приступаем к подготовке огурцов и авокадо. Вымываем их под холодной водой. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Вы можете почистить их, если этот момент для вас очень важен. Авокадо нужно очистить от кожицы. Нарезаем его также на кубики. Старайтесь выбрать самое спелое авокадо. Если не хотите, чтобы авокадо потемнело ещё до подачи, смажьте его лимонным соком.
  7. Приступаем к сборке торта. На небольшое блюдо ставим кольцо для выпечки. Рекомендуется смазать его растительным или оливковым маслом. Тогда ваш рис не будет прилипать к стенкам кольца. Первым слоем выкладываем смесь риса с листами нори. Аккуратно всё выравниваем.
  8. Следующим слоем будет идти сливочный сыр. Вы можете перенести его на торт с помощью кондитерского мешка или обычной ложкой. Лопаткой выравниваем сыр.
  9. Выкладываем первую часть рыбы, которая нарезана кубиками. Сверху добавляем немного сыра. Следующим слоем станут огурцы. Выкладываем их равномерно, близко друг к другу.
  10. Затем следует слой из второй части риса, в которую мы не добавляли нори. Выравниваем слой и выкладываем сливочный сыр. Его количество зависит от ваших предпочтений.
  11. Выкладываем кубики авокадо. Последним слоем станет сливочный сыр. Оставшиеся слайсы из рыбы мы используем в качестве украшений. Скручиваем их в форме розочек. Выкладываем рыбу на верхний слой торта в произвольно порядке. Располагать розочки из рыбы стоит перед подачей блюда, так как авокадо может потемнеть. Торт кладём на час в холодильник, чтобы он стал более плотным. Подаём блюдо в сочетании с соевым соусом, васаби или маринованным имбирём. Перед нарезкой торта рекомендуется смочить нож водой. Пора накрывать на стол.

Виды роллов и суши

— Роллы (маки) – это рис в комбинации с любыми морепродуктами и овощами, которые заворачиваются в лист нори (морской водоросли), после чего рулон режут ровными кусочками.

— Нигири (сжатые суши) – небольшие кусочки риса размером не более толщины пальца с небольшим кусочком рыбы сверху. В суши барах в основном продаются парами.

— Прессованные суши (оши-суши) – берется приготвленная или маринованная рыба и ложится на дной контейнера, затем контейнер до краев заполняется рисом, а сверху кладется гнет. Через определенное время заготовку нужно убрать и перевернуть рыбой вверх, после чего нарезать небольшими кусочками.

— Раздельные суши (чираши-суши). Этот вид суши является наиболее распространенным в Японии. В небольшие контейнеры раскладывается рис, после чего сверху ложится произвольная комбинация любых морепродуктов и овощей.

— Смешанные суши – это любые суши, не попадающие ни под одну из описанных категорий. Сюда можно отнести фукуза-суши – тонкий омлет, нарезанный квадратами, который используется для заворачивания риса.

Как варить рис для суши и роллов

Чтобы у вас получился правильный продукт, который будет держать форму шарика или ролла, надо соблюсти все этапы:

Промываем рис

Важно делать это в отдельной посуде, наполненной холодной водой. Очень бережно и аккуратно

Надо сохранить его форму и текстуру, не поломать рисинки.
Ни в коем случае не нужно отжимать зерна, а лишь водить рукой по рису по часовой стрелке. Первая вода будет белого цвета, поскольку вымывается крахмал и пыль.
Все манипуляции надо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Можно замочить рис в воде и оставить на 10-15 минут, тогда он приготовится быстрее.
Откидываем рис на мелкое сито и дожидаемся, чтобы вся вода стекла.
Ставим готовиться в кастрюле с толстым дном с закрытой крышкой. Вода наливается исходя из пропорции 1:1 или чуть меньше. Можно использовать рисоварку — это упрощает процесс.
Добавляем специальный разрыхлитель. Он нужен для того, чтобы рис сохранял форму и упругость при лепке. Разрыхлитель можно купить в специализированных магазинах товаров для блюд японской кухни.
Мешать рис лопаткой во время варки не нужно. Сначала нужно дождаться, когда выпарится вода, а затем довести до готовности на медленном огне. Это занимает около 15-20 минут. Солить и добавлять приправы тоже не нужно, а вот добавить немного сушеной водоросли комбу во время кипения будет весьма кстати. Она передаст рису тот самый, пятый вкус — умами.

После того как рис приготовился, не надо сразу открывать кастрюлю. Пусть потомится и пропарится, чтобы каждая крупинка стала мягкой внутри. Для придания особенного вкуса в рис нужно добавить соус на основе уксуса

Важно соблюдать все условия — от этого будет зависеть качество готового продукта.

Как приготовить соус «Унаги»

Соус «Унаги», что с японского означает «угорь» — идеально подчеркивает вкус копченого угря, также хорош с курицей и овощами. Если вы хотите приготовить суши именно с этой рыбой, обязательно приготовьте для нее соус «Унаги». Впрочем, его также можно найти на полке супермаркета среди остальных соусов для японской кухни.

  • Соевый соус – 100 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Мерин (рисовое вино) – 100 гр.

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока не растворится весь сахар, иначе он может пригореть. Далее наша цель уварить соус до густого состояния. Объем массы должен уменьшиться на 1/3. Но не переживайте, если, уварившись на треть, ваш соус остался жидким. Таким он будет только до тех пор, пока он горячий. Как только он остынет, он загустеет до нужной консистенции. В среднем на уварку уходит пол часа. Но это того стоит – соус получается очень вкусным.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

•    130 грамм готового риса;

•    1 листок водорослей;

•    30 грамм огурца;

•    20 грамм сливочного сыра;

•    3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

1.    На коврик выложить листок из водорослей.

2.    Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.

3.    Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра.  Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.

4.    На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.

5.    Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.

6.    Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.

7.    Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.

8.    Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.