Национальная кухня

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Бюнденский ореховый торт

Бюнденский торт с орешками

Бюнденский торт (Бюнднер Нуссторте, или Bündner Nusstorte), иначе известный как торт Энгадин (Engadiner Nusstorte) — это традиционный ореховый пирог из песочного теста с тонкой корочкой и бортиками, наполненный карамелизованным сахаром, сливками и измельченными орехами (в классическом варианте грецкими).

Сочетание орехов, меда и сахара в этом рассыпчатом пироге дает много калорий и быстро расправляется с голодом. Наслаждаться десертом рекомендуется после нарезки ломтиками с чашкой кофе или чая.

Родина этого швейцарского десерта — кантон Граубюнден, где его производят небольшие пекарни, каждая из которых опирается на свою оригинальную рецептуру. Примечательно, что орехи для производства приходится импортировать, поскольку в здешнем климате они не растут.

Bündner Nusstorte известен с 1900-х годов (на это время приходится самый старый из известных рецептов), но популярность он обрел позже — только в 1960-х годах. Хотя уже в 1934 г был представлен на швейцарской ярмарке в Базеле кондитером по имени Фаусто Пулт.

Бюнденский торт — фирменное блюдо кантона Гризон. Именно здесь этим десертом и следует наслаждаться всякому туристу.

Tirggel | Медовое печенье

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Магенброт

Магенброт

В буквальном переводе Магенброт (Magenbrot) означает «хлеб для желудка». Альтернативное название — Альпенкройтер Брот (Alpenkräuter-Brot) или «хлеб из альпийских трав».

Это неуклюжее на вид, маленькое, темно-коричневого цвета, сладкое глазированное печенье квадратной или округлой формы. Помимо какао содержит различные полезные для пищеварения специи (бадьян, корица, гвоздика и мускатный орех). Отсюда и столь творческое название. Для ароматизации в печенье добавляют цукаты из апельсиновой или лимонной цедры и фундук.

На приготовление теста для этого десерта обычно уходит два дня: его делают заранее и оставляют на ночь, чтобы осело. После этого нарезают небольшими кусочками и запекают.

По вкусу печенье магенброт напоминает швейцарские пряники и не менее любимо местными. Не судите книжку по обложке. Это стоит попробовать!

Magenbrot можно купить не только в супермаркете, но чаще всего — прямо на улице. В каждом населенном пункте Швейцарии время от времени организуют какой-нибудь праздник, ярмарку или рынок. Именно там местные жители обычно покупают эти странные кусочки сладкого в мешочках кричащего розового оттенка.

Напитки [ править ]

Виноград Мюллер-Тургау используется для создания Рислинг X Сильванер , белого вина, распространенного в Швейцарии.

Ривелла , газированный швейцарский напиток на основе лактозы , является одним из самых популярных напитков в Швейцарии. Яблочный сок , как негазированный , так и газированный, популярен во многих районах Швейцарии, а также производится в виде яблочного сидра . Шоколадный напиток Ovomaltine (известный в США как «Ovaltine») происходит из Швейцарии и пользуется постоянной популярностью, особенно среди молодежи. Помимо напитка, порошок также едят посыпанным сверху ломтика намазанного маслом хлеба.

Резервуар с абсентом естественного цвета рядом с ложкой абсента.

Вино производят во многих регионах Швейцарии, особенно в Вале , Во , Тичино и кантоне Цюрих . Рислинг X Sylvaner — обычное белое вино, производимое в немецкоязычных частях страны, а Chasselas — самое распространенное белое вино во франкоязычных частях страны. Пино Нуар является самым популярным красного винограда как в франко- и немецкоязычной части, в то время как эта позиция удерживается Мерло в итало-говорящей части.

Абсент снова официально перегоняется на родине Валь-де-Траверс , в регионе Юра в Швейцарии, откуда он и возник. Давно запрещенный специальной статьей, запрещающей абсент, в Федеральной конституции Швейцарии , он был снова легализован в 2005 году с принятием новой конституции. Теперь швейцарский абсент также экспортируется во многие страны, причем Kübler и La Clandestine Absinthe стали одними из первых появившихся новых брендов. Вино и пиво на законных основаниях могут приобретать молодые люди в возрасте от 16 лет. Спиртные напитки и напитки, содержащие дистиллированный спирт (включая винные холодильники, такие как Bacardi Breezer ), можно купить в 18.

Дамассин — это ликер, производимый путем дистилляции чернослива дамасин из дерева дамассинье в кантоне Юра .

Bon Pere William — известный региональный швейцарский бренди, который производится из груш, крепостью 43% по объему. Обычно его сочетают с фондю или блюдами из раклетов или принимают после обеда, иногда вливают в кофе с десертом. Некоторые бутылки доступны с полноразмерной грушей внутри бутылки, выращенной из бутона, помещенного в бутылку. Есть много других видов региональных бренди, приготовленных из местных фруктов, наиболее популярными из которых являются вишни ( киршвассер ).

Швейцария занимает седьмое место в мире по потреблению кофе на душу населения.

Французская часть

Сырное фондю, пришедшее из кантона Во, и раклетт (из кантона Валлис) пользуются популярностью по всей Швейцарии. Кантон Валлис также является родиной для пирогов из картофеля, яблок и сыра.

В регионах возле озер — Женева, Невшатель, Биль, Цюрих — очень популярны рыбные блюда, особенно из сига, окуня и форели.

Из десертов стоит упомянуть «Gâteau de Vully» (пирог со сливками) и «Moutarde de Bénichon» (сладкая закуска) родом из кантона Фрайбург.

Papet vaudois (Лук-порей с колбасой)

Блюда из кантона Во (Vaud), как правило, особенные: свиная колбаса, порей и мясо, тушеное с картофелем. Типичными являются «Papet vaudois’, лук-порей с картофелем, который подается с Saucisson, и / или с» Saucisse au foie ‘и’ Saucisse au chou «(печень, копченая колбаса или капуста).

Fondue (Фондю)

Это наиболее известное швейцарское блюдо. Сырное фондю состоит из расплавленного сыра — обычно это Грюер и Вашерон — с добавлением белого вина и специй. Подается оно в специальной миске — какелон. Порция обычно рассчитана на двух или более человек, каждый макает кусочек простого хлеба, насаженного на специальную длинную вилку с двумя зубцами.

Варианты сырного фондю:

  • Нёвшательское: грюйер и эмменталь
  • Moitié-Moitié (напополам): грюйер и фрибурский вашеран
  • Кантона Во: грюйер
  • Фрибурское: фрибурский вашеран (часто подаётся с мелкой вареной картошкой в мундире, вместо хлеба)
  • Центральной Швейцарии: грюйер, эмменталь и сбринц (сыр)
  • Аппенцельское: аппенцеллер (сыр)
  • Томатное: грюйер, эмменталь и раздавленые помидоры, вместо вина
  • Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
  • Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы

Кроме того существую другие виды фондю. Например фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise), где в роли сыра выступает овощной или грибной бульон. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончанию получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.

Также можно встретить шоколадное фондю — растапливается шоколад с добавлением сливок, коньяка и специй. В полученную массу обмакивают фрукты.

Raclette (раклетт)

Существует два варианта: ресторанный и обычный. В ресторанном вам приносят горячий картофель в мешочке, а на тарелке разные овощи: корнишоны, маринованный лук и др. Кроме того принесут специальный прибор: на верхней поверхности обжаривается тонкие кусочки мяса, а под жаровней находится вынимающийся лоток. В этот лоток вы кладете сыр и вставляете в прибор, пока сыр плавится — вы обжариваете мясо. Потом смешиваете мясо с овощами на тарелке и заливаете расплавленным сыром.

Классический вариант раклетт — это огромный кусок сыра, который под действием нагревателя плавится, этот расплавленный сыр соскребают и смешивают с овобщами на тарелке.

Moutarde de Bénichon

Готовится из сухого горчичного порошка, белого вина, сахара, муки, корицы и аниса. Все перемешивается и варится — образуется джемоподобная масса. Весьма необычный вкус.

Рецепты из немецкой части Швейцарии

  • Aargauer Rüblitorte mit Zitronenzuckerguss (AG)
  • Älplermagronen   (макароны альпийского пастуха): это блюдо представляет собой экономное универсальное блюдо, в котором используются ингредиенты, которые пастухи имели под рукой в ​​своих альпийских коттеджах: макароны, картофель, лук, небольшие кусочки бекона и плавленый сыр. Традиционно Älplermagronen подается с яблочным пюре вместо овощей или салата.
  • Zürcher Geschnetzeltes (английский: нарезанное мясо, цюрихский стиль; французский: émincé de veau а-ля Zurichoise). Это блюдо обычно состоит из нарезанных полосок телятины в сливочно-белом винном соусе. Zürcher Geschnetzeltes часто подают с рёсти .
  • Appenzeller Käsefladen
  • Аппенцеллер Мостбрёкли
  • Basler Mehlsuppe (BS)
  • Basler Käsewähe (BS)
  • Basler Läckerli
  • Бауэрнброт
  • Berner Platte (BE)
  • Бернер Рёсти (Бельгия)
  • Бернер Лебкухен (Бельгия)
  • Biber (li) (Аппенцелль)
  • Bünder Nusstorte (GR)
  • Бюнднерфляйш (GR)
  • Emmental Apple Rösti ( немецкий : Emmentaler Apfelrösti : сделанный из старого хлеба, яблока и сахара, это раньше было очень популярным сладким блюдом, приготовленным из остатков еды, так как ингредиенты обычно были под рукой, а приготовление очень простое. Рецепт исходит из Эмменталь («Долина Эммен») в кантоне Берн , родина знаменитого сыра Эмменталь.
  • Ломтики Fotzel ( немецкий : Fotzelschnitten ): Никто точно не знает, как это блюдо получило свое название. Буквально «Фотзель» означает оторванный клочок бумаги. Из черствого хлеба можно сделать ломтики фотцеля, что сделало его идеальным рецептом для домохозяек, которые никогда не выбрасывают хлеб.
  • Холера (ВС)
  • Кордон Блю
  • Fasnachtschüechli
  • Fastenwähe (BS)
  • Флейшфогель
  • Gehacktes mit Hörnli
  • Гларнер Бирнброт (GL)
  • Гсоттен / Гсоттус (ВС)
  • Кальбервурст (GL): колбаса с характерным сливочным вкусом, которая возникла в кантоне Гларус , кальбервурст изготавливается из телятины, молока, молотых крекеров и мягких специй. У него гладкая текстура и мягкий вкус, и хотя большинство колбас копченые, кальбервурст — нет. Его часто готовят с луком и подливкой.
  • Kappeler Milchsuppe: молочный суп.
  • Landjäger : полусухая колбаса, традиционно производимая в Швейцарии, но также в южной Германии, Австрии и Эльзасе. Он популярен в качестве закуски во время пеших прогулок. Он также известен как солдатская еда, потому что хранится без охлаждения и поставляется порциями для разового приема пищи. По вкусу Landjäger похож на сушеную салями.
  • Innerschwyzer Chäs-Chueche
  • Innerschweizer Zigerchrapfen
  • Люцернер Бирренброт (LU)
  • Люцернер Чюгелипастетли (LU)
  • Люцернер Лебкухен (LU)
  • Магенброт (BS)
  • Meitschibei (BE)
  • Безе (Майринген)
  • : «Бирчермюэсли» был изобретен доктором Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером (1867-1939) , пионером в области органической медицины и цельных продуктов.
  • Neuenburger Wurst im Schlafrock
  • Nüsslisalat
  • Nussstengeli
  • Osterfladen
  • Рахмшницель
  • Риз Казимир — это приготовление из риса с соусом карри и фарша из свинины, смешанного с тропическими фруктами: ананасом, бананом и вишней, иногда со смородиной и виноградом. Впервые он был подан в 1952 году международной сетью отелей и курортов Mövenpick .
  • Рёсти : Это простое картофельное блюдо во многих вариациях, похожее на картофельные оладьи, традиционно считается фаворитом швейцарской Германии. Он дал свое название «Рове Рёсти», воображаемой линии культурного разграничения между немецкими и французскими регионами Швейцарии. Однако его также едят франкоязычные швейцарцы.
  • Nidelwähe
  • Нидвальднер Лебкухен (Северо-Запад)
  • Рибель (Райнталь)
  • Шинкенгипфель (i)
  • Schwyzer Krapfen (SZ)
  • Сарделька St. Galler (Kalbs) (Колбаса из телятины, SG)
  • Санкт-Галлер-Брот (SG)
  • Санкт-Галлер-Шублиг (SG)
  • суури Ляэберли (Базель)
  • Tirggel (ZH) — это традиционное рождественское печенье из Цюриха . Сделанные из муки и меда , они тонкие, твердые и сладкие.
  • Цопф (хлеб): В Швейцарии есть десятки видов хлеба. Однако Цопф — типичное швейцарское блюдо по воскресеньям.
  • Вермицеллы
  • Wähe / Kuchen / Dünnen / Fladen / Gateau
  • Валлисер Роггенброт (ВС)
  • Schweizer Wurstsalat
  • Wurzelbrot
  • Zibelechueche (BE)
  • Цугер Киршторте (ZG)

Меренга: что это такое?

Хочется отметить, что в швейцарской кухне в огромном ассортименте представлены кондитерские изделия. На первом месте, конечно, стоит известный всем швейцарский шоколад. Кстати, подсчитано, что в среднем каждый швейцарец съедает более чем 12 кг этого продукта в год. Чуть позже мы представим вам швейцарские меренги и рецепт приготовления. Но сначала расскажем о наиболее популярных десертах:

  • лекерли — пряники имбирные из Базеля, медовые пряники;
  • брунсли — так называют шоколадное печенье, с добавлением миндаля;
  • кюхли — любые сладкие пирожки;
  • мюсли — с яблоками, орехами, изюмом (считается что это блюдо было изобретено в Швейцарии).

Что это — меренга? Так называется белковый заварной крем. Если он приготовлен с соблюдением технологических требований, то получается воздушным, блестящим, нежным, гладким, способным хорошо держать форму и легко отсаживаться с помощью кондитерского шприца или мешка.

Выполненные из этой массы кондитерские изделия в готовом виде получаются необычайно красивыми, рельефными. По истечении некоторого времени появляется легкая и очень тонкая корочка, она подсыхает, а внутри остается мягкий воздушный крем.

Швейцарские меренги используют для декорирования кексов и маффинов, кроме того, их используют для прослойки бисквитных тортов и для украшения изделий. При запекании в духовке на слабом огне получается великолепное пирожное безе. Швейцарские меренги готовятся путем заваривания яичных белков довольно горячим сахарным сиропом. Вследствие этого происходит обеззараживание яичного белка, а структура крема становится более плотной.

Что такое швейцарская кухня

При словосочетании «Швейцарская кухня» обычно в уме возникает сыр и шоколад. Швейцарские сыры, в частности, Emmentaler, Gruyère, Vacherin и Appenzeller, — наиболее известные швейцарские товары. Самые популярные сырные блюда — фондю и раклетт. Оба эти блюда были изначально региональными, но постепенно распространились по всей Швейцарии.

Rösti (Рошти) являются популярным картофельным гарниром, который едят по всей Швейцарии. Первоначально их ели на завтрак, но их заменили мюсли, которыми теперь любят завтракать. В Швейцарии мюсли называют «Birchermüesli» («Birchermiesli» в некоторых регионах).

На завтрак и ужин многие швейцарцы любят нарезанный хлеб с маслом и вареньем. В Швейцарии представлен очень широкий выбор хлеба, который обычно печется прямо в магазине. Есть хлеб с добавлением всевозможного вида семечек и отрубей, бывает даже хлеб с луком! Хлеб и сыр являются популярным блюдом на ужин.

Tarts и quiches также относятся к традиционным швейцарским блюдам. Tarts, в частности, едят с разного рода добавками, от сладких яблок до лука. Одним из примеров «региональных блюд» является zürigschnätzlets-тонкие полоски телятины с грибами в сливочным соусом, подаются с rösti.

Rösti (Рошти) являются популярным картофельным гарниром, который едят по всей Швейцарии

Итальянская кухня наиболее популярна в Швейцарии. 9 из 10 ресторанов окажутся именно итальянскими. Наиболее популярны разные пасты (макароны с соусом) и пиццы, а также ризотто (особым образом приготовленный круглый рис, напоминающий клейкую единую массу — звучит ужасно, но вкусно, особенно с белыми грибами или трюфелями).

В итальянской части Швейцарии — кантоне Тичино — существует уникальный типа ресторанов — Grotto(пещера). Это деревенские ресторанчики, предлагающие традиционные блюда, начиная от пасты до сделанного по-домашнему мяса. Популярны блюда Luganighe и Luganighetta, типа домашних колбасок. Такие ресторанчики чаще всего располагаются в пределах и вокруг леса и возле скал. Как правило, фасад построен из гранитных блоков, из таких же блоков сделаны столы и скамейки снаружи. Grotto пользуются популярностью у местных жителей и туристов, особенно в жаркие летние месяцы.

Cervelat или cervelas считаются национальными колбасками, и популярны по всей Швейцарии.

Можно условно разделить по регионам наиболее популярные блюда, однако надо иметь ввиду, что, например, то же фондю не орграничивается только французской частью, а популярно по всей Швейцарии.

Решти

Швейцарские картофельные решти по внешнему виду и вкусу напоминают наши драники или картофельные оладьи, но посыпанные тертым сыром. Очень часто в Швейцарии их подают на завтрак. Для того чтобы приготовить это необыкновенно вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 800 г картофеля (сырого);
  • соль, перец;
  • 80 г сл. масла (растоп.).

Для рыбной пасты:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 200 г копченого лосося;
  • 4 пера шнитт-лука.

Сырой картофель крупно натираем на терке, вносим соль и перец, вымешиваем. В сотейник со слив. маслом выкладываем небольшие картофельные лепешки и обжариваем в течение четырех-пяти минут для каждой стороны.

К готовым решти подаем рыбную пасту, приготовленную следующим образом: все перечисленные компоненты соединяем, хорошенько взбиваем в однородную массу. Такое блюдо, имеющее изысканное сочетание, станет прекрасным дополнением к семейному завтраку.

Пирог с родословной

Хотите побаловать сластен настоящим швейцарским десертом? Испеките ореховый пирог, рецепт которого придумали еще в 1900 году. Замешиваем тесто из 300 г муки, 160 г сливочного масла, 130 г сахара, 1 ст. л. сливок, яйца и щепотки соли. Разделяем его на два кома и охлаждаем 40 минут. Подрумяниваем в сухой кастрюле 250 г сахара. Вливаем 200 мл теплых сливок, томим 5 минут, добавляем 60 г дробленого миндаля и 1 ст. л. меда. Часть теста укладываем в промасленную форму, формируя бортики. Заполняем ее ореховой начинкой и закрываем второй частью теста. Ставим пирог в духовку на 45 минут при 180 °C. Такой изысканный десерт придаст дружескому чаепитию капельку шарма.

Эти рецепты вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Быть может, вам уже доводилось пробовать что-нибудь из швейцарской кухни? Тогда обязательно расскажите о запомнившихся блюдах.

Швейцария является страной, которая объединяет в себе сразу несколько культур: итальянскую, немецкую, французскую. Это существенно повлияло на традиции приготовления пищи. Жители Швейцарии в большом количестве употребляют в пищу различные молочные продукты — творог, масло, молоко, сыр. Их рацион составляют мясо, различные рыба, зерновые и бобовые культуры. В зависимости от местности отдается предпочтение тем или иным продуктам. Сегодня мы хотим ознакомить вас с самыми популярными национальными блюдами Швейцарии.

Регион Граубюнден (ретороманская часть)

Ретороманская часть — кантон Граубюнден — находятся на востоке Швейцарии. Здесь типичным блюдом является Pizokel (тушеное мясо с гречневой лапшой, с овощами и сыром), capuns (рулеты из мангольда — листовой свеклы или салата, наполненные лапшой), Bündner Birnbrot (тонкий слой хлеба, наполненный смесью из сушеных фруктов, орехов и хлебного теста) и Engadine Nusstorte (торт из песочного теста, фаршированного карамелизированными грецкими орехами). Кроме того стоит упомянуть Bündner Gerstensuppe — ячменный суп с беконом.

Bündner Gerstensuppe (Ячменный суп)

Самый знаменитый суп из Граубюндена.

Ячмень — одна из первых культивируемых культур, кроме того ячменное зерно легко хранится и долго не портится. Поэтому ячмень занял прочные позиции в кулинарии, и особенно был незаменим для морских и военных походов.

Существует много вариантов этого супа и в других странах.

В Граубюндене в прозрачный ячменный суп добавляют перловую крупу, затем кубики подсоленного вяленого мяса, ветчину и овощи.

Pizokel

Pizokel едят в самых разнообразных формах. В некоторых местах, где их едят сами по себе, они также известны как «bizochels bluts», или «bald pizokel».

Pizzoccheri (нем / ретро-роман. Pizokels) представляют из себя широкую лапшу, приготовленную из смеси пшеничной и гречневой муки.

Кроме Граубюндена Pizokel популярны также в итальянском регионе Вальтеллина. Pizokel подаются на стол с овощами (например, с капустой, шпинатом или листовой свеклой), смешанной с сыром и горячим маслом.

Первоначальный рецепт итальянских Pizokels включал также кусочки картофеля, а к горячему маслу добавляли по крайней мере 1 зубок чеснока и шалфей.

Engadine Nusstorte

Есть несколько различных рецептов для такого пирога, но наиболее известным является торт из Engadine, долины в кантоне Граубюнден. Начинка пирога делается из карамелизированных грецких орехов.

Родом этот торт не из Граубюндена, а из более южных областях, где растет грецкий орех. Постепенно рецепт пришел сюда, и на сегодняшний день это самый популярный «подарок» из кантона Граубюнден.

Bündner Birnbrot

Для жителей Граубюндена немыслимы Рождество и Новый Год без этого блюда!

При изготовлении его темная, влажная и слегка сладкая хлебная масса с орехами заворачивается в тонкий слой белого хлеба. Bündner Birnbrot не требует выпекания и может храниться в прохладном месте до двух недель.

Сладковатый вкус этому блюду придает вишневый ликер.

Capuns

Как только люди научились готовить, они стали экспенриментировать с кушаньями, обернутыми в листья. Индейцы оборачивали кукурузную кашу в листья кукурузы, китайцы — мясо и рис в листья лотоса или бамбука, в зависимости от того, что есть под рукой. В кантоне Граубюнден таким традиционным блюдом является Capuns — рулетики из капусты, шпината или салата, обернутые в листовую свеклу — мангольд. Capuns позволяет проявить свою фантазию и создать бесчисленное множество рецептов.

Для заворачивания используются также листья латука. Внутрь кладется тесто или лапша с травами, иногда добавляется соленое вяленое мясо. После приготовления сapuns запекаются вместе с сыром, и подаются на стол с соусом из молока и бульона.

Испанские булочки

Испанские булочки

Испанские булочки (Spanisch brötli, Spanischbrötli, Spanischbrödli, в англ. версии Spanish bun’s) — это легкая и слоеная швейцарская выпечка родом из Баден-Ааргау.

Квадратики из теста наполняют жареные лесные орехи и абрикосовое варенье. Крест, вырезанный на поверхности, нужен, чтобы обеспечить вентиляцию в процессе выпекания.

Эти испанские булочки впервые были упомянуты в книге Сэмюэля Хоттингера 1701 г, посвященной Бадену. В ту пору она была очень популярна среди зажиточных людей. В XX веке Spanisch brötli утратили свою популярность, но пережили возрождение в 2007 г с изменением рецептуры.

Как готовить

Если вы оказались в Швейцарии, не уезжайте, не попробовав швейцарскую классику: фондю, раклет и рести. С точки зрения еды Швейцария знаменита в основном только сыром и шоколадом. И действительно, сыр в Швейцарии такой вкусный, что не случайно его используют в традиционных блюдах. Но имейте в виду — все это удовольствие не для тех, кто считает калории.Самое вкусное в Швейцарии: ФондюФондю — это самое знаменитое швейцарское блюдо: растопленный сыр, в который макают кусочки хлеба. Фондю ставится в центре стола, под ним всегда горит огонь, и гостям предлагают макать маленькие кубики хлеба в горячий сыр. Секрет традиционного фондю в том какие сорта сыров идут в фондюшницу. Поглощается оно так незаметно, что легко можно лопнуть от обжорства, так что нужно быть бдительным.Специально для вас мы собрали на Kuking.net самую большую коллекцию рецептов и советов для приготовления фондю.Самое вкусное в Швейцарии: РаклеттЕще одно знаменитое сырное блюдо из Швейцарии — раклетт. Оно появилось у горных пастухов, которые любили класть кусок сыра рядом с костром. Когда с одной стороны сыр плавился, они соскребали его хлебом. Но сейчас раклетт готовят в специальной раклеттнице. На гриль кладется толстый кусок сыра, которым поливают вареный картофель и подают с маринованными огурчиками и лучком.Самое вкусное в Швейцарии: Zurich GeschnetzeltesПроизнести название этого блюда очень сложно, но это угощение для тех, кто любит мясо. Традиционно Zurich Geschnetzeltes делают из телятины, которую готовят со сливками, грибами и белым вином. Подают либо с макаронами, либо с рести.Самое вкусное в Швейцарии: РестиРести готовятся из тертого картофеля, который обжаривают в сковороде в сливочном или растительном масле в виде лепешек. Подают либо с сыром, либос с беконом.Самое вкусное в Швейцарии: ШоколадШвейцарский шоколад бывает всех размеров, форм и видов, и считается лучшим в мире. Проверка качества на шоколадных фабриках в Швейцарии очень тщательная, так что швейцарский шоколад имеет репутацию самого качественного в мире. Ассоциация швейцарских производителей шоколада «Chocosuisse» утверждает, что швейцарцы едят больше шоколада, чем какая-либо другая нация в мире. Некоторые шоколадные фабрики пускают экскурсии. Попробуйте Швейцарское сырное фондю с овощами и черночными сухарикамиРаклетт Бернские рести Другие материалы Рецепты швейцарской кухни

Вино от ЮНЕСКО

Хотя швейцарские виноделы готовят множество фантастических вин, они не очень хорошо продаются в мире, вы можете попробовать их только в Швейцарии. Одним из винных центров является Сион, в окрестностях которого вы найдете прекрасные виноградники, на которых виноград выращивали еще древние римляне. Стоит посетить винную деревню Виспертерминен, виноградники которой поднимаются на высоту 1150 метров.В деревне Сайон вы найдете самый маленький виноградник в мире – его площадь всего два метра, а его символическим владельцем является Далай-лама. Самые красивые можно найти на крутом холме над Женевским озером, где несколько десятков склеенных друг над другом небольших каменных террас, которые цистерцианские монахи начали строить тысячу лет назад. Каменные террасы сохраняют тепло и тем самым создают уникальный микроклимат, который вместе с почвой является основной причиной высокого качества местных вин. Об уникальности места свидетельствует и тот факт, что несколько лет назад виноградники в Лаво были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Флагманом является швейцарский национальный сорт Chasselas, который дает элегантное, фруктовое и приятное вино. На дегустацию отправляйтесь в городок Сен-Сафорин или деревню Лютри. Из множества виноделен рекомендуют Domaine Blaise Duboux in Epesses.

Кухня и рестораны регионов Швейцарии

Кроме знаменитого на весь мир фондю и раклета в Аделбоден-Ленк можно попробовать и другие оригинальные блюда

Обратите внимание на традиционную выпечку, здесь в любое время года готовят великолепные пироги со сладкими и несладкими начинками. Распространенным весенним блюдом является пирог со спаржей, а в осенний период можно попробовать пирог с ревенем

На сладкое обязательно закажите ореховый торт, который является у местных жителей одним из наиболее популярных десертов. Если … Читать

Очень популярно блюдо из картофеля «решти», чаще всего его заказывают в качестве гарнира к бекону и другим мясным блюдам. Что касается десертов, то здесь бесспорным лидером остается швейцарский шоколад. Любители кофе могут попробовать особый сорт напитка под названием «ристретто», даже знатокам кофе он покажется просто божественным. Во многих ресторанах Цюриха подают типичные итальянские блюда: пиццу, ризотто и пасту с различными пряными соусами и овощами. Некоторые ресторанчики и … Читать

Визитной карточкой швейцарской кулинарии можно по праву считать местный сыр. Изготавливают его по всей стране, и в Церматте можно найти под сотню различных сортов, как недорогих, которые можно найти в любом супермаркете, так и редких домашнего изготовления, которые подают только в ресторанах. Неудивительно, что местные жители сыр не только нарезают ломтиками или посыпают им пиццу. Здесь необычайно популярно фондю. Это не конкретное блюдо, а, скорее, разновидность приготовления … Читать

Ресторан Leopard Room привлекает посетителей не только экзотическим меню и богатым выбором деликатесов, но и удивительным оформлением зала. В его центре располагается большой камин, вокруг которого расставлены столики, помещения украшают декоративные пальмы. Одним из самых престижных заведений считается ресторан Windows , гости которого могут насладиться популярными блюдами европейской кухни и заказать лучшие швейцарские вина. Ресторан получил свое название совсем не случайно. Из его … Читать

Интересным заведением является и ресторан Jasper, который представляет собой неповторимое сочетание европейского стиля и азиатских кулинарных традиций. Дословно название ресторана можно перевести как «драгоценный камень», в этом заведении все безупречно – и уровень сервиса, и обширное меню, и располагающая к отдыху обстановка. Ценителям французской кухни обязательно стоит посетить ресторан Bam Bou, он также отличается роскошным выбором блюд и оригинальным интерьером. Помимо утонченных … Читать

Для семейного отдыха можно рекомендовать ресторан Goldener Anker, посетителям с детьми здесь предоставляется отдельное меню. В обеденное время посетителям предлагают особое меню и фирменные блюда по самым привлекательным ценам. На приготовлении блюд мексиканской кухни специализируется ресторан El Azteca, он смело может быть назван одним из самых романтичных заведений Интерлакена. По вечерам в зале всегда царит спокойная и располагающая к отдыху атмосфера, играет приятная музыка и подают … Читать

Весьма необычным заведением является ресторан Blindekuh, название которого дословно можно перевести как «Слепая корова». С историей заведения связана интересная легенда. Считается, что основателем ресторана был слепой священник, который решил устроить на работу всех своих незрячих друзей. Блюда в заведении готовили слепые повара, а официанты обслуживали посетителей в буквальном смысле «на ощупь». Сейчас в ресторане работают лучшие повара и официанты, лишь стилистика зала осталась … Читать

Основу меню ресторана Osteria del Centenario составляют блюда средиземноморской кухни. Из морепродуктов и овощей повара готовят истинные кулинарные шедевры, каждое блюдо отличается оригинальными авторскими штрихами. Среди ресторанов швейцарской кухни особенно стоит отметить Da Valentino. Он входит в число самых популярных бюджетных заведений города, в ресторане можно прекрасно отдохнуть большой компанией. Подойдет Da Valentino и для отдыха с детьми, ресторан отличается уютной и непринужденной … Читать