Для чего используется

Содержание

Приготовление солянки по-абхазски

Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
  2. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
  3. Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
  4. Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
  5. В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
  6. Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
  7. Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
  8. За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
  9. Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
  10. Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) принимают для улучшения пищеварения, а также при гастритах и язвах желудка. Он обладает свойствами повышающими аппетит. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровообращение, предотвращает появление тромбов. Это растение способствует росту и укреплению волос и ногтей.
  • Семена укропа улучшают пищеварение и работу кишечника. Даже маленьким детям их заваривают от вздутия живота и коликов.
  • Кинза способствует нормализации кровеносного давления. Ее рекомендуют принимать людям с нарушением сна. Кинза вызывает желание покушать. Эта зелень полезна для мужской силы.
  • Шафран — сильный антиоксидант. Используют для выведения из организма шлаков и очистки печени. Он улучшает кровообращение.
  • При гормональных сбоях рекомендуется добавлять горный тмин. Он полезен для женщин в период кормления грудью малышей, так как способствует нормализации работы кишечника. Помогает при вздутиях, спазмах и коликах.
  • Сванская соль рекомендована людям с заболеваниями мочевого пузыря.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

Оливковое масло с чили

Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки кускуса, риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 470 мл,
  • Перец чили свежий красный – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Яблочный или винный уксус – 30 мл.

Приготовление:

В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Куда добавляют сванскую соль

Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.

Добавляют в:

– Огурцы;

– Помидоры;

– Салаты;

– Супы;

– Соусы;

– Маринады.

Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Как выглядит настоящая, качественная сванская соль

Прежде всего, она должен иметь:

– Единый сбалансированный аромат;

– Равномерную воздушную консистенцию;

– Светлый цвет.

Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.

Что еще почитать:

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса или свиной вырезки 3 ст. л. майонеза.
  • 2-3 большие луковицы.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 — 3 куриных яйца.
  • Сванская соль — по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кубиками, толщиной 1см.
  3. Лук очистить, помыть проточной водой. Нашинковать приблизительно на такие же кусочки как мясо.
  4. Выложить мясо и лук в глубокую емкость.
  5. Ввести яйца и перемешать.
  6. В полученную смесь добавить майонез и крахмал.
  7. Посолить и перемешать ложкой. Консистенция смеси как у сметаны.
  8. Мясную массу поставить в холодильник на 5- 6 часов.
  9. Брать ложкой (как оладьи) и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Соус Сацебели

Что потребуется:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 шт. средней величины;
  • сванская соль – 1 ч.л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить. Отрезать корни и стебли, и мелко нашинковать. Блендер использовать не рекомендуется.
  2. Удалить семена в остром перце и нарезать его мелкими кубиками. Если стручок очень горький, лучше взять половину.
  3. Натереть на мелкой терке чеснок или пропустить через давилку.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить сахар, сванскую соль. Растереть ступкой до пастообразного состояния. В этот момент кухня наполняется незабываемым кавказским ароматом.
  5. Помидоры промыть. Обдать кипятком и оставить на 2 минуты. Дать немного остыть и снять кожуру.
  6. В сладком перце удалить сердцевину и избавиться от плодоножки. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  7. Сделать овощное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  8. В томатно–перечную массу добавить перетертую зелень с чесноком, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

  1. Первые 7 пунктов остаются без изменения.
  2. Томатное пюре переложить в кастрюлю. Кипятить 30-40 минут помешивая. За 10 минут до окончания добавить перетертую зелень
  3. Дать соусу остыть. Переложить в стеклянные банки, закрутить крышками.

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Также рекомендуем:  Почему фисташки такие дорогие?

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Также рекомендуем:  Где содержится Омега-3?

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Сванская соль — что это такое?

Сванская соль, которую еще именуют svanuri marili – это ароматная приправа к блюдам на основе поваренной соли и множества специй. Она родом из Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, является универсальной, используется при приготовлении мяса, маринадов, подходит для супов и вторых блюд, несладкой выпечки. Перечень пряностей и их пропорции в рецептуре могут меняться в зависимости от регионов, но настоящая сванская соль делается только в Грузии. Отчасти это связано с тем, что для нее необходимо использовать травы, которые растут и продаются не везде.

Изначально она появилась с целью экономии соленых кристаллов, поскольку в высокогорной Сванетии соль была дефицитом. В хлористый натрий стали подмешивать травы, которые произрастали на склонах, чтобы ее на дольше хватало. Идея прижилась в Грузии, сванскую соль стали широко использовать в блюдах национальной кухни.

Чем пахнет и какая на вкус

Соль сванури, как ее еще называют, имеет пряный, немного острый вкус, она очень ароматная. Попробуйте представить смесь кориандра и тмина. А еще в ней чувствуются ореховые нотки пажитника и выражен чеснок. Описать словами это очень сложно, нужно хотя бы раз попробовать эту смесь. Поскольку единой рецептуры нет, она меняется в зависимости от региона изготовления, то оттенки вкуса и аромата в каждом случае будут отличаться.

То же самое касается и внешнего вида. Грузинская соль бывает более бледная и практически оранжевая из-за красного перца и бархатцев, крупная или перетертая в мелкий порошок.

Что входит в состав сванской соли

Грузинская приправа к блюдам состоит из поваренной либо каменной соли, чеснока (свежего или сухого), а также списка душистых трав. В состав смеси входит:

  • уцхо-сунели, это не что иное, как пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • тмин, обязательно дикий, горный;
  • кориандр (семена кинзы);
  • жгучий красный перец;
  • бархатцы или имеретинский шафран (только цветы растения).

Кроме них в некоторые рецепты включена трава укропа, обычный молотый черный перец, шафран, семечки тмина. Часто повара готовят ее в двух вариантах: для лета со свежим чесноком, а для зимы без его добавления или используют высушенные гранулы.

Интересные факты

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Vn7GJkoX5pM

Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.

Как сделать сванскую соль самостоятельно

Если в продаже отыскать приправу из Грузии не удалось, не беда: ее легко сделать в домашних условиях. В технологии приготовления ароматной специи нет ничего сложного, нужно только в правильной пропорции подобрать ингредиенты.

Простой рецепт

Для приготовления упрощенного варианта потребуются такие продукты:

  • 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
  • 150 г свежего чеснока;
  • 2 ст.л. кориандра (сухая приправа);
  • 1 ст.л. с горокой тмина;
  • 1 ст.л. семечек укропа (в крайнем случае сушеной зелени);
  • 1 ст.л. пажитника (уцхо сунели);
  • 2 ч.л. порошка красного жгучего перца;
  • 1 ст.л. бархатцев.

Способ приготовления элементарный:

  1. Все сухие приправы следует перемолоть в кофемолке или блендере до состояния мелкого порошка и сразу же сложить в банку или контейнер с крышкой.
  2. Смешать все специи с солью.
  3. Чеснок очистить и растолочь в ступке до получения однородной кашицы.
  4. В получившуюся смесь добавить чеснок и все тщательно перемешать руками. Сванская соль должна получиться слегка влажная.

Лучше дать смеси постоять 2-3 дня, чтобы все ароматы соединились, а потом уже использовать в пищу.

Рекомендуется подсушить домашнюю сванскую соль на противне в духовке при 50 градусах, чтобы можно было хранить дольше.

Оригинальный грузинский рецепт

В нем пропорции несколько иные, все ингредиенты придется отмерять в граммах:

  • 570 г поваренной, но не йодированной соли;
  • 50 г кориандра (семена кинзы);
  • 60 г уцхо-сунели (молотых стручков голубого пажитника);
  • 30 г укропа (семян, не зелени);
  • 210 г свежего чеснока;
  • 30 г молотого красного жгучего перца;
  • 40 г тмина;
  • 10 г имеретинского шафрана или бархатцев.

Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс и перетереть руками до однородной массы с остальными компонентами.

Расчет приведен для получения 1 кг смеси. Для меньшего количества все ингредиенты из списка делите на 2 или 3 части.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.