Разница между нефильтрованным и фильтрованным пивом

Польза темного пива

Основную пользу пиво приносит наличием в своем составе большого количества микро- и макроэлементов, в особенности витаминов группы В, железа. Было доказано, что витамин В6 способен существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эль способствует восстановлению аппетита, что будет полезным для людей, страдающих от его отсутствия. Достаточно употребить 150 мл темного пива за полчаса до приема пищи. При регулярном употреблении снизится уровень холестерина, но злоупотребление чревато развитием алкоголизма.

Сорта хмеля, которые используют для производства темного эля, содержат большое количество флавоноидов. Это делает напиток неплохим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Употребление пива может облегчить воспалительные процессы в организме и снизить вероятность возникновения опухолей, в особенности в простате и толстой кишке.

Что такое фильтрация

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств. Сразу после завершения брожения вкус готового продукта сильно отличается от привычного для потребителей. Вместо освежающего горьковатого привкуса напиток явно отдает дрожжами. Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.


Фильтрованное пиво

Для того чтобы сделать вкус традиционным, напиток пропускают через особый кизельгуровый фильтр. В нем жидкость проходит через специальное вещество, удаляющее неприятный вкус. Но при этом все полезные свойства напитка, содержащиеся в нем ферменты, витамины группы В, калий, фосфор и марганец и другие полезные вещества сохраняются.

Полученный продукт уже является пивом, и может по праву считаться живым. Но срок его реализации минимален из-за большого процентного содержания дрожжевых грибков. Поэтому большую часть продукции еще дважды пропускают через еще один фильтр – картонный. Он задерживает даже самые мельчайшие частички взвеси размером до 0,5 микрона. В результате получается продукт с длительным сроком хранения.

Но картонные фильтры удерживают и часть полезных веществ, и пиво, прошедшее три фильтрации, заметно отличается от напитка, побывавшего только в кизельгуровом фильтре.

Kronenbourg 1664 Blanc

Простите, что я всё сравниваю с «Хугарденом», но тут просто невозможно удержаться. «Кроненбург» – это «Хуга» здорового человека. Тоже пивной напиток с цитрусовым душком, но куда более приятный и интересный. А синенькая бутылочка ещё и добавляет ему эстетическую претензию.

Удивительно то, насколько сильно плавает цена на «Кроненбург» от магазина к магазину. В некоторых местах его можно взять за 60 рублей, но переходишь через дорогу – и уже просят больше сотни. Будьте внимательны. Моя проблема с «Кроненбургом» в том, что он всё же недостаточно пивной, но это компенсируется очень приятным вкусом. Приятный компромисс для тех, кто любит покислее.

Цена: от 60 до 100+ за 0,45 л.

Вердикт: Лучший способ навсегда забыть про «Хугарден».

Для чего требуется фильтрация?

Классическая и привычная технология фильтрации предназначена для того, чтобы в конечном напитке не было неприятного осадка, получаемого в процессе естественного брожения. Для этого даже используется два вида оборудования: для грубой и уже тонкой очистки. Пивовары только выбирают, какой конечный продукт они хотят получить. Технологии помогают производителям в этом. Дрожжевые клетки удерживаются почти на 100%, а хранить можно такое пиво на протяжении нескольких месяцев, пока оно доберется до прилавка продуктового магазина.

Промышленная система фильтрации пива на пивоварне

Как и молоко, пиво из магазина еще и пастеризуется. То есть, микроорганизмов не остается, а вот неприятный аромат со вкусом появляются. Но пивоваренные корпорации остаются все равно при своем подходе фильтрованного пива, потому что такой продукт характеризуется сразу несколькими положительными сторонами:

  • срок годности у такого пива продолжителен;
  • внешний вид соответствует ожиданиям любителей пива;
  • нет никаких сторонних вкусовых качеств от бактерий;
  • зато есть большая пенная шапка.

Плюс, не стоит забывать, что нефильтрованное пиво по определению, в силу своих особенностей, не может быть массмаркетом. Этот вид очень чувствителен к температуре, к воздействию света. Поэтому даже бары с ресторанами часто воздерживаются от нефильтрованного пива, которое требует особенного ухода в виде специального погреба, где можно держать определенную температуру. Даже обращаться с таким пивом необходимо крайне аккуратно, чтобы осадок все-таки осел на самое дно.

Все эти факты не отменяют повышение интереса к нефильтрованному пиву, потому что именно оно считается более натуральным и полезным для организма. В России нефильтрованный напиток мы знаем под вывеской «Живое пиво», чтобы занять интересную нишу на рынке. Пиво без пастеризации не так долго живет, но зато имеет более интересный вкус и насыщенный аромат.

Вред пива для мужчин: влияние пива на мужской организм и потенцию

jpg» alt=»Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм»>

Мифы о благотворных свойствах пива развеяли эксперты ВОЗ и исследователи Масарикова университета (Masarykova univerzita) в городе Брно (Чехия). В Чехии проблема злоупотребления пивом стоит остро.

Ежегодно на каждого жителя приходится 142,4 литра выпитого напитка, что негативно сказывается на здоровье нации. Пивной алкоголизм связывают с развитием цирроза печени, онкологических заболеваний, психических расстройств, нарушений в работе мозга.

Злоупотребление пенным напитком ведет к импотенции и слабоумию. Чтобы разобраться, насколько серьезен вред пива для мужчин, полезно узнать, какие компоненты в нем содержатся и как они влияют на внутренние органы.

Состав пива: польза и вред его компонентов для мужчин

Напиток, сваренный по старинному рецепту, содержит четыре ингредиента – хмель, солод, воду, пивные дрожжи.

Придерживаясь процесса естественной ферментации, древние пивовары получали слабоалкогольный напиток, содержащий витамины группы B и полезные микроэлементы – медь, цинк, железо, калий, магний, фосфор.

Фенольные соединения, экстрагируемые преимущественно из солода, положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительный, антимикробный, тонизирующий эффект.

Почему современное пиво стало вредным для здоровья мужчин и женщин? Производители вынуждены нарушать классическую технологию, добавляя в продукт компоненты, которые продлевают срок годности, придают сорту определенный оттенок, вкус, аромат, ускоряют процесс естественного сбраживания сырья. В итоге пенный напиток содержит:

  • Сахарин, химические подсластители.
  • Консерванты, увеличивающие срок пригодности для употребления.
  • Стабилизаторы, которые обеспечивают однородную структуру жидкости.
  • Химические красители.
  • Концентраты хмеля и солода, лишь отдаленно напоминающие натуральное сырье.

Особо стоит отметить фитоэстрогены – активные вещества, которые идентичны женским половым гормонам эстрогенам. В 1 литре содержится 36 мг фитоэстрогенов. Этой концентрации достаточно, чтобы при регулярном воздействии изменить гормональный фон.

Негативное влияние женских гормонов на мужское здоровье отражается в преобразовании внешности. При постоянном потреблении пенного напитка представители сильного пола приобретают типичные женские черты.

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное , после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 — 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

Лучший алкогольный напиток

Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

vchemraznica.ru

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно — фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее — фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

karlovypivovary.ru

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: ТОП-10 лучших кофеварок для дома

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.

Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.

Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.

Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.

Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.

Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8

В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Blanche de St. San

Бюджетный импортный бланш, который я начал замечать недавно. Цена вызывала определённые опасения – всё-таки хорошее иностранное пиво обычно стоит дороже. Но «Бланш де Сент-Сан» оправдал себя полностью. Банка выглядит скучновато, но внутри он очень питкий, лёгкий и цветочный.

Говоря футбольным языком, если «АмберВайс» – крепкая команда из середины таблицы, то «Бланш де Сент-Сан» играет в Лиге Европы. Неплохой бланш из категории «чуть выше среднего». Кислый, но не слишком. Лёгкий, но не водянистый. Единственный минус – его не так уж просто найти.

Цена: 100 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Достойный, но не запоминающийся.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.


Нефильтрованное пиво

Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.

Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.

Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

Критерий Фильтрованное Нефильтрованное
Способ изготовления В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы. Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.
Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.
Цвет Прозрачный, однородный. Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.
Вкусовые качества Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей. Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.
Калорийность Низкая. Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.
Условия хранения Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету. Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.
Сроки хранения Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Правила безопасного употребления

Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.

Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:

  • Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
  • Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.

Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.

Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Ваша оценка: