Чеддер

Как употреблять и что приготовить из сыра

Английский сыр с его нежным и мягким вкусом находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего продукт используют:

  • в приготовлении бутербродов и классических гамбургеров;
  • в сырных нарезках;
  • в салатах;
  • в приготовлении сырных соусов для мясных и рыбных деликатесов.

Чеддер добавляют в омлеты, запеканки и выпечку, сочетают с овощами и некоторыми фруктами. Встретить сыр можно в составе пиццы и пасты, в мексиканской кесадилье, в супах. В качестве закуски чеддер используют при употреблении хереса, мадеры и крепленых вин.

Перед употреблением чеддер нужно заранее достать из холодильника и полчаса подержать при комнатной температуре

Как правильно выбрать и хранить

Чеддер способен принести пользу организму только при условии высокого качества

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов:

  1. Внешний вид. Английский сыр может обладать кремовым, желтым или светло-оранжевым оттенком в зависимости от возраста и наличия или отсутствия дополнительных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным без резких перепадов. В настоящем чеддере нет дырочек, его поверхность совершенно ровная и гладкая.
  2. Кожура. Качественный английский сыр обладает тонкой маслянистой корочкой с восковым блеском. Трещин и засохших участков на ней быть не должно.
  3. Состав. Настоящий чеддер должен состоять из коровьего молока, допускается присутствие натуральных вкусовых добавок и безопасных красителей. Если в составе есть растительные жиры и консерванты, продукт обладает низким качеством.

Допустимое время хранения цельного чеддера в форме цилиндра или круглой головки составляет около двух месяцев. Для кускового сыра или нарезки срок сокращается до недели. Держать продукт необходимо в холодильнике при уровне влажности 80-85%. Чтобы сыр не испортился раньше времени, его заворачивают в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку.

Внимание! Чеддер нельзя замораживать, так как от этого он потеряет полезные свойства и вкус.

Описание

Сыр чеддер пользуется огромной популярностью среди населения Англии — именно эта страна является его родиной. Этот продукт относится к полутвердым сортам сыра. Делают его из цельного или же из пастеризованного молока коровы. Сыр чеддер имеет плотную текстуру без отверстий и сливочный цвет с желтым оттенком. Что касается вкуса, то он ореховый, при этом слегка резковатый с кислинкой. Цвет этого продукта обеспечивает природный краситель аннато. К отличительным чертам сыра чеддер можно отнести цилиндрическую форму головки и маслянистую корку.

Чтобы защитить продукт, его иногда покрывают черным восковым налетом, но лучше все-таки использовать ткань, которая позволяет не только защитить от загрязнений, но и дает возможность поступать кислороду к сыру.

Выбор и хранение

О качестве сыра чеддер говорят его отличительные черты – аромат, консистенция и цвет. Именно по этим признакам стоит выбирать этот продукт.

Сыр чеддер имеет свои особенности при хранении:

  • Идеальным условием для сохранения этого продукта считается температура от 0 до 8 градусов, при этом влажность должна быть примерно 85%. Если же температура будет низкой или высокой, структура сыра будет нарушена, а при низкой влажности он станет сухим.

  • Для хранения сыр чеддер стоит положить в пластиковый контейнер, чтобы исключить высыхание.
  • Стоит учитывать, что этот сыр впитывает в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.
  • Если вы обернули продукт в фольгу или же пищевую пленку, ее стоит менять через каждые 3 дня.
  • Небольшие кусочки чеддера стоит хранить в стеклянной таре под крышкой на полке возле морозильной камеры.
  • Чтобы сыр не поглотил лишнюю влагу, поместите рядом с ним кусочек рафинада.

Только перед тем, как использовать чеддер рекомендуется достать его из холодильника где-то на полчаса. Благодаря этому продукт восстановит консистенцию и непревзойденный аромат.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных веществ сыр чеддер помогает быстрее и эффективнее восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Входит в состав этого продукта кальций, который благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Есть в этом сыре и магний, который просто необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Калорийность сыра чеддер и противопоказания

Вред сыр чеддер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокую калорийность, продукт нельзя есть при ожирении, а также в период похудения. Противопоказания к употреблению сыра чеддер есть у людей с гастритом и колитом. Стоит отказаться от этого продукта при гипертонии, а также в период сердечных заболеваний.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Сыр Чеддер — как хранить

Чеддер — один из самых безопасных сыров. При его приготовлении используются заквасочные культуры, а уровень pH составляет менее 5,6. По словам исследователей Чеддер не поддерживает рост L. monocytogenes при 4-30 °C после вскрытия упаковки.

В домашних условиях Чеддер хорошо хранится в холодильнике в течение 2 недель. Выньте сыр из холодильника как минимум на 30 минут перед тем, как съесть его. Так можно насладиться его ароматом и вкусом.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Будучи твердым сыром, Чеддер может выдерживать более высокие температуры, особенно при использовании в качестве начинки. Его также используют в кулинарии натертым.
  • Чеддер из сырого молока, приготовленный и выдержанный традиционным способом, имеет резкий, часто слегка «землистый».
  • Чеддер хорошо сочетается с сезонными овощами и зеленью. Лучше всего его использовать в супах, закусках, пасте, пицце, пирогах, блюдах из риса.
  • В закусках и сладостях он хорошо смешивается с хлебом. Из него можно приготовить вкусные торты (сырники) и десерты.
  • Приготовьте крем- суп из кабачков, картофеля и чеддера, приправленный травами тимьяна. Или сделайте сырный суп из цветной капусты.
  • Яблочный пирог с хрустящим сыром на десерт или несладким молодым картофелем, зеленым луком и чеддером.
  • Lángos — это венгерский жареный хлеб, намазанный чесноком, сметанным соусом и посыпанный тертым сыром.

Противопоказания в употреблении сыра

Сыр Чеддер относится к молочным продуктам с высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Ешьте его в умеренных количествах.

Сыры, в том числе Чеддер, содержат много тирамина. Если человек, принимающий препараты ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО), такие как фенелзин (нардил), употребляет сыр, ему может понадобиться неотложная медицинская помощь, известная как «гипертонический кризис (высокое кровяное давление)».

При этом могут появиться такие симптомы: сильная головная боль, потоотделение, кровотечение из носа, учащенное сердцебиение, боль в груди, нечеткость зрения, одышка и спутанность сознания. При таких симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, им необходимо продолжать соблюдать диету с низким содержанием тирамина в течение нескольких недель после прекращения приема этих лекарств.

Швейцарский Тильзит

Швейцарский или Королевский Тильзит, Тильзитер (Swiss Tilsit, Royalp Tilsit) — полутвердый сыр из долины Эмменталь, происхождение которого восходит к прусско-швейцарским поселенцам середины XIX века.

Королевский Тильзит

Имеет мытую корочку, светло-желтую окраску и маслянистый, но яркий вкус (пряный, острый и сливочный), который будет варьироваться от средне-сильного до острого в зависимости времени выдержки. Текстура самого сыра плотная, упругая, эластичная, с большим количеством дырочек.

Производится из пастеризованного или сырого молока. Его нередко приправляют тмином или перцем. Пастеризованный вариант мягче, в то время как сырой имеет более сильный вкус, и называется фермерским Тильзитом. Есть еще и третий вариант, когда к пастеризованному молоку добавляют сливки.

Используют такой сыр в салатах или добавляют в соусы, так как он отлично плавится.

Польза и вред чеддера

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом

Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью

Как хранить чеддер

В холодильнике британский сыр хранится до месяца, в морозильнике – 6-8 месяцев.

Между тем на продолжительность хранения влияют в первую очередь условия. Купив продукт в магазине, его обязательно нужно хранить в холодильнике. Даже по прошествии указанного срока хранения на упаковке, сыр может оставаться безопасным для употребления в пищу. Для максимального продления срока хранения чеддера не нужно открывать упаковку, если кисломолочный продукт не будет использоваться в пищу.

Если упаковка открыта и сыр требуется сохранить, его можно заморозить. Чеддер необходимо поместить в морозильник на то количество дней, сколько указано на упаковке. Чтобы максимально продлить период хранения сыра в морозильнике, следует завернуть кисломолочный продукт в фольгу, положить в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.

При правильных условиях лучшее качество чеддера сохранится на протяжении 3 месяцев, хотя он будет безопасен и по истечении указанного времени.

Если сыр извлечен из морозильника и разморожен, хранить его стоит примерно 3-4 дня в холодильнике, при этом разморозка должна быть постепенной (продукт переложить из морозильника на полку холодильника).

Примечание. Размороженный чеддер может оказаться рассыпчатым и утратить некоторые вкусовые качества. Такой сыр желательно использовать при приготовлении соусов, запеканок или супов.

Если сыр пролежал энное количество времени в холодильнике, следует его понюхать и взглянуть на внешний вид. Продукт, от которого исходит неприятный запах и вкус, необходимо выбросить. Не стоит покупать чеддер впрок. Самым оптимальным вариантом является приобретение кисломолочного продукта порционно, на несколько приемов пищи.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима. В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

В зависимости от длительности созрева, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
  • зрелый девятимесячный чеддер
  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

По времени созревания

В зависимости от вида сыра время созревания может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

  • Свежие сыры готовятся сравнительно просто и быстро. К ним относится творог, сливочный сыр Филадельфия, индийский панир, мягкий сыр с зеленью fromage blanc, мексиканский творожный сыр queso fresco, корсиканский сыр Броччио, итальянский Рикотта и Моцарелла, греческий Мизитра, кипрский Анари, норвежский Брюност, и другие.
  • Сыры, которые выдерживаются несколько недель: Камамбер (три недели), Таледжо (от 6 до 10 недель), Монтерей Джек (около месяца).
  • До года: Рокфор (5 месяцев), Эмменталь (4 месяца).
  • Более года: Чеддар и Гауда (хорошие сорта — не менее года), Пармиджано Реджано (не менее года), Манчего (до 2 лет).

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Особенности изготовления сыра Чеддер

Для производства сыра Чеддер используют пастеризованное коровье молоко, хотя до середины XIX века применяли только смесь овечьего и козьего. Закваска комплексная — смесь мезофильных культур, жидкого сычужного телячьего фермента и хлористый кальций. Чтобы мякоть сыра Чеддер имела насыщенный тыквенный цвет, используется натуральный краситель.

Благодаря промышленному приготовлению сыра Чеддер появился новый термин «чеддеринг», который означает один из этапов — нагрев створоженной массы, засол и разрезание сырного зерна. Благодаря особым условиям полуфабрикат приобретает нужную кислотность, и появляется возможность в дальнейшем получить плотную текстуру. Головки помещают под пресс, оставляют на сутки, а потом переносят в камеры с оптимальным микроклиматом для созревания, которое продолжается от 5 месяцев до 3 лет.

Потребителям предлагают разные виды сыра, отличающиеся по консистенции и вкусу:

Вид сыра Характеристика
Mild Мягкий, нежный, выраженный сливочный вкус
Medium Средний, плотный, с уже крошащейся мякотью, желтый
Strong С выраженной кислинкой и послевкусием ореха
Tasty Со сбалансированным вкусом, без остроты
Mature и old Зрелый и выдержанный, отличающийся только плотностью, со сливочно-резковатым вкусом и выраженной кислотой
Extra sharp Экстра-острый, выдержанный, винтажный, вызревающий дольше 18 месяцев

Поскольку название не запатентовано, под этой маркой изготавливаются различные виды Чеддера по всему миру, не всегда похожие на оригинальный продукт. В их состав могут входить вкусовые добавки и искусственные красители.

Рассмотрим, как приготовить сыр Чеддер:

  1. Цельное молоко или смесь козьего и коровьего подогревают на водяной бане до 30°C и вливают Хлорид кальция и аннато, разведенный в теплом молоке, перемешивают.
  2. Всыпают сухую мезофильную закваску, дают постоять, чтобы она сама распределилась по поверхности, на час оставляют и только потом вводят сычужный фермент. Перемешивают сверху вниз шумовкой. Оставляют на час для створаживания.
  3. Очень важный этап — чеддеринг. Сгусток нагревают до 38°C, разрезая на сырные кубики, помешивают, дают всем частям осесть на дно посуды самостоятельно. Оставляют на 20 минут.
  4. Далее приготовление сыра Чеддер в домашних условиях проводится по особому алгоритму. Отделяют сыворотку на водяной бане, затем его уплотняют, выложив на разделочную доску под крышкой, чтобы температура резко не упала, и разрезают на несколько пластов. Вновь нагревают на водяной бане до 38°C, перекладывая слои и разрезают на кубики. Именно благодаря двойной чеддеризации удается получить плотную мякоть без глазков.
  5. Кубики откидывают на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку, засаливают, заворачивают, разглаживая все складки, чтобы получить в дальнейшем гладкую поверхность головки, и убирают под пресс. Вес гнета для каждой головки — 4,5 кг. Через 45 минут груз снимают, марлю разворачивают и проверяют, достаточно плотными ли получились заготовки. Меняют марлю, увеличивают вес гнета в 3-4 раза, оставляют на сутки.
  6. Подготовленные головки оборачивают специальной сырной тканью или покрывают в 2 слоя воском, убирают в погреб с температурой 12-16°C.

Домашний сыр Чеддер должен вызревать не менее 60 дней. Условия для выращивания винтажного сорта создать достаточно трудно — в этом случае придется поддерживать постоянную влажность, регулярно проветривать помещение. Для формирования сырного зерна нужно 4 часа, на чеддеризацию — 1.5, для формовки — 48 часов, а также до 12 дней для бандажирования. Только потом головки оставляют созревать.

Мировое производство

Австралия

В 2013 году на чеддер приходилось более 55 % австралийского сырного рынка, со средним годовым потреблением около 7,5 кг на человека . В Австралии чеддер встречается настолько часто, что это название используется редко. Вместо этого чеддер различается только за счет силы, например, «мягкий», «вкусный» или «острый».

Канада

После вспышки пшеничной мошки в Канаде в середине XIX века, фермеры в Онтарио начали массово переходить на молочное животноводство, и сыр чеддер стал их основным экспортным продуктом, который даже экспортировался в Англию. К началу XX века в Онтарио насчитывалось 1242 фабрики по производству чеддера, и чеддер стал вторым по величине экспортным товаром Канады после древесины. Экспорт чеддера составил 106 тыс. тонн в 1904 году, но к 2012 году Канада уже была импортёром сыра. Большая часть канадского чеддера производится в провинции Квебек (40,8 %) и Онтарио (36 %) . Годовое производство составляет 120 тыс. тонн. Канадский чеддер выдерживается минимум три месяца, но большая его часть выдерживается намного дольше, до 10 лет.

Канадский сырный суп Чеддер — популярное блюдо в павильоне Канады в Эпкоте, во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея.

Процент молочного жира должен быть обозначен словами «молочный жир» или сокращениями B.F. или M.F.

Новая Зеландия

Большая часть чеддера, производимого в Новой Зеландии, изготавливается на заводах, хотя есть и сыры, изготавливаемые вручную мастерами-сыроделами. Заводской чеддер обычно продается относительно молодым в Новой Зеландии, но молочная компания Anchor отправляет новозеландские чеддеры в Великобританию, где сыры созревают еще около года.

Великобритания

В настоящее время в деревне Чеддер находится только один производитель сыра, компания Cheddar Gorge Cheese Co.. Название «чеддер» не охраняется Европейским союзом, хотя название «West Country Farmhouse Cheddar» имеет охраняемое ЕС обозначение происхождения и сыры под этим названием могут производиться только в Сомерсете, Девоне, Дорсете и Корнуолле с использованием молока, полученного из этих графств. Чеддер продаётся под обозначениями «мягкий», «средний», «зрелый», «очень зрелый» или «винтажный». Чеддер, произведённый на Оркнейских островах, зарегистрирован как географическое указание, охраняемое ЕС, под названием «Чеддер на шотландских Оркнейских островах». Эта защита подчёркивает использование традиционных методов, передаваемых из поколения в поколение с 1946 года, и уникальность оркнейского чеддера по сравнению с другими чеддерами.

США

Больше всего сыра чеддер в Соединенных Штатах производится в штате Висконсин. Чеддер также производится в Калифорнии, Айдахо, Нью-Йорке, Вермонте, Орегоне, Техасе и Оклахоме. Он продается в нескольких вариантах: мягкий, средний, острый, очень острый, нью-йоркский, белый и вермонтский. Чеддер в нью-йоркском стиле особенно «острый» / кислый, но, как правило, он несколько мягче, чем сорта с более мягким вкусом. Чеддер, который не содержит аннато, часто называют «белым чеддером» или «чеддером Вермонта» (независимо от того, был ли он там на самом деле произведён). Чеддер — один из нескольких продуктов, используемых Министерством сельского хозяйства США для отслеживания состояния молочной промышленности Америки в целом. Отчёты выпускаются еженедельно с подробным описанием цен и объёмов производства.

Интересные факты про сыр Чеддер

Точно известно, что уже в 1170 г. англичане не только имели возможность лакомиться этим сортом, но и поставляли его на экспорт. В год продавали не менее 5 тонн продукта.

Но есть и другая версия о том, что впервые этот рецепт придумали французы, проживающие в провинции Канталь. Англичане только усовершенствовали вариант приготовления и добавили в закваску натуральный краситель.

Но популярность сыр Чеддер завоевал только в XIX веке благодаря Джозефу Хардингу из графства Сомерсет, который довел до совершенства технологию всех процессов, модернизировал аксессуары и определил оптимальные параметры как для отделения и засола сырного зерна, так и для вызревания.

В меню армии Британии этот сорт входил на постоянной основе, и во время Второй Мировой Войны все молоко использовали для производства этого сорта. Поэтому на восстановление изготовления сыра других сортов в послевоенное время было потрачено много средств, что «обескровило» бюджет страны.

Как уже упоминалось, название «Чеддер» не запатентовали, поэтому сыр изготавливают в США, Ирландии, Канаде, Южной Африке, Бельгии, Австралии и даже в Белоруссии и Украине. Понять по вкусу, что это один и тот же сыр, очень трудно. Он может быть обезжиренным, с добавкой специй, нежный. Но жирность оригинального продукта — не ниже 50%.

Самыми известными сортами, завоевавшими международное призвание, являются Quickes со строгим вкусом и высокой жирностью, ароматный Keen’s, который заворачивают в ткань, пропитанную перетопленным нутряным свиным салом, Montgomery’s — с выраженным яблочным послевкусием. Отдельно стоит выделить Gorge Cheese для гурманов, исходным сырьем которого является молоко, не подвергавшееся пастеризации.

Сыровары формируют головы оригинального продукта весом не менее четверти центнера. Но в XIX веке в Онтарио специально приготовили деликатесный продукт размером 3 тонны. Через 30 лет удалось сформировать уже голову в 10 тонн. Но рекорд зафиксировали на сырной ярмарке в США, Нью-Йорке — представили сыр весом 16 тонн! Чтобы его сделать, собрали утренний и вечерний надой со всей страны — от 16000 коров.

После приобретения Чеддера его следует хранить в герметичной упаковке — фольге или пищевой пленке, менять ее каждые 2 дня. Если пренебречь рекомендациями, то кусок закиснет и заплесневеет. Открытым оставлять сыр тоже не следует — он не только пропитается чужими запахами, но и отдаст свой. Это негативно скажется на вкусе всех продуктов, которые стоят на полке рядом.

Смотрите видео о сыре Чеддер:

Применение сыра Чеддер в кулинарии

Сыр Чеддер — практически универсальный продукт питания, отлично сочетающийся с различными пищевыми ингредиентами. Данное лакомство популярно в среде кулинаров и оставляет основу многих вкуснейших блюд.

Расплавленный Чеддер обеспечивает хлебу неповторимый вкус и делает внешний вид готового блюда более привлекательным. Продукт считается идеальным компонентом для пиццы, бутербродов или тостов.

Натертый на терке Чеддер придает готовым соусам вязкости, а потому часто применяется в процессе приготовления фондю.

Добавленный в состав супов, этот сыр придает им великолепный аромат и изысканный вкус.