Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Содержание

Разновидности

Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:

  1. Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
  2. Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
  3. Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.


Маасдам Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.

Обязательно прочтите:

Нежный и легкий Кесо Бланко и Кесо фреско

Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред голландского сыра сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при серьезных нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
  • при склонности к ожирению;
  • при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при панкреатите;
  • при энтерите и воспалительных заболеваниях почек;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости лактозы.

Отказаться от употребления продукта следует в период грудного вскармливания. Он способен вызвать аллергию и расстройство пищеварения у новорожденного. При беременности есть продукт можно, но в небольших количествах и только с разрешения врача.

Дневная норма голландского сыра не должна превышать 80 г

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

  • мягкие;
  • свежие;
  • нарезные;
  • твердые;
  • полутвердые;
  • твердые нарезные.

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Обязательно прочтите:

Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Обязательно прочтите:

Бле д’Овернь — популярный деликатес из Франции

Вкус и калорийность Голландского сыра

Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.

Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.

Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.

Вкус и калорийность Голландского сыра

Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.

Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.

Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

  • мягкие;
  • свежие;
  • нарезные;
  • твердые;
  • полутвердые;
  • твердые нарезные.

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Обязательно прочтите:

Что такое сыр Король Артур и с чем его едят

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Обязательно прочтите:

Нежный, мягкий сырок Омичка — достояние отечественной пищевой промышленности

Рецепты блюд с Голландским сыром

Этот сорт подают как закуску и десерт, используют для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, различных салатов и выпечки. Продукт хорошо плавится, а вкус сочетается практически со всеми кулинарными ингредиентами.

Рецепты с Голландским сыром:

  • Нежный салат. На дно салатницы высыпают отварное куриное филе, разобранное по волокнам, и посыпают толченым обжаренным миндалем. Далее тертый сыр и белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам. Смазывают майонезом. Далее слой филе, миндаля, майонеза и сыра. Верх украшают виноградом.
  • Рыбное суфле. Филе минтая или кусочки хека тушат с морковью, репчатым луком и специями, так, чтобы жидкость чуть покрывала поверхность, в течение 20 минут. Лучше использовать чугунок с плотной крышкой или мультиварку. Готовую рыбу разбирают, удаляют косточки и перетирают со сливочным маслом и тертым Голландским сыром. Подают как теплым, так и охлажденным.
  • Маффин. Духовку разогревают до 170°С. Замешивают сырное тесто: 2 стакана муки, по 1 стакану тертого сыра и кипяченого теплого молока, 3 ст. л. протертого мака и по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды. Формочки для кекса смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют тестом. Выпекают 15-20 минут. Чтобы получилась более румяная корочка, поверхность будущего маффина смазывают взбитым яйцом.
  • Запеканка из цветной капусты. Нагревают духовку до 170-180°С. Цветную капусту разбирают на соцветия, опускают в кипящую воду, добавляют 50 г яблочного уксуса и шафран на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем нарезают на одинаковые куски. Пока варится капуста, помидоры, 2 шт., опускают в кипяток на 1 минуту, снимают кожицу и нарезают на крупные дольки. Для заливки взбивают 3 яйца со стаканом молока. На смазанный маслом противень выкладывают капусту, помидоры, специи и зелень по вкусу. Заливают и посыпают тертым сыром, так, чтобы он образовал слой. Выпекают 10-15 минут. Чем хороша запеканка — у нее отсутствует неприятный запах вареной капусты.

Противопоказания к употреблению Голландского сыра

Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.

Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.

Как делают Голландский сыр?

Чтобы получить 1,1 кг конечного продукта, берут 10 л исходного сырья — пастеризованного молока. На молочных фабриках для закваски используют мезофильные молочнокислые стрептококки, для консервации — хлористый кальций и соль, для створаживания — сычужный фермент.

Делают Голландский сыр, как большинство традиционных твердых сортов, — с прогреванием молока, а затем и сырных зерен до 32-34°С. При созревании температурный режим несколько раз меняют: сначала выдерживают температуру 10-12°С, затем повышают до 14-16°С и вновь возвращаются к первоначальному режиму. Влажность поддерживают постоянную — до 80%.

Очень важным этапом является контроль исходного сырья. Молоко должно содержать высокое количество белка. Для очистки используют сепараторы или фильтры для очищения. Затем исходное сырье охлаждают и дают ему настояться для приобретения нужной кислотности. Пастеризация проводится при сравнительно высокой температуре — 76°С. Это уменьшает до минимума микробиологическую опасность.

Как готовят Голландский сыр на молочных фабриках

  1. Охлаждают пастеризованное сырье до 32°С, оптимального параметра для активации молочнокислой закваски. На начальном этапе вливают и хлористый кальций, увеличивающий содержание одноименного нутриента, и сычужный фермент. Формирование калье происходит в течение 30 минут.
  2. С помощью «лиры» разрезают сгусток на зерна размерами 7-8 мм, затем промежуточное сырье перемешивают, дают осесть кусочкам и сливают 1/3 сыворотки. В течение 30 минут повышают температуру до 38-41°С (1°С/1 мин.)
  3. Продолжают вымешивание еще 50 минут, пока размеры зерен не станут 4-5 мм. При повышении кислотности вливают охлажденную сыворотку, удаленную в начале процесса.
  4. Для первоначального отделения сыворотки творожную массу выкладывают на дренажный стол.
  5. Затем проводится нарезка и раскладывание по формам.
  6. Продолжительность самопрессования при приготовлении Голландского сыра — 30 минут. Затем проводится маркировка, и головки помещают на 4 часа под гнет.
  7. Засаливают сыр в 18-20% рассоле, охлажденном до 8-10°С, в течение 5 суток. Для ускорения процесса на многих фабриках часть соли вводят при формировании пласта на дренажном столе.
  8. Обсушку проводят в помещении при 18°С. Затем головки переносят в камеру, где оставляют на 3-4 месяца при 10-12°С, ежедневно 2-3 раза переворачивая и отслеживая формирование корочки. Роста посторонних микроорганизмов не допускается. Температурные режимы меняют в зависимости от скорости созревания. Максимальная выдержка — 2,5-3 месяца.
  9. После созревания головки обмывают 20% рассолом, просушивают и покрывают парафином. Далее их поставляют на прилавки магазинов или помещают в холодильные камеры для хранения (8°С), предварительность упаковав в полимерную пленку.

Изготовление Голландского сыра в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах отличается незначительно. Чтобы конечный продукт соответствовал необходимым параметрам — жирности, вкусовым характеристикам, цвету и качеству текстуры, в молоко добавляют сметану (пропорции: на 10 л — 300 г). Далее все процессы проводят по вышеописанному алгоритму.

Технология отличается на стадии разрезания сгустка. Величина сырных зерен — 3х3 см. Из-за крупных размеров продолжительность вымешивания, согласно рецепту домашнего Голландского сыра, увеличивается до 40-50 минут, пока не удастся достичь граней 3х3 мм. Просаливание начинают на стадии вымешивания. Половину соли добавляют в сыворотку. Затем остаток — перед самопрессованием головок, после отделения сыворотки из творожной массы. В формы выкладывают уже достаточно подсоленное промежуточное сырье.

Вес груза увеличивают постепенно. На 30 минут — 1 кг/1 кг домашнего Голландского сыра, через час массу гнета повышают втрое, а затем — до 5 кг. Просушка проводится как в промышленных условиях, а затем головки помещают в камеру для вызревания. Дегустировать, после того как приготовили Голландский сыр в домашних условиях, можно уже через месяц, однако вкус такого сыра сливочно-соленый, без остроты. Чтобы получить продукт с пикантным привкусом и медовым цветом на разрезе, головки следует держать в камере 2-3 месяца.

Разновидности

Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:

  1. Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
  2. Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
  3. Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.


Маасдам Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.

Обязательно прочтите:

Как приготовить сыр Альметте в домашних условиях

Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.

История голландских сыров

Производство в Голландии налажено с очень давних времён. Первые партии сыров на территории нынешней Голландии выпустили ещё в первом веке до нашей эры, в основу технологий легли установки сыроделов Древнего Рима. Время шло, сменялись поколения, а мастерство голландцев в сыроделии росло. Примерно 400 лет назад о голландском сыре узнала вся Европа, а позже – весь мир.Однозначно, рынок покорил удивительный вкус голландского сыра.

Просторные луга, дающие свежую, сочную траву для корма животных, положительно сказывались на качестве молока, а значит, и сыра. Особенностью изделий из Голландии считается использование разнообразных специй, которыми также богата эта страна.

По итогу любой местный сорт – это вкусный, ни с чем несравнимый, молочный продукт. Качество ценят все, это мы можем понять из отзывов о голландском сыре, большой прибыли с продаж.

Многие сорта, производимые в Голландии – это твёрдые изделия, из коровьего молока, хотя встречаются виды, выпущенные на основе козьего молока.

Голландский сыр достаточно калориен, но это не значит, что его нельзя есть, находясь на диете. Полезные микроэлементы помогают телу быстро расщепить все жиры, а значит, умеренное употребление не скажется на вашей массе и общем здоровье.

Виды голландского сыра

Всех сортов не упомнить, но мы выделим несколько самых знаменитых:

Эдамер

Это визитка голландского сыроделия. Названный в честь своей исторической родины, этот сыр поставляется во все страны мира. Эдамер – один из немногих полутвердых сыров, выпускаемых в Голландии.

Если верить легенде, головки продукта начали делать круглыми не только из-за удобства транспортировки, но для использования в качестве снаряда для защиты от пиратов, часто атаковавших торговые суда.

Гауду любят, как в Голландии, так и в России.

Этот жирный продукт многие предпочитают коптить, а затем есть вприкуску с пивом. Кремовый вкус Гауды хорошо дополнит любое блюдо и напиток.

Маасдам

Предыдущие сорта выпускаются веками, Маасдам же делают только с прошлого века. Сладкий сыр с ореховыми нотками добавляют в салаты, запекают с мясом и птицей. Узнаваемость Маасдама повышается, за счёт красивого цвета и больших отверстий.

Да, это только крупица в большом спектре выпускаемой сырной продукции из Голландии, но наша цель состоит не в детальном описании каждой позиции.

Польза голландских сыров

Все перечисленные виды содержат массу необходимых для организма веществ, в том числе:

  • Витамины групп A, B, C, D, E и PP. Такой внушительный комплекс положительно скажется на всём теле.
  • Фолиевая кислота . Этот витамин влияет на рост и продуктивную работу кровеносной и иммунной системы, голландские сыры отлично поддерживают здоровье и могут предотвратить различные заболевания.
  • Минералы , на подобии магния, молибдена, фосфора, и меди укрепляют кости и зубы. Особенную пользу оказывает медь, которой очень мало в продуктах, а ведь она помогает стабильной работе печени и головного мозга. Натрий сможет нормализовать водный баланс организма, так что голландские сыры рекомендуют даже врачи.

Напомним, ощутимая польза сыра не должна подталкивать вас на чрезмерное поедание продукта. Во всём нужно знать меру.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

История происхождения

Голландский сыр — одна из самых древних разновидностей, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о продукте встречаются еще в записках Юлия Цезаря. В XVI-XVII веках сыр приобрел международное значение и начал поставляться в другие европейские страны.

Внимание! В настоящий момент Голландия является одним из лидеров по экспорту продукта в другие государства. Внутри страны производится около 650 млн кг сыра в год.

Как изготавливается

Голландский сыр делают из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, хлористого кальция, соли и мезофильных бактерий. Исходное сырье тщательно очищают от примесей, сохраняя в нем высокие объемы белка, а потом вываривают при температуре 32-34 °С.

Созревание проходит при постоянной влажности на уровне 80%. Температуру при этом постоянно меняют с 10-12 °С и 14-16 °С и обратно. Пищевая безопасность продукта обеспечивается длительной пастеризацией. При температуре около 76 °С в исходном сырье погибают все болезнетворные бактерии.

Разновидности сыра

Голландский сыр представлен десятками разновидностей. Между собой они различаются цветом и структурой, вкусовыми качествами и временем созревания. Среди известных сортов можно перечислить несколько:

  1. Гауда (Goudse). Знаменитый твердый сыр созревает в среднем за девять месяцев, обладает мягким, но островатым вкусом.

  2. Эдамер (Edammer). Полутвердый сорт обладает идеально ровной шарообразной формой, пользуется популярностью как в Голландии, так и в Европе и Америке. Разновидность выдерживают после приготовления не менее 17 недель.

  3. Мимолет (Mimolette). Полумягкий сорт обладает маслянистой структурой и фруктово-ореховым ароматом. Поверхность ярко-оранжевая, твердость зависит от времени созревания — через год выдержки продукт становится жестким.

  4. Шеврет (Chevrette). Голландский сорт делают из козьего молока и выдерживают в течение пяти недель. Готовый продукт обладает белоснежным цветом, а по вкусу похож на творог.

  5. Ландана (Landana). Мягкий сорт с нежным вкусом созревает всего за восемь недель. Содержит мало жиров и за счет этого считается диетическим.

Голландские сырные сорта могут сильно различаться по характеристикам, цене и кулинарному назначению. При выборе нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Противопоказания и вред Голландского сыра

При непереносимости молочного белка от ценного пищевого продукта придется отказаться. Аллергические реакции могут появиться, если при изготовлении использовали пальмовое масло или продукты ГМО. Поэтому следует изучить, что написано на этикетке.

Вред Голландский сыр может вызвать при переедании. При хронических заболеваниях — гастрите, язве в анамнезе, панкреатите — рекомендуемую дозировку следует снизить вдвое. Кислинка и острота раздражает вкусовые рецепторы, усиливается выделение пищеварительных ферментов, соляной и желчной кислоты. Из-за агрессивного воздействия возникают эрозийные и язвенные дефекты на слизистой пищевода и желудка.

Стоит временно ограничить употребление сыра Голландского при воспалительных процессах мочевыделительной системы из-за высокого содержания соли. При болезнях печени возможно кратковременное ухудшение состояния из-за повышенной калорийности продукта: организм может не справиться с переработкой и усвоением, возникнет тошнота, головокружение и диарея.

В этом сорте высокое количество незаменимой аминокислоты — триптофана. При злоупотреблении возможно учащение приступов мигрени и появление тревожности.

Состав и калорийность Голландского сыра

На фото сыр Голландский

Чтобы убедиться, что в составе сыра только натуральные компоненты, достаточно смять отрезанную пластинку. Если она пластичная, то в составе ГМО. Заявленным параметрам и качествам продукт не соответствует.

Калорийность Голландского сыра — 233,7-239 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 14,1 г;
  • Углеводы — до 1 г.

Витамины на 100 г

  • Ретинол — 0,224 мг;
  • Токоферол — 0,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 0,7 мг;
  • Тиамин — 0,03 мг;
  • Рибофлавин — 0,38 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Пиридоксин — 0,11 мг;
  • Фолиевая кислота — 0,011 мг;
  • Кобаламин — 0,00114 мг;
  • Никотиновая кислота — 6,8 мг.

Макроэлементы на 100 г

  • Калий — 100 мг;
  • Кальций — 1000 мг;
  • Магний — 55 мг;
  • Натрий — 1100 мг;
  • Фосфор — 600 мг.

Микроэлементы на 100 г

  • Железо — 0,7 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Цинк — 5 мкг.

Преобладающие аминокислоты в составе Голландского сыра

  • Незаменимые — фенилаланин+тирозин, лизин, лейцин, изолейцин и валин. Сравнительно высокое количество, по сравнению с подобными кисломолочными продуктами, триптофана.
  • Заменимые — аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, пролин и тирозин.

Содержание холестерина в продуктах, изготовленных разными производителями, колеблется от 89 до 101 мг на 100 г. Этот параметр зависит от содержания белка и жирности исходного сырья и технологии обработки.

Жирность Голландского сыра по сухому веществу — 45-50%.

При необходимости поддерживать вес или при желании похудеть следует выбирать головки в форме бруска. Энергетическая ценность у такого продукта — 220 ккал на 100 г, к тому же в составе намного меньше соли. Форма указывает на диетический вариант сорта. На содержание питательных веществ изменение калорийности не влияет.

Рецепты блюд с Голландским сыром

Этот сорт подают как закуску и десерт, используют для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, различных салатов и выпечки. Продукт хорошо плавится, а вкус сочетается практически со всеми кулинарными ингредиентами.

Рецепты с Голландским сыром:

  • Нежный салат . На дно салатницы высыпают отварное куриное филе, разобранное по волокнам, и посыпают толченым обжаренным миндалем. Далее тертый сыр и белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам. Смазывают майонезом. Далее слой филе, миндаля, майонеза и сыра. Верх украшают виноградом.
  • Рыбное суфле . Филе минтая или кусочки хека тушат с морковью, репчатым луком и специями, так, чтобы жидкость чуть покрывала поверхность, в течение 20 минут. Лучше использовать чугунок с плотной крышкой или мультиварку. Готовую рыбу разбирают, удаляют косточки и перетирают со сливочным маслом и тертым Голландским сыром. Подают как теплым, так и охлажденным.
  • Маффин . Духовку разогревают до 170°С. Замешивают сырное тесто: 2 стакана муки, по 1 стакану тертого сыра и кипяченого теплого молока, 3 ст. л. протертого мака и по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды. Формочки для кекса смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют тестом. Выпекают 15-20 минут. Чтобы получилась более румяная корочка, поверхность будущего маффина смазывают взбитым яйцом.
  • Запеканка из цветной капусты . Нагревают духовку до 170-180°С. Цветную капусту разбирают на соцветия, опускают в кипящую воду, добавляют 50 г яблочного уксуса и шафран на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем нарезают на одинаковые куски. Пока варится капуста, помидоры, 2 шт., опускают в кипяток на 1 минуту, снимают кожицу и нарезают на крупные дольки. Для заливки взбивают 3 яйца со стаканом молока. На смазанный маслом противень выкладывают капусту, помидоры, специи и зелень по вкусу. Заливают и посыпают тертым сыром, так, чтобы он образовал слой. Выпекают 10-15 минут. Чем хороша запеканка — у нее отсутствует неприятный запах вареной капусты.

Калорийность Сыр голландский 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр голландский 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 346.9 кКал 1684 кКал 20.6% 5.9% 485 г
Белки 25.64 г 76 г 33.7% 9.7% 296 г
Жиры 26.36 г 56 г 47.1% 13.6% 212 г
Углеводы 0.62 г 219 г 0.3% 0.1% 35323 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 40.5 г 2273 г 1.8% 0.5% 5612 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 238 мкг 900 мкг 26.4% 7.6% 378 г
Ретинол 0.21 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.1% 474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 1.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 0.8% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 1.14 мкг 3 мкг 38% 11% 263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.86 мкг 10 мкг 8.6% 2.5% 1163 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.3% 2174 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 9.8% 294 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.2% 2500 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 28.8% 100 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 4% 727 г
Натрий, Na 1100 мг 1300 мг 84.6% 24.4% 118 г
Сера, S 263 мг 1000 мг 26.3% 7.6% 380 г
Фосфор, Ph 600 мг 800 мг 75% 21.6% 133 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.6% 1111 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 12% 240 г
Незаменимые аминокислоты 10.17 г ~
Аргинин* 0.87 г ~
Валин 1.57 г ~
Гистидин* 0.7 г ~
Изолейцин 1.17 г ~
Лейцин 2.3 г ~
Лизин 1.58 г ~
Метионин 0.56 г ~
Метионин + Цистеин 0.78 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.7 г ~
Фенилаланин 1.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.73 г ~
Заменимые аминокислоты 15.195 г ~
Аланин 0.76 г ~
Аспарагиновая кислота 1.56 г ~
Глицин 0.51 г ~
Глутаминовая кислота 5.17 г ~
Пролин 2.73 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 1.39 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.08 г ~
12:0 Лауриновая 1.28 г ~
14:0 Миристиновая 3.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.39 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.57 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.38 г min 16.8 г 38% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.49 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.69 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.69 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.69 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.69 г от 4.7 до 16.8 г 14.7% 4.2%

Энергетическая ценность Сыр голландский 45% составляет 346,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

История Голландского сыра

Считается, что рецепт Голландского сыра появился еще в I веке до нашей эры. Тогда его перенял народ Нидерландов у римлян, скопировав их технологию приготовления сыра и усовершенствовав процесс. Уже позже масштабным производством сыров по улучшенному рецепту занялись голландские крестьяне. Сегодня Голландский сыр выпускается чаще всего в форме круглых цилиндров, но бывают случаи, когда продукту дают форму брусков. Сыр является национальным продуктом Голландии (Нидерландов). Наиболее популярными сортами Голландского сыра являются Эдам (Эдамер), Гауда, Маасдам, Паррано и Блау Клавер.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 350 мг
Белки 26.3 гр
Углеводы
Жиры 26.6 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.38 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.238 мг 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.21 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.86 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 1 гр 0.988 гр
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 1.1 гр 0.949 гр
Калий 100 мг 1807.143 мг
Фосфор 600 мг 852.941 мг
Сера 263 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты 2 гр
Вода 40.8 гр
Моно- и дисахариды
Зола 4.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 15.3 гр
Холестерин 80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.