Содержание
- Напитки
- История
- Как оформить кухню в шведском стиле
- Как правильно вести себя возле шведского стола
- Ориентир на сезон
- Молоко , вода и другие напитки
- Пудинг из копченой рыбы
- Исторические традиции
- Основные способы готовки в Швеции:
- Полезные свойства шведской кухни
- Что такое шведский стол
- Что попробовать в Швеции
- Разновидности
- Köttbullar | Фрикадельки
Напитки
Швеция занимает второе место среди стран мира с наибольшим количеством пьющих кофе . Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупают в пакетах для молока, и не случайно компания Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных упаковок для молока, была основана в Швеции. Молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни во многих семьях, как для детей, так и для взрослых.
Рождественские напитки
Julmust
Напиток | Определение |
---|---|
Мама | Традиционный рождественский напиток. Обычно это смесь портера или другого темного пива, немного светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( сокердрикка или юлмуст ); обычно приправляется кардамоном . |
Glögg | Глинтвейн |
Сладкие напитки
Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский | английский | Определение |
---|---|---|
Blåbärssoppa | Черничный суп | Сладкий суп или напиток из черники , в горячем или холодном виде |
Enbärsdricka |
Безалкогольный напиток с ягодами можжевельника |
|
Sockerdricka | Сахарный напиток | Напиток кисло-сладкий безалкогольный (газированный) |
Фрукцода | Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный) | |
Champis | Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный) | |
Поммак | ||
Трокадеро | Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина с корнями на севере Швеции. | |
Julmust | Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul — родственное от английского yule — на шведском означает Рождество). | |
Lingondricka | Брусничный напиток | |
Нипонсоппа | Суп из шиповника | Сладкий суп или напиток из плодов шиповника , в горячем или холодном виде |
Ликер
Реклама калорийного пунша c. 1885 г.
Производство спиртных напитков имеет традицию, восходящую к 18 веку, и достигло пика в 1840-х годах. С 1880 — х годов, государственная Systembolaget имеет монополию на продаже духов с более чем 3,5% ABV , ограничение доступа. (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также увеличения контрабанды.
Пунш — традиционный ликер в Швеции, пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Он был принят в качестве напитка студентами университетов, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для исполнения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и все еще есть.
Пиво
Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичное шведское пиво — светлое и солодовое пиво . Бренды Pripps Blå и Norrlands Guld являются типичными примерами. За последние несколько десятилетий по всей Швеции появилось множество небольших пивоварен ( микропивоварен ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Nils Oscar Brewery , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами этих молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, создавая американские стили или стили, которые обычно ассоциируются с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и .
История
Шведская кухня – национальная кухня государства Королевство Швеция, расположенного в Северной Европе на Скандинавском полуострове.
Шведская кухня выстроена с учетом географических и климатических особенностей этой страны. Из-за большой протяженности Швеции с севера на юг, довольно значительны региональные различия между кухнями Северной и Южной Швеции. Исторически сложилось так, что на севере преобладали мясные блюда, а на юге в рационе было больше свежих овощей.
В течение короткого летнего теплого периода шведам необходимо было сделать массу запасов на длинную и суровую зиму, поэтому различные приемы для продления срока годности продуктов здесь получили широкое применение. Помимо этого, большое влияние на шведскую кухню оказало отсутствие местной соли, ее необходимо было импортировать, что, конечно же, значительно повышало стоимость. По этой причине соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья, которое началось около 1000 года.
Сегодня шведская, как и другие северные страны, задает новый тренд в мире, популяризирующий северные кухни.
Повседневную шведскую кухню сами шведы обычно называют словом хюсманскост (husmanskost), что переводится как «домашняя еда». Первоначально этот термин использовался для обозначения простой сельской еды, но в настоящее время под хюсманскост понимают местные ингредиенты, такие как свинина, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды.
Как оформить кухню в шведском стиле
Прежде, чем создавать дизайн проект кухни в шведском стиле, нужно точно выяснить параметры помещения, подумать над тем, что вы хотите видеть на своей кухне, как часто вы будете проводить здесь свое время, будет это место исключительно для приготовления блюд или здесь разместится обеденная зона.
Отделка кухни в шведском стиле
Используйте в отделке простые строительные приемы: побелка, покраска. Например, потолок можно побелить, оформить обоями под покраску, сделать простой многоуровневый потолок из гипсокартона. В любом случае потолок должен быть белым.
Стены можно оклеить светлыми фактурными обоями, обоями под покраску, оформить фактурной штукатуркой. В интерьере по-шведски часто используется прием, когда три стены имеют один цвет (например, белый), а четвертая стена отводится под декоративное оформление (обои с геометрическим принтом, пробковое покрытие, грифельная доска, сбивка из деревянных досок).
Полы традиционно оформляют длинными деревянными панелями, которые выкрашивают в белый. Альтернативой может стать паркет, керамическая плитка и в крайнем случае ламинат под светлый вид дерева.
Освещение кухни по-шведски
Освещение — это тот элемент дизайна, который способен кардинально изменить интерьер. Для кухни этот элемент очень важен. Здесь должен быть отдельный светильник для обеденной зоны, каскад светильников над рабочей зоной, общий светильник для всего помещения.
Для точечного освещения кухни выбирайте лаконичные светильники без лишнего декора. Над столом можно повесить круглый лаконичный плафон, в качестве центрального светильника подойдет даже люстра, напоминающая старинный канделябр. Такая небольшая разрозненность в стилях только придаст очарования помещению.
Мебель и техника для кухни в шведском стиле
На кухне в шведском стиле обычно минимальный набор мебели: компактные кухонные гарнитуры, обеденный стол и стулья, полочки и контейнеры для хранения техники и продуктов.
Несмотря на то, что скандинавы любят натуральные материалы и, в частности, деревянную мебель, на кухне вполне уместно будут смотреться прозрачные пластиковые стулья за массивным деревянным столом. Еще интереснее, если эти стулья будут разных цветов и различного дизайна.
Присмотритесь к мебели Икеа, у этой шведской компании очень много удобных и компактных кухонных гарнитуров. Икеа предлагает с помощью современных технологий экономить электроэнергию, воду, экономно расходовать продукты. С помощью мебели можно спрятать всю технику, чтобы она не нарушала целостности помещения.
Какие аксессуары и декор выбрать для кухни
Здесь обязательно должны быть растения: разные травы, комнатные цветы. Их можно подвесить в кашпо, высадить в одинаковые глиняные горшки или в один длинный прямоугольный деревянный ящик.
На открытые полочки ставьте яркие керамические тарелки. Только одно условие — они не должны вечно там стоять и пылиться. Каждый предмет на кухне по-шведски должен «работать».
Обзаведитесь плетеными корзинами и деревянными ящиками для хранения овощей и кухонной утвари.
Уместными будут различные оригинальные вещицы, созданные из вторсырья или предметы, назначение которых было слегка изменено. О чем речь? Например, деревянная стремянка, выполняющая роль полочки, старая деревянная бочка для хранения бутылок с вином, уличная скамейка с декоративными подушками в качестве небольшой зоны отдыха, деревянные барные стулья в качестве подставок под горшки с цветами.
Кухня в шведском стиле — это спокойные краски, минимализм, практичность, дань традициям, но и открытость ко всему новому, современному. Шведский дизайн на все 100% подойдет для малогабаритной квартиры и ее небольшой кухни.
Как правильно вести себя возле шведского стола
Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.
Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:
- На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
- Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
- На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
- Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.
Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.
Ориентир на сезон
Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.
Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.
Для пряности их заправляют различными специями:
- тмином;
- перцем;
- луком.
Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.
Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.
Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.
Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.
Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.
Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.
Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:
- сливки;
- зелень;
- майонез.
Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.
И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».
Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:
- свинина и говядина в равном соотношении;
- отварной картофель;
- предварительно обжаренный лук;
- яйца;
- вымоченная сельдь.
После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.
Молоко , вода и другие напитки
Шведы пьют очень много молока. Пакет молока считается равноценной заменой обеда и, бывает, выпивается прямо на рабочем месте. Детей чуть ли ни насильно приучают запивать еду молоком. Это считается полезным и вкусным. Если уж не молоком, то водой еду запивают во что бы то ни стало.
Шведское молоко очень вкусное , совсем как у бабушки в деревне, даром что продается в картонных упаковках. Шведская вода тоже такая чистая и вкусная, что ничего другого даже и пить не захочется.
Во многих странах считается вредным пить во время еды, но точно не в Швеции. Шведские газеты хором кричат о пользе воды, печатают сводки, сколько нужно пить при каком весе тела и при какой погоде.
На приеме у врача первым делом тебе задают вопрос: сколько литров в день ты пьешь? И какую бы цифру ты ни назвал, обязательно скажут: «Это слишком мало!» Потом врач рассказывает страшные истории про то, что случится, если не начнешь больше пить.
Сок шведами признается только один – апельсиновый.
Шведы обожают квас и готовы поглощать его в огромных количествах.
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца — 2 шт.
- Толченые сухари — 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Исторические традиции
Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.
Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.
Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.
Основные способы готовки в Швеции:
Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских
стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы
любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между
тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только
в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни,
а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например,
курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением
ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А
затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым
вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются
на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.
Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные
блюда:
Сюрстрёмминг
Граавилохи
Варёные раки
Шведские фрикадельки
Рождественская ветчина
Жареные грибы лисички
Шведские хлебцы
Луссекатт
Сдобные булочки с корицей
Трость карамельная
Шведский торт «Принцесса»
Юлмуст
Полезные свойства шведской кухни
Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.
К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.
На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.
На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют
одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно
из блюд, в основе которых – дары моря и рек.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Что такое шведский стол
Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.
Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.
Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.
Что попробовать в Швеции
Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.
А их любовь к сладкой выпечке безгранична — без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.
Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).
Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» — это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой. Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.
25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.
Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.
Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит от шведского gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).
Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе, привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII. С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.
Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.
Разновидности
По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:
За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу. Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:
- салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
- американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
- национальная кухня;
- диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
- обед-буфет организовывается днем;
- кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.
Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.
Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.
По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд. Шведский стол – что это такое и какое меню шведского стола
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.